X



【長男殺害】極めて異例な釈放の元農水次官・熊沢被告 妻と1泊7万円の高級ホテルに滞在「無事出れたよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/22(日) 18:31:09.70ID:8kGg/j419
【写真】保釈後、高級ホテルに移動する熊沢被告 c文藝春秋
https://bunshun.jp/articles/photo/21608?utm_source=news.livedoor.com&;utm_medium=referral&utm_campaign=partnerLink&pn=3

ひきこもりの長男を殺害した罪で懲役6年の実刑判決を受けた元農林水産省事務次官・熊沢英昭被告(76)が、12月20日保釈された。保釈後、熊沢被告は東京・練馬区の自宅に帰宅することなく、妻と都内の高級ホテルに滞在していたことがわかった。熊沢被告が妻とホテルで過ごす動画を「週刊文春デジタル」が入手した。

司法関係者によると、「殺人罪で実刑判決を受けた被告の保釈は極めて異例だ」という。

「熊沢被告は証拠隠滅や逃亡の恐れが低く、高齢であることから東京高裁は保釈を許可したようです。保釈金は500万円。現金で納付されました」(司法関係者)

同日19時、熊沢被告は黒いスーツ姿で東京拘置所を出ると、弁護士ら3名とともにタクシーに乗り込んだ。

保釈直後、熊沢被告とやりとりをしたある人物が語る。

保釈を勝ちとったのは私たちの努力の賜物だ

「迎えに行った弁護士は『保釈を勝ちとったのは私たちの努力の賜物だ。普通だったら、こんな速やかに保釈されない』と得意そうでした。熊沢さんは車に乗り込むなり、弁護士に『ありがとうございました』と深々と礼をして、その後は弁護士の携帯で世話になった人に電話をかけていました。最初に裁判で証言してくれた農水省時代の後輩や支援者、最後に奥様。電話が繋がると、『先生のおかげで無事出れたよ』と穏やかな口調でした」

熊沢被告が向かった先は、政府要人や海外タレントが利用する都内屈指の高級ホテル。宿泊代は週末で1泊7万円前後。熊沢被告がかつて次官を務めた農水省からほど近く、ホテル内の料理店は霞が関で働く官僚たちにも頻繁に利用されている。

熊沢被告を乗せたタクシーは、人目を避けるように搬入口から入った。

妻に「部屋で待っていて」

「タクシーの会計は1万5000円以上で、弁護士が払おうとしたのですが、熊沢さんが自ら支払っていました。すでに奥さんが部屋に入られていたようで、『荷物がいっぱいあるけどホテルの人に運んでもらうから、部屋で待っていて』と奥さんを気遣っていました」(同前)

息子に手をかけた事件現場でもある自宅に帰るのは精神的に酷だったのか、2人はホテルに数日間滞在するという。

「ホテルの外はほとんど出歩かないそうです。部屋の外に出るときは熊沢さんはスーツ、奥さんも化粧をしっかりしていた。奥さんは旦那さんの1歩後ろを歩いていました」(動画提供者)

熊沢被告の妻の実家は資産家で、都内近郊に複数の不動産を所有し、豊島区には資産価値5億円以上の土地を所有している。事件1週間前まで、殺害された長男はその敷地内にある一軒家に3年間、住んでいた。

「ひきこもりだった息子は何不自由なく一人暮らしが出来ていた。アダルトビデオを大音量で流し、近隣住民が苦情を入れると、『ビデオを観るのが俺の仕事だ』と訳のわからないことを言い、両親が苦情に対応していました。DVも頻繁で本当に大変だったと思う」(近隣住民)

熊沢被告には長女がいたが、裁判では長男の素行が原因で長女の婚約が破談になり、自殺していたことが明らかになった。そんな長男に長年悩まされながらも熊沢夫妻は支え合ってきた。

「あの世代には珍しく、家事を分担したり、スーパーの買い物も2人で行く仲の良い夫婦でした。奥さんは事件後、秋くらいまで現場となった自宅を留守にしていました。久しぶりに会った奥さんは少しふくよかになられた印象でした。よほど事件前までが大変だったのだと思いました」(別の近隣住民)

控訴期限は1月6日。現時点では検察、弁護側のどちらも控訴はしていないという。

保釈後の熊沢英昭被告の姿をおさめた動画は「週刊文春デジタル」で公開中だ。

2019年12月22日 18時0分
文春オンライン
https://news.livedoor.com/article/detail/17564285/

■関連ソース
元農水次官に懲役6年、相場通りでいいのか 1回の暴行で強固な殺意、長男をめった刺し
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191218-00000001-yonnana-soci

■関連スレ
【上級国民】実刑判決の元農水次官、熊沢英昭被告を保釈 殺人罪では極めて異例「高齢なので体調を考慮」★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576916627/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:32:08.75ID:QFg9PJEz0
これが団塊のやりかた
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:32:40.10ID:0HJdEqKN0
別にどこに泊まろうが自由だろ
001050歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2019/12/22(日) 18:33:41.46ID:Zj17ArS60
上級国民は、まじでえーのう

子供殺して保釈されて 高級住まいですかw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:34:17.83ID:UO1YGKg40
お疲れ様。
あんなゴミでも500万もした、とか理不尽だったろう。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:34:27.86ID:NbF6+btN0
自分たちの出したゴミが世間に迷惑をかける前に処分したんだ
長年つらかったろう
もうそっとしといてやれ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:34:30.01ID:gGnnYPKc0
どうせ刑務所で野垂れ死ぬんだから今くらいいい目にあっててもいいだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:34:30.17ID:Ml3tQDrB0
やっぱ上級には下級が私刑をくわえないと駄目になりそうだな
俺は中級だからやらないけど
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:37:21.84ID:eWclUnnu0
異例中の異例になるだろうが5年の執行猶予を付けて刑務所に入れないように
した方がいいと思った。何かあったら自宅で面倒見てくれということで
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:39:01.41ID:F53/qBkJ0
>>1
しかしこの馬鹿息子は何もしなくても安泰だったのに自ら敵を作り最後に命を落とした
こいつの生はなんだったんだろうな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:39:12.93ID:lYpNZVQc0
親子どっちも失敗作っぽい
こいつBSEの戦犯なんだろ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:39:47.62ID:eRZOJaGU0
同じ元官僚でも
殺人鬼で人間の屑でしかない
飯塚幸三とはまったく違うからな

余生を安らかに過ごして欲しい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:39:50.35ID:nfKfH1RA0
>>1

無罪。
しかも、こんなに有名になったのだから、身の安全を確保するために、必要な措置。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:39:58.92ID:bxZhSJ8y0
控訴して裁判引き伸ばせよ
ニートのゴミクズを処分したんだから社会的にはプラスだわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:41:08.98ID:l1TIqdP50
いくら元高級官僚でも老後にそんなジャブジャブ金使えるものなのかと思ったら奥さんの実家が大金持ちだったのか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:41:34.44ID:8xHR6k0X0
うちは上級国民じゃありませんから、今日は夫婦二人で2500円の外食(サイゼリヤ)してきましたよ (´・ω・`)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:41:56.15ID:uW5XHaiO0
無職ドラクエ10おじさんだっけ?
何のために産まれたのやら。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:43:32.79ID:xfbb0SK/0
Jyokyu Kokuminとして海外に紹介しておいたわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:44:07.16ID:IrOCWKI70
やっぱ公務員って下級の見えないところで下級年貢を食いまくってたんやな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:45:09.10ID:KSpfuxLu0
そりゃあ、財産を残す必要も無いんだからな
子供は娘が自殺して、引き篭もりの息子は自分の手で殺した
自分が稼いだ財産は自分で使えばイイ
高級官僚だから、妻にも年金がたっぷりと延々と入る
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:45:38.15ID:07JvOMCE0
キャピタル東急か

公務員が贅沢おぼえてどうすんだよ
子殺しのあとはメシもうまいか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:45:39.03ID:sVft4pXE0
これぐらいのメンタルでないと
事務次官なんかにはなれないよ
国民どころか息子でさえ惨殺できるんだからね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:45:57.26ID:NzyurpV30
家族なんか幻想なんだよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:46:15.16ID:lTx3uaLF0
あなたたちの親もいつかこういう思いをするのでしょうか…
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:47:26.83ID:H5q7H+o60
無罪放免でいいんじゃない
子供2人死んじゃって幾らお金あっても、むなしいよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:48:18.49ID:KSpfuxLu0
>>41
お前の様なクソを殺処分駆除したんだから、
スッキリするだろうよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:49:07.69ID:IestpYx+0
国民が虫けら扱いするのと
ろくでなし息子をあやめる事も同様
この世には正しい事がある
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:49:19.93ID:77ojafgi0
シャバの空気を味わったら刑務所に生きたくないだろうな。ギリギリで控訴しそうな予感。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:49:49.90ID:UO1YGKg40
完璧に愛想尽かしてたんだろうな。
とにかく邪魔でしかなかった。
息子とすら思っておらず、ただのゴミだった。
気持ちは理解出来る。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:49:54.92ID:RcvoU5c60
さすが天下りで7億とも8億とも稼いだだけの事はある
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:50:10.59ID:aOk4UgQE0
まさにパーフェクトゲーム
上級国民に手を上げればたとえ子供だろうとこうして抹殺される
震えて眠れおまえら
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:51:23.46ID:nSQPxkrh0
殺人現場である家には戻れないだろ。
安く買い叩かれても家を処分してどこかに引っ越すだろうよ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:52:04.16ID:j2jlph9R0
英昭「無事出れたよ、警察チョロすぎwww」

妻「ウケルwwwww」
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:52:08.67ID:A55mUEzW0
まあ普通に考えて
自宅って息子殺した殺人現場だから
保釈中に万一のことが無いように
ホテル住まいにしたのも常識的な判断じゃね
年末夫婦でビジホというわけにもいかんだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:52:34.22ID:RcvoU5c60
家は普通に更地にして処分だろ
近所からしたら殺人事件のあった空き地だけが残される
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:52:49.97ID:g7EBAaa70
団塊は見習って金使ってくれ
お前らが死ぬ前にできる善行はこどおじの始末と経済活動だ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:52:50.52ID:KjkMlFg40
他人の子供を殺したか自分の子供を殺したかの違いだけで飯塚と同じ人種だなw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:53:07.50ID:G8kbBFPp0
やむを得ない事情があっての事と推察いたします、どうかお体には
お気をつけください、陰ながら応援しております。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:53:34.44ID:zYU5RaXQ0
育て方に失敗し育ち方に失敗したクズ息子が
取り返しのつかない被害を世間様に及ぼす前に自らの手で処分した

罪を認め、実刑判決も下った
服役の前に妻と過ごすくらい良いんじゃね?
同じ上級国民でも飯塚とは段違いよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:53:38.61ID:Q3Oq9HrH0
もう財産遺してやる子供も居ないんだから自分達で生きてるうちに使っちゃっていいでしょ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:53:41.98ID:22L85RWi0
7万っていうとマンダリンオリエンタルとかペニンシュラ辺りだな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:54:07.30ID:HxckoqP80
妻も金持ちなんだな。上級国民は羨ましいわ。しかしこの熊沢は刑務所で死ぬかもな。刑務所にはいろんな輩がいて仮釈放を阻止しようとする奴も大勢いるよ。だから控訴した方が賢明だな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:54:15.79ID:aGh1geOw0
>>28
そういうところが舐められるんだよ
熊沢はよくて飯塚がダメだなんて言っても一蹴されるわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:54:31.85ID:AQVVLp2e0
擁護がわくね。ヤフーを見てても何かおかしいなと思う。
金も使っていそうだけど、宗教とかの属性もありそう。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:55:57.83ID:A55mUEzW0
76歳で6年お勤めしたら82歳
夫婦で会えるのも最後かもしれんし
有り金はたいて高級ホテル泊るのは有りだろ
金はあるんだし
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:56:36.70ID:jT97kGTv0
>>69
別に批難する余地もないし
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:56:59.56ID:5G9L2LWP0
つか無罪にしろ
熊沢先生は気違いの長男が罪のない子供を殺す事を防いだ偉人だ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:58:15.57ID:HxckoqP80
長男はおとなしく働いてりゃ将来的に相当な遺産が入って来てたろうな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:58:28.22ID:aGh1geOw0
国民情緒法を導入するか?
熊沢も無罪にできるし飯塚も有罪にできるぞ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:58:47.57ID:Nb7IL2Ty0
刑務所に入る前に自殺するだろな、まあ裁判所もわかってて保釈したんだろうけど
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:58:52.61ID:jTvKD0Qb0
>>1
息子を殺しておいて7万円の高級ホテル暮らしかよ
ふざんけんなボケ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:59:40.58ID:jT97kGTv0
>>77
おとなしくしてりゃ普通に勝ち組だったな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:59:49.05ID:8lVnu8Gp0
>>17

刑務所で「野垂れ死」ってどうやるのか教えてもらえる?

「のたれ‐じに【野垂れ死に】 の解説
[名](スル)《「のたれ」は「のたる」の連用形から。
「野垂れ」は当て字》道ばたなどに倒れて看護もされずそのまま死ぬこと。
行き倒れ。また、それに似たみじめな死に方。」
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:59:56.98ID:Um9fR8Oc0
>>71
つうか自殺しちゃうんじゃね?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:00:08.12ID:R95NgsEm0
>>69
カルトネトウヨはひきこもりこどおじ擁護してるやん
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:00:16.87ID:zYU5RaXQ0
>>69
グローバリズム幻想による移民推進がもたらした国家の混乱
ノイジィマイノリティへの過度な配慮に圧迫されるマジョリティの不満
「人間として最低限」を主張して血税を啜るナマポへの憤懣

欺瞞に満ちた「綺麗ごと」にウンザリした人々の反発が噴き出してきてるんだよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:00:39.06ID:mDttIxdK0
ニートを処分しただけだもの
罪に問われる事自体おかしい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:01:12.79ID:8fLOQ9xk0
長男も長女も死んで、他に子供はいるのか?

いなけりゃ安倍と同じ、子孫の時代がどうでもいい組入りだが
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:01:49.82ID:R95NgsEm0
近所の人たちもよくわかってるね。

こどおじがいなくなって地域に笑顔が戻りそうだ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:02:07.02ID:mLMnrrmN0
この爺さんと植松は根っこの部分で同じなんだよ
障害者は人の迷惑になるから処分するってな
爺さんの立場は想像しやすいから擁護されてるだけだよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:02:24.97ID:sMQY14Eh0
そりゃ家に戻ったらマスゴミのメディアスクラムにあうからな
夫婦水入らずの最後の正月くらい、ゆっくり過ごさせてやれよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:02:28.21ID:BOrI6itM0
金持ちだから有り余る金で英一郎も治療してあげたらよかったのに
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:02:32.53ID:5A3sWNX/0
>>68
なにがなにに対して舐められるの?意味わからん
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:02:37.17ID:1T4Ss85H0
そんなもん当然だろwww
マスコミと野次馬だらけの家に帰れるわけない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:02:41.71ID:7ytRb+qM0
アパホテルとかに泊まったらマスコミが包囲網を作って取材しようとするからな。
マスコミ避けの意味もあるよ。
警察や検察にとっても警備しやすいし都合がいい。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:02:45.97ID:NQFI+rZJ0
子供がすべて居なくなり、遺産相続権は配偶者と父親の父母と兄弟になったな 配偶者を除く筆頭は次官の妹か
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:03:32.82ID:5A3sWNX/0
>>84
ネトウヨってなにを指して言ってるの?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:03:40.48ID:LIokmSyw0
今生の別れ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況