X



【経済】携帯シェア、ドコモが37.6%、KDDIは27.7%、SBが22.1%、格安12.5%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/21(土) 20:35:03.66ID:XAJhwfUr9
2019年12月20日、総務省が、電気通信サービスの契約数(2019年9月末)を公表しました。
       
移動系通信(携帯電話、PHS、BWA)の契約数は、前年比4.1%増の1億8326万件。
このうち、携帯電話の契約数は、前年比4.6%増の1億8096万件。
      
移動系通信の事業者別シェアは、NTTドコモが37.6%(前年比-0.7%)。
KDDIグループが、27.7%(前年比+0.2%)
ソフトバンクグループが、22.1%(前年比-0.7%)。
    
回線を借りてサービスを提供しているMVNO(仮想移動体通信事業者)のシェアが、12.5%(前年比+1.2%)。
       
また、固定系ブロードバンドサービスの契約数は、前年比2.1%増の4073万件。
このうち、FTTHの契約数は、前年比4.1%増の3234万件。
   
固定電話の契約数は、前年比1.3%減の5404万件となりました。
     
*FTTH…光ファイバー回線でネットワークに接続するアクセスサービス
*MVNOは、一般的に格安スマホ、格安携帯とよばれています

qnew 12月21日
https://qnew-news.net/news/2019-12/2019122104.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:35:43.47ID:rFhS4Oeh0
ドコモ少ないな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:37:25.74ID:rLKezYSo0
【産業スパイ】スパイ防止法の必要性 【スパイ天国】

■中国共産党関連企業と噂の華為技術(ファーウェイ)とは?
●最高経営責任者(CEO)の任正非氏が中国人民解放軍出身
日本では2005年に法人を設立。東京や大阪に拠点を構えるほか、2013年10月には研究所を横浜に拡張移転した。
国内のエンドユーザーにとっては、家電量販店や携帯電話会社の店頭で見かけるモバイル機器のメーカーとしてその名が浸透しているかもしれない。
実際に無線LANルーターでは、国内販売数量シェアで4年連続1位に輝いた。その一方で、携帯電話の基地局や通信ネットワークといったインフラの構築も、国内で実績を積んでいる。
2011年にはソフトバンクから高速データ通信ネットワーク受注した。現在では「4G」のサービス名で商用化されている。
さらに2012年、イー・アクセスと1.7ギガヘルツ帯域のLTE方式に対応したネットワーク構築で契約を結んだ。
国内の通信事業に深く根を下ろしたファーウェイの「危うさ」を、雑誌「FACTA」2014年4月号が書いた。
横浜にある同社日本研究所に中国から技術者が派遣されたが、一部は一度も顔を見せたことがなく、うちひとりを名指ししつつ「米国ではスパイと認定され、指名手配されている」人物だという。
■また、国内企業が開発した高度な映像システム技術を同社が「コピーした」疑いも報じている。
●ソフトバンクやイー・アクセスのネットワークを広く手掛けた点も不安視。
NTTドコモとKDDIは、現時点でファーウェイの基幹設備を採用しているかは情報開示されていない。ただソフトバンクだけでも契約者数は2014年2月現在で3500万件を超える。
ソフトバンクが長時間遮断されると「全回線が共倒れになりかねない」と危惧する。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:38:11.44ID:vR4kUirN0
セルラー
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:40:12.60ID:POl/8NXp0
KDDIはUQのおかげだろうけど
ソフトバンクはワイモバイルとラインモバイル込みでこれだと厳しいな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:40:28.68ID:3jXJmYvV0
>>2
格安スマホの回線はほとんどドコモだし
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:41:37.52ID:gFf83ROt0
>>3
ソフトバンクはこないだネットが長時間落ちたじゃん
でも日本にはなんの影響もなかった
だから潰しても構わないよってことが証明できたのでするべきだね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:42:11.99ID:UBDLvOrC0
2位と3位のは買った(レンタル)の貧民ばかりやしな

スマホ位買えるくらいにならあかん
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:43:54.88ID:W4QEDsFt0
KDDすくな〜。セコくてキャンペーンショボい。pay支払いも使えるとこほとんどない。
ポンタと組んでもそんなポイントほとんどたまらん意味ねえ〜。

選択パスやれよ。好きな動画と本とミュージック選んで毎月10本とか選部増すってやつ。
TSUTAYAプレミアム会員でTマガが好きなの選択して50冊みれるってやつやってる

300だろうが500冊だろうが見ない雑誌はあっても意味ない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:45:57.23ID:aH3kSjy00
ハゲのばら撒きなんかでとっくに2位だと思っていたソフバンより
俺の使っているau(KDDI)がまだ上だったとは
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:46:02.46ID:LLJlK6vg0
楽天は何処へ?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:47:52.15ID:mGddCK8R0
キャリアは少しぐらい安くなったのかね?
MVNO歴も5年超えると、最近の事情疎くなった(´・ω・`)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:49:28.70ID:2TLbWGVT0
>移動系通信(携帯電話、PHS、BWA)の契約数は、前年比4.1%増の1億8326万件。

仕事で別途持たされてる人がこんなに多いって事?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:49:30.42ID:orz3iRqj0
auの電波を使える中華端末少ないよな
格安にしてる人がこんなに少ないのは驚きだな〜貧乏人ほど情報無くて動いてないんだろう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:49:52.68ID:8MXkAwVH0
>>2
一時は、シェア60%を超えていたのにね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:51:40.06ID:5MakpBN50
やはりソフトバンクの時価総額はKDDIに比べて高すぎるわな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:52:42.85ID:GCtxOBjN0
docomoかなり減らしたな〜
iPhone以外に何かあった?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:54:08.43ID:W4QEDsFt0
読み放題サービス

おすすめはどれ? 雑誌読み放題サービスの比較と選び方【2019年最新版】
https://appllio.com/read-magazine-subscription-service-recommended

電撃プレステ、週刊フャミ通、週刊アスキーは大抵読めるみたい?
日経PCは読めるのと読めないのがある?

DOS/V report(PC好きにとってこれは重要) と Mr.PC
両方は Tマガジンとタブホだけみたいだった?

Tマガジン最強なんだけど、つかいずらい

楽天マガジンはDOS/V report と Mr.PCMr.PCが読めない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:54:53.74ID:is4ROamF0
au 学生向きで安い
という時代から完全に取り残されてる浦島太郎状態
もちろん未だにガラケー
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:55:26.31ID:wkpH+vBM0
ソフバンからauに移ってみた
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:55:31.43ID:tGtOTqmt0
>>20
MVNOなんだろうけどほとんどがドコモだろうから足すと半分切るくらいだから
思ったほど減ってないな
auやソフトバンクのシェアもドコモが減らした以上には増えていないしな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:56:41.13ID:KrWPaofR0
>>14
上がってる
総務省が強引な値下げ規制してる
2万以上値引きしたらその店営業停止ておま
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:57:31.70ID:sRzrB62P0
いい加減に同じグループ内に複数免許与えるのやめろや
電波は国民のものだぞ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:58:40.19ID:f0DiWV7D0
キャリアのシェアなんて最後に見たの10年以上前だが、ドコモこんなに少なくなってたのか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:59:31.32ID:BZIbyqml0
なんだかんだでハゲバンのガラケー月980円にはとても感謝してるよ
停波までまだ4年もあるし
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:01:36.73ID:3jXJmYvV0
>>29
ツーカー巻き取ったからでは
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:01:43.68ID:uw8PodPW0
>>29
その昔はドコモが一番値段が高かった。
それでセルラーとか使ってた人が乗り換えるヒマが無くてそのまま使ってる。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:03:14.56ID:2PU32HLg0
自分のようなライトなユーザーはMVNOで十分
8000円→1500円だもんな
家ではwifiだし、外ではたまにつながりにくいことを感じるが
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:08:01.92ID:hODowJQ+0
年収500万くらいしかないから格安にしたけど
みんな金持ちだな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:15:07.14ID:VwjaVzL30
独禁法に抵触しないようにドコモの契約数減らす国策とられてたから減ってあたりまえかと
ソフトバンクはそれに乗っかかってシェア伸ばしたってかんじかな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:15:08.42ID:PRKJNVDq0
1枚の女性の写真を「美しくしてください」と世界各国の人に修整してもらったらどんな差が出るのか?(画像)
http://5ch.as19557.net/news4plus/1576626446
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:17:07.26ID:On/iSwW+0
ソフトバンクはユーザーもクソ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:19:24.78ID:i2nqV4bF0
Iijみおふぉん使い出して5年くらいか
いまだにキャリア使う人が居るのが信じられん
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:22:03.60ID:hlyg2gCB0
AUの3G終了するけど優遇プランとかないの?
本体も買わなきゃいけないとか色々とおかしいだろ
法律だ〜って乱暴を押し通すのが多すぎる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:25:11.73ID:iBYYPhEj0
ソフバンに騙されて二度と行くかという層が積もってきてるだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:29:27.55ID:nJ1uE4Ye0
格安で間に合ってる。1200円
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:30:11.98ID:BZIbyqml0
ガラケー使ってるやつは生存確認に毛が生えた程度の使い方なんだから
キャりあだろうがNVMOだろうがどうでもいいんだよ
キャリアでも最低プランはけっこう安い 2千円とか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:31:16.30ID:ldpq5mGB0
GGG48 and S&B, both two are a pair of legitimate, DoCoDeMo is
completely/absolutely/definitely illegitimate as double-sold
2重売買、違法に立ち上がったドコデモなる組織は廃業が決まって・・・

 良 か っ た た ぁ い w w w w w w w

 自 分 で も 判 る だ ろ う ! ! ! ! ! ! !
.
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:33:23.50ID:ZkW+qvXc0
900gb simです。
月3300円で月900gb使えます。
ロケットモバイル神プラン通話sim月987円と
組み合わせて使いましょう。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:34:01.39ID:LSkNkIqJ0
格安が2割超えたって話を聞いてたけど
あれは間違いでは、実際はほとんど変わってないのかな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:36:16.51ID:3wifx/aR0
>>29
トヨタのディーラーがAUの携帯の営業もしてるから車で仕事してる個人事業主にAUユーザーが多い。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:36:55.46ID:88Z+73GX0
ソフトバンクがauより下なんだ
意外
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:38:07.83ID:x9uP8KwA0
FOMA無くなるから安いソフバンに移るドコモユーザー多いだろうな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:38:14.33ID:88Z+73GX0
>>55
平成に入っても
日本人は寄らば大樹の陰みたいな奴ばっかりだよ
特にこの20年は不景気で
多数派についとけば間違い無いみたいなのばっかり
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:39:10.11ID:88Z+73GX0
>>10
ほんと
KDDIってやることショボいよなあ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:39:43.70ID:gUzpZpNQ0
ドコモ糞高いし長期契約者にたいしてメリットないから、来年ドコモやめて楽天にいく予定
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:47:16.56ID:eaqNuYE/0
後期高齢者の両親と家族割してるんでドコモ使ってるけど、両親いなくなったらauにでもする
mvnoでもいいんだけど、110番かからないんで迷うところ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:47:22.38ID:ZkW+qvXc0
>>65
フランスのスマホ代
完全かけ放題+sms無料+100gbで
月2700円
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:49:02.05ID:ZkW+qvXc0
>>66
格安スマホって110番かからないの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:50:17.74ID:ZkW+qvXc0
なんでみんな大手辞めないの?
大手のどこがいいの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:50:19.74ID:gv+ocbtz0
ドコモ地下で繋がらない→地下で繋がるJフォン(ボーダ)→SOFT BANKになりたくないぞKDDI→現在au


こんな感じで渡って来たかな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:50:31.54ID:YGRK2utq0
縛りが無くなったら、俺もドコモにしようかな・・

通話品質とか考えたら、ドコモ一強だわ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:50:59.98ID:88Z+73GX0
>>72
いつでもどこでもつながる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:51:31.62ID:cYFGEqu+0
>>47
ほんと国は余計な事をしてくれたな
番号変わってもいいから新規本体無料の時代もう一度こないかな
もう一つの機種を壊れるまで使う時代になったよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:52:09.95ID:Dt0koaM60
SBはシェア少ないのにあんだけ広告打てるんだ
どんだけ利益率高いボッタクリ業種なんだよ
ほんと日本人から搾取することしか考えていない企業だな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:52:21.24ID:PuTvlHoX0
スマホはDMMでいいとして、ADSLの安かった5年契約が来年で終わるからそっちが困る
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:53:11.06ID:ZkW+qvXc0
とんなときもwifiです。
月3300円で使い放題です。
クラウドsimなので使い放題です。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:53:19.61ID:RY7eWgTt0
>>1
ここからの10年は災害の時代
災害時といえば、ドコモ以外にありえんでしょ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:53:38.45ID:QDZJNoB50
ファーウェイのDSDS機にdocomo通話SIM&mineo通信SIM挿しで使い始めてから4年経つわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:53:55.55ID:G0FIKU1x0
ソフトバンクはあれだけ露出してるのにそんなもんなのか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:54:10.70ID:eaqNuYE/0
>>71
mvnoの普通の音声回線なら110番かかる
でもそのために月々700円とか必要
電話番号が050からはじまるIP電話だと月々の700円はいらないんだけど110番にはかからない
普通に生活してて110番にかけることはそうそうないから月々の700円はバカらしいんだけど、イザってときにかからないのもこわい
んでちと考えてる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:55:31.05ID:ZkW+qvXc0
>>75
完全かけ放題と速度ぐらいか?
動画完全見放題とかあるの?
ビデオオンデマンド見放題とか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:55:35.08ID:NMTqlaOS0
DOCOMOはdカードゴールドをやると結構お得になる
年会費一万かかるけどドコモ関連の料金が一割引になるからね
ドコモ光を使ってたり家族もドコモだと効果が大きい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:57:21.51ID:ZkW+qvXc0
sakura wifi 月3680円で
無制限です。3日で10gb制限もないです。
外出時はこれをポケットに入れたら
スマホやタブレットやノートでネットし放題です。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:57:37.80ID:tpqXxH/z0
情弱低能なのになんでスレタイを自分で変えるのか理解不能
格安といえば卑猥モバイルも含まれるだろう
詐欺バンクのシェアの中には卑猥モバイルも含まれている
同じシェア減でも、ドコモと詐欺バンクの中身は完全に別物
言うまでもなく詐欺バンクの方が糞
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:58:52.67ID:ZkW+qvXc0
>>87
yモバイルとuqモバイルは
格安スマホじゃないしね
速度が大手と同じで
yモバイルは基本料金に+1000円で
完全かけ放題になるからね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:59:22.51ID:2yQxyUVe0
一時期マイネオとocn使ってたけど、昼休みの遅さに驚いて速攻でやめた。

使いたいときにストレスなく使えるのが通信環境のだいぜんていだな。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 22:00:56.82ID:mECRoxRw0
SBは格安込みなんだろうけど
まだ多いな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 22:01:15.58ID:ZkW+qvXc0
>>90
uqモバイル
大手と同じ速度だぞ
uqモバイルのデータ高速プラン3gb
月1680円がいいね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 22:02:09.89ID:X2lbSJcv0
楽天とかが成長して4大勢力とかになったら面白いな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 22:03:18.99ID:ZkW+qvXc0
スカイプ電話とline電話はいいぞ
wifi状態なら使い放題だぞ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 22:03:33.50ID:NOCYi8s+0
色々な買い方がある現在、シェアとか意味あるのか?そもそも正確なのか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 22:03:36.64ID:VkOTY04f0
いまだにドコモ使ってるけど、単に乗り換えの手間が面倒だから放置してるんだよなー
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 22:04:48.03ID:LSkNkIqJ0
格安で携帯電話代が安くなったって喜んでるけど
そういう人だって、どうせ他で無駄使いてて
携帯電話代の節約が水の泡となって消えてるよ、きっと。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 22:05:25.89ID:6gR8uH1w0
今は格安使ってるけど5G始まったら久しぶりにドコモ契約してみようかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況