X



【コンビニ】セブンイレブン、東大阪市の加盟店に「契約解除」通告 本部の許可を得ず“時短営業”…顧客対応など苦情が多発と説明★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちくわ ★
垢版 |
2019/12/21(土) 02:18:29.53ID:6U1HujVL9
セブン―イレブン、契約解除を通告 苦情多発で東大阪の加盟店に
2019年12月20日17時59分

セブン―イレブン・ジャパンは20日、2月から本部の許可を得ないまま
時短営業を続けている大阪府東大阪市のフランチャイズ(FC)店に対し、
顧客対応を改善しない限りFC契約を今月31日付で解除すると通告した。
顧客からの苦情が多発しているためと説明している。

セブン幹部が店を訪れて通知書を手渡した。
松本実敏オーナーは20日、記者団に対し、「本部の主張は一方的で、受け入れられない」と語った。
改善は行わない意向といい、契約解除は避けられない情勢だ。
 
松本氏は今年2月、人手不足などを理由に独断で時短営業を始めた。
これに対して本部が契約解除をちらつかせたことが世間の批判を集め、
コンビニエンスストアの24時間営業の見直し論議が加速するきっかけになった。

時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019122000970

★1がたった時間 2019/12/20(金) 18:45:30.83
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576842256/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:21:44.82ID:YJwaBRav0
オーナーが苦しいのはそうなんだろうけど、そういう契約だからなぁ…
世論を味方につけたら、契約関係なくなるとでも思ってんのか?
韓国みたいな真似はやめて
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:22:15.72ID:s7D+7DwO0
ローソンあたりが救済して広告塔にすれば
セブンにダメージ与えらえるね
コストは時短認めるだけでいいし
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:22:20.81ID:ftrCNprx0
注目を集めた話だから,情報も集めたうえの対応だろうし,法廷闘争も視野に入れてるんだろね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:23:08.79ID:pVhYBLwl0
中途半端に営業するならさっさと潰れてくれ
潰れたら深夜も営業できるコンビニが新しく出来る
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:26:54.51ID:wlnyHpyq0
>>1
このオーナー
弁当と汚れたものを一緒に袋に入れて
客が文句言ったら
開き直って威圧するような言動したり
釣り銭叩きつけるなんて噂があるじゃない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:27:40.58ID:wlnyHpyq0
>>11
訂正
汚れたら困るもの
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:29:20.87ID:vNh35gyZ0
セブンもここを契約解除したら更にネタにされるの分かっていて解除しようしてるんだよな
結局どっちもどっちな感じか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:29:33.21ID:ev5xhK5p0
>>5
契約自体が反社会的で違法な可能性があるから
奴隷契約は憲法違反
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:32:05.61ID:7GypWnvM0
法廷になってもいいように猶予をとった
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:32:51.30ID:C2rZMQOf0
どっちもどっち
コンビニは行かずに深夜営業しているスーパーに行く
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:34:29.39ID:VDPoZCg20
>顧客対応を改善しない限りFC契約を今月31日付で解除すると通告した。

「年末年始ぐらい休ませろ」とか言ってんだろ?
望み通りになりそうでよかったじゃん
あとは高額の違約金の支払いがんばって⚪(^o^)⚪
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:34:36.60ID:VCh3D9520
でも、これは所謂
【サボタージュ】だよね?

企業体にダメージを与えるのが
目的になってる気がする。


バイトが足りず
オーナーに過労死の危険、とか
そういう話とは
もう別次元じゃん。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:35:05.40ID:dUUw8N1p0
吉野家なんてバリバリ勝手に時短しとるやんw
特に早朝店開けんとこ多いで
小諸そばもなw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:35:17.74ID:TCQVlWii0
バイトがすぐやめて
人手不足に陥ったのもオーナーに原因があるって聞いたけど
ニュース出てるの見てクセの強いオーナーだと思ったわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:35:25.34ID:xjAqvYfi0
懲りずにまだフランチャイズ募集してるのか…
てっきり今後は直営店路線かと思ってたw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:36:01.57ID:sW/YExnY0
>>18
しかも顧客対応改善しない意向てw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:36:03.17ID:vtCSDqrl0
セブンのオーナーみたいな方みたら同情するようになった。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:36:03.43ID:wdM9mUVu0
>>5
24時間が嫌なら最初からヤマザキショップとか他の夜閉まる店やればいいのにねえ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:36:11.79ID:d2WrlVCy0
去年福井であった豪雪でも本部が閉店認めなくて過労で倒れて救急車とかあったよな
対外的には「有事の際は、人命を優先しており、営業の継続はオーナーの判断に委ねている」らしいけど
実際災害が起きたら開けろって命令すんだからやばい会社だよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:37:11.61ID:xx4+wRSt0
バカオーナーざまぁww
こいつは息子を過労死させておいて自分だけは楽したいという真正のクズだから地獄に落ちろww
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:37:43.46ID:Mc3hi2Ny0
これだけ評判悪いのに やっていけたって事は
相当立地はいいんだな〜
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:38:18.56ID:vbx4zBqi0
客に不満が出ないなら経営者のさじ加減で調整してもいい気がするんだがなあ…
0037襟尻サワカ
垢版 |
2019/12/21(土) 02:38:43.55ID:nwFgsi7pO
刺客に熱くなっちゃったのかな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:38:44.64ID:VDPoZCg20
>>18
そっちを全面に出すと証明とかいろいろ面倒なんで
確実に契約違反の>>1なんだろうな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:39:14.10ID:9Jmw0z4t0
人手不足なんて嘘だってよく分かるね
情報化社会で奴隷がいうことをきかなくなっただけw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:40:06.54ID:sW/YExnY0
>>38
解約はそっちだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:42:09.12ID:+oAL+KPB0
ここの店長はキチガイで有名みたいだから同情できない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:42:26.78ID:Mc3hi2Ny0
>>35
不満が出てからじゃ遅い
利用者の立場からだと店ごとに違いがあると
使いづらいわ コンビニなんだから
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:43:00.95ID:VDPoZCg20
>>25
>吉野家なんてバリバリ勝手に時短しとるやんw

直営だからできる
逆になんでコンビニの大部分の店舗がFCかはちょっと考えれば誰でもわかるわな
ここ10年ぐらいに新規でオーナーになってる連中はその程度のこともわからない連中
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:43:05.58ID:KH34pH5J0
>>1
肝心な点が抜けてね? セブンが求めたのは「合意解約」 だとMBSでは言ってたぞ
つまり、オーナー側が解約に合意しないと解約できない、というレベルの話であって
一方的な契約解除は 無理と判断してるんだろ

まあ、優越的地位の濫用はしまくってるだろうからなw


https://www.mbs.jp/news/kansainews/20191220/GE00030910.shtml
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:45:02.20ID:OY2/4z+V0
>>14
松本さんは「営業上、必要な注意をしたまでだ。これまでも本部と話し合ってきた」って記事あるし、苦情あった事自体は嘘ではないでしょ
近大本部キャンパスから100メートルか200メートルで人が集まらないって時点でオーナーに問題あるんじゃないか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:45:49.00ID:Mc3hi2Ny0
セブンの看板と商品は欲しい
24時間営業はしたくないって
ただのガキだなぁ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:46:07.42ID:MEp8t2kQ0
このゴミ会社取り壊してほしい
あと資金不払いとかあれ脱税にもならんのか?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:46:07.94ID:k8xMIued0
それは、契約段階で断るべきでは
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:46:18.09ID:FQBfQYD20
客のクレームも改められなければ解約対象
わがまま奔放にしたいなら
看板借りるなよ
他の99.9%の普通の店舗に迷惑
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:46:51.92ID:sW/YExnY0
>>44
それ円満に解約出来なきゃ訴訟もするよって話だろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:48:31.78ID:onWhzcQx0
苦情多発で一歩的に契約解除できるなら、全オーナーも本部に一歩的に契約解除求められるわま
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:48:49.10ID:haK3cyNp0
ブラックセブンと奴隷契約した
オーナーもなんだかな
奴らは死んでも店開けろだし
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:48:50.33ID:vbx4zBqi0
>>42それはそうだが、俺の近所のコンビニは大体経営者が同じっぽいから品も店員も似たり寄ったりで。
あんま気にしないな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:50:05.48ID:s7D+7DwO0
>>10
人手不足なんだから
地域にバイトが居なければ新しい奴隷を手に入れるか
社員を高額で派遣になるから
ここでコンビニすること自体がもう無理だろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:50:35.32ID:d2WrlVCy0
>>53
生命保険かけてて死んでくれた方が儲かるから殺す気で追い込むっつうのは本当なのかね?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:51:35.51ID:WqRPR6CE0
これローソンかファミマかミニストップが助けてやれよ、助けたの大々的に広告打ったらセブンイレブン物凄いダメージで日本人にそっぽむかれるぞ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:52:45.84ID:s7D+7DwO0
>>42
店ごとって・・
別に覚えればいいじゃん
近くにあるからのコンビニエンスなんだし
立ち寄れるコンビニの数なんて限られてるでしょ
隣町のスーパーに買い物に行くんじゃねーんだから
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:52:53.78ID:VCh3D9520
セブンイレブン側も
人が足りない店舗に
支援に来て
商品の無断発注して
問題になってたりするしな。

セブンペイの問題とか
なんか、ガタガタだなw

巨大な仕手集団が
売りを掛けてんのか?w
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:54:45.71ID:YmNqTi4K0
変なオーナーっているよな
うちの近くのコンビニ
客に対して長々と文句の文章貼り付けてさらし者にしてるわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:55:38.37ID:CKgRpXG60
>>51

ローソンも塩むすびは大きいし、塩味を均一にせず分散してて工夫してうまいな。

って思った。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:56:15.30ID:Mc3hi2Ny0
>>58
出先で困るだろ 店によってATM使え無いとかあったらヤダわ
家の周りだけで生活してんじゃないからな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:56:20.51ID:onWhzcQx0
>>56
もしそっちのうほうが儲かるのなら本当だろう
反社にならないギリギリのらいん目指してる本部なんだから
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:57:32.64ID:PB7nM1WL0
阿呆どもが英雄視してこのおっさんを勘違いさせただけ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:58:09.48ID:CKgRpXG60
まあ、ただ、冷えめしと熱い焼肉の対比を楽しみたい層も結構おるから。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:58:29.84ID:KH34pH5J0
>>50
したらええんちゃう? 
今まで積み上がってきた悪業の数々が裁判で明らかにされて、セブンイレブンの本部が思うようには勝てんだろw

俺はセブンペイ問題以降はセブンは一切使わんことにしてるがw
そもそもこの店が今のやり方であっても店は回転しててセブンの本部もそれなりの利を得てるだろうに
元日休むのが何が問題なん、って感じだがな
客のクレームってのも、たかがコンビニで200円300円の買い物して多少不手際があったところで
いちいちクレームって暇な奴だなぁ、としか思わん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:59:55.03ID:GiAhnBZP0
オーナーはまた騒ぐネタができたと喜んでたりしないかな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 03:00:25.83ID:LSkNkIqJ0
この店名検索してみな
店長原因の異常な量のクレーム発生
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 03:00:34.54ID:VgsEiu070
>>3
店のオーナーがセブンを捨ててファミマになるなり個人営業にするなりすりゃいい

脱退なら違約金取られるけど契約解除なら違約金取られないからラッキーなんじゃね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 03:00:48.52ID:CKgRpXG60
>>67

15分区切りの「空白の時間」問題ですよね。

あれどうすんのかな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 03:01:14.31ID:d2WrlVCy0
>>63
公取から排除措置命令を複数回食らってて、そのうえでまた公取がアップ始めてんだから
独占禁止法なんざくそくらえって会社だろうし、既に十分反社だわなあ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 03:01:21.76ID:ic2XvVdq0
この基地外オーナーを擁護するのはさすがにな・・・
まあ共産党みたいだからソッチの方々なんだろう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 03:03:53.22ID:TMWvry5R0
>>57
底辺は感情でモノ言うよなぁ
こんな勝手なオーナー助けるメリットゼロだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 03:03:55.60ID:CKgRpXG60
ナナコカードが出来た当初も、ポイント還元の陰に隠れて、
変なブラックホールを作ってたけど、

あれ、分らない人には分らないと思うよ。

で、その付けがセブンペイで表面化したってだけの話で、
それは、昆布ドーナツの時に気付いてなければいけなかったんだよね。

その時点で気付けって言うのが無謀だけどさ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 03:06:19.80ID:B4b7I8wb0
こんな左翼の共産主義者の商売のしの字もわかってないキチガイが騒ぎまくって影響力を持つことにまず疑問持てよ
松本がどんな人間でどんな思想の元に行動してるか知ればわかるだろ
奴が求めてるのは破壊だよ、経済の破壊、ルールの破壊、法律の破壊
すべてを破壊して自分が神にでもなったような気になりたいだけ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 03:07:18.06ID:CKgRpXG60
何故なら、

丁度その頃が試しに民主にやらせてみれば?

の時だったから。まあ、悪いと思ってるよ。だが、乗った方も同罪だぞ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 03:10:01.07ID:lq97C1NI0
>>67
基本的にフランチャイズのルール違反は負け筋でそこから積んでいかないと勝てないので勝ち目は薄いんじゃないの
そこそこ弁護士に頑張ってもらわなきゃダメだけど頑張って貰えるだけお金払えるならルール違反の正当性が薄れる

優越的地位の濫用の類いは結局は言うこと聞いてたら稼げないって話だからね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 03:10:51.47ID:GK2jEIeW0
>>1
さすがブラック企業。本社の社員は午後7時から立川市で合コンできるけど(名刺さらしてもいいよ)、オーナーは過労死しろと。合コン相手はやりたがりのクズだったし、もうセブンイレブン使わないわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 03:11:36.86ID:jlhxe9AX0
>>6
お前、バカだろ?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 03:12:03.35ID:uv85Fhlb0
こういうことで社会が大勢の労働者に優しく変わっていく
いいことだと思うよ
なんせ待ってたって良くしてくれないんだからね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 03:12:17.61ID:2yJ9D+cY0
>>80
晒して
待ってるから♪
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 03:16:34.35ID:hlyg2gCB0
セブンイレブンが24時間営業なんて常識だろ
契約時に知らなかったとは言わせないぜ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 03:16:46.05ID:JH4cBHly0
契約があればどんな状況でも何してもいいわけではない。
個人事業だと言い放って弱い立場の人間を見放してる限りブラック企業もなくならんわな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 03:17:03.06ID:WO0Ch/yH0
問題の多い本部と問題の多いオーナー
お似合いだと思うんだが
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 03:18:00.11ID:Bd7izkVe0
店を出してもらってるってことを自覚してねえのかな、7iは
商品も徐々に内容量減らすし、この企業って人を見下してるだろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 03:18:36.98ID:OdyB3hd80
>>67
悪業ねぇ… 君は社会や企業というマンモスと戦った事がないんだね。
早く表に出なよ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 03:19:23.63ID:U9ZKsQb60
交渉ならさておき
ストとも認められない実力公使の契約違反だからなあ〜

損害賠償確実の契約違反ですわ

まあ時短したからバイトの給料が上がったわけでもなく
単純に経営者だけの都合
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 03:19:35.45ID:CKgRpXG60
>>87

徳島製粉に異様に冷たいのが個人的には気に食わん。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 03:19:38.49ID:KHS4AKFi0
>>84
事情変更の原則。
契約は変更出来るよ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 03:19:57.43ID:OY2/4z+V0
>>57
そんなことできるわけ無いでしょ
この人の要求受け入れたら、他のオーナーにも同じような条件で対応しないと公平でないってことになる
コストが膨大になってとてもじゃないが割に合わないよ
共産党議員の応援演説するくらいで共産党がバックに付いてるし、疫病神でしかない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 03:20:40.51ID:KHS4AKFi0
>>89
事情変更の原則。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 03:21:53.54ID:OY2/4z+V0
>>91
事情変更したのはこの人の奥さんが亡くなったってことだけでしょ
奥さんが亡くなってこの偏屈ジジイだけが残ったから誰もバイトに応募しなくなっただけで、
近大本部のすぐ側の立地でバイト集められないのはオーナーに原因があるよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 03:22:10.09ID:KHS4AKFi0
>>93
その契約解除に合理的理由があればな。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 03:22:10.68ID:8P0sKW3Z0
セブンイレブンには台湾混ぜそばをまた販売してもらいたいな。
イオンも冷凍ものを無くしてしまった。
苦情を受け入れてもらえるだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています