X



【要望】障害者の団体「新幹線の車椅子スペースを増やしてほしい」「ネット予約ができず窓口で長時間並ばされる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/12/23(月) 19:08:40.82ID:I36XTaUN9
 国土交通省は23日、新幹線のバリアフリー対策を議論する検討会の初会合を開いた。出席した障害者団体の関係者は、「車いすスペース」が少ないことやインターネット予約ができない点について改善を求めた。新幹線を運行するJR5社は、海外の事例などを踏まえた施策を実施することを確認した。

 検討会では、国内の新幹線には車いすスペースが1、2カ所しかないのに対し、フランスやドイツの高速鉄道には4カ所あり、面積も広いことなどが報告された。また一部を除いてネット予約ができないため、窓口で長時間並ばされるといった問題点も指摘された。

 終了後、JR東日本の深沢祐二社長は「障害者の方の利用が増えているのは実感している。できることをしっかり実現したい」と話した。

 新幹線の車いすスペースを巡っては、車いす利用者の当日予約が難しい実態などをれいわ新選組の木村英子参院議員が参院国交委員会で指摘し、赤羽一嘉国交相が検討会の設置を指示した。【松本惇】
https://mainichi.jp/articles/20191223/k00/00m/040/185000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 19:09:22.19ID:p/UTidW50
車椅子専用列車が無いのは差別だ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 19:12:24.95ID:GSX2BeZz0
電気代と同じでコスト増を押し付ける事で経済的な衰弱を狙っている訳です。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 19:13:15.91ID:1nwcQ5bh0
団塊世代の上級国民が車椅子使うくらい足腰衰えたら、
グリーン車から先に車椅子スペース増えるんだうね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 19:14:25.44ID:d3WbM0C00
車いすってベビーカーみたいにたためるのにダメなの?
普通の座席に移ってたためばいい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 19:16:42.90ID:jLeRVvBJ0
シートを取り外せるようにしとけば、
どこにでも車椅子置けるやん。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 19:16:44.73ID:Q2Imh0Xt0
 乗ってなきゃ空きスペースになるしな〜
どっか行く時は車でとなるな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 19:17:29.95ID:KcyVbk9Z0
リニアだと車椅子持ち込み禁止だから開業後は事実上新幹線は車椅子専用になるけどな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 19:17:42.73ID:2UOpFWn90
バリアフリーって言うなら料金もバリアフリーにしないとな
障害者割引も廃止で
バリアフリーって言葉使うな
障害者優遇って言え
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 19:17:49.40ID:FxlnxsZ70
車イスの人は新幹線やバスには乗らないで
これが本音だわな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 19:18:37.99ID:CTMkKqrk0
健常者だってちゃんと席を取りたいときは当日じゃなくて事前に買いに行くのだが
席が少ないなら尚更準備は周到にするわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 19:24:48.71ID:kRimi0RW0
えきねっとで予約したのに券売機やみどりの窓口に並ばされるのは我慢ならん
一体なのための予約なんだか
発券専用の機械設置しろよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 19:27:17.91ID:xqE4P5id0
>>16
ネットで買えないのが不便というのはわかる
山陽新幹線の一部駅では可能らしいから範囲を広げていくのは良いことだ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 19:27:46.54ID:RZ/5O7bD0
後ろに紐でくくっとけば?
車輪ついてるんだろ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 19:28:57.32ID:tQsCyTrR0
障害者も既得権の一種
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 19:37:45.18ID:Ip6opfUR0
>>1
なんの生産性もないんだから大声出すな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 19:38:12.39ID:B5tYloi+0
有料指定席の値段設定が安すぎなんだろ
場所取るんだから高額にしとけ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 19:45:10.44ID:RM5goS1V0
>>24
おまいうw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 19:52:17.83ID:jESGg9Tr0
車椅子のじいちゃんとたまに旅行に行くけど
スペースが無くてよく連結部分にいるわ
スーツケース持って乗ってくる人の邪魔になってすまんなw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 19:57:18.64ID:EjmxKnIj0
俺がもし足がなくなったら
手だけで松葉杖で歩けるくらい鍛えるけどな
甘えすぎ、甘やかしすぎなんだよ
お前ら、自分が障害者だってわかってんのか?
辛いししんどいだろうが
あまり優遇や過保護を与える必要は全く無い
少しでいい、支援は
甘えるな、見苦しい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 20:11:16.78ID:Zw1MSrcZ0
>>31
ベビーカーはまだいいだろ。子供は将来の納税者なんだから国の宝。障害虫は税金だけかかる何の役に立たない人たち。しかも、文句だけは一人前。江戸時代なら野タレ死んでたのに、障害年金貰えるだけありがたいと思わんのかねこのゴミ共は。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 20:11:35.57ID:9ryLwPCK0
うーん…難しいよなぁ
あのスペースだからなぁ、新幹線や旅客機って身障者には優しくない乗り物だよな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 20:21:20.93ID:Zw1MSrcZ0
>>36
ならもっと取れないガイシャに金貢いどけよボケ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 20:23:13.98ID:TuBk+Ci00
自己虫
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 20:25:20.00ID:6TrtLrzf0
ネットで予約ってそれが障害者からの予約ってどうやって判別すればいいんだ
少なくともただの自己申告ってのは論外なわけだが
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 20:25:23.50ID:zfxTkpp70
増やすのはいいけど車椅子が乗ってこないと無駄なスペースになる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 20:30:01.02ID:bf4EKWir0
>インターネット予約ができない点

いやわざとそうしてるんだろ
MLながらの格別最高の席事件になるぞ
健常者に車いすスペース売らないのも差別だからブロックするわけにはいかねーんだよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 20:31:21.23ID:IOw8pDiI0
新幹線のチケット買うのは
大変だな
手帳見せなきゃ割引出来ないから
自販機は使えない

前の客は、タラタラ旅券の相談して
平気で20分以上相談しながら
買ってると、腹立つわ

旅券は別窓口かネットで買えよ

障害者は立ってるだけで必死なんや
対策を考えろJR

無料にすれば問題無いやろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 20:31:41.03ID:Zw1MSrcZ0
>>41
お前がうぜーんだよ。
お前障害虫か?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 20:35:23.92ID:1bpA4Ta50
>>36
若年層の人口から考えて将来は月収20万で8万近く天引きとかあり得そうだものなぁ…
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 20:39:56.87ID:6N5Robbn0
まぁ時代の流れでしょ
でも二人乗りベビーカーの車内持込は反対な
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 20:45:58.03ID:Zw1MSrcZ0
>>46
負け組納税者お疲れやね。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 20:54:49.56ID:kaC/RCMu0
ネットで座席指定とかできないんだっけ?
こだまの朝のグリーン車とか指定して買った覚えがあるけど
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 20:55:41.93ID:5Ssvergc0
>>13
これだよな
人手やスペースや気を使わせるなら、
特別料金で割増して支払うべきだ
あまえんな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 20:57:51.57ID:QmE+IUQH0
>>53
通常の座席は自由にできるけど、障害者用の席は前日くらいまでロックがかかってて、空席でもネットではギリギリまで選択できない。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 21:20:21.55ID:xUJ8vGKe0
スペース増やしたら料金倍になっても構わないのか?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 21:34:40.82ID:bKMVO1p80
全席席なし車椅子席のみ
健常者の方も座りたかったら要予約有料レンタル車椅子をご利用ください下車駅で返却な場合乗り捨て手数料が発生します
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 21:46:14.49ID:lllOZ/GQ0
駅ごとに氷河期世代を最低賃金で雇って車椅子を載せさせればいいだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 21:49:16.37ID:gnjws/kH0
5ちゃんには精神障害者しかいないからな。そりゃメリットないから吠えるわな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 21:49:20.67ID:rns/c8Ft0
>>10
椅子をどこに置くかだね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 21:55:04.57ID:PVlN3Rxu0
こりゃあパラリンピックで障害者が海外からドッと押し寄せたら大騒ぎになるな
今のうちに問題になって良かったやん
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 22:00:58.53ID:vFJb3GPG0
>>20
池沼かお前はw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 22:04:12.25ID:9yMacmb10
11号車に3列シートが2席だけ2列になっていてそこが車椅子席。もちろん指定席券が必要。
個室が空いてればそっちを勧められる。
どっちにしろ1車両で車椅子は3人までしか乗れない。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 22:08:31.46ID:5n8KYlpI0
確かにもう少し増やしてもいいとは思う。
電話やFAXでの予約は無理なの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 22:13:09.67ID:F0nAvprz0
運賃半額で乗るくせに文句垂れてんじゃねーよ。
待たされるのが嫌なら正規の値段払え。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 22:20:21.94ID:s+TcqldL0
ネットで買えないのが不便だというのはわかる
つーか新幹線の切符購入ページって未だに作りが酷いよな
誰だよこんな設計したのは
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 22:22:06.87ID:8njYlyGL0
東大・京大の入学枠も頼みます。かつて沖縄枠ありましタッケ。だからよろしくね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 22:26:34.77ID:Hyq8aSGg0
>>14

> 車イスの人は新幹線やバスには乗らないで
> これが本音だわな

土人国家あるあるだよね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 22:29:00.66ID:JuYeOEzI0
新幹線たくさん走ってるし、譲り合って分散して乗るしかない。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 22:29:42.05ID:lllOZ/GQ0
>>71
アメリカでは車椅子を使ってるのはほぼ戦傷者だから尊敬される
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 22:36:04.14ID:aS8VeGBa0
長時間並ぶのは健常者もおなじなんだけど
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 22:42:25.71ID:DMJxZ4fP0
>>1
お前ら障害ものにどーのこーの
言われたくないわ!
文句あるなら鉄道会社で
働いてみろ?
こーゆー事は
国鉄の時代からキチンと
出来てないんだわ
国の責任でもある!
国鉄から民営会社のJRになった方もたまらんわ!
障害ものはかなわんな
マジで(`・ω・´)
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 22:43:25.05ID:X87xi+Tf0
障害者席は当日の5時まで健常者は予約できないようにされてるんだから
ネット予約できないはおかしい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 22:47:37.69ID:h5GO6MLK0
飛行機は車椅子2台しか駄目だろ脱出があるから
少しでも歩けるとオーバーしても乗せてもらえることもある
団体は新幹線になってしまう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 22:50:17.17ID:6UmWS9Cg0
座面上げられるタイプにすれば先頭スペース使えるのでは?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 22:50:35.53ID:DMJxZ4fP0
>>76
どこの鉄道会社もね
人が足りないんですよ!
国会議員の政治が悪すぎが
原因で!
不特定多数のお客さんが
1日に百万人単位
1から10まで全部は出来ませんわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 23:00:16.47ID:CQ17os0w0
>>79
日本の政治は世界トップクラスだぞ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 23:03:39.59ID:QVlKMnd70
障害を武器にする奴は嫌い
高コストなのに安く乗れてるしな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 23:18:18.68ID:sbq2G7eO0
都バスみたいに畳んで車椅子スペースが作れる座席を自由席に作ればいいじゃん
予約できないけど他の人も予約できないからセフセフ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 23:19:49.99ID:DMJxZ4fP0
日本の政治家が
この国でオリンピックやら
移民を受け入れる前に
道路のバリアフリー
法律の整備etc
多々山ほどやらなければ
ならない事がある!
鉄道業なんて
非正規の人を採用しても
すぐ辞めるし、悪い事を
して解雇になる者も多い
JRの元は国鉄で、国が
作った施設であり乗り物

国がもっと障害をお持ちの
方向けにキチンと作って
さえいたらJRは
それを引き継いで
出来るだけのお手伝いが
出来ましたよ。
オリンピックやら
移民やら東京一極集中で
人が押し寄せてくるものの
働く人はいませんし
マナーや非常識の人が
増えたりと
お世話やお手伝いするのも
人間です
限界があります
JRは各社別れていますが
各社は少しずつ
改善にむけて取り組みますよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 23:42:47.73ID:DSjltjDk0
健常者側からの意見だけど
充分に席はあるし、別に増やさなくていいと逆に要望するのあり?
言う権利は平等だよな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 01:29:04.46ID:Tx5avok70
>>15
ほんとそう。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 01:34:08.45ID:Tx5avok70
>>34
やたら国の宝とか未来の納税者とか言うけど
自分らが生きてる間にどれだけその恩恵を受けられるかと考えると
全然自分にとっては宝じゃないなって思いますね。

すぐに勝ち誇ったように、
子供をうるさがるなら将来年金受け取らないでねーとか言う
アホ丸出しの子ありが湧いてくるけど
もっと上の世代ならまだしも自分の世代では微々たるもんで
そんなもんのために傍若無人な振る舞いを許容するつもりは一切ないわ。

むしろそんなもの要らないから一切視界に入らないでほしいくらい。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 02:11:58.63ID:Xungaa1l0
スーパー、役所の身障者枠駐車場みたいにならなければいいね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:10:21.96ID:WcwSYCUT0
木村英子参院議員が参院国交委員会で指摘し、赤羽一嘉国交相が検討会の設置を指示した。【松本惇】

キムキムしいな

仏独なんてどうやってホームから乗るんだろ
普通列車は階段式だけど、高速列車はフラットだったっけ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:23:34.75ID:trpdZe4z0
座る車椅子だからスペースが必要になるんだろ?
最近立ったままの車椅子が開発されたからそれ普及させればいいんじゃね?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 14:27:33.14ID:znMDcpJ50
毎度思うけど、障害者が平等にというなら障害者割引もやめるべきだよね
平等にした方がいいのでは?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 15:15:49.83ID:RBInigUD0
>>94
立ったまま移動する電動車椅子は既にある。
脊椎損傷で寝たきりで腰が曲げられない人用。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:16:15.74ID:QZeNWPsb0
東海道、山陽は発売日から前日まで車椅子席は一般販売してないだろ
当日空いてれば一般販売されるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況