X



損保ジャパン「過失割合10対0でも払ってもらえない」対応がずさん過ぎると炎上「“損保ジャパンシール”で煽り運転無くなる」などの声も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/22(日) 21:34:21.04ID:IiiNSBho9
損害保険ジャパン日本興亜(以下、損保ジャパン)の事故対応が「いい加減すぎる」とTwitter上で話題となり、被害者を名乗る人たちが続々と声を上げています。損保ジャパンに対する不満は、被害者への保険金未払い、担当者の不誠実な対応などが上がっており、「国内初の『ネット炎上対応費用保険』の販売を始めた損保ジャパンがネットで炎上している」と言った皮肉の声も見られます。


●「過失割合10対0でも払ってもらえない」「ゴネてゴネて、もうゴネゴネ」損保ジャパンに不満の声

 Twitter上では「高速道路で追突事故に遭い、相手10:0で示談交渉中、相手方保険会社の損保ジャパンから連絡があり修理費・買い替えにかかる費用も支払わないと連絡があった」という内容のツイートに大量の反応があり、「損保ジャパンの対応が心の底から嫌い」や「治療費請求しても上から目線でゴネてゴネて、もうゴネゴネ」など、損保ジャパンや、保険担当者の対応に嫌気がしているという声が目立ちます。
.

●「頼むから『任意保険は損保ジャパンです』シール貼って」ネット上“クチコミ”で急激な炎上

 今回の損保ジャパンの炎上は、12月10日〜17日までの1週間を見ても、12日から急激に伸びています。大きな報道があったわけでもなく、市民のツイートが発端となり、ツイート数が大幅に伸びています。

 こういった反応にネット上では「焚き火の前で何故か語りだしてしまう心理現象があるけど、損保ジャパンが種火となって次々と過去を語りだしている」という声もあり、ネットの情報拡散力を恐れる声も見られました。

 その他にも、「煽り運転は『ドライブレコーダー撮影中』ステッカーより『損保ジャパン加入してます』の方が減りそう」や「煽り運転防止に『損保ジャパン加入』ってステッカー貼ればいいんじゃね?」といった意見も見られ、もらい事故で保険金が入らないという事態を心配する声も。
.

●損保ジャパン公式Twitter非公開に「最も愚作」

 現在、損保ジャパン日本興亜の公式Twitterとみられるアカウントは、ツイートを非公開設定にしており、「SNSでは当社へのお問合せ等は受け付けておりませんので、あらかじめご了承ください」という文面が表示されています。

 これに対してTwitter上では、「炎上の対処法として、最も愚作」や「逃げ腰なのは悪質すぎ」と、炎上から逃げているという非難の声が。

 ねとらぼ調査隊で、このアカウントが損保ジャパンの公式アカウントであるかどうか問い合わせましたが、「担当に確認し、折り返し連絡する」と言われたまま、連絡がない状態です。連絡があり次第追記いたします。


※2019年12月18日12時53分追記

 18日12時40分ごろ、損保ジャパン広報部から連絡があり、Twitterの当該アカウントが公式のものであるか、という質問について、「公式アカウントではあるが、常時情報を発信する目的ではなく、広告や非常時に使用するものとして開設した」とお答えいただきました。

 また、非表示設定になっているのは何故か、という質問に関しては、「常時使う想定でないものなので非表示設定にしている。ツイート実績もない」といった内容の回答がありました。
.
次ページは:●「勝手に治療打ち切り」「損保ジャパン“お断り”の病院もある」などの噂

12/18(水) 12:00配信
ねとらぼ 全文はソース元で
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191218-10000184-it_nlab-sci&;p=1
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:36:05.28ID:M9hwsrGW0
うりうり
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:36:27.09ID:iqApIUDU0
ステッカーほしい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:37:46.33ID:j6qGcM+w0
>『任意保険は損保ジャパンです』シール貼って

「子供が乗ってます」より意味があるな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:38:13.04ID:MiydHPkP0
もとのツィートだと西日本なんとかのほうがヤヴェーように読めるのだが
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:40:14.37ID:hvdXYmYB0
保険代理店のものだけど、損保ジャパンが相手だと
揉める確率が高いのは事実
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:40:48.38ID:kPIPdnAd0
>>4
事故の相手に対して意地でも金を支払わおうとしないので、訴訟に巻き込まれるリスクが段違いに高い
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:41:01.99ID:eWmISU3K0
ぶっちゃけ、通販型保険でまともなのはアクサダイレクトだけ

これはマジだから
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:41:20.13ID:ttx86xDh0
自分あいおいで相手チューリッヒ
最近事故ったんだけど心配になってきた
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:41:36.23ID:VdbY3GIs0
契約に虚偽があったか運転者が担保されないものだったんだろう。
そうでないと払われないわけがない。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:41:45.19ID:8Hd2QYzk0
時価以上の賠償額を求めてゴネた奴が正しいと思われてる風潮。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:42:09.82ID:DcvY64ii0
御父さんが近いのかな・・・大体こういうの出てくるじゃん
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:42:18.64ID:XZ56RA8e0
だいぶまえに、加害側のこちらが日本興亜で、俺にわかんないとこで散々相手と揉めてて大変だった。

相手はディーラー勤務だった…
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:42:26.60ID:yE0JjuNA0
損保ジャパンステッカーいいな
うち違うけど貼っとこうかな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:42:51.93ID:keruXsJr0
ここはマジで酷い話ばっか聞くよな
まあ俺も損保ジャボンだけど、そもそも保険会社でマトモなとこなんてあるのけ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:43:48.46ID:K2+Q+ULe0
保険が支払われないと言うことは
損保加入の加害者は保険料上がらないって事か
顧客満足度高いなこりゃ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:44:34.71ID:/2El8BXz0
愚作?愚策だろ こういう誤字はほんと読む気無くすし記事のお里が知れる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:44:39.96ID:j6qGcM+w0
>>13
>>13
いやいや
もし本来払うべき保険金を
保険屋が払わないなら
丸ごと損害賠償請求が直に来るだけ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:44:50.06ID:AwYkyQcA0
保険屋関係者だが、ぶっちゃけこんなの今更かよって感じだよ

損保ジャパンは相手にすると面倒だって業界内では昔から有名だわ。それより悪質なのはタクシー共済やトラック共済なんだわ
損保ジャパン含めてこいつらが相手だと本当に大変だから、ここ見てるおまえらは頼むから弁護士特約入れてくれ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:45:13.22ID:Jn2u/GFu0
まぢかよ?もう一度損保ジャパンダ見たかったのに…。
ttps://i.ytimg.com/vi/9NVFp0R7cFg/hqdefault.jpg
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:45:59.01ID:Zsp3W0Xl0
事故ったやつに誰も彼も金払ってたら忘年会も出来なくなるから必死だろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:46:08.12ID:6fY1SH1q0
あいおいも担当が酷いぞ。

あいおいもそのうち問題になるレベル。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:46:10.95ID:ldYRQwR00
>>12
以前おいおいが車で俺歩行者でひかれたとき、自賠責でやれと言われて何もしなかったな。
しょうがないから毎日相手の会社にいったっけ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:46:28.64ID:IEOTVrJl0
「おとなの自動車保険」は、どうなの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:46:39.48ID:j6qGcM+w0
真実はどうか知らんが、今の風評だと
そんなステッカー貼ったら
モーゼみたいになるわな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:46:57.41ID:77abW0HH0
>>25
払わないのはイーデザイン損保とか東京海上日動かと思ってた
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:47:17.90ID:lClPXmm50
>>16
時価以上請求するのと
1円も払わないのは何の関係もない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:47:38.15ID:EFNb+e+s0
現在レッドは警察業務の一部アウトソーシングを狙っている。

それは110番のコールセンター化。

実現へ全く話は進まないが、レッドメンバーの下らない110番により
110番現場は多忙を極める。

110番コールセンター化が実現すれば、
レッドメンバーオペレーターが受電し、
警察官の現場派遣に多大な影響を与える事が可能。

これが数年前から110番が増えている理由だ。
損保オペレーターは将来的に110番オペレーターとして使える。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:47:56.45ID:Yf2lJqlF0
ここのかいち
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:48:41.23ID:QRP+w/BV0
>>31
セゾンは損保ジャパン系列やで
見直しコアラのそんぽ24も
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:48:41.88ID:2oCQ+zsZ0
>>25
保険屋は事故に対して保険金支払わない・減らすことで内部評価って上がるの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:49:04.02ID:63/vwGC40
ずっと損保ジャパンだったけど20等級なのにちびちび値上げしやがるから
今年東京海上に切り替えたわ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:49:23.10ID:Mt4MIMAG0
やったね、ワイドショーで取り上げられて大炎上間違いなし
スポンサーの立場で脅しても無駄だからねw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:49:51.40ID:8hwilf7S0
うち満額すぐ出たよ なんか交渉のトラブルがあったんじゃないの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:49:58.38ID:gz5EDbmW0
堤さんにおまかせ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:50:31.34ID:lCL8pHqH0
>>4
相手方が困るパタンじゃないの
保険入ってる当人は保険屋まかせなのであまり関係ないような

ただ保険屋の値切りはほんとスタンダードになってると言ってたね
値切りに応じなければ放置するだけだし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:50:54.76ID:JrLAtz0s0
>>1
今は安倍の世だから

開き直ればなんでもいける状態

お前らも何かシクったら開き直るといいぞ

安倍の世だからそれで通せる

マジな話
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:51:26.17ID:lClPXmm50
20年落ちくらいで走行距離30万キロとか
とんでもないボロ車であったとしても
1円も出ないてあるの?
廃車の費用くらい出してくれるだろうし
むち打ちになったって治療費も請求出来るだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:52:05.93ID:lCL8pHqH0
自分は今は付き合いで損保ジャパンだけど
ソニー損保が良かったよ 安くて対応もいい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:52:31.41ID:0A/5huGK0
損保ジャパンは事故の時に何故か相手側の言うことしか信じなかったので即解約したわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:52:36.34ID:A/Ncvvw30
>>5
子供が乗ってますは煽って下さいマークだからな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:52:38.28ID:IEOTVrJl0
>>37
ひいっつ!そうなの?知らなんだ!!
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:53:22.91ID:4o2vRzNVO
>>9
今は亡きというか合併した富士火災がヤバかった
飲酒運転に突っ込まれたが、相手が富士火災入ってた
住所を相手方に教えて謝罪文送らせたし、こちら側は職持ってるから騒ぎは起こせないとか吹き込んでた
他にもごねたりして示談する気が失せる有り様
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:53:31.13ID:87g4C7Yv0
損保ジャパンとの交渉を打ち切って、相手と直接交渉に切り替えればいいじゃん。
もしくは紛争処理センターに申し立て。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:53:31.61ID:bDZ2SR8g0
損保ジャパンお断りの病院もあるんやろ
よほど酷いんやな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:53:44.53ID:8hwilf7S0
保険屋と話するときはある程度自分も知識を持っておいた方がいいよ
そんなに難しくないから
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:54:04.84ID:YitQwz9w0
都心一等地の立派な自社ビル建てる金がどっから出てるか考えたらすぐわかるやろ(笑)
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:54:55.72ID:lh3P4Xvg0
>>46
こじれて前科ついたり、追突されて弁護士特約使わせてくれなかったりとかいろいろあるみたいだがw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:55:03.71ID:QRP+w/BV0
安田火災+日産火災+日本火災+興亜火災
 ↑
原因はここ

>>61
50億も出してゴッホのひまわりが買えるんだからねぇ…
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:55:12.16ID:1nMMFl9d0
>>34
示談成立しないと払わないだろそりゃ
全額払えとか言ってゴネゴネしてるから払いたくても払えない状態
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:55:26.78ID:8hwilf7S0
もうちょっとアホ記事なりに工夫しないと炎上しないよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:56:25.81ID:GQsWjQII0
そもそも10:0は示談交渉ができないんだが大丈夫かこの記事
裁判でもぎ取ることしかできないぞ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:56:31.01ID:RZWTiaD60
この件は仕方ないと思うが

本当にここ糞だわ
爺に引かれたんだけどいきなり弁護士使うぞとか脅してきたからな
こっちはまだけがが治ってないからちょっと待ってくれと言っても
早くしろとか電話かけてきて
爺もだけど保険会社の対応悪いから裁判所送りに

円満に解決したいなら使ってはいけない会社だわ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:56:35.82ID:y5tx+ot10
火災保険そこなんだが心配になってきた
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:57:39.45ID:HdK+JPe+0
過失0なら弁護士頼むよな?素人が代理人たてずに交渉するのは難しいだろうし、そもそも弁護士費用も請求できるんじゃね?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:57:55.71ID:n30a7xlh0
>>13
相手の請求額を代わりに払ってもらうのにゴネて払わないのが最高なわけないだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:58:01.29ID:33wbzDd+0
保険屋なんて皆こんなもの
郵政だけ取り上げて叩く辺り
他の保険会社の不正を隠そうとしてるとしか思えない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:58:07.02ID:tm9XjkXH0
厳罰を求める嘆願書って書けるんだっけ?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:58:29.52ID:uyGJrkqQ0
>>20
ない
10年くらい前に数十社が不当不払いのニュースがなかったっけ?
あれから改善してるって話も聞かないしな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:58:40.47ID:1gZi/2G70
今、東京海上、車ベゼル で車両保険なし、対物対人無制限、弁護士特約
自転車保険付きで保険料年間38,000円くらいなんだけど高いかなぁ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:58:56.80ID:9nTeDMmV0
三井住友海上も五十歩百歩
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:58:59.23ID:6nk8Z4a20
保険払わないって違法だよね?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:59:09.57ID:400YGp0i0
信頼なくなったらオワコンやな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:59:14.29ID:Fp01eixr0
事実なら兎も角は冗談のつもりでもヤバいから注意しとけよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:59:43.06ID:6nk8Z4a20
かんぽを処罰する流れで悪質な自動車保険も
厳罰にしてほしい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:59:54.46ID:Z3k5mxTX0
おとなの自動車保険も同じ対応?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 22:00:10.53ID:9FaCPBL60
保険会社が払わないなら加害者本人に請求すればいい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 22:00:13.49ID:lCL8pHqH0
>>80
そうだとしても個人が裁判やるとなると凄い負担だから泣き寝入りだろ
それをいいことに出鱈目やってるんじゃないの
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 22:00:16.06ID:JHNiLagT0
実際問題10数年前の年式の車ぶつけられたら
代わりの車は手に入るものなのか?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 22:00:17.72ID:6nk8Z4a20
>>77
払わないって違法だよね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 22:00:22.78ID:nXBu2XSg0
損保ジャパン最低だな
こいつら相手だとわかったら弁護士立てて訴えることにしよう
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 22:00:25.20ID:GQsWjQII0
>>73
弁護士費用は相手方に請求はできない
そのために弁護士特約がある
10:0の場合もう裁判しかなく勝つのは確定しているためいくら請求するのかだけになる
弁護士たてずにやるのは無理あるよ

ただ弁護士特約ついてても保険会社によっては断る弁護士もあるから
事前に話をしておかないとね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 22:00:29.18ID:lh3P4Xvg0
自分で示談交渉してるんでないの?
社用車だから社長と話ししたいってのすら断ったみたいだし
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 22:00:33.81ID:ErMg23qv0
等級わからんやんけ
ちなみに20等級で20年無事故無違反スーパーゴールドSDカードです
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 22:00:34.29ID:QRP+w/BV0
ちなみに生保で一番アレなのは旧明治生命

>>77
あの時は外資まで足並み揃えて処分されたなw
朱に交われば赤くなる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 22:00:46.33ID:6nk8Z4a20
>>87
民事ではなく行政罰に持ち込めば
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況