【転売ハードディスク】全て回収 ネットへの情報流出回避―神奈川県
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/12/21(土) 19:10:20.76ID:WpQ/EoX69
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019122100418&;g=pol


転売ハードディスク、全て回収 ネットへの情報流出回避―神奈川県
2019年12月21日18時50分

 神奈川県の行政文書を保存したハードディスク(HDD)をデータ消去会社元社員がインターネットオークションで転売していた問題で、県は21日、所在不明だった残り4個のHDDを回収したと発表した。これで元社員が転売した18個全ての回収が完了し、県は「個人情報などのネット上への流出は回避された」としている。


 県によると、落札者が同日、HDD4個を県庁に持参。製造番号を照合した結果、県庁で使われていたものと一致した。落札者はデータ復元や複製をしていないという。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:11:53.64ID:ehwOyLIo0
はいはい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:11:59.45ID:3+Qw6Xzq0
余罪がイパーイ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:12:19.21ID:nDxvJxnw0
マジで回収できたんか?
1000万儲けたとか見たぞ
転売はHDD以外もあったんかな?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:12:45.16ID:FcWvJgaA0
コピー取られたたらおわりやん
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:13:11.83ID:RgK6VtfM0
個人情報はすでに業者に転売されてそう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:14:43.94ID:HNq3t3By0
そういう問題じゃねーんだが
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:15:41.18ID:UT9fF59x0
またこういうお役所仕事で幕引きですわw
旨い商売だのうw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:16:02.45ID:bxP6AkOd0
そりゃ、神奈川は回収できたのかもしれんが、他の自治体もかなり流出してるらしいな
富士通リースが責任持って回収するんか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:16:44.60ID:hq/9V+ES0
 
★ 片山さつきを絶対に許さない

 
 
御嶽山被害拡大は「火山観測」を仕分けた民主党のせいだ

御嶽山が重点観測から外れたのは、2008年文部科学省決定
民主党は全く関係なし

片山さつき 「でも某村長からそう聞いたもん」

「その村長は誰ですか?」 「ぐぐぐ…それは…もごもご」

 

某村長が実在する場合   → 村長の捏造を、片山さつきが信じて日本中にデマをバラまいた

某村長が実在しない場合  → 片山さつきが保身のために、自分自身で話を捏造した

 
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:18:56.92ID:/uKadu/g0
魔女の照明だな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:19:13.27ID:sOhU3nE30
すでにデータを抜かれたHDDを回収してたりして
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:19:16.63ID:9r/ykJGz0
テラだぜ。むかし40メガのHDが安うなったとかで、アキバの路地裏で12万でこーた。いま、40メガとかスマホで一瞬だぜw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:19:50.06ID:3JFnoyEk0
おいくら万円県は支払ったのか公表しろよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:20:01.91ID:dkFqbUrF0
悪いやつ 「情報は既に全てコピーさせてもらった」
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:20:27.93ID:nDxvJxnw0
>>17
ああそういうことだな

神奈川分は全部回収か
そりゃそうだな神奈川県にしたらよその自治体や企業は関係ないもんな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:20:37.76ID:Vqtfn8Vd0
>>26
最近の若者のバカはスマホばかりいじってコンピュータの基本を知らないよな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:20:46.46ID:EUks/8wJ0
直近の流出したHDDを回収しただけで、ほかのHDDは回収なんて無理だろ?ただ、この捜査で他のHDDにコピーしてないか調べられたら困る奴もいたかもしれないんじゃないのか?
そこまで捜査はしてないんだろうけど。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:21:09.93ID:bOLRzbmU0
自治体はすべからく機密情報廃棄の第一人者である小渕優子先生のレクチャーを受けろ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:21:30.29ID:V2S/2QZ50
神奈川県はほんとにそれだけしか廃棄処分してないのかね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:22:49.28ID:DuPV+PRr0
コピーのコピーのコピーを回収出来たの?
出回った時点で終了と分かって無いのかよw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:24:03.66ID:3JFnoyEk0
中古の1THDDが新品1TSSDと交換出来るわらしべキャンペーン
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:24:26.07ID:p/h77C4e0
─────────────‐
━━━mm━━━━━━━━━
 ||| lll | |    人  ガラッ
     | |   (__)   ||| ________
  |||  | | (____)   /
     \\( ・∀・ ) < 機密書類を盗まれたけど返して貰ったから問題ゼロ!!
      \     \ \はい、この話はこれで終わり!!
||| ガラッ  )    ト、ヽ   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |||   /     ( | | |||
━━━━━━━━━mm━━━
─────────────‐
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:25:03.73ID:uv85Fhlb0
>>37
いかにトンキンがよそをスケープゴートにして、
はばからないかがよく分かる
ほんとクソ地区だわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:25:29.45ID:IKOgthkK0
中身を売れたら1000万どころの儲けではなかったろうにな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:25:38.95ID:RlExcD1Z0
コピーしたら増えるけど?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:27:20.87ID:IIuNtu630
それなりの業者に頼んで流出したんだから
今後公務員が直接廃棄するHDDに何カ所かドリルで穴あけて産廃ゴミとして処分したらいいだけじゃないの?
ドリルはそんな高くないし、、、結局公務員の怠慢。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:27:37.42ID:LV+st+ZI0
何を根拠に流出してないと言ってるのだろうw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:28:21.59ID:cff8ZAug0
複製をしていない。ってそれただの自己申告やろ?また欺されてんじゃね?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:28:45.22ID:3JFnoyEk0
上から5つ目の評価コメントで草

コメント : 評価通りの素敵な出品者の方だと思います。ありがとうございました。 (評価日時:1か月以内)
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:28:57.71ID:kbNlD72B0
HDDは回収しても
一旦ネットに流されたら
永遠に情報は流出する
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:29:11.25ID:bLumrCoU0
バレた奴だけ回収して他は何もなかった振りかい
流石神奈川県
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:31:16.91ID:tvKaQrTj0
今回の分を回収したというだけで
それ以外の過去の分は?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:32:16.95ID:/uWdELkq0
そんなもんデータ抜かれたあとに決まってんだろ、それを回収した、問題ないみたいな
方向に誘導しようとか木っ端役人が人を舐めるにもほどがあるだろ
もっとも黒岩本人はこれで解決だと本気で思ってるのかもしれないが(´・ω・`)
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:32:40.91ID:52uuzkyK0
なお、サクラを見る会は。。。。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:33:07.27ID:kbNlD72B0
最近、内蔵HDDを
何台か落札したけど
自分は復元なんて試みないで
即刻、録画用にした
普通、復元なんて試みないだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:33:35.09ID:r12cSn7T0
>>1
神奈川県は助かったかもしれないが
ほかにどこがあったかな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:33:53.22ID:rhDivUJi0
>>31
神奈川県分の後半3人にはネットオークション側の協力でメールで連絡取ったらしい
なので理屈上は連絡できるだろうが、量が多い上に該当HDDの元の使用者をどうやって特定するのかって話にはなろうね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:33:54.16ID:S/THOuUg0
そもそも、既に数千って数が転売されているわけだが
そして、神奈川が特殊詐欺の被害が抜きでて多いって事実もな
原因はなんだとおもう?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:34:12.72ID:nDxvJxnw0
>>53
神奈川県分は回収

他の自治体や企業が99%あるんだろうが
そっちはそれらが独自にやることだからね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:35:47.64ID:iqA9YG5A0
誰もコピーしてなかったとでも?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:36:21.85ID:IwSGq/QV0
そもそも中古のHDD買うヤツなんてデータの復元目的だろ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:36:30.18ID:1O218+vB0
性善説で終わらせるヤバさが凄い
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:37:11.20ID:fsfNkdAD0
>>1
捕まった犯人は常習で何年も
やってたのに
本当に回収できたのかよ?w
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:38:01.27ID:yfF3gVis0
ネットへの情報流出回避とか、明言したら事実になる訳や無い。
そんな事、誰にも判らん。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:38:19.39ID:fsfNkdAD0
いくらでもコピー品つくれるから
回収できたと

報道するのはインチキだ!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:39:23.98ID:/uWdELkq0
オナホの購入履歴とか違ってこの情報欲しがる奴はガチの犯罪者だから
わざわざ入手できたとかネットにうpとかしねーからな(´・ω・`)
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:40:52.27ID:DH3TfaOi0
消したら拡散コレ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:41:11.16ID:HUgDeEi70
この費用は公務員が負担しないと
下級に負担させてどないする
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:41:27.62ID:D8+nWBqe0
誰がこんな発表信じるんだよ。
説得力無さすぎ。
返品したら国が100万払うとでも告知したのか?
余程の餌でもなきゃ無理だろ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:44:30.24ID:V2Pge/y60
すべて回収できたのは良かったけど
それをもって情報流出回避って相変わらず頭お花畑なんだなあ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:44:51.07ID:lGels5nW0
神奈川か
全情報が特定国や特定団体に筒抜けでも驚かないよw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:45:34.29ID:rLHzRgDC0
神奈川県「我々が回収したと言ったら回収したんです」
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:45:39.19ID:33c0yQqa0
HDD回収できたから情報流出回避って
おめでたい頭してるな。役人特有の責任回避術かな?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:46:15.72ID:nDxvJxnw0
神奈川県 :すべて回収
他の自治体 :未回収
企業 :未回収

神奈川県以外はどうすればいいんだ?
富士通リースに任せるしかないのか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:47:31.78ID:KxJGuoOw0
今回転売された18個の回収の話だけではしょうがないだろう

過去に転売された記憶媒体3904個のうち,出処が神奈川県その他の公的機関からのものがナイか確認すべきだろう
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:50:49.69ID:2t8uS/010
回収って買い取ったんだろ?
いくらかかったんだろな
俺ならふっかける
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:52:04.47ID:cbz4KqrT0
ウソばっか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:52:56.94ID:Uab+H4oq0
本当に回避したのかね?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:56:48.53ID:diL2vD9m0
これ、買った奴は逮捕できないの?
買った奴が情報知ってしまってる可能性あるよね?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:57:09.00ID:XEx0rPp20
まあ信じるしかないな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:58:10.67ID:8hidIADA0
>>1
普通に復元したデータコピーしてるだろバーカ
きっちと責任とって倒産しろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:58:22.02ID:8QC+jiRq0
回収したら流出回避って意味分かんねえけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況