X



【話題】「やるやるw」「オレ左右2回派!」 MT車乗りが無意識にやる「ある儀式」が話題に これは何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/12/21(土) 19:19:19.07ID:UxMPDLQv9
 MT(マニュアルトランスミッション)車では「必ずこれやる。分かってもらえるかな?」──。「うん、よく分かる。普通にやる」「全く分からん(こんなひと手間必要なの?)」。感想や反応の量が見事に真っ二つに分かれる事案が発生し、話題になっています。

 カイトク(@los_kaitoku)さんが投稿したのは、MT車でエンジン始動前や停止時に行う「ある行動」の様子を撮った動画。シフトレバーを「カコカコ」と右に2回リズム良く動かしています。

 この行動について、「やるやるw」「左右2回派」「というか教習所で教わった」「MT車の儀式だ」といった共感の反応が殺到。投稿した約4秒の動画は約67万回以上再生され、2万4000以上のいいねを集めました(12月20日時点)。

 その一方で、「これなんでやっちゃうんですかねw」「AT車の人はわからない」となぜそんなにバズっているのかをいまいち理解できない人との間で、感想や反応の熱量が見事に分かれました。

 これはMT車において「ニュートラルであるかどうかを確認するため」の行動です。

 MT車は、シフトレバーが横にカコカコ動けば「ギアが入っていない」「ニュートラルである」ことを確認できます。ギアを入れたままエンジンをかけたら、あるいは信号停止の時にクラッチを離したらクルマが意図せず動いてしまいます。大多数のMT車乗りは安全のために、これを日常的に、時に無意識にやることで誤発進を防いでいます。

 近年のクルマは「クラッチを踏まないとエンジンがかからない」のでこの行動は不要といった意見もありましたが、旧型のクルマは違いました。習慣として身についており、併せてやることで確実性を高めているという人も。加えて、運転免許取得以降MT車には無縁だったとしても「教習所で教わったこと」を覚えていた人が多かったようです。

 「全く分からない」は、免許を持っていない人と、MT車は最初から運転しないAT限定免許の人が占めたようです。MT車の横に乗る機会さえもう少ないでしょうからそれも仕方ありません。MT車乗りの知人のクルマに乗ったら、あるいは路線バスやタクシーに乗ったときなどが見るチャンスですよ。

 なおカイトクさん調べによると、このMTカコカコ儀式はいくつかの派閥があるようです。

 ・左右派
 ・左派
 ・右派
 ・前後左右派
 ・1回やる派
 ・2回やる派
 ・やらない派
 ・回す派

 いろいろありますね。皆さんはこのMTカコカコ、何派ですか?

12/20(金) 19:00配信 ねとらぼ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191220-00000084-it_nlab-life

画像
https://amd.c.yimg.jp/im_siggF9lYXWFeL8EXNgF2e4D_bw---x529-y900-q90-exp3h-pril/amd/20191220-00000084-it_nlab-000-5-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:20:31.47ID:yfF3gVis0
ガギギ!

あっやべ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:20:55.64ID:gOvHRWuX0
わいさんmtの軽トラあるけど言ってる意味がわからない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:21:00.24ID:uEJSXAWT0
まぁやるけど別にそれがどうしたって感じ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:21:20.55ID:c4681XdX0
エンジンかけるときにペダル踏むくらいだな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:21:50.15ID:SmTDqmtY0
つか自分の車だとレバー位置で判るし
即、発進だと自然に1速に放り込んでる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:22:34.68ID:j3nHlb220
えぇっ、そんなのやるかな?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:22:42.60ID:lAhylTbg0
ハンドル握る時にペッって手の平に唾する事だろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:24:02.47ID:hywgekBW0
チョーク知らない人います
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:24:05.65ID:Shc4GddZ0
カッコつけてるだけだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:24:28.42ID:hrB5FPa/0
MT免許持ってるけどさっぱりわからん
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:24:54.77ID:hywgekBW0
キンコン キンコン キンコン ♪
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:24:55.99ID:O8cJGcQh0
MT 左右二回 ですぐ分かった。やるやる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:24:57.45ID:A1sIvbnP0
これは教習所で教えられた覚えがあるな
左右1回ふる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:25:04.08ID:duFW8RU10
やる理由が分からん
てかマニュアルの存在理由とメリットも分からん
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:25:24.65ID:+lYY43Hq0
10年MT車に乗ってたけど1回もした事無い
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:25:30.26ID:2ric1wd00
はいまずは発進の「アロハ」を覚えましょう!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:25:59.57ID:tqJCvPO50
判る判る、やっちゃうよね
俺はそれに加えてサイドブレーキが降りてるかも手を置いて確認するわw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:26:05.63ID:hrB5FPa/0
>>21
オエー?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:26:38.95ID:A1sIvbnP0
1回じゃなく2回だったわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:26:48.19ID:BF3GnnQx0
儀式じゃなくて安全のためじゃん
何アホな記事書いてるんだか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:27:09.98ID:/HVqOSbr0
ずっとMT乗ってたけどやったことねーわ
それより慣れないうちの発進の時のガックンだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:27:12.22ID:YgwkeeUF0
クラッチ踏んだままエンジンかけるよね?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:27:29.02ID:88Z+73GX0
MT乗れない男はオカマ


って言ってるおっさんは絶滅したかな?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:27:33.31ID:hrB5FPa/0
MT免許からATにダウングレードするとキャッシュバックしてくれるシステム下さい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:27:37.86ID:W7MyI/Ry0
左右にカコカコするな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:27:40.92ID:874a+XPa0
やらべーわ
そもそもクラッチ踏まないでエンジンかけねーよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:27:46.48ID:RPhdpVPs0
教習所で習ってそのままクセになってるw
ニュートラルの儀式
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:28:36.53ID:QO0Q+dRk0
AT車に変えてずいぶん経つが、いまだに停止と同時に左足をグイ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:28:38.87ID:tduJAOsV0
>>21
アクセル全開
6速
ハイテンション(゜∀。)ワヒャヒャヒャヒャヒャヒャ

こうですかわかりません
・・・普通にエンストするか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:28:42.54ID:zcQiTZkZ0
Rに入れる前に一旦1速に入れるだろ?w
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:28:47.42ID:hywgekBW0
古いトラック運転した時に
初めてダブルクラッチした
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:29:22.13ID:x+aC/WXa0
何派ってMT自体が絶滅危惧種なのに
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:29:28.63ID:HIYDn7l40
俺は上上下下左右左右BA派
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:29:31.32ID:1TVaxmVk0
ニュートラル確認な。ニュートラルでクラッチ繋がないために俺もやる。
前後左右にこね回すように
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:29:43.21ID:JtaGpeP/0
ダブルクラッチにダブルアクセルはやる!
あと減速時にアクセルをあおる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:30:01.82ID:RioEu34v0
俺もMTで免許取ったが、ずっとATに乗ってるから
もうクラッチ操作とか忘れてると思う
普通二輪もMTで取ったが、こっちも長年乗ってないから
今乗ったらおそらく発進すらできないねw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:30:03.45ID:5wLKV2Dp0
板違いアフィカス
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:30:12.34ID:YgwkeeUF0
左右2回じゃなく
左、右、左だな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:30:35.20ID:drcFZNd90
オレが全く同じ動画投稿しても多分3いいねくらいしか付かないや
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:30:53.80ID:lTXhhCkuO
左手はMTをガコガコ右手は自分のセンターシャフトをシコシコがプロ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:31:28.50ID:Xnv+e9KJ0
車が動かないようにローに入れてエンジン切るんじゃなかったけ?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:31:29.81ID:x+aC/WXa0
慎重なんだよ
クラッチ踏んでるからといってそこで油断することなく
二段階の安全措置を講じているんだよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:31:58.97ID:VkqKePaAO
キー回す、電磁燃料ポンプの音がし、カチッとリレーが鳴く
そこでもう一段キーを回してスターターモーターを回す
軽く二度ほどのクランキングでエンジンは目覚める
このキーを回す前にシフトレバーを左手で左右に振りニュートラルを確認している
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:32:14.39ID:2BVVqmlH0
知り合いの車乗ったときシフトレバーに手置いて運転してて
何やってんの?って聞いたらああこれ?癖なんだよとか言っててワロタ
お前AT限定じゃねえか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:32:26.93ID:TETqdlSJ0
癖と言うか、ニュートラルの状態か?どうか?を確認してるだけ
もうATに乗り換えてから4年も経つから
もうマニュアルの操作もすっかり忘れてきたが
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:32:35.92ID:hYTfcbZa0
バカ「クラッチ踏んでエンジン掛けるからかんけーねーだろ」

クラッチ踏みーエンジンかけークラッチ離しーギガガプスン
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:32:40.20ID:hywgekBW0
親のチェリークーペのシフトノブは
水中花だったなぁ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:32:42.11ID:fM9yTp/l0
>シフトレバーが横にカコカコ動けば「ギアが入っていない」「ニュートラルである」ことを確認できます

本当にくだらねえ・・・
こんなので記事として金貰ってんの・・・?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:32:58.77ID:WeX7TzJj0
マスターシリンダーが死んでたりクラッチが張り付いてたりするとクラッチペダルを踏んでてもミッション回るからね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:33:07.81ID:CpEd+Lxk0
>>1
えっ?儀式でも何でもねーだろw
普通にギアが万が一入ってないか確かめるだけの話
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:33:23.11ID:CCZQyKUg0
>>64
これも愛
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:34:08.18ID:7HSxtwri0
ワンダーシビックのMTのときは
左一回派だったな
それで充分だろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:34:13.61ID:/HVqOSbr0
ずっとMT乗ってるとATに乗り換えても片手運転が癖になってしまった
MTでシフトノブに手を置いたままなのは良くないらしいが面倒くさいし
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:34:23.39ID:zT5cugK60
儀式じゃなくて、不安障害とか精神疾患の類だろ
家の鍵しめたのに、途中で不安になって数十メートル進んだ先から戻って確認しに来るとかそういう類
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:34:47.05ID:jW5jV5bj0
>>55
サイドブレーキなんて信用出来ないから1速やリバースに入れて駐車するように教えられたね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:34:54.05ID:wkjDfTeQ0
ギアがはいってない確認で左右に動かす程度だな。
昔のアルファは一度二速に入れてから一足って聞いた事はある
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:35:09.21ID:dTT26ibD0
バイクではどうすると思う?
メーター付近を見るんだよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:35:34.78ID:yMpeHK860
>>49
MTに30数年乗ってるけど
まるで知りませんが
やったことない
どういう意味があるんですか?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:35:46.62ID:gOvHRWuX0
停止した瞬間1即にギア入れるからやれなくね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:36:10.54ID:+lYY43Hq0
今はAT乗ってるけどMT乗りなれてたからまた乗りたいな
なんかせっかくMTで取った免許がもったいない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:36:28.23ID:tib9hA9e0
アルトワークス乗ってたときは5速にちゃんと入らないからダブルクラッチまでしてた
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:36:37.15ID:m+JjF9Ba0
1989年の高3時に免許とって、1989年から8年間MT車乗っとったけど、
忘れたなあ。やりょうたかなあ。

1997年以降MT車に乗ったの代車と引っ越し時の2回だけ。AT限定が
多いのうなずける。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:36:43.71ID:dhj7dwwK0
右に一杯よせてちょっとタメてパッと放してたわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:36:51.91ID:S6hCqK4j0
>>74
傾斜の逆のシフトにな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:36:52.42ID:zT5cugK60
>>78
強迫性障害みたいなもん
自分のやったことに自信が持てなくて、何度も確かめちゃう病気
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:37:00.08ID:TuO7J7dr0
>>76
蹴り上げでも蹴り下げでもニュートラルに入るとペダルの感触で判るでしょ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:37:06.15ID:DiLQ+yhJ0
二速発信からの4速かな
これ楽なんだよね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:37:30.84ID:nsvlHfrM0
>>78
自覚してないだけで無意識にやってると思う
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:37:33.16ID:m96Z1mN+0
ニュートラルかどうか無意識に確認してるんだろうね
自分もやってた
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:37:40.33ID:HIYDn7l40
なぜか昇竜コマンドが入らない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:38:09.38ID:8lWMh0cF0
ローかバックにギア入れて止めてあるから
カコカコせずにニュートラルにする
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:38:11.83ID:T9X6E4i80
駐車するときは1かRに入れてるからな、確認のため絶対やる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:38:37.43ID:/HVqOSbr0
>>84
坂道でもないのに一速に入れて止める馬鹿なんなの
軽トラのエンジン入れた瞬間ぶっ飛んで死ぬかと思ったわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:38:48.31ID:Ovs8L8HC0
以前は無意識にやって居たけどね。
何時からか忘れたけど、クラッチ踏まないとスタータが回らなくなってからは、やらなく成いわ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:39:03.58ID:o0c7gcDR0
動かすというか揺らすというか
普通やるんじゃないの
今ATだからうっかりやってDじゃなくてBに入ってることあるわ
一つ前は肘置ける車だったからなかったけど、今肘置きないせいでシフトレバーに腕置いてるからなんだが
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:39:03.67ID:WeX7TzJj0
バックする時に助手席側に身体捻って目視で下がる奴は下手くそ
運転席窓開けて後ろ見て下がるのは下手くそな上にバカ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:39:23.54ID:nsvlHfrM0
>>94
なんでニュートラル確認してからエンジン始動しないの?バカなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況