X



【特集】“先生が先生にいじめ” 神戸市特有の人事方式...「変な雰囲気」学校現場で一体何が?教諭間いじめ問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/20(金) 21:06:53.06ID:acp/xUYB9
イジメの様子
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191220-00010000-mbsnews-000-view.jpg

加害教諭
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191220-00010000-mbsnews-001-view.jpg

神戸市立東須磨小学校の教諭同士で起きたいじめ問題。本来いじめを防ぐ側であるはずの先生がいじめを行っていたということで、大きな衝撃が走った。東須磨小学校の職員室で何が起きていたのか、そこには神戸特有の人事方式があった。

「激辛カレーを目に」「熱湯入りやかんを…」被害は約50項目に上る

神戸市立東須磨小学校で、2018年から2019年にかけて、20代の男性教諭は先輩教諭らから悪質ないじめを受けてきた。加害側とされるのは30代〜40代の先輩教諭の男女4人。

教諭4人は後輩の男性教諭に激辛カレーを無理やり食べさせたり目にこすりつけたりしたほか、熱湯入りのやかんを顔に押し付けたり、首を絞めて呼吸困難に陥らせたりするなど、男性教諭が訴える被害は約50項目に上るという。いじめに耐えかねた男性教諭は休養を余儀なくされた。

被害教諭をよく知る男性は、教諭らから受けた行き過ぎたいじめに憤る。

「半年前、1年前と比べて見るからに痩せこけていて、すごく暗い感じになっている。車で(職場に)行くときがあるが、駐車場で出勤前に吐くとかは日常だと聞いていました。なぜ被害者が体に拒否反応が出るまで何も誰も支えなかったのか、それがすごくおかしいと思います。」(被害教諭をよく知る男性)

“執拗なセクハラ”被害を訴える教諭も

被害者は1人だけではない。20代の女性教諭は、加害側のうちの1人である30代の男性教諭から執拗なセクハラを受けていたという。

「生理の日とか、もう生理かなという時に『そうなんじゃないか』みたいな感じで言われるとか、1度だけじゃなくて何度も何度もあった。肩をたたかれる、腕をつかまれるとかもあったし、しゃがんでる体勢から足でお尻を持ち上げる感じで触れるとか。」(被害を受けた20代の女性教諭)


「変な雰囲気」作り出した?神戸特有の人事方式

なぜ、教諭間でいくつものいじめが起きたのか。取材班は、2018年まで東須磨小学校に勤務していた女性に内情を聞いた。この女性は「職員室に漂う異様な雰囲気」を感じ取っていたという。

「変な雰囲気でしたね。電車で会って『おはようございます』と挨拶しても挨拶がないとか、帰りに駅のホームで一緒になっても無視というか避けられている状態。職員間のコミュニケーションが全然取れていない職場だった。」(元同僚の女性)

自身もパワハラを受け、東須磨小学校を退職したというこの女性。元凶は神戸特有の人事方式だったと話す。

「前々校長のお友達人事ですね。自分のお気に入りの教員を呼んできて土壌を作り、そこに前校長が入った。そこでヒエラルキーが確立されましたね。“神戸方式”っていう人事があるのは普通だと思っていたので、特殊なところに身を置いていたんだなと感じました。」(元同僚の女性)

12/20(金) 18:50配信
MBS 全文はソース元で
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191220-00010000-mbsnews-l28
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 21:09:51.00ID:tWwGW65H0
いじめの何が楽しいの?正義の味方の拙に教えてサディストのヱロい人!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 21:09:53.13ID:DtqASJYa0
この先生きのこるには
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 21:12:37.47ID:Gb0UTOCH0
あと、神戸に限らずだけれど「就職氷河期」に教員採用を抑えた影響で
教職員の年齢構成が歪になっている説も有るよね。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 21:12:44.22ID:oQl/ORXZ0
神戸スタイル
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 21:12:55.34ID:UWPm1CdV0
校長みたいにイジメ側の人間が人事握るなんてバカ制度
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 21:14:07.13ID:BcVWIrz10
村意識
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 21:16:16.78ID:d/8fhARI0
この件って、結局今どうなってるの?
加害者は退職したの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 21:17:55.34ID:XzD5wckq0
こんな環境の学校でも自分の子供を通わせないと履歴書に傷が付くからなぁ
学歴社会恐るべしだわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 21:18:50.94ID:UfT/5Dam0
>>9
退職なんてするわけないじゃん
自分の非は一切認めてもいないのに

ほとぼりが冷めるまで逃げ隠れてるだけ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 21:27:31.90ID:IyzLiE3J0
>>1
教諭の犯罪だから名前が公表されないんだね
このあと停職処分でそのあと依願退職、経歴を隠して他県でいじめ教諭を続けるんだね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 21:33:04.10ID:kChuAybx0
言葉狩りする人らって、なんで「いじめ」って言葉には無反応なんだろう
「恐喝・傷害罪」のように普通に犯罪なのにさ、差別と同じく弱者である被害者を軽視した言葉でしょ?
運動起こそうよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 21:41:01.36ID:CZ3EXN2k0
いじめてた側の誰かがアンタッチャブルなんだろ?
地方では良くあること
(反社じゃなくても地元名主に逆らったら村八分)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 21:47:10.69ID:PXLbvjgR0
>>9
処分の内容が決まるまで退職できない
給料も払わない
だったはず
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 21:50:25.53ID:SehzzKwP0
>>9
示談にして全て許されないかと泣き言を言い始めた
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 21:57:14.81ID:VpV2tngo0
教師なんてゴミに人事権まで与えれば腐敗し切るのなんて最初からわかってただろ
しかも兵庫なんてクズしかいない土地で
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 22:00:43.75ID:YjgWkdcg0
同和の公務員特別枠は知られた話だけど、せいぜい市バスとか清掃、給食関係。
本籍を何度も変えて追跡できなくし、通常の方法で教師や警察官になってる
同和関係者は多いと聞くが、今回の教師の陰湿さをみて確信したわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 22:28:41.13ID:q6fEQefc0
鬼畜すぎるな
公務員は年功序列だから糞パイセンに当たったら詰む
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 22:54:21.06ID:bNNg1qt+0
よくわからんが理不尽なことしてくる奴なら予めスマホとかで言動記録した上で1人ずつ呼び出して鉄拳制裁すりゃイジメとかすぐ止むんじゃね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 22:59:18.03ID:Wv0R8TQZ0
帰化人が多いし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 00:07:44.57ID:c+v0Fj1w0
>>4
残念ながら、傷害罪は成立しない。

実際に逮捕されているないだろ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 00:08:37.31ID:c+v0Fj1w0
>>26
そもそも教員などの公務員は刑事犯罪以外で簡単に首にする方法がない。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 00:58:46.45ID:ZiM8odV60
>>2
「どこまでやれば泣くかが面白かった」

とうちのクソ母は幼い頃やったイジメを笑って話してたわ…
思い切り雷落として差し上げた

あくまで一例だけどな
まぁ、大概常人には聞いても理解も納得も出来んと思うぞ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:17:18.41ID:dX1WEYWm0
>>5
そういうのは自説という
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:35:24.33ID:+X6Lyt8K0
児童を骨折させたりもしてるし逮捕しないとダメだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 07:02:41.88ID:C9PfD8/a0
神戸教師のとか、東京江戸川区のいじめとかもすっかり報道されなくなったな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 08:15:39.99ID:oJvCq7Ey0
>>28
現在捜査中、まだ事情聴取の段階
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:04:54.27ID:uqH7DehW0
>>9
大津イジメ殺人に加担した森山先生も御在職,
尼崎での林間学校時4人の女児に強制猥褻の伊藤先生も御在職,
2人とも家のローンが始まったばかりだったから,必死にしがみついていたな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:06:47.27ID:ngnftLWv0
>>1
いじめはこの世から絶対に無くならない。
何故なら生贄を出すことで秩序は安定するものだから。
嵐の前の静けさ。
全てがクリスマスに向けて動き出してるのは、かの有名なノストラダムスも予言している。


その大きな星は七日間燃える
巨大な黒雲が二つの太陽を現す
マスタンが夜通し吠え続ける
大祭司が居場所を変えるとき
(百詩篇第2巻41番より)


※大きな星=北朝鮮の国旗
 ニつの太陽=日本と韓国の国旗
 マスタン(mastin/獰猛な巨犬)=金正恩
 大祭司=キリスト

この詩を要約すると、
1行目は北朝鮮が7日間に渡って空爆されると読める。
2行目は日本と韓国に核爆弾が落ちると読める。
3行目は金正恩が怒り狂うと読める。
4行目はクリスマスを指すと読める。(クリスマスとはキリストの降誕祭を言う)

今月24日に、日中韓首脳会談が中国四川省の成都で行われることになった。
これはどこか違和感のあるニュースだ。何故なら安倍は文を嫌い続けてきたからだ。
それがさしたる理由も無く突然会う運びになるのは不自然極まりないと言える。
さらに場所が成都と(三国志ファンならご存じだろうが)中国の奥地なのが解せない。
これには何か裏があるハズだ。おそらくトランプは北朝鮮への軍事攻撃を決めた。
しかしそれを実行するには大きな障壁がある。韓国大統領の存在である。
在韓米軍を自由に動かすためには、文在寅に居てもらっては困るのだ。
わざわざ遠方に呼んだのは、有事の際にすぐ帰ることが出来ないようにするためだ。
文が四川に居るうちにケリを付けてしまおうというのが日中米の密約に違いあるまい。
トランプは北攻撃を中国に承認させる見返りとしてアメを与えたのだろう。
(関税や南シナ海、香港など諸々の件で大きな譲歩を見せた)
日本では米軍の駐留費5倍の噂があるが、これも北を攻撃する見返りだろう。
安倍総理は今月15〜17日に予定していたインド訪問を取りやめた。
(それもよく分からない理由で。)おそらく戦争間近でそれどころではなかったのだろう。
麻生副総理は防衛大臣でもないのに、潜水艦「うずしお」に丸1日かけて試乗した。
有事の際は、中国に居る安倍に代わり現場の総指揮を執るための予行演習であろう。
安倍は中国、麻生は潜水艦と、2人ともが安全な場所に行くのがどうにも怪しい。
金正恩は「クリスマスプレゼントに何を選ぶかはアメリカ次第」と言っている。
ICBM発射の動きを見せれば、アメリカにとっては格好の攻撃理由にもなる。
在韓米軍の家族も、クリスマスであれば自然な形での退避が出来る。
全てがクリスマスに向けて動き出してるのは、ノストラダムスの予言通りなのである。
奇しくも今年はノートルダム(ノストラダムス)大聖堂や首里城が焼失するという
不可解な出来事も起こっている。危機はすぐそこまで迫っている。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:46:26.17ID:z+8nBvNt0
神戸最低だな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 00:29:37.16ID:XsK0Vc4M0
神戸の闇
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 04:27:53.88ID:RzZVSzNW0
これはもう神戸の文化としか言いようがない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 06:07:13.61ID:ho/h9vKX0
関西では普通やろ
お笑いなんかも間違ったりボケたら叩く蹴るのがツッコミやん
それが当たり前なんだよ
北九州もくらすぞ!殺すぞ!なんがちゃ!
があいさつだからな
筑豊も似た感じ
福岡市はそういうの無いから勘違いやめてね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 16:45:01.09ID:BF7l+BTT0
暴行傷害、車ボコボコにしてもただのいじめで無罪になるとかすごいよなぁ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 17:45:46.25ID:2Xlm7bJj0
どちらかというと、西日本の方がひどいというか、
日本的ではないというか。隣国に近いせい?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:01:25.53ID:pF0kPQr20
いじめと言えば犯罪にならない不思議
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:27:40.76ID:IJKhYkEr0
神戸って人減ってるんだよな

あの地区ってなんか嫌なやつ多い
京都もだけど
>>45
在日多い
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 10:13:16.05ID:tHJLmZqh0
先生「そういうじゃれ合い」学校でのイジメと教師、ママ友
https://curazy.com/archives/288312

static.curazy.com/wp-content/uploads/2019/12/1951436_yuppe2_67577857_513743932717169_1703248547909221757_n.jpg
static.curazy.com/wp-content/uploads/2019/12/1951434_yuppe2_67954312_2683703644996782_3783950447432061000_n.jpg
static.curazy.com/wp-content/uploads/2019/12/1951437_yuppe2_70037978_482715642305860_9165868911231295053_n.jpg
static.curazy.com/wp-content/uploads/2019/12/1951438_yuppe2_69635072_167032457749558_8225241219256221836_n.jpg
static.curazy.com/wp-content/uploads/2019/12/1951440_yuppe2_70122320_385386202121552_5198026196163598711_n.jpg
https://static.curazy.com/wp-content/uploads/2019/12/1951441_yuppe2_69276935_396058434389285_7531419309285072350_n.jpg
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 10:14:57.77ID:tHJLmZqh0
static.curazy.com/wp-content/uploads/2019/12/1951455_yuppe2_69048733_2443064409110608_7003584770013370314_n.jpg
static.curazy.com/wp-content/uploads/2019/12/1951456_yuppe2_69305552_1361201760711871_7484250363985494582_n.jpg
static.curazy.com/wp-content/uploads/2019/12/1951458_yuppe2_69235951_139137723992490_9130454272324863927_n.jpg
static.curazy.com/wp-content/uploads/2019/12/1951459_yuppe2_69097839_101816641152495_7661787868999727175_n.jpg
https://static.curazy.com/wp-content/uploads/2019/12/1951502_yuppe2_68883855_875885259457518_6238744780847183032_n.jpg
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 10:15:46.60ID:NoeVkR2K0
神戸といえば


・神戸連続児童殺傷事件(酒鬼薔薇聖斗事件)
・尼崎事件(尼崎連続変死事件)
・神戸大学院生リンチ殺人事件
・神戸小1女児バラバラ殺人事件
・加古川小2女児殺害事件
・神戸高塚高校校門圧死事件
・神戸児童館、小児による金属バット殴打事件
・神戸高校軟式テニス部員、集団イジメ自殺事件
・尼崎児童暴行事件(小学生が同級生に性的暴行)
・尼崎児童虐待死事件
・滝川高校いじめ自殺事件
・姫路2女性殺害事件
・神戸須磨区女性路上刺殺事件(未解決)
・神戸市北区男子高校生殺害事件未解決)


new!!(2019年9月以降)
・神戸市立東須磨小学校教師集団虐待 
・神戸市須磨区高齢者無理心中
・神戸市須磨区祖母殺害
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 10:16:19.81ID:tHJLmZqh0
static.curazy.com/wp-content/uploads/2019/12/1951504_yuppe2_67904426_758351437932301_1713755310502256831_n.jpg
static.curazy.com/wp-content/uploads/2019/12/1951506_yuppe2_69524170_672632969885597_1634475108681539966_n.jpg
static.curazy.com/wp-content/uploads/2019/12/1951508_yuppe2_69451786_133183864621071_5856316749197951427_n.jpg
https://static.curazy.com/wp-content/uploads/2019/12/1951510_yuppe2_69835843_2458202071124728_7905666808310883646_n.jpg
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 10:18:34.59ID:adGcuknr0
おまえらもこの日本で生きてきた以上、「変な集団」をひとつか
ふたつくらいは観ただろう。田吾作が低レベルの共通項で愚の和を構築してる
「変な集団」を。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 10:21:51.96ID:adGcuknr0
変な雰囲気の集団をつくりあげてるそれぞれの構成員は、自分が
空気を読めてて「まとも」であり、和を尊ぶ「いい人」とすら思い上がってる
からね。おまえらもそう言えばそうだな、と思うだろ?
これが日本人が作り上げるありとあらゆる集団(ユニット)がなかなか
自浄されない理由であり。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 19:53:36.33ID:HmSCeRnh0
神戸の闇は深い
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 04:59:37.18ID:qQx70Z6e0
糞学校
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 11:49:35.51ID:K1NiIJil0
>>48
イジメをみつけて解決したら評価アップにしろよ
イジメが起こったら評価下がるってアホか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 20:12:39.81ID:NYeqG8o20
何とかしろよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 23:57:23.04ID:cEZu4Ag10
神戸についての誤ったイメージと実情
誤)暴力団の本部があるから治安が悪い →正)むしろ近隣の治安は良い
誤)須磨区・垂水区に同和地区がある →正)両区ともBに限らずゴロツキ系ニューカマーが人口の8割
誤)一部、非常識な教師がいる →正)市教委まるごと腐敗、校長コネと同和枠で人事採用している
誤)市長の英断で教委改革 →正)ポーズのみ、本気でやったら市長は次回市長選の前に「事故死」
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 03:10:13.71ID:KxmTVofz0
終わってるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況