X



【ホビット族化】10代の若者の身長低下がとまらない?50代のおっさんに10代の若者の身長が逆転 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/12/22(日) 06:46:47.18ID:qS8mNFLQ9
日本人の平均身長は、明治時代からの栄養・衛生状態の改善により、ここ100年間で約15cm伸びています。
しかし、その身長の伸びが近年止まってしまったどころか、逆に低身長化の傾向にあるという事実をご存じでしょうか?

厚労省「国民健康・栄養調査」のデータを基に、2005年以降の年代別平均身長の推移がこちらです。

https://d2l930y2yx77uc.cloudfront.net/production/uploads/images/16230486/picture_pc_18124e9bfa0a6607900eac7c42df322a.jpg

20-40代の男性の平均身長は、ほぼ170pを超えています。
50代でも2017年にはじめて170pを突破しました。
ですが、18-19歳男子の身長が直近2年連続低下し、170pに達しないという低身長化が見られます。
いわば、50代のおっさんに10代の若者の身長が逆転されたということです。

文科省の「学校保健統計調査」から高校3年生である17歳男子の身長の変化を2005年と2018年とで比較したものが以下です。

https://d2l930y2yx77uc.cloudfront.net/production/uploads/images/16230585/picture_pc_f4883d823cd488652071ffe78e2a573d.jpg

明らかに、2018年の17歳の方が2005年の17歳より身長が低くなっていることがわかります。具体的には、155-170p台の身長が増え、171-186p台の身長が減っています。

これは男子だけの傾向ではなく、女子でも同様です。

https://d2l930y2yx77uc.cloudfront.net/production/uploads/images/16230663/picture_pc_1ce50c16996fae89f56c1af93a87ec74.jpg

若者の低身長化の原因とはなんでしょうか?

栄養不足・運動不足・睡眠不足など考えられる原因はありますが、国立成育医療研究センターの見解によれば、「低出生体重児」の増加であると言われています。

「低出生体重児」とは、出生時2500g以下で生まれた子を指します。

1950年から2017年7にかけて、2500g以下の低出生体重児の構成比がどのように推移しているかを表したグラフが以下です(男子のみ)。

https://d2l930y2yx77uc.cloudfront.net/production/uploads/images/16231161/picture_pc_5ecc300412109639f00cad4a988af30e.jpg

確かに、1980年代と比べると、2005年以降は倍近い8-9%台を推移していて、しかもその値が最近12年継続している点が特徴です。これは女子も同様です。

とはいえ、全体に占める構成比は1割にも満たないではないか、というご意見もあるかと思いますが、低出生体重児ではない、2.5-3.0kgの子まで含めると、1975年の27%から2017年43%まで1.6倍に増えています。
明らかに、出生児の体重は減ってきていることがわかります。

出生体重が低いと成人身長が低くなりやすいことは海外でも多く報告されていて、相関があります。
事実、低出生体重児がもっとも少ない1975年生まれの現在44歳の平均身長の方が、10代より高いわけですから。このまま低出生体重児が増えるのであれば、当然成人の身長も低くなっていくことでしょう。

また、前述した国立成育医療研究センターによれば、身長が低いほうが高血圧、冠動脈疾患、脳血管障害を起こすリスクが上がり、平均寿命も短くなりやすいそうです。
人種や国に関わらず。こうした状況が続くと、人生100年時代なんてやってこないかもしれませんよ。

https://comemo.nikkei.com/n/n41f7e39b07fd
2019/11/22 21:37

前スレ 2019/12/21(土) 18:10https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576952358/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:06:25.86ID:pvFzZDbV0
平均身長は30年前から止まってる。今の50代ぐらいだと大柄なのも多い。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:06:40.28ID:QwaSM80f0
日本を取り戻した結果
明確に衰退してってるな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:06:41.62ID:LKYfqNbL0
俺、生まれた時1900gしかない当時で言うとこの未熟児だったけど、今は身長178あるぞ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:07:11.84ID:2+ug78ln0
進化だろうね、今の世の中生きていく為に大きくなる必要ないもん、平和だし
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:07:16.48ID:mSLA/GRO0
チビ男どもの食生活見てると良くわかるw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:07:21.31ID:8+TEMCU60
移民が増えてもっと低くなるよ
近所にベトナム人集落あるけど男性で平均160位じゃないかな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:07:36.78ID:6h0ms3g20
日本人の腸の長さは約7メートル、欧米人は4メートルで2倍近い差があるらしい。
腸の長さは幼少期の食事で決まるくさい。
これが胴長の原因。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:08:14.99ID:2X7qhJUv0
>>1
日本は痩せ信仰強すぎるからなぁ
妊婦の体重管理も厳しいし。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:08:17.42ID:b2b9G7zM0
イキってるのチビ多くない?
何笑ってんだとか言われても笑うわそんなんw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:08:27.21ID:YG+zF8C40
>>1
2014-2015年以外は172センチより低くなっているから、
2005年の172センチ以降は身長の停滞から低下が
見られると断定していい。

10年前から言われていた話で、今更の感www
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:08:35.39ID:Oq4I12Ul0
温暖化の影響だな
気温があがれば体は小さくなる
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:08:47.07ID:t3XgTpO20
ヒント

給食

貧しいのぉージャアアアアアアアアっぷwwwwwww
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:08:55.95ID:BSxUxe5W0
小学高学年 中学生のころから
毎晩オールナイト日本聞いてたが
身長183cmになった
伸びる時期 中学〜高校の栄養かもしれんよ
伸びるときやたら牛乳やら魚に飯食ってたし

>>93
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:08:56.99ID:+A8KcVcw0
やっぱり夜更かしが良くないと思うのよ
栄養面では日本はそんな大きな問題ないもん
夜更かしが過ぎると背伸びない
スマホのせいだと思うのに1で全然言及されてないのはなぜだろう
0122159
垢版 |
2019/12/22(日) 07:09:08.00ID:rVZhAor70
石破先生がなんとかしてくださる。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:09:37.36ID:sMXUvUBc0
ほび男と呼ぼう
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:09:56.96ID:OtIepWbe0
20代女子の栄養が戦前以下って記事もあったな。
ダイエットのせいで。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:10:19.29ID:Oq4I12Ul0
>>107
(´・ω・`)わかる
(´・ω・`)俺も昔より巨乳化したわ
(´・ω・`)あ、ちょっとどこ見てんのよぉ〜エッチィ!
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:10:29.68ID:A+/R4Pov0
日本では170プラスマイナス2センチが生き易いんじゃないかな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:10:34.53ID:6h0ms3g20
それと地域格差が相当あると思う。
小人の国みたいな都市と巨人の街みたいな都市がある。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:10:55.55ID:Gl35pYnd0
ニューハーフに目覚めた人が女性ホルモン飲んで成長を止めてるのかも知れない。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:11:09.47ID:l1ZLEm1h0
単純に栄養が足りてないような気がする
飽食の時代を生きてるというか、若い男に食欲があまり無いというか
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:11:12.64ID:bDZ2SR8g0
いつかの年末の番組でピンクレディーと秋元のグループが並んだ時愕然としたわ
現代人ちんちくりんすぎんだろ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:11:15.87ID:5WDPNGfQ0
背がどうこうよりバランスよく、健康であることが大事
健康=美であり
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:11:48.06ID:6HblJPeK0
確かにコンパクトな人間は色々便利だよなw

大型犬より小型犬の方が長生きするし
悪い事ばかりじゃないと思うが
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:12:02.59ID:W2E7+QUS0
成長ホルモンは夜分泌されるんだっけ
お受験ママは遅くまで勉強させ、底辺母は子どもを夜中まで居酒屋に連れ出してるもんね
子供時代の睡眠時間は足りてなさそう
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:12:06.32ID:TJxWa2lG0
部活動が激しすぎる
少食(沢山食べられない)
寝不足
遺伝

みたいな要素が重なると伸びないんだろうな
クソチビでも食欲なくなるくらいの虐待レベル部活やってた人なら遺伝子はチビじゃないかもしれない
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:12:38.76ID:4K9EWJV40
>>131
そういえばマツコやミッツ、ナジャとか団塊ジュニアのアラフィフ世代は無駄に全員デカイな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:12:49.75ID:uf+HzuC/0
ウチの息子は約4kgで生まれたんだが将来大きくなるんかな
3歳くらいまではずっと成長曲線ぶっちぎってたが今は6歳で平均より少し大きいくらいだ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:12:51.97ID:JP4r2VcQ0
原因はスマホです
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:12:56.41ID:/fF291GR0
その低出生体重児が増えた要因が書いてないじゃないか
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:13:08.11ID:6h0ms3g20
>>137
わかる
地下鉄ホームの天井の低さが異常
外国人はそれこそ小人の国みたいで面白いだろう
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:13:16.57ID:QrY1Y2zq0
ぶら下がり健康器具でぶら下がったら
のびるって聞いた
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:13:23.38ID:XHyFc79g0
平均身長がどんどん伸びてたのは、べつに進化してたわけじゃないしな
栄養環境が向上してたことがでかいわけだから

伸び止まりはきてもおかしくないが、ただ、ちび化はちょっとな
環境面の質の低下が考えられるわけだからね、後天的なものか、母体か

1を読む限り、生まれる時の体重が軽くなってるってことだから
母体の高齢化がでかいだろ

東アジアで見ても、経済的な豊かさと背の高さは相関関係はある
日本は豊かだったし、2010年あたりのデータを見ると、
背の高さも中韓より上だ

が、今は中韓も貧乏国じゃなくなってるから、相応に伸びるだろ
わかりやすく、韓に比べて、北朝鮮はちびなままとかね
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:13:32.41ID:QwZ0CVRG0
乳幼児の段階で死亡する
未熟児とか、あるいは障害児とか
そういう子供達が医学の発達で成人まで生きられるようになっているからな
そういうのが長い期間の間に数が重なれば、全体に影響を及ぼす事もありえるだろう

こういうのをあまり突っ込めば、結局のところ
優勢保護とか、下等遺伝子排除とか
そういう考えに至るから、あまり言ってはならないのだろうが
実際のところ、そういうこと否定できないと思う
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:13:40.31ID:8YGRQQLK0
>>30
ネズミやゴキブリは繁殖力凄いからな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:13:42.61ID:G9THjGr00
>>79
関係あるって1に書いてるじゃんしかも日本より優れたアメリカの研究で
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:13:50.12ID:7SpFJkOh0
肉体労働者でない限り、身体は小さい方が社会的に合理的。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:13:57.42ID:4K9EWJV40
>>137
いや東京は地方からの集まりが多いから
チビからデカまで様々
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:13:58.64ID:YG+zF8C40
>>111
経済の停滞と平行している感じがする。

ここ10年間の日本は貿易で言うと外貨増加の停滞、
貿易赤字の恒常化と言う傾向が出始めて、過去40
年間には無かった大きな変化が見られる。

社会経済の停滞から衰退が反映している感じだな。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:14:01.97ID:JP4r2VcQ0
>>145
最初だけ大きくて小学校高学年で成長とまる人多いぞ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:14:07.82ID:6HblJPeK0
>>147
たぶん高齢出産だと思うぞ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:14:09.21ID:E58Enm1v0
添加物だらけで栄養失調なんだろ
厚労省と食品業界の功罪だよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:14:36.92ID:kyDf0i630
>>120
そういうケースもあるだろうけど伸びるタイミングが睡眠時だからしっかり寝るのが一番だよ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:15:12.95ID:OtIepWbe0
>>126 昭和の3分の2位の量ですね。
いや半分位か。
ご飯は大きなお弁当箱いっぱい入ってた。
おかずもお皿いっぱい。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:15:22.86ID:rwDgqFG40
>>39
チビほど虚勢をはるからな
排気量の大きいバイクとか車に憧れるのはチビ

野心的だったり貪欲だったりするから
生活力は高かったり起業で成功する確率も
高身長より高かったりするのかもしれない

体制内で成功するのは高身長だろうけど
体制の外で博打売って
成功するのはチビの比率が高い気がする
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:15:23.83ID:bx5uFV4l0
キモオタくん

セックスできない売春婦アイドルに大金つぎ込むくらいなら、
高身長の東欧白人女とセックスしてください。
白色に近いピンク色のマンコをペロペロ舐めてください。

セックスレス女郎屋アイドルビジネスに騙されるな。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:15:30.04ID:QrY1Y2zq0
ジャンプしていたらのびるわ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:15:32.05ID:5/mfgqTB0
脚がまた短くなってきてるよね。
戦時中みたいにみんな短足になってきている。
90年代あたりはまるで少女漫画からぬけだしてきたような8頭身の腰の位置が高い子が結構いたのに。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:15:34.31ID:QwZ0CVRG0
>>152
あ、韓国と北朝鮮に関しては実際そうみたいよ
身長が小さいのが多いので、兵役の基準に満たすのが少なくなったので
基準を緩和したとか聞いているよ
北朝鮮は飢餓とかあって、低身長化が進むようだ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:15:40.93ID:nXzEQVSw0
>>37
みんな笑っているよ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:16:14.46ID:BSxUxe5W0
>>135
うーん、布団のなかで聞いてたり
田舎だったので防波堤にいって
友達とアジ釣りながらだなあ。
そういえば、
ウチの友達全員でかいな
高校では全員でバスケ部入ったしなー。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:16:17.04ID:6HblJPeK0
これは退化ではなく進化なんだよ
その身長体型が今求められてるから
適応したんだよ身体が
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:16:17.57ID:1pzKtw/s0
今の時代の食事って栄養状態が悪いよな
若い奴らとかまともなもの食ってないからみんな早死しそう
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:16:23.48ID:TJxWa2lG0
牛肉や牛乳と一緒に成長ホルモンを摂取してた説はマジなの?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:16:29.98ID:1oDaQgKN0
コンビニ弁当の量が減ってるけどあれそのまま栄養失調に直結してるからな
給食も貧困国家レベルだし
食品の消費税ゼロにするしかないんじゃないか?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:16:52.56ID:BAbve+Q30
母親が妊娠中もスタイルを気にしてダイエットしたりするからじゃないの?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:17:01.75ID:CwwYGMYx0
今は自分の好き物だけ沢山食べられるから偏るかもしれんね
昭和世代は肝油ドロップ、カルシュウム剤、食べる煮干し、牛乳とか強制的に摂らされた
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:17:03.80ID:BSxUxe5W0
>>163
学校で寝てたわ。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:17:45.58ID:YG+zF8C40
>>152
食生活と言うことならやはり経済環境だろうな。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:17:52.23ID:QrY1Y2zq0
成長期にニャンコ飯食ったらのびる
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:17:56.52ID:5BwKxsEH0
>>183
スタイル気にしてるんじゃなくて
リスク減らすために産科が超うるさく指導したんだよ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:18:10.02ID:Oq4I12Ul0
>>133
ピンク・レディーはその世代の平均値ですか?
整形Bは現代の若者の平均値ですか?
あなたは馬鹿ですか?死ぬのですか?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:18:14.01ID:ypc4Wypn0
 

現在の日本人最高身長は
岡山恭崇さん(65歳)の2m30cm
 
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:18:17.70ID:FFZuRrbR0
オランダなんか女性が170こえて180近くあるのが普通みたいだし
欧米ってチビはアバカにされるじゃん?家柄血筋あるんじゃないと
つうか血筋あれば身長高いハズだから
ほとんどの日本人は底辺だってことだよ残念ながら
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:18:23.29ID:VY/93oxZ0
>>126
自分が小学生の時の給食の記憶があまり無いんだけど、お皿ってこんなスカスカだったかなぁ。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:18:23.51ID:8R2Vwz1t0
単に高齢出産が増えたからだろ
出産適齢期はどんなに医療が進んでも変わんねーわ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:18:24.19ID:im6N64U10
人工授精、高齢出産の増加、ネットやゲームのせいで運動不足
このへんが影響している
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:18:47.89ID:6HblJPeK0
>>167
IT系はそうかも
元ZOZOやソフトバンク
堀江なんかも小さいな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:18:49.44ID:ak4jfmz70
男のチビってほんと惨めだよな
女からは相手にされず男からはマウント取られる
しかもこれが一生続く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況