X



【YahooJAPANカード】リボ払いの名称を分かりづらく変更…「後リボ」→「これだけスキップリボ」 担当「機能を想起しやすい表現にした」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/23(月) 14:41:52.19ID:3hwNn7bj9
なぜ? リボ払いの名称を変更 「さらに分かりづらくなった」という声に対し担当者の受け止めは

「後リボ」「自動リボ」→「これだけスキップリボ」「まるごとフラットリボ」

 ヤフー子会社で、Yahoo! JAPANカードを運営するワイジェイカード(福岡市)は12月12日、提供するリボ払いサービスの名称変更を発表した。12月から、これまでの「後リボ」「自動リボ」という名称を、それぞれ「これだけスキップリボ」「まるごとフラットリボ」へ順次変更していくという。なお、サービス内容の変更はない。

 日本クレジット協会によると、リボ払いとは「クレジットカードの支払方式の1つで、あらかじめ設定した金額を月々支払っていくもの」。リボ払いでは、毎月の支払い金額を一定にでき、支払い残高を翌月以降に持ち越すことができる。そのため、多額な利用をしても、一時的な負担を抑えられる。その一方で、仕組みが分かりづらいことを問題視する声も多い。また、手数料が高く、完済までの時間がかかればかかるほど、雪だるま式に残高が増えてしまうのを批判する人も少なくない。

https://image.itmedia.co.jp/business/articles/1912/23/kt_revo_001.jpg

 こうした背景から、Yahoo! JAPANカードの名称変更については、「もともと分かりづらいのに、なぜさらに名前を変えるのか」といった声が一部から上がっている。そこで、担当者に名称変更の理由を聞いた。

 ITmedia ビジネスオンラインの取材に対し、担当者は「実際にリボ払いをご利用いただいているお客さまへインタビューを行い、その結果を分析して名称に反映した」と回答した。加えて「どのような機能であるかを想起いただきやすい表現になったと考えている」ともコメントした。

 リボ払いを批判的に捉える人が多いことについては「仕組みや留意点をお客さまに正しくご理解いただき、ご利用いただくことが重要だと考えている。そのため、当社ではリボ払いのメリットや手数料などの留意点を、目のつきやすい場所に掲載し、情報提供を行っている」と回答があった。

 インターネット上などでは「リボ払いは怖いもの」という意見も数多くある。その一方で、内容をしっかりと理解し、使い方を誤らなければ身を滅ぼすことはないはずだ。Yahoo! JAPANカードの名称変更は、利用者の理解を促進することができるのだろうか。

https://image.itmedia.co.jp/business/articles/1912/23/kt_revo_002.jpg
https://image.itmedia.co.jp/business/articles/1912/23/kt_revo_003.jpg

2019年12月23日 11時50分
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/1912/23/news069.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:43:09.18ID:ksVf57UR0
利子で稼ぎたいんです><
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:44:12.13ID:vGWqzoVp0
永遠に金利だけを払い続け借りたカネ自体はちっとも減らないリボ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:45:40.46ID:Hblt1jDA0
「時代はサブスク(定額払い)なのはご存知ですよね?」
これでバカは騙せる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:45:43.87ID:nI9riy8s0
「なし崩し」って言えよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:45:44.68ID:Wpwp+2wN0
リボ使うようなやつは頭が悪いんだから
どんな表現を使っても無駄
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:45:52.97ID:+iVzeNGW0
ソフトバンクだからな
当然騙して使わせる

つかリボ払いは危険度を説明して納得して
初めて使えるように法改正しろよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:46:16.88ID:9vH1YWPE0
コリアンのやりそうな事だな


リボ地獄は、1度はまると人生終了だから

さっさと自己破産なり債務整理するしかない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:46:25.68ID:KDb9zhVL0
機能を想起させやすいくしたいならボリにすれば良いんじゃない?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:46:58.83ID:nJEoNDJk0
ローン払いでええやん
利子余分払いとかでもいいし
一括で買うよりも高くなるよ払いでもいいし
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:47:13.67ID:8Q+Dq0mC0
ポイントだけ貰って使わなきゃいい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:47:21.75ID:nRBm3pmm0
>>8
音楽の配信サービス
「定額聴き放題」の方が圧倒的に判りやすいのに
なんでサブスクサブスク言いたがるんだろう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:48:03.89ID:/9LA7/Fj0
>>1
利子地獄 にすればわかりやすい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:48:18.21ID:/DSXYJpW0
弾を次々と装填するやつが多いんだろうな
6発(6ヶ月)なら6回撃たないと空にはならんよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:48:30.77ID:/9LA7/Fj0
>>18
ジャパネットなら
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:48:47.95ID:BA/wBzAe0
100万を一定額でリボ払いした結果、幾ら余計に払わないと行けないのか数字で出したらヤバさ分かるだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:49:01.89ID:3+OUF++G0
もっと分かりやすく、「情弱向け無限払い」しろよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:49:31.35ID:DkKyGsOg0
>>1
流石は反日韓国朝鮮系企業ですね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:49:41.38ID:t5evZvTh0
元鹿児島信販
旧国内信販のKCカードだからなさもありなん
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:49:56.60ID:LdWCTFFU0
機能が分かりやすい、だったら「元金いつまでも減らない〜」みたいな
名前にするべきじゃないかな。「永久不滅借金」とか。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:49:58.66ID:WPhbIYch0
板垣退助「板垣死すとも自由は死せず」
サラ金屋「名称変えてもリボは変わらず」
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:50:24.04ID:bTsmduQI0
リボ払いしか出来ないくらいの収入のやつはカード持っちゃいかん
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:50:31.45ID:7B7wHRs60
リボは詐欺

義務教育で教えろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:51:18.30ID:MJdsmBO+0
韓国系の考えそうな商売だわあっちは個人債務すごいらしいもんな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:51:39.60ID:OI1aIFnx0
リボがわからないのにリボって入れたらダメだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:51:43.19ID:4+e8Dd3u0
リボ払いって怖いのに、クレジット会社はそれを全く言わずに今リボ払い申し込むとこんなにお得って宣伝ばかりしてる
あれほんと取り締まった方がいい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:51:59.40ID:e5ljuhYA0
なんにしてもリボと付いたら避けるよう教育しておかないと
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:52:01.54ID:T3h7Oma80
>>33
仕組みが理解できんのはお前のアタマが悪いだけじゃね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:52:24.03ID:2JYmgSV60
もっと珍妙で恥ずかしい名前にすべき
内容とネーミングがずれている
珍利払いとか白痴ローンとか45組払いとかにしよう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:52:27.36ID:2X4FpwXX0
>>16
どうやりゃそれが出来るんだよ?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:52:46.83ID:c3EVTPql0
PayPayチャージでも来年2月から還元されなくなるんだっけ?
改悪だらけだな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:52:49.43ID:4/wXjuEp0
禿グループは騙して儲け税金は払わない反日企業群
絶対使わない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:53:01.54ID:4+e8Dd3u0
「一括よりめちゃくちゃ損する払い」
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:53:04.31ID:+iVzeNGW0
>>30
そうなんだけど
身の丈考えない奴いるからな
女性は服などに金使いまくって
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:53:47.51ID:cRCraiw80
リボは癌
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:54:06.15ID:tYsEDTBm0
ジャンプリボ(ウシジマくん風)w
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:54:13.14ID:2X4FpwXX0
>>36
なんとしてでもリボ


簡単に言えば銀行通帳作るだけでも手数料差し引かれるより危険なリボw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:54:21.98ID:lbLWm25f0
リボする奴は既にローンで3、4つ別々の商品の支払があっぷあっぷで、支払いがキツイってことでリボでまとめてしまう
すると月の支払い負担が楽になってまーーたローンで高額商品を買ってしい無限地獄へ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:54:30.22ID:I2J9wGg20
リボは悪質な合法詐欺
年寄りに勧めんなイオンのクソが
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:54:42.25ID:vd1kP3R80
こう言うのに引っかかる馬鹿が払った金がポイント還元とかの原資になってるんだから、どんどんやれ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:54:55.94ID:+iVzeNGW0
>>40
リボ払いを上限まで上げるんだって

毎月50万をリボ払いにすれば実質1回払いでしょというみたい
なお本当に手数料かからないのか俺は知らない

リスク考えると目先のポイントでしたくねえわ
あほらしい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:54:57.26ID:SLZE4WNR0
スマホの割賦
ドコモ au 3年
ソフトバンク 4年

こういうこと
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:55:05.30ID:D4KI754K0
支払い総額よりも今使える金を優先したい場合は無くもない
給与支払いが遅延になった時だけはリボ助かったよ
でも日常的に使うもんじゃないわな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:55:24.71ID:apDxAZ+B0
ボリ払い
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:55:25.85ID:tYsEDTBm0
カード会社自体が闇金進化系なのを知るものがいなかった?w
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:55:34.18ID:2X4FpwXX0
>>42
そうなん?

そんじゃ2月なったらすぐアンインスト確定だ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:56:07.05ID:4+e8Dd3u0
情弱払い
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:56:13.42ID:sG0oxTRL0
無限地獄払い
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:56:14.75ID:beqTDBB+0
>>機能を想起しやすい表現にした

じゃあ、会社名も「安かろう悪かろう」に変更したらいいんじゃないですかね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:56:28.38ID:jCJqaBtZ0
リボ払いのリボ人生
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:56:40.28ID:mzmVQ+/W0
リボの金利は年間14%くらいだっけ?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:56:48.92ID:2X4FpwXX0
>>52
やらんわwww
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:57:04.57ID:hBHGa66N0
ヤフージャパンカードはリボに変更してくれってメールが特に来るわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:57:04.66ID:I2J9wGg20
>>55
すばらしく良いネーミング
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:57:16.64ID:tYsEDTBm0
>>1
エンドレスリボ
無限リボ

いくらでも惨いイメージ名あんだろがぁ!w
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:57:18.81ID:FbjQBzNb0
ポイント乞食をしてはならない
欲しいものより必要な物を買う
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:57:19.83ID:S3I0mh5u0
>>1
民主党のロンダリングかな?
悪名高いリボは小手先名前変更なんかじゃ騙されないぞ

会社にとっては利幅は美味しすぎるんだろうけど
無知なやつが地獄にハマるのを見るのは胸が痛む
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:57:27.53ID:zvqNP1aZ0
ほんとウザいんだよ。トラップのように「リボ払いに変更」ボタンを配置しやがって!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:57:35.83ID:7B7wHRs60
「リボ払い」知らずに起きている深刻な被害
知らない間にリボ払いにされてしまうケース(「知らぬ間リボ」)
https://toyokeizai.net/articles/-/160508?page=2

情弱の貧乏人から金巻き上げて自殺に追い込むクソ企業増えすぎ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:57:54.82ID:T3h7Oma80
>>52
アマのゴールドカードはそれで年会費相殺できるからみんなやってるんじゃね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:58:08.09ID:9kbx/S3J0
そもそも「リボルビング」自体が分かりづらいんだよ
日本語にしろよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:58:10.04ID:4+e8Dd3u0
ところでリボ払いのリボってどこから来てるん?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:58:22.49ID:tYsEDTBm0
コンビニ強盗リボ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:58:39.23ID:8Q+Dq0mC0
>>77
リボルビング
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:59:39.73ID:tYsEDTBm0
貧困ホイホイリボ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:59:46.67ID:xOmfOEC60
>>77
リポビタン
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 15:00:02.83ID:4+e8Dd3u0
リボ払いで利子なしにしてやればいいのに
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 15:00:29.40ID:R/fbrcwN0
リボ払いじゃなくてボリ払いにすれば実態と完全に一致する
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 15:00:30.12ID:tIYxVDx20
キャッシュとヤフーでブラックカード持ちの気分を味わえる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 15:00:35.98ID:gFhF/Rv50
変えるなら

雪だるま式地獄払い

これが一番分かりやすいw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 15:00:41.11ID:7ALqCyuG0
リボって言葉に拒否反応しめして思考停止してる人が多いみたいだけど騙されたと思って一回使ってみなよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 15:00:42.79ID:WAyAoplO0
無限地獄 はつけるべきだな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 15:00:54.10ID:vhMkdYu80
これは完全にJARO行きだなw

金利手数料バリバリ取られるのに
いかにもお金が掛からないイメージでやってるw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 15:01:05.65ID:1sHossk10
ヤッフもちっちゃいことやってんだな!
チョンコみたいね。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 15:01:13.94ID:JbOCzTDt0
債務不履行に陥いる人って大抵リボ払いに手を出し始めたのがきっかけなんだよな
なんでそんなわかりきってる落とし穴をいつまでも掘っておくのかわからない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 15:01:26.54ID:Wt0zPKD90
あえて分かりづらくさせて消費者に損をさせたいのが本音でしょ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 15:01:27.69ID:5iU/SaXD0
セゾンカード
「リボ払いとキャッシング使ってで女子会!」
https://i.imgur.com/898Zstw.jpg
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 15:01:32.18ID:sG0oxTRL0
>>65
金利返済しなかったらその金額にも金利が乗ってくるから、
トータルでは金利50%〜100%の負担になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況