【山口】聖火リレー公募枠に著名人、行政が参加打診…「不適切」憤る落選者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/21(土) 14:43:56.49ID:9ojfXYD+9
来年5月に山口県内で行われる東京五輪の聖火リレーで、県などが公募したランナー44人のうち、第1弾で発表した内定者40人に、行政側が参加を打診した元五輪選手らが含まれていることがわかった。公募という形をとりながら、実際は一部の枠を優先的に県のPRにつながる著名人に割り当てていたとみられる。落選した県民からは「最初から著名人を引いた数で公募すべきだった。過大な期待を抱かせる不適切なやり方だ」と憤りの声が上がる。

 県内の聖火リレーは来年5月14、15日に行われ、160〜180人のランナーが走る。このうちスポンサーが選ぶ分を除いた44人が公募枠で、県と全13市6町でつくる聖火リレーに関する県実行委員会が今年7〜8月に応募を受け付け、県内外から1920人の申し込みがあった。倍率は43・6倍に上った。県実行委は今月17日、この中から第1弾の40人を発表した。

 ところが、内定者にはタレントや俳優、エッセイスト、元五輪選手ら県外を拠点とする約10人が含まれていた。読売新聞が各市町などに取材したところ、複数の自治体が地元にゆかりのあるこうした著名人らの一部に参加を打診していた。

 ある市の担当者は元アスリートに「『応募しませんか』と声かけした。経歴にストーリー性があり、推薦のような形をとった」と説明。同様に元アスリートらが選出された別の市の担当者も「県から『この方には走ってもらいます』という連絡を受けた」と述べた。

 また、ある自治体の担当者は公募の中に「PRランナー枠と一般公募(枠)があり、うちは一般公募のみで(選定を)進めた」とした。

 一方、ランナーに選ばれたある元アスリートは「(行政側から)参加しませんかと声かけがあった。その後、一般の皆さんが書く応募用紙を出してくれと言われた」と打ち明けた。

 県実行委事務局の県スポーツ推進課の担当者は読売新聞の取材に、「若干名に『山口県で走ってみませんか』と声をかけた」と認めた。一方で、著名人に声をかけても実際に応募してもらえるかどうかはわからないとして、「応募動機などを提出してもらうのは他の希望者と一緒で、同じ土俵で選考した」と強調。声をかけた人全員をランナーに選んだかどうかは「言えない」としている。

 他県には、行政側が走ってほしいランナーを最初から公募枠ではなく別枠とするところもある。福岡県の実行委は公募枠を22人で募集し、17日にうち21人の内定を発表。あわせてこれと別に実行委側が選んだ29人の推薦枠の内定も公表した。

 落選した下松市の70歳代の男性は「行政側が声をかけた人が含まれていたのなら、何のための公募だったのか」と怒っている。

12/21(土) 11:44配信
読売新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191220-00050347-yom-spo
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 14:45:39.31ID:i5t7W71G0
↓キムチ野郎が
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 14:46:23.26ID:h/NIVTS20
飯塚幸三とか
熊澤英昭とか
山口敬之に走らせよう
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 14:46:26.45ID:MGAhYIxm0
走るところを見に行かない。ひっそりとした聖火リレーにしてみればいかが?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 14:46:34.67ID:bT8snJ/g0
本人には何の才能も実力もないアヘだぞ
関連イベントで有名人を使わないと
ただの裸の王様だぞ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 14:47:12.25ID:gtLj8nzm0
高輪ゲートウェイ方式
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 14:49:17.17ID:Ffe4MhYx0
有名人走らせた方が話題になっていいだろ、なに言ってんだこいつ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 14:50:01.46ID:qd2PShnd0
桜を見る会と一緒だよな、野党は徹底的に叩こうぜ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 14:50:35.93ID:EW2ZQbps0
>落選した下松市の70歳代の男性は「行政側が声をかけた人が含まれていたのなら

いやお前はだめだろw
年寄りなんだから大人しくしてろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 14:50:39.84ID:XoYj8dva0
創価枠、在日枠、タレント枠での公募ですか。

2020年に近づくにつれ、北朝鮮じみた気持ち悪い実態がハッキリしてきたな。

やはりトンキンから自治区になる準備始めてんのかね。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 14:51:20.79ID:IwSGq/QV0
こういうのは初めから有名人と一般人が交互にリレーやるって事にして別々の枠で公募すれば良いんだよな。
ホントにバカが多いな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 14:51:53.89ID:9s5Sy6Pu0
>>4-5
www
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 14:53:32.51ID:snbDqkPc0
くまモンなんかのゆるキャラ群を排除した聖火リレーに何の意味があるのか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 14:53:33.42ID:lVmt48mw0
有名人走らせるのは全然構わないが、それなら抽選ですとか公募ですとか言うなよ。。。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 14:53:39.73ID:04xM0W8V0
参加させてもらうのに我儘を言うな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 14:54:00.67ID:9s5Sy6Pu0
70代…
アクシデントがあって盛り上がるかもな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 14:54:08.80ID:M+MkKvaM0
こういう不透明な方法で選ばれた著名人さんはまさか辞退するよね?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 14:55:21.60ID:M+MkKvaM0
公募だと公式に言っていた以上は、不正だろ。
まさかこいつらは自ら辞退するよね?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 14:56:50.03ID:51Q2paAL0
上級運動会ですからね
下々はボランティアでお世話できる喜びを噛みしめなさい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 14:57:54.51ID:9s5Sy6Pu0
あ、でも80代の加山雄三も走るみたいだな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 14:58:06.75ID:e13rx02b0
聖火リレー最終ランナー予想

◎池江璃花子
〇ザギトワ
△飯塚上級国民
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 14:58:46.16ID:f1GiNTKs0
安倍首相のお膝元・山口県内で選出された40人の中にガチガチのアベ支援者が交ざっていること。第1次政権時、安倍首相の後援会青年部「晋緑会」の会長を務めていた冨永洋一氏だ。

https://news.nifty.com/amp/domestic/government/12136-504493/



土人県の県民は自分の頭でもの考える能力が欠落してる。
冥土の土産に走ろうという爺さんを排除して、安倍後援会を選ぶ。

何をするときでも安倍から考える。

まぁ、毎年春には宴会とお花見にタダでご招待だからな。完全に買収されとる。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 14:59:21.10ID:bgU3S6Dv0
>>7
総理大臣を月に例えた人がいたな
天皇という太陽があって初めて輝く
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:15:53.35ID:ZxyxPIb60
こんなことやるんなら五輪なんていらなかった
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:19:10.46ID:UoBHksll0
抽選ならともかく公募ならどうにもならんだろ
著名なスポーツ選手とただの爺さんじゃ勝負にもならん
そうした選ばれるべくして選ばれる人が応募しない幸運を願っていたのか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:49:44.56ID:gMnasaZJ0
初走ランナーと点火ランナー以外は、地域の自由で良い
何の問題も無い、好きにしてやれ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:58:40.91ID:dUUw8N1p0
とりあえず恵はもういいw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 16:03:20.85ID:GfhDLsjP0
しょうがないだろ。
ただのサラリーマン走らせてもニュースの絵にならないんだから。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 16:10:43.58ID:aKAo8JG20
なんかガチのリレーじゃなくてある場所走ったら次のポイントまで車で聖火運ぶんやってな、ガッカリやわ
全国民でリレーさせろよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 16:47:35.61ID:8ZT+3zWv0
聖火リレーっても街の中を少し走ってオシマイ 車で次の街に運ぶんだぞ 
走って運ぶんじゃないんだリレーじゃないよ見世物だよ だから有名人に走らすんだよ
次の街まで数キロなんだから走りたい奴で繋げよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 17:01:44.90ID:pF9tJ+cZ0
いや、別にええやろこんなんw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 17:04:31.69ID:ohBFLefT0
自民党一強のせいで上級どもがやりたい放題
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 17:23:48.32ID:hoO962SJ0
>>1

売国奴自民党に投票したお前らの自業自得だwwwww

メシウマwww
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 17:56:49.53ID:KXSCA1Ne0
所詮見せ物、町おこしに丁度いいから知名度優先になるのは当然。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:48:19.36ID:/Mk46AbH0
そこらの70代男性の冥土の土産&小さい自慢ネタより
有名人のほうが画ヅラもいいし、
市民の話題にもなるだろ
おまえら年寄りが、こういった身分制の日本を作り上げてきたくせに厚かましいわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:56:08.43ID:vBn5M5XD0
何でもかんでも公平公正なんてバカの一つ覚えで叫ぶなよクソじじい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:21:43.52ID:iAowAD5F0
ある程度知名度がある人枠と、市民枠で分ければ良かったのに
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:23:27.35ID:G3hdXdxD0
まあ気持ちはわからなくもないがそこまで走りたかったのか
ランナーと並走すればテレビに映ることはできるぞ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:53:01.47ID:vIAt8uiW0
>>1
憤りの声なんか虚しいんじゃボケ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 22:13:54.30ID:JVslf2CE0
これ、当選者見てると年寄りが多いんだよなあ
ちゃんと走れるのか心配
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 23:32:44.74ID:pP5Z+F0B0
君原健二さんが地元の福岡じゃなくて
福島で聖火ランナーになると聞いてちょっと驚いた
円谷幸吉さんの代わりに走るらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況