X



【安倍政権】景気回復はフェイクニュース。飲食店の倒産「過去最多」目前で日本は戦後最悪の恐慌状態 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2019/12/22(日) 19:30:59.93ID:OtFtiPs39
人手不足は大嘘? 政府と日銀がデフレを促進してしまっている…

日本は恐慌状態

日経平均は2万4,000円台に到達したものの、いまの日本の実体経済は、戦後最悪の恐慌状態に陥っています。
1980年から1990年頃、ランチ代は1,000円ぐらいが普通で、みんなファミリーレストランにもよく行っていました。年収は、400万円から500万円が普通でした。
六本木で1万円札をヒラヒラさせてタクシーをつかまえたのは行き過ぎだとしても、日本経済は、内需・海外競争力ともに強くて順調だったのです。
当時は、アメリカの貧困層の食事が1ドルと聞いて、驚いたものです。

ところが今の日本は、およそ30年間のデフレで、貧困化・低所得化が進み、内需はガタガタ、海外競争力もボロボロです。
従来のファミリーレストランに行けない層が増え、サイゼリアやガストなどの低価格店が受け皿となっています。

1〜2ドルの食事が日本でも普通になっている

昼食は、ワンコイン500円どころか、200円から300円台へ…。
これはもちろん、日本政府の経済政策と、日銀の金融政策の失敗によるもので、トランプ政権の経済政策とはまったく逆のことをしているためです。
コンビニのイートインでは、カップ麺だけで食事を済ませる人が、男女ともに見受けられます。または、パンとコーヒー。
つまり、1ドルとか2ドルの食事が、日本でも普通になっているわけです。
また、立ち食いソバ屋さんや牛丼店にも、最近は女性客が普通に入っています。良いか悪いかは別として、昔は、女性客は安い店には入りにくかったのです。
年収100万円台、200万円台、いつ切られるかわからない非正規雇用という状況では、景気が悪いのもあたりまえです。
景気が良い、人手不足だという「フェイクニュース」が流れ、これを信じた人も多かったようです。

しかし、さすがに、人手不足のはずのコンビニ業界がリストラを始めたのを見ると、唖然としたことでしょう。

飲食店の倒産は過去最多に

街を観察していると、閉店が目につき、景気の実態がわかります。帝国データバンクは、こうした現状をわかりやすく示すデータを提供しています。
参考:飲食店の倒産動向調査(2019年) – 帝国データバンク
https://www.tdb.co.jp/report/watching/press/p191204.html

帝国データバンクの発表資料によると、2019年(1月〜11月)の飲食店事業者の倒産は668件。通年で過去最多となった2017年(707件)を上回る勢いです。

このデータは、景気の実態を非常によく反映しています。
例えば、リーマン・ショックが起きた2008年(通年)は634件、翌2009年は646件。東日本大震災があった2011年は688件、翌2012年は685件と、やはり倒産が高水準なのです。
そのあと、2015年は573件、2016年は557件と、景気は改善傾向であったのですが、2017年に一挙に707件に急増。2018年も653件で、リーマン・ショックの頃と似た水準です。
そして、今年の2019年は、1月から11月までだけで、すでに668件となっているわけです。

11月分までだけでリーマン・ショックの頃をすでに超えていて、このまま12月分が加わると、2019年の通年の飲食店の倒産件数は「過去最多」になる可能性が非常に高いわけです。
このような状況で実体経済の景気が良いわけはなく、むしろ「戦後最悪」というレベルなわけです。

激しい乖離のあとに何が?

このように、日経平均と実体経済には「激しい乖離」が生じています。
乖離が生じると、やがて、どちらかが一挙に動きます。
急に景気が良くなれば良いわけですが、とても、そのような状況にはありません。むしろ、今年夏から秋にかけて、一段と景気が悪化した可能性があります。

これまで安価な食事だったはずのコンビニや牛丼店でも、感覚的に高くなってしまった。日本は、このような有様です。

続きはソースで
2019年12月19日
https://www.mag2.com/p/money/869690

★1が立った時間 2019/12/22(日) 17:02:57.52
※前スレ
【安倍政権】景気回復はフェイクニュース。飲食店の倒産「過去最多」目前で日本は戦後最悪の恐慌状態 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577006993/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:31:09.00ID:s8WmgBbR0
今日の晩御飯は

和牛のすき焼きにしたよ♡
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:31:13.36ID:vq1QxtGj0
マジレスして欲しいんだけど、自民に入れた人は後悔してないの??(´・ω・`)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:31:30.21ID:wyUasd500
大手マスコミもアベノミクス失敗って本当のこと言おうよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:31:36.24ID:CMyqcaXg0
フェイクニュースじゃなくてフェイク総理なんだよな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:31:37.49ID:f9b7t4e00
パヨチンはいい加減なこと言うな!
大本営発表の全てがフェイクニュースだ!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:32:12.89ID:v8O8+q700
>>3
マジレスするとしてない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:32:19.84ID:1pzKtw/s0
賃金据え置きで税金だけ上がれば消費鈍って飲食店も儲からなくて賃金上げれないもんな
そもそも少子化だししかたねーわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:32:20.04ID:oFWZoPhK0
希望でスレ立てされてもねw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:32:27.60ID:KRYzVEC80
民主なら緩やかな衰退で済んだのに
安倍のせいで崖から飛び降りたような状況
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:32:29.16ID:72AJxXoi0
安倍の後釜に収まりそうな奴はクズしかいない
当面は安倍支持で乗り切るしかないだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:32:39.82ID:GAztBWhu0
この景気のまま年末年始に突入か
みんな外国行って安いもん色々買い込んで帰るのかな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:32:44.51ID:mP1f1j1k0
飲食店なんて言う構造的な斜陽産業をことさら取り上げてどうする?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:32:54.19ID:V4Ly4Vwi0
>>11
この時勢で呑気にコンビニ行ったり、外食してるやつはほんと馬鹿だと思う
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:33:01.55ID:eSjfKQK10
民主党時代の方がマシだったわけだが、煽り抜きで
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:33:11.69ID:IQUskErR0
そうか、あかんか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:33:17.71ID:wyUasd500
>>3
日本を滅ぼすために自民に入れてるんだからしてないだろうな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:33:19.54ID:OaEPPPRJ0
昔はファミレスの店長が1400万円もらってた
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:33:24.37ID:fPkCp6aw0
習近平国賓を非難したら安倍支持者に中傷されるようになった
もうあいつら日本人ちゃうわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:33:40.55ID:pnKNmE8M0
>>3
でも、ミンスよりマシなんだよなぁ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:33:48.26ID:Vsga6x240
今日も有馬記念で自殺者数増加しただろうし
安倍ちゃんどうすんのコレ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:33:55.50ID:3aPMPPn30
【アベノミクス】飲食店の倒産、過去最多へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576297415/

パヨクがスレ立て「アベガー!」と扇動


実態は・・
https://imgur.com/FHSTXgM.jpg


50 名無しさん@1周年 2019/12/14(土) 13:37:53.14 ID:qgyvi6EM0
めちゃめちゃ倒産の総数は減ってるやんけ、、

単純に飲食業界がヤバいだけやんこれ
 

264 名無しさん@1周年 sage 2019/12/14(土) 14:22:29.03 ID:nDkfT7V80
飲食が潰れてるだけで 
企業倒産は半分に減ってる


295 名無しさん@1周年 2019/12/14(土) 14:27:15.64 ID:ZYzZKdN90
そもそも飲食業の倒産が10月以降急増したってことじゃない限りこの倒産件数の増加は
消費税増税と何ら関係ないんだけど、パヨク的にはそうしたいのかね 
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:33:56.86ID:P5b8dttx0
>>1
おかしなとこがある
倒産しまくっているのに失業率や雇用があまりに良すぎる
それと外食は平均で見ると軒並み好決算連発
増配とかしまくってるんだけど・・・

つかキャッシュレスで区切りよくたたんでいるとこが多いだけじゃないの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:34:05.85ID:v8O8+q700
うちの近くのココスが完全禁煙になった
週1で行ってたのに許せない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:34:28.92ID:7A9uxoOC0
おまいらM1グランプリやってるよ
全然面白くないけど
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:34:29.21ID:72AJxXoi0
民主党は基本的に何もしない。
アベノミクス=悪い、だから何もしない自分たちの方がまだマシ、というのが民主党の思考
0036売国奴安倍晋三と麻生太郎と竹中平蔵と小泉純一郎は死刑にしてほしい
垢版 |
2019/12/22(日) 19:34:32.01ID:e2NMXFDW0
不正選挙の安倍晋三もマイナンバーもいらんから廃止な安倍死刑なl
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:34:42.66ID:uiBiJ4BS0
>>33
正気ですか?w
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:34:46.22ID:Q2TFPQ+l0
【経済】家計調査でわかった「消費増税」の悪影響…日本がいよいよヤバくなる★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577007679/

経団連に大ブーイング…強く要求した消費増税で景気悪化しお手上げ状態 ネットでは「無能集団」呼ばわり ★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576728067/

【社会】私たち日本人は、着実に貧しくなってきている★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576742314/

【桜を見る会前夜祭】アベジエンド★52【桜総合】 [632480509]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1576916612/

【産経新聞】アベノミクス“息切れ” ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576896853/
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:34:47.43ID:tmY+nXoi0
そりゃコスト削減なんて無制限にやってりゃそうなるわなw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:35:01.77ID:jUS02gIu0
リーマンショックと円高で死にそうだったのを延命しただけだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:35:04.09ID:S23abgfJ0
SE営業やってるけど
案件激減だなぁ
あってもブラックばかりなり
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:35:04.43ID:f9b7t4e00
>>13
妄想だからに決まってんじゃねーかw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:35:18.09ID:SfzLtW050
???「だから野党に投票しろアルニダ」
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:35:18.36ID:wyUasd500
>>30
少子高齢化で現役世代が減ってるから人手不足が起こってるだけじゃね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:35:20.90ID:KjkMlFg40
消費税増税分何を削るかといえば食費と旦那の小遣いが定番だからなw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:35:25.91ID:XkhErHih0
>>1
人材不足は嘘ではない
(奴隷のような賃金で働く非正規の)人材が不足してる
これだけの話
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:35:30.18ID:eWclUnnu0
>>3
一度別の党に入れた、その党は名前を変えちゃった。なんかいやだなと思った。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:35:35.95ID:HcSQGcxU0
ここまで来ると、民主党の方がまだマシだったな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:35:44.98ID:pVV0rqZu0
>>1
恐慌に近づいているのに
M1に興じる

馬鹿日本人
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:35:46.97ID:zqRnY0Cv0
害悪しか出ていない。
この七年間
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:35:48.38ID:tBMnXMwm0
この道しかない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:35:50.37ID:uL6D8KFm0
>>1
不景気か考察する場合、倒産件数だけだと比較が偏るよね。
飲食の起業数や全体に対する飲食の割合、廃業理由なんかを書いてもらわないと。
その辺を書いていないのだから、これは政府与党に文句を言いたいだけの記事だよ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:35:53.07ID:sDX05K4/0
もう8年目

これだけ長期にやって
マイナス金利の好景気なんて
フェイクデマ流すキチガイ政権
民衆の多数派がアホなら代表者もアホで、
選ばれたアホな代表者はアホな決定をすることが多い。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:35:53.63ID:wyUasd500
>>35
無能な働き者が一番危ないと言うやつじゃないか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:35:56.93ID:OaEPPPRJ0
タクシー運転手平均年収
カナダ 690万円
オーストラリア 650万円
スイス 780万円
ニュージーランド 600万円
アメリカ460万円
韓国 410万円
日本290万円
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:36:01.81ID:j4v9JsOf0
まぁ消費を抑制する政策してるのだから外食は潰れるだろうよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:36:03.48ID:mP1f1j1k0
>>14
それお前だけだろw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:36:06.72ID:RdvL8aRT0
>>33
マシというか倒産や店を閉めたりする人にとっては民主党の政策が続いてればもう少し楽にはなってただろうなと思うわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:36:23.51ID:SfzLtW050
飲食店は特ア人が経営しているのが多いんだよな
日本名に変えていることが多いからふだん気づかないけど
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:36:25.33ID:FlGrK/kZ0
我々は国策に従うだけです
この国が死のうが、政治家様のかじ取りに従うだけです
買わない、産まない、作らない、笑わない
それがこの国
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:36:29.18ID:AsmLkfUy0
>>37
民主政権の頃の方が一般人は生活しやすかったよ
こんな円安にしてしまってオリンピック後どうする気だ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:36:30.61ID:PHRNnQtk0
>>48
最近はそうでもないと思うけどなあ
一部の声の大きいカルト信者は信じるだろうけど
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:36:37.34ID:Vsga6x240
民主党を比較に出す必要性は無いわ
安倍政権は戦後最悪というべき
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:36:37.75ID:mAor7Ehs0
>1-30
自公アベスタン朝日本幕府で、
モリカケ忖度 公文書 偽装改ざん 隠ぺい 縁故資本主義 利益誘導での、
重税加速、インフレ誘因の
スタグフレーション慢性的構造不況激化、

日本の、小説 東京デッドクルージング 東京スタンピード。
日本の、漫画アニメ ブラックラグーンのロアナプラ化。

小説 応化戦争記 ハルビンカフェ
漫画 机上の九龍 真 机上の九龍
映画 アイアムアヒーロー
アニメ HOTD 学園黙示録
TRPG サタスペ、トーキョーノヴァ
ゲーム 凍京ネクロ、エロゲ 特務捜査官 レイ&風子
漫画アニメ AKIRA
ラノベアニメ とある
ゲーム バイナリードメイン 前半 ゲーム 夜廻 深夜廻シリーズ
アニメ シャングリ・ラ

ここらの、

(ハルビンカフェでは福島原発事故後)福島原発事故後やら、
アジア大乱、グローバルテラ地殻変動、グローバル気候変動激化である
大災厄や、
ゾンビパンデミック級猛毒性疫病 グローバルパンデミック 小災厄の後、
南海トラフ超巨大地震と首都圏大震災、
こういう グローバルメガ破局、同時発生後

ここらから、ギガ狂乱物価 テラ オイルショック 
同時多発取り付け騒ぎ 同時多発預金封鎖 財産税 デノミ状態
ハイパーブラックアウト、ハイパーインフレ後の、
エスニック トロピカル モヒカンヒャッハーバイオレンス日本、
GTA-日本、メトロ 2033 エクソダス、Fallout-Japan-へ、きたなww
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:36:47.11ID:72AJxXoi0
鳩山、菅、安倍の3択だったら「安倍が1番マシ」というのがフツーの感覚
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:36:59.73ID:wyUasd500
消費は伸びない、実質賃金は伸びない、倒産件数も多い

これで景気が良いとか言ってるやつのほうがバカ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:37:00.94ID:e90XwbEp0
>>14
本コレ

緩やかな下落なら、イギリスみたいにやり繰りする方法もあった
イギリスは、今度、それ放棄するらしいけどw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:37:01.15ID:2ndKSPx70
M1とかどうでもいいんや
明日食うめしの方が大事なんや
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:37:03.53ID:hO/ergoY0
奴隷不足なだけなんだろうけどAIや自動化でホワイトカラーが消えたら
その人たちもこっちに流れてくるのだろうか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:37:04.07ID:a6wVUOaf0
そもそも一人で外食ってするか?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:37:15.89ID:768M8Kka0
https://i.imgur.com/AHOXQex.jpg


嘘、大袈裟、偽りでもなんでもなくマジで日本は衰退国になったぞ。
これは左右関係無く認めて手を打たないとヤバイ
マジで日本が沈没する。
第二のアルゼンチンになる。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:37:17.60ID:lM4VKLZT0
アベとマスゴミ どっちがウソ付き?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:37:20.75ID:fpx6d82c0
フェイクだと思ってないのは安倍当人だけだろ
あれで上手く行くわけないって高校生でも理解できる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:37:28.83ID:AmNp5qp90
安倍批判も風評被害じゃなくて実績だもんなwww
アベ友ヤクザには国権でインチキ統計もインチキ株でもインチキ創価公明ごと韓国に返せよ(笑)
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:37:31.15ID:e90XwbEp0
>>15
安倍がクズなんだが
最大の
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:37:35.13ID:iYTJv+SH0
この記事もある意味フェイクニュースだろ
2011年と同じ倒産件数なんだし、軒並み同じ数字なんだがね
「「酒場・ビヤホール」(143件、構成比21.4%)、「西洋料理店」(110件、同16.5%)が11月時点で過去最多を更新した。」
乱立してたいらない店がなくなっただけ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:37:38.52ID:mP1f1j1k0
6年前に200円だった塩漬け株が1200円になったはw
安倍ちゃんのおかげで3000万もうかったは
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:37:39.38ID:cXZwDbvs0
ここに来ても安倍は未だに安倍のミクスと言っている
から頭おかしいんじゃないの?知ってたけど
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:37:41.90ID:B0voct1r0
マスゴミパヨチンは大恐慌って事にして反日したいだけ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:37:44.85ID:VF8robtW0
今井絵理子を大勝させる国が発展するわけない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:37:49.51ID:T4hsjwIY0
飲食店は超低賃金で人が集まらなくなったからだろ
今まで氷河期世代の生き血をすすりまくってた店側の問題
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:38:00.49ID:Fo6zpDUO0
最近、街で見かけるのが着てる服の素材の安っぽい人達(笑)

若い奴らは特に酷いが、まだ許せる。
いい歳のおっさんオバハンまでチャチな貧乏臭い安服を着てやがる。

ああいうのみんなでやれば安心なのか?

流行で取っ替えひっかえしなくていいから、ある程度以上の歳の人には年齢なりの良い素材や縫製の物を着て欲しいね。

チャチな服は新品でも年寄りが着ると貧乏臭がして来る
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:38:11.10ID:e90XwbEp0
>>27
ンなわけねーだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:38:12.64ID:e7k+Ws3w0
株価知ってのかよ
騙るんじゃネエこのウンコが
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:38:12.94ID:+zd6gYVI0
あれ?安倍内閣は都合の悪い事は隠すのでは?
おかしいな?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:38:14.68ID:oXzTVK7k0
食べるものや生活には困らないだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:38:19.54ID:sDX05K4/0
>>72
デフレで不景気に消費税増税するキチガイは一番害悪だは
何もしない出来ないやつのがマシ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:38:26.75ID:OaEPPPRJ0
アメリカの高級リゾート地で起業した日本人寿司職人
日本ではサラリーマン
年収は400万円
脱サラして寿司職人
渡米して年収1億が射程圏内
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:38:29.75ID:v6llDDOe0
>>4
マスコミは逆張り

成功って言ってるなら 失敗

黙ってるなら 微妙って所
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況