X



【東京】銀座線渋谷駅移設で本当に「迷宮」は改善されるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/23(月) 08:55:08.22ID:dnGoSgaY9
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191223-00224003-diamond-000-view.jpg

年末年始の6日間をかけて、東京メトロ銀座線渋谷駅の移設工事が行われる。今の渋谷駅はJRから銀座線への乗り換えは一苦労だが、新しい駅は、本当に乗り換えが便利になるのだろうか?(鉄道ジャーナリスト 枝久保達也)

● 年末年始の6日間は 銀座線で渋谷に行けない!

 東京メトロは12月27日深夜から1月3日未明にかけて、銀座線渋谷駅ホームの移設工事を実施する。1月3日の始発から、明治通りの直上、渋谷スクランブルスクエアと渋谷ヒカリエの間に設置される新ホームで営業を開始する予定だ。

 工事に伴い銀座線は、12月28日始発から1月2日の終電まで、表参道〜渋谷駅間、溜池山王〜青山一丁目駅間で運休。浅草〜溜池山王駅間と、青山一丁目〜表参道駅間の折り返し運転を実施する。つまり年末年始の6日間、銀座線で渋谷に行くことはできなくなるので、予定がある人は注意してほしい。

 埼玉在住かつ方向音痴の筆者にとって、渋谷駅は鬼門といっても過言ではない。まず埼玉方面からの玄関口であるJR埼京線・湘南新宿ラインのホームが遠い。長い通路を歩いて、ようやく改札にたどり着いても、右に行けばいいのか、左に行けばいいのかが分からなくなってしまうのだ。

 渋谷駅が分かりにくい最大の要因は、路線ごとに乗り換えしやすい改札口が異なることだろう。乗り換えでたまにしか利用しない人にとっては、行くたびに風景が変わって見えるし、ルートを間違えた途端に「迷宮」に迷い込むことになる。

 例えば、JRから銀座線への乗り換えは行きと帰りでルートが異なる。JR渋谷駅の3階「中央改札」を出ると、目の前に銀座線の改札があるが、これは降車ホームの出口専用改札。銀座線に乗るためには、いったん2階に下りて「玉川改札」を通り過ぎた先の階段で、再び3階に上らなければならない。

 一方、東急田園都市線・地下鉄半蔵門線への乗り換えは、1階「ハチ公改札」から出て改札脇の階段から地下に下りるのが近い。東急東横線・地下鉄副都心線に乗り換えるには、1階「南改札」から出て、B6出入口を下りていくのが近い。

 銀座線ホームが移設される2020年1月3日以降、JRから東急・地下鉄への乗り換えは改善されるのだろうか。現地を歩き回って考えてみたところ、見えてきたのはJR「中央改札」を起点に乗り換える方法である。

● 新しい渋谷駅は 本当に便利になるのか?

 新しい渋谷駅でスムーズに乗り換えるには、3つのポイントがある。

 1つ目のポイントは、全ての乗り換えを3階「中央改札」経由で行うことだ。これまでは乗り換え路線ごとに目指す改札が異なっていたから分かりにくかったが、JRのホームに着いたら上り階段を探して「中央改札」に向かうと決めておけば迷いにくい。これまでの乗り換えルートはいったんリセットしよう。

 「中央改札」を出て左手側が渋谷マークシティや東急101などがある西口方面、右手側が11月1日にオープンしたばかりの渋谷スクランブルスクエアや渋谷ヒカリエがある東口方面だ。井の頭線への乗り換えだけは左手(西口方面)に進む必要があるが、それ以外の東急・地下鉄への乗り換えは全て右手(東口方面)に進むのが2つ目のポイントだ。

 前述の通り、JRから銀座線への乗り換えはこれまで、「中央改札」を出て左手(西口方面)に進み、複雑な上下移動をする必要があった。それが1月3日以降は、「中央改札」を出て右手(東口方面)の通路を進んだすぐ先に銀座線の新しい改札口が設置され、ほぼ水平移動で乗り換えができるようになる。

 東急東横線・地下鉄副都心線、東急田園都市線・地下鉄半蔵門線への乗り換えは、新しい銀座線改札の先、渋谷スクランブルスクエア横にあるエレベーター・エスカレーターを利用しよう。エスカレーターをつづら返しに乗り継いで、地上3階から地下2階まで下りていくと、東急東横線・地下鉄副都心線の「渋谷ヒカリエ1」「渋谷ヒカリエ2」改札は目の前だ。東急田園都市線・地下鉄半蔵門線を利用する場合も、この改札から入り、改札内の通路を経由して行けば迷いにくい。


12/23(月) 6:01配信 ダイヤモンド 全文はソース元で
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191223-00224003-diamond-bus_all&;p=1
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 08:55:26.91ID:YROtxo4z0
ぬるぽ東京
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 08:57:01.18ID:muC8Mw6G0
銀座線抜きの乗り換えがすでにカオスダンジョンなのに
銀座線移設で解消されるわけねーだろ
ダンジョン設計した馬鹿は腹を切れ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 08:57:18.65ID:jcqIYh4g0
副都心線と埼京線の利便性を
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 08:58:12.21ID:f28nXgbZ0
>>345
肉球も知らんの?
あれがあるから猫は靴がいらんのだけど。
勉強し直せよアホが。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 08:58:45.47ID:1PJpBseI0
こんな夢を観た

吉祥寺から銀座へ直通の未来
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 08:59:10.24ID:E3tVcr9B0
銀座線は方向こそ異なるが井の頭線みたいな形になり
JRとの乗り換えはかなり不便になる。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 08:59:14.39ID:LnESOk810
行き先設定したら矢印でルートを教えてくれる
ARグラスが必要だな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 08:59:40.77ID:zYn0XVK+0
ダンジョンを設計したわけでなく順次繋いでいった結果がダンジョンだった
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:00:21.26ID:5ezaXFz/0
妙なとこに改札作ってるけどまた動線めちゃくちゃになりそう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:00:57.39ID:A3f97BRX0
外国人観光客のほとんどはこの情報知らないよね。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:02:42.39ID:ss5QutZN0
田舎もんは迷うよな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:04:40.26ID:1PJpBseI0
規格が違う云々ではなく

新規に井の頭線を作り替え

銀座線とつなげられないか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:05:41.44ID:AHBBqcdb0
明治神宮の参拝客が多い時に運休とかアホか
表参道が阿鼻叫喚になるぞ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:06:47.74ID:W6pBh58p0
一回正しい道を見つけたら余裕だけど
たまに違う出口から出るとマジでわけワカメになるよな
地下だと目印ないから方向感覚失うし
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:06:54.31ID:9bHOtXkH0
>>8
いいねえ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:07:44.79ID:LnESOk810
>>16
それはあるな
ここは通行区分を左側通行じゃなくて右側にすべきだろうとか、
その逆のケースが何か所か見られる

それらを解消するだけでも多少歩きやすくなるのにな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:09:45.51ID:1PJpBseI0
池袋は埼玉県民の街

銀座は外国人の観光地

新宿は身の丈の東京都民の街

渋谷は地方出身者の聖地
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:10:06.34ID:YBiQCRQu0
銀座線
井の頭線
JR線
田園都市線・半蔵門線
東横線・副都心線

上から下まで電車のデパートや
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:10:20.65ID:dSgWHcGH0
>>17
昔から言われてるけど
丸ノ内線と銀座線は第三軌条
(パンタグラフではなく、足元のレールから電気を取っている)
なので無理
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:11:30.25ID:Yaqv9+kr0
トンキンは都市計画すらできない知恵遅れしかいないからまた混雑するだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:13:33.53ID:hfuvZlo10
渋谷は高低差が激しいし観光客が多くて歩きにくいんだよな。
新宿は広すぎるし、池袋くらいでちょうどいい。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:16:08.65ID:YBiQCRQu0
渋谷駅は階段がらせん状になってるから昇り降りすると方向感覚を失うんだよね
0032田舎者
垢版 |
2019/12/23(月) 09:16:55.58ID:k0O3OeYg0
X迷宮

〇魔宮
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:18:07.84ID:X9GmXeqJ0
渋谷の話なのに、なんで、溜池山王と青山1が運休なん?(´・ω・`)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:22:09.03ID:X9GmXeqJ0
デント線パンクしてんだから、銀座線延長すればいいのに(´・ω・`)
浅草方も、南千住くらいまで伸ばしちゃえよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:25:06.32ID:6Vs4YAXI0
>>17
銀座線にパンタがある車両を通させることが無理です
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:26:39.01ID:4+e8Dd3u0
新宿、渋谷は迷宮ってよく言われるけどさ
案内通り進めば基本問題なくね?そりゃでかい駅だから歩くっちゃ歩くけど
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:27:00.65ID:hOr6CyCW0
難易度低めの銀座線をズラしたら余計複雑化するのは必至
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:28:28.48ID:rL29xWoR0
世の中、少しずつ良くなっている。
昔に比べて不便になったとか、治安が悪くなったとか、みんな幻想。
数字を見ればそれははっきりわかる。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:28:59.27ID:MeIlgP330
渋谷区が下らない薄っぺらな才能もセンスも誠実さの欠片もない茨城なんぞの田舎者を職員採用してる限り全てダメ
頭の中は秋元アイドルとAVとゲームとパリピ志願しかないようなクズが公務員利権貪る街になってる限り再開発しようがダメ
まずはチャラクズ職員を追放か殺処分して消毒してから!

毎日がプレミアムフライデーのサボり地方公務員がいる
>>1 こういうクズ公務員がのうのうと冬のボーナス受け取ってシティボーイ面でのさばってるのが許せない
https://i.imgur.com/PWQLEcx.jpg
四ツ倉颯斗 1994.3.6茨城県水戸出身2016年渋谷区採用悪質チャラクズ地方公務員
手抜きサボり 人権侵害 不法侵入 暴行 守秘義務違反 捏造報告 虚言癖 逃避癖 区民からの素行目撃情報苦情握り潰し
水戸土民が東京都渋谷区の信用を失墜させながら いけしゃあしゃあと厚遇手当て受け取ってる不条理
区民の敵 区政のダニ 職場の疫病神 四ツ倉颯斗 加えてヤニ厨歩きタバコポイ捨て輩 今すぐ東京から出て行け!水戸に帰り水戸で暮らし水戸で死ね!
屁理屈捲し立てて言い負かし黙らせる事が「ご説明」午後から出歩いて連絡も入れず帰宅する実質早退が「出張」
頻繁離席で喫煙スマホ外部と立ち話 仕事より息抜きで時間潰し
公務より遊びたいモテたい 区民の命より自分が大事 好まない仕事は先延ばし聞いてない知らない
「それやりたくないんですよね」「手続き面倒なんで」テメエの心配しかしないチャラクズに正規公務員の資格なし!
口頭注意されても舌先三寸で身を交わし 喉元過ぎればケロッケロの蛙面 三歩歩けばキレイに忘れる鳥頭
こんな公務と区民と取引相手舐めた公務員不適合者は上京すんな!
この渋谷区職員四ツ倉颯斗なんか出張と称して午後ふらふら外出したまま連絡も入れず直帰してた
それも金曜や祝日の前日は必ずその手口で実質早退 毎日がプレミアムフライデー
当然仕事は手抜き先延ばし 苦情には泳いだ眼で嘘の言い訳 クズ公務員の見本みたいな水戸土民
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:29:43.95ID:O/4dlYDX0
折角大規模改良するなら、田都半蔵門と位置を逆転してほしかった。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:30:43.93ID:hj6+Gb/d0
井の頭線を半蔵門線に直結させろ!まず話はそれからだ!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:33:19.58ID:zrdwCts00
渋谷なんて田舎者とガキしか行かないオワコンの街どうでもいい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:33:40.54ID:dSgWHcGH0
>>17
第三軌条は架線がないぶんトンネルの断面積を小さくできるが
電流の流れる3本目のレールが地上にあるので
・線路に人が入ったら感電する危険性がある
・ポイントや踏切で電源レールが途切れるところは停電する
(今の車両はバッテリーを積んでいるから照明は消えないが、
昔は真っ暗になっていたらしい)
というわけで地上の路線で使うにはデメリットしかない

作り替えるとしたら銀座線のほうになるのだが
丸ノ内線と銀座線は浅いところ通ってるから
架線が通るようトンネルを拡張できるかという問題が出てくるな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:35:18.01ID:Q1UQ9jZY0
基本的に案内板通り歩けない奴が迷宮迷宮騒いでるイメージ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:35:29.77ID:0WJP2E2s0
どの駅よりも無計画でただ必死に繋げた感が酷い
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:36:19.41ID:zrdwCts00
>>16
再開発で良くなるかと思いきや
建て直したビルもクソだらけ
エスカレーターも通路も狭くて詰まりまくり
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:36:25.28ID:YBiQCRQu0
銀座線は標準軌だから井の頭線と直通するにはき電用も含めてレール4本になるで
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:36:28.58ID:qwQLdJRN0
銀座線も井の頭線も
短くて渋谷が始発なのが良い。
遅れないし座れる。
そこは満足だけど、もう少し他所の線と近くにいて欲しい…。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:36:34.11ID:Gv6GUFKz0
ダンジョンがリニューアルされました
新たな冒険にGO!だな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:37:06.64ID:n1/MPYCY0
JR中央改札を出ると、
東横は右で田都は左というふうに案内板があるがこれは嘘で、
東横は左に行って田都を目指した方が早い
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:41:46.63ID:zrdwCts00
>>43
渋谷の真ん中にばくだん落ちたぐらいに
全部更地にして街を作り直せば良いのに
せまいゴチャゴチャの駅前にそのままビルを
建ててるだけだから再開発後もクソが詰まったような街に
再開発してるやつって馬鹿だろ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:45:08.72ID:tMZB0ocl0
>>30
池袋こそJRの改札出て、どっちが東口か西口かすぐ分からないんだけど何か判断するコツあるの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:45:23.81ID:hfuvZlo10
渋谷駅の機能を維持したままの再開発なんだからこんなもんだろ。
丸の内の様にはいかない。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:45:32.38ID:X9GmXeqJ0
>>58
銀「地下を走ってきたのに、地面の方が勝手に下がるんだよ」
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:46:15.16ID:JxaxFS+X0
渋谷はもう、あそこまでアリの巣みたいに
縦長に掘っちゃったから改善しようが無いな、、

新宿はまだ周りを見ながら現在地を把握できるが、
渋谷は縦長抗の中でクルクル回転させられてもう無理
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:47:44.56ID:B8xcPDce0
なんで地上駅なの?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:47:59.34ID:dSgWHcGH0
>>58
窪地だからなあ
JRから出て表参道や青山一丁目まで歩いてみろよ
急坂だぜw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:48:53.37ID:YBiQCRQu0
地下空間でもみなとみらい駅みたいにでっかい吹き抜けがあれば把握しやすいのに安藤忠雄はアカンかった
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:51:07.49ID:tMZB0ocl0
オマエら知らんと思うけど、日本橋駅の地下の工事も相当ヤバイよ
仮設の白壁で強制誘導されるトラップが随所に見られるし、しかも覚えた頃にはまた迷路を変えてくる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:52:15.00ID:07y9p6m40
そんなことより新宿区の東西を簡単に抜けれるようにしてよ!
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:52:38.13ID:+exfByx+0
昔は国鉄山手線のすぐ隣に東急東横線、直上に営団銀座線
すぐ西に京王帝都井の頭線と玉電が乗り入れていて、
相互の乗り換えはすごく便利だったんだよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:56:42.48ID:Qf4tduL00
井の頭線との乗り換えがめんどくさくなるね
ざまあみろだね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 09:58:46.67ID:pFFBuCtK0
これから渋谷駅本体工事始めるのに今の段階で改善もクソもあるかと
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 10:03:01.49ID:tMZB0ocl0
>>78
>>79
場所はどこになるの?
西側のペット屋と東側の喫煙所を結ぶトンネルあるけど、あれ拡張するの?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 10:03:03.80ID:KD8kgK6t0
井の頭線と銀座線が相互乗り換えになれば画期的なんだけどな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 10:03:13.40ID:TZaVN1eC0
>>63
東は西武で西は東武、それさえ覚えときゃ池袋ほど簡単なとこはない
全ての路線の改札がB1にあるからな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 10:04:57.00ID:/5P3g+p10
埼玉県民は渋谷で乗り換えるアホが多い
1駅先の恵比寿までいって山手線に乗り換えて渋谷に行けばいいのに
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 10:05:54.91ID:Tdx5DLaw0
1枚の女性の写真を「美しくしてください」と世界各国の人に修整してもらったらどんな差が出るのか?(画像)
http://5ch.cikande.com/seijinewsplus/1576998442
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 10:06:17.86ID:tMZB0ocl0
>>83
それ覚えても改札出るときに、東口は右折か左折か判らんでしょ
少し進んでから1/2の確率で「あ、間違えた、逆方向だったw」とUターンするハメになる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 10:06:56.56ID:wq//lA+a0
>>65
並走する半蔵門線のほうが変態的な急勾配なんだよな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 10:08:13.62ID:Cf8qge/F0
数年ぶりいったろ
東横線乗り場がなくなってびっくりたわなあ、
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 10:12:44.70ID:tMZB0ocl0
>>93
東西を結ぶ通路にはあるけど、改札出る辺りに西口東口の案内板はついてない
池袋はJRの改札出るときは不便だと思うよ、私鉄はそんなことないけど
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 10:14:03.98ID:PZxCb1BV0
>>87
エキスパート埼玉県民は、普段から使い慣れた池袋で埼京線から乗り換える。
実はこれが正解で乗り換え距離が最短になるし、運が良ければ座れる。
停車駅の時間を含めても山手線のほうが早い。
恵比寿で乗り換えるのは、品川方面から乗り換える場合を除いて通ぶった素人。
ましてや渋谷へ移動する時には考えにくい選択。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 10:15:51.66ID:gpgNSxbp0
>>26
凄いことになりそうやね…。乗り換えに混乱しそう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況