X



【ホビット族化】10代の若者の身長低下がとまらない?50代のおっさんに10代の若者の身長が逆転
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/12/21(土) 18:10:42.75ID:o4uxpmVo9
日本人の平均身長は、明治時代からの栄養・衛生状態の改善により、ここ100年間で約15cm伸びています。
しかし、その身長の伸びが近年止まってしまったどころか、逆に低身長化の傾向にあるという事実をご存じでしょうか?

厚労省「国民健康・栄養調査」のデータを基に、2005年以降の年代別平均身長の推移がこちらです。

https://d2l930y2yx77uc.cloudfront.net/production/uploads/images/16230486/picture_pc_18124e9bfa0a6607900eac7c42df322a.jpg

20-40代の男性の平均身長は、ほぼ170pを超えています。
50代でも2017年にはじめて170pを突破しました。
ですが、18-19歳男子の身長が直近2年連続低下し、170pに達しないという低身長化が見られます。
いわば、50代のおっさんに10代の若者の身長が逆転されたということです。

文科省の「学校保健統計調査」から高校3年生である17歳男子の身長の変化を2005年と2018年とで比較したものが以下です。

https://d2l930y2yx77uc.cloudfront.net/production/uploads/images/16230585/picture_pc_f4883d823cd488652071ffe78e2a573d.jpg

明らかに、2018年の17歳の方が2005年の17歳より身長が低くなっていることがわかります。具体的には、155-170p台の身長が増え、171-186p台の身長が減っています。

これは男子だけの傾向ではなく、女子でも同様です。

https://d2l930y2yx77uc.cloudfront.net/production/uploads/images/16230663/picture_pc_1ce50c16996fae89f56c1af93a87ec74.jpg

若者の低身長化の原因とはなんでしょうか?

栄養不足・運動不足・睡眠不足など考えられる原因はありますが、国立成育医療研究センターの見解によれば、「低出生体重児」の増加であると言われています。

「低出生体重児」とは、出生時2500g以下で生まれた子を指します。

1950年から2017年7にかけて、2500g以下の低出生体重児の構成比がどのように推移しているかを表したグラフが以下です(男子のみ)。

https://d2l930y2yx77uc.cloudfront.net/production/uploads/images/16231161/picture_pc_5ecc300412109639f00cad4a988af30e.jpg

確かに、1980年代と比べると、2005年以降は倍近い8-9%台を推移していて、しかもその値が最近12年継続している点が特徴です。これは女子も同様です。

とはいえ、全体に占める構成比は1割にも満たないではないか、というご意見もあるかと思いますが、低出生体重児ではない、2.5-3.0kgの子まで含めると、1975年の27%から2017年43%まで1.6倍に増えています。
明らかに、出生児の体重は減ってきていることがわかります。

出生体重が低いと成人身長が低くなりやすいことは海外でも多く報告されていて、相関があります。
事実、低出生体重児がもっとも少ない1975年生まれの現在44歳の平均身長の方が、10代より高いわけですから。このまま低出生体重児が増えるのであれば、当然成人の身長も低くなっていくことでしょう。

また、前述した国立成育医療研究センターによれば、身長が低いほうが高血圧、冠動脈疾患、脳血管障害を起こすリスクが上がり、平均寿命も短くなりやすいそうです。
人種や国に関わらず。こうした状況が続くと、人生100年時代なんてやってこないかもしれませんよ。

https://comemo.nikkei.com/n/n41f7e39b07fd
2019/11/22 21:37
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:22:17.61ID:kggHqOrT0
学生のとき俺よりチビだったけど
タバコ吸ってても急に175以上になった奴もいる
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:22:21.65ID:xeJXteIT0
>>69
あそれ勘違い馬鹿ね


カルシウムじゃないの


あくまで、たんぱく質が不足している



日本の馬鹿親「野菜食え野菜食え」これが日常風景ですね

ガキには肉だけで良いほど足りていない
 
ガキには欧米食を与えましょう
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:22:42.25ID:hbnTnsml0
2極化の結果だと思う
DQNは食事とか酷いから小さいのが多い

名門校とかの生徒は結構背が高いのが多い
家庭がしっかりしてるからだと思う
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:22:46.63ID:+mgLVaM50
ガリガリだもの
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:22:58.80ID:mb/AQF/M0
牛乳では背はのびん肉を食え
アメリカ人がでかいのは肉食ってるからだ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:23:18.06ID:no6h/cJS0
まあ大谷翔平を見習おうや
あれが理想やろ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:23:20.99ID:LP5DuMoB0
>>104
2極なら平均値は変わらねえじゃん
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:23:24.70ID:FlPYEccn0
たしかにチビ多いと感じる
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:23:26.81ID:pLDiz8rD0
ジャニーズみたいでカッコイイ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:23:27.19ID:3fLvuxO50
小さい方が生きやすいと思うぞ。同じ平米の家やベッドやお風呂や車でも小さい方が相対的に広く使える
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:23:35.39ID:lNwLSDUg0
子供食堂の繁盛ぶり見るにまともに飯食えてないんだろうな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:23:54.10ID:FJVqae6R0
オランダ人がデカいのはなんでだ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:23:54.66ID:b+ABOWFn0
>>27
チョンはバカにだからデカイとも言えるな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:23:59.15ID:atsPY5dg0
シークレットシューズとかで誤魔化してる年代あるしな
健康診断で靴下のかかとにパッド入れたり
そういう事をしなくなったんだろ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:24:02.93ID:kzFTQ4Ke0
朝抜きとか、ダイエットとか、スマホ関連とか、原因はたくさんだろうな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:24:09.23ID:iX2yBhaY0
>>51
値段据え置きで量減ってんのは影響ありそうだな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:24:17.29ID:FlPYEccn0
最近の学校給食貧相と聞いたからそれ原因だな。
画像見たけど確かにひどい
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:24:21.27ID:zLVIjmys0
ちょっと前から感じてたわ
高校生でもなんか小さいの多いなぁと思ってた
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:24:28.87ID:hbnTnsml0
>>109
馬鹿だな
金持ちと貧乏人の数が同じだと思うのか
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:24:29.20ID:kggHqOrT0
ぎゅうウウ乳とか嘘だろ
家で牛乳とってて毎日1本飲んでたけど168だわ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:24:42.48ID:Px5lTD410
現代っ子は運動もしないから食事量も少なそうだよね
食べる物も偏よってそだし
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:24:50.93ID:OrV2nCYF0
アベノミクスですなあ
「どうして勝手にオレを産んだんだ!」「親なら死ぬまでアタシの面倒みろ!」と叫ぶ貧乏なガキに殴られ蹴られる未来しか見えない
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:24:51.80ID:gllsbeI80
放射能汚染と貧困化のせいだろ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:24:57.05ID:U7aDImsZ0
50過ぎのじじいだけど
確かに給食はそれなりにボリュームはあったぞ
美味いまずいは別にして
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:24:57.66ID:DLx33y7l0
203cmのワイ、高みの見物
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:24:59.38ID:LP5DuMoB0
>>127
それなら原因は2極じゃねえじゃんwwwwwwwww
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:25:10.29ID:MZVX4g6S0
魚を骨ごと食え
シイタケも食っとけ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:25:13.68ID:3fLvuxO50
>>119
社会人にもなって伸長ごまかす必要があるとは思えないが。まあ平均以下の人の気持ちはわからないけど
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:25:14.29ID:j8OYus7K0
妊娠出産の時に厳重に体重管理されて母体の増やさないようにさせるからか?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:25:17.30ID:e9cIJm650
でも東京行くとデカイ姉ちゃんばかりだけどな
地方だと女子は165超えたら巨人
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:25:23.67ID:FlPYEccn0
大きくなれよでお馴染みだった丸大の食品が容量減少してとても大きくなれなそうだものな。
阿部ちゃんは日本滅ぼした
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:25:41.01ID:Si33yaXz0
>>93
これから更に平均値下がって数十年後には平均以上になってるよ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:25:43.16ID:B2F3bWYc0
ガタイがあると介護で身内に物凄い負担を掛けることになる
誰もがピン、シャン、コロリとはいかない
身体は鍛えといた方がいいよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:25:55.05ID:JLfEsomO0
>>98
産科の先生が妊婦に、あまり食い過ぎるなを奨励してたけど>8、9年くらい前
そのせいかな?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:25:56.76ID:/x3qCpMI0
>>135
そこまで高いと不便そうでかわいそう
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:25:57.01ID:Rpe2jOFvO
将来宇宙進出した時に、しばらくは制限された環境で生活しないといけないと思うので、体が小さい方がコスパ良くて適していると思う
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:25:59.01ID:Hd20RGUI0
>「低出生体重児」の増加であると言われています。

痛みが少ないように小さく産んでってのが流行ってるとは聞いたことあるけどまさか本当だったのかな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:26:07.42ID:FlPYEccn0
給料減って食品値上げプラス容量減
そりゃ貧相になるわ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:26:10.35ID:hq/9V+ES0


百田尚樹のデマ

 
「稗田阿礼が古事記を編纂した」


 
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:26:10.65ID:Ub8gpkS+0
hyde
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:26:15.02ID:no6h/cJS0
たまに180超えてる老人を見かけるとビビるよな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:26:18.85ID:NgbE4X6I0
出産しても体型が崩れてない、なんてのをチヤホヤする馬鹿風潮のせいで
赤ちゃんの出生時の体重が激減してるんだよな、日本だけw
生まれたときの体重は、後の身長とガッツリ相関してるからな
母親のせいで子供がチビになってる
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:26:19.01ID:rLYccRsU0
親父が183あった身長が50の時に測ったら177しかなかったって言ってたな
逆に顔や頭はデカくなったらしいw
もう年取りたくねえわ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:26:20.56ID:6COzBN3/0
最近のガキは好き嫌いが大杉なんだよ
親が悪いんだけどな
不味くても栄養価の高い食べ物をモリモリ喰わせてその辺走りまわしとけ
ガキがグルメ気取りのコメント発するとイラつくのでちゃんと教育しろよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:26:28.07ID:o56DIUxs0
>>108
同意
あれ究極形態だと思うよ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:26:37.34ID:8QC+jiRq0
短足の僕よりマシ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:26:39.50ID:GFZYHY2V0
わしは両親ともチビだから遺伝的に伸びにくいのに、小さい頃から危機感持って牛乳飲みまくらなかったことを今後悔している。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:26:42.58ID:RFHkuq9E0
チビがチビと結婚するのが流行った時代だったんだろ。
その子供が
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:26:58.40ID:gRoup3Lp0
スマホの見過ぎで猫背になってるんだろw
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:27:01.93ID:pX4Is2s80
確かに今の若い子、小さい子が多い
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:27:04.92ID:H3/+QGPq0
高齢出産と貧相な給食が原因か。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:27:07.36ID:Si33yaXz0
あの爺さん達でけえって時代が来るのか?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:27:08.20ID:ydxe4/fH0
>>126
数年前ごろかな、一時、太ってる若い女がほんといなくなったけど最近また時々見るようになったな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:27:09.95ID:FJVqae6R0
身長ってさ
栄養がどうの、正座がどうの、と言われてきたけど
関係なかったんだな

低くなってきたのは遺伝子の反発だろ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:27:16.90ID:xeJXteIT0
>>158
好き嫌い関係なし

バランスワルい関係なし



あくまで、たんぱく質が不足している



日本の馬鹿親「野菜食え野菜食え」これが日常風景ですね

ガキには肉だけで良いほど足りていない
 
ガキには欧米食を与えましょう
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:27:22.05ID:TYqOoQmL0
寿命10年縮む代わりに身長10センチ伸ばしてくれるって話があったら
160代以下の人は乗る?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:27:24.45ID:HroYqAq30
その辺のヤンキーのガキとかみんなちっちゃいもんなぁ
小学六年生かと思うと中三とかそんな感じ?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:27:29.47ID:3AZu57+l0
>>84
江戸時代にも日本人の身長は戦国時代以前よりも一旦減少したが、
江戸時代の運動時間は戦国時代よりも減少したのか?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:27:31.26ID:Tcrxo15b0
米や肉魚は食べないけどお菓子は食べるダイエットでもしてるんだろ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:27:33.35ID:eirx7g180
高齢出産がすべてだろ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:27:34.25ID:/blW+C9g0
夫婦共働きで朝ごはんは各自で用意
スマホの普及で夜遅くまでYouTubeを見る
貧困が原因でそもそも食べるものがない
とか?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:27:38.39ID:SoYsG+ip0
貧困化で食事も満足に取れないのだろう
恨むならこんな貧しい日本にした自民党を恨め
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:27:40.71ID:/x3qCpMI0
肉の代わりに竹輪食べてたんじゃ背は伸びないな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:27:43.19ID:gipLzeTz0
>>43
この前まで169だったけど今170だよ、1センチくらいは伸びるよ何歳か知らんが諦めんなよ、あと170も169も何も変わらん。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:27:46.24ID:GxwzT/Ny0
>>3
おれ174cmなんだけど自称175cmな人のせいで177cmはあるでしょうって言われる
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:27:46.57ID:scX+9FS/0
25になるまでミリ単位で伸びてたワイ
しっかり食って寝れ若人
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:27:48.58ID:KYHiGR0J0
50過ぎてどうして身長が伸びるんだ?
記者は自分で書いてておかしいと思わなかったんだろうか
やっぱり新聞なんか読んでると馬鹿になるんだな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:27:49.78ID:gMnasaZJ0
チョン猿との混血が増えてるんかw
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:28:00.33ID:1v/FYPs90
若者の身長離れ。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:28:05.46ID:a17o8vWs0
温暖化だろ

寒冷地の生き物は保温の為に大型化する

チビと馬鹿にされたナポレオンですら173センチあった
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:28:10.03ID:DTDGmAev0
給食の量が多かったからな80年代の学校は

食パン3枚+スパゲッティ山盛り
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:28:10.32ID:QERUUxbK0
オレの周りの十代二十代の連中は175〜185ぐらい
ヤツばっかだぞ!?
女の高身長はみかけないなー
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:28:15.60ID:3fLvuxO50
>>163
牛乳飲めば伸長伸びるのって都市伝説じゃなかったかな?まあ栄養はしっかりとった方がいいのは当たり前だけど牛乳が特段良いというのはないらしい
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:28:20.03ID:nHgYAhL+0
最新の統計

17歳男子の平均身長ランキング上位に東京が入った
今まで上位だった大阪がランク下げた
1位 福井県
2位 秋田県 東京都
4位 石川県
5位 岩手県 富山県
7位 新潟県 和歌山県 鳥取県
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:28:26.49ID:S8v9Y7yr0
俺は小児がんやったからおおむね身長150cmだ。
多分148ぐらいだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況