X



【岐阜】「金払う、サンドバッグ、土下座−−から選択」いじめ34件を認定 岐阜の中3転落死

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/24(火) 06:13:03.43ID:q2OnW2Zs9
岐阜市立中学3年の男子生徒がマンションから転落死し、自宅からいじめを苦にしたメモが見つかった問題で、市教育委員会が設置した第三者委員会は23日、調査報告書を市教委に答申した。5月下旬から7月3日の死亡までの約1カ月半で、34件のいじめを認定。再発防止策の一つとして、教員の多忙解消に積極的に取り組むよう求めた。

 橋本治委員長(岐阜大非常勤講師)が早川三根夫教育長に答申書を手渡した。市教委は、いじめの事実関係▽学校の対応▽いじめと死の関係▽実効性のある再発防止策――について提言を求めていた。

 報告書の概要版によると、トイレの和式便器の前での土下座強要やビンタなどのほか、「金を払う、サンドバッグになる、会うたびに土下座――から選択させる」「卒業後も毎月1000円支払うことを要求」など34件のいじめ行為を認定。教員間の情報共有や連携不足でいじめを激化させたことが、自殺につながったと指摘した。

 記者会見した橋本委員長は「教員が多忙で個々の生徒を見る余裕をなくしている」と述べ、多忙解消の取り組みを求めた。また、いじめ防止対策推進法に基づき学校が定めた「いじめ防止基本方針」に触れ、「方針とはかけ離れた対応に終始した」と批判。市教委に対しても「学校任せで必要なフォローに欠けていた」と対応を疑問視した。

 市教委は23日夜、学校で保護者説明会を開催。報告書の内容を説明した。保護者の女性は「縦割りの対策で、学校の対応は納得できない」と話した。【高橋龍介、沼田亮】

12/23(月) 21:10配信
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191223-00000075-mai-soci
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 14:56:07.03ID:RFuxzeVE0
学校じゃなく警察に相談すればよかったのに。
ヤラレタ事のほとんどは犯罪だろ。
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 15:01:44.77ID:GWsUenj60
加害者らの住所は分かっとるんだが、義憤にかられて街宣をかけたくなるのを必死で堪えとる

こんなもん許されんよ

便器に顔突っ込むとか悪魔の所業だわ
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 15:03:36.80ID:W/TR/aIM0
>>1
お前ら無職ヒキは、自殺か親に殺されるかの二択やwww
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 15:04:23.27ID:bjk4g07j0
>>760
女生徒は助けのメモを担任に渡したそうだぜ
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 15:07:46.83ID:ix0D1cgk0
>>766
刑事事件にして少年院送りにすれば犯罪抑止にもつながるしな
教師()とかいう地方公務員風情が教育()で解決できると思い上がってなあなあにしたせいで子供の命は犯罪者に奪われ続ける訳だ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 15:08:14.23ID:C8ORfddg0
日本人て法律の教育受けないから知識無いんだよね。
法律的対応が出来ない。
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 15:16:49.95ID:ujdaxhUj0
教師は大した事はない、昔も今も変わらん
ただ、学年やクラスに番長がいたからな
そこまではしなかったしケンカも多かった
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 15:18:43.45ID:zyst1a4x0
>>1
いくら未成年とはいえ、
プライベートの話を学校側が把握するのは無理がある
この手の話題はいつも白けてしまう
自然淘汰だよ
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 15:20:05.53ID:PCoWZagM0
>>1
金を払う ⇨ 恐喝
サンドバッグ ⇨ 傷害で肉体を傷つける
土下座 ⇨ モラハラで心を破壊

なんていうか、酷いね。
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 15:24:38.06ID:iEZxCOK+0
>>254
誘拐だよね
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 15:31:53.19ID:Gank2iw80
岐阜って滋賀みたいなもんだやね
また大津か💩
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 15:34:31.59ID:BFL+K/vS0
>>776
隣同士だし
似てるんだろう
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 15:38:46.31ID:/v3PEqnF0
血縁者すべて死刑にしていい案件
裁判も不要
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 15:40:39.98ID:6BvCDehq0
昔、殴ったら音が出るからサウンドバッグだと思っていた
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 15:42:42.11ID:aqJR2hMZ0
でもこれお前ら底辺が上級国民に知らず知らずの間に搾取されてる事実よりも数段優しいからな
こんなもんイジメのうちに入るかよ
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 15:44:32.63ID:W/TR/aIM0
>>26
シチューをかき回すぐらいなら、冬だからどの家庭でもやってるでwww.
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 15:47:53.88ID:4Wy6HkFs0
>>27
この学校の近くの警察署の少年犯罪の部署は
いじめ問題で動いてくれたって聞く
親が必死になることが重要なんだよ
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:02:38.03ID:ghzCS0jp0
タカアンドトシが頭を叩くのは
真似する子供がいて極めて悪影響
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:04:08.31ID:ghzCS0jp0
東京中野富士見中学の葬式ごっこの
担任は諭旨免職になった
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:09:02.17ID:2gqDe27q0
校内犯罪はイジメで済むんだ
いいな〜無法地帯w
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:17:05.14ID:h1tJRTos0
>>737
それで勝てたらいいんだけどな。
負けるともう終わり。
反抗してきたこと自体を教師を含めてさんざん責められて激化する。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 17:01:20.30ID:X1TMdQAK0
書類送検だってね
有罪になれば前科もんだね
目撃証言もあるし多分有罪かな
15歳で人生終わったね
被害者が亡くなってるから当然だな
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 17:02:51.79ID:Hjzc037V0
内申書とか響くどころじゃないな
就職進学あきらめないと
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 17:14:34.77ID:cXNEEBNP0
ビンタに土下座とかw
ヲジサンが虐められてた時は便器舐めて木刀で頭カチ割られてって感じで壮絶だったよw
その程度で根をあげるとか糞ダセエんすがw
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 17:29:11.03ID:bnqaZ/WL0
>>76
すぐに消費税かけるようになって、毎年増税し続ける
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 17:30:50.49ID:o+AEhteN0
一応逮捕はされたようだが上級国民だし不起訴処分になるだろうな
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 17:34:22.47ID:gdnm12Rs0
自殺する前に親に相談できなかったのかねえ

学校なんて所詮他人なんだし
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 17:35:22.40ID:v5lY6+/b0
いじめと呼ばれる事件の大半はいじめ
事件ではない、単に刑事事件
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 17:42:17.44ID:4/V5+bZR0
>>5
まあカネが一番効くわな
罰金の原因作った奴が親兄弟から一生恨み言言われる位の額取れれば一番良いのだが
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 18:00:22.85ID:IlvHXYa00
>>733
何十年も立って相手の家族もろとも地獄に叩き込んで自殺した話もあったな。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 18:22:16.46ID:xHT1XIfM0
いじめを克服しようとか言っちゃってる校長
いじめじゃなくて犯罪だろ
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 19:06:10.32ID:qrXO/B1d0
克服なんかしなくていいから単純に犯罪者を罰せばいいじゃん
年齢関係ないよ
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 20:13:30.70ID:NYeqG8o20
ツカマエロや
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 20:29:11.51ID:qfWZKc5R0
加害者たち、まさか長良高校へ進学なんてないだろうな
このまま中卒で生きていけばいいのに
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 20:30:38.13ID:HtEW5DrB0
学校の中は、なんで日本国憲法、法律が適用されてないのさ?マジで
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:15:23.35ID:hzTo4lWV0
土下座選んでもどうせ蹴られるんだろな
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 23:48:09.68ID:dISBdc0f0
> 再発防止策の一つとして、教員の多忙解消に積極的に取り組むよう求めた。

なんじゃそら、終わりの会か?人が死んだことに対して大人が取る対策とは思えん
死んだガキもうかばれんわ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 01:39:21.52ID:dm9Jdpb50
大津いじめ自殺事件の再来で、加害者連中(恐喝含めもはや犯罪者)に損害賠償請求へ
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 02:00:26.55ID:eznjCG9L0
犯罪でしょう
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 02:01:15.22ID:eznjCG9L0
率直に聞きたいけど、ここまでの行為って、
関係者に反射がいないのか疑っちゃいけないのか?
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 02:03:11.24ID:eznjCG9L0
「犯罪は犯罪としてきちんと立件する」
「もはや少年法や学校の消極体質が、半差沿いを増長させているのではないか、必要な対策をとる」
これしかないのでは?
生徒は選挙権ないから、国会議員に無視されてるの?(´・ω・`)
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 02:11:15.87ID:Ys4TF0EU0
>>812
学校自体が反社だし
少なくとも加害者は被害者が死んだなんて騒ぐから自分の人生に泥ついたと転化して
自分で反社に志願するかこれだけのことできる逸材は反社側からスカウトくるだろう
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 02:19:22.12ID:buhlfyHS0
>>1
YouTubeでこれのイジメ広告出てたな。何だアレ?ずっと歌っていたけど
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 02:58:29.20ID:eznjCG9L0
>>815
なにそれ?
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 03:10:59.80ID:KxmTVofz0
明らかに犯罪
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 03:13:21.02ID:y8dfDfCH0
毎月千円ってのがリアルだな
千円ぐらいなら払うかあって思っちゃうからね
10人脅したら月1万
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 03:20:41.64ID:ZPzyh/hU0
岐阜って意外に?いじめ多いよな
ああ岐阜は滋賀と近いから意外ではないかな
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 04:31:45.06ID:WL075gLl0
勧善懲悪の TV番組も無くなったしな.
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 04:41:45.55ID:VWDkKEpz0
この犯人達晒されてないの?
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 05:09:28.36ID:hrOSA17A0
さすがにこれはいじめの範疇じゃないだろ
遺族は刑事告訴したほうがいい
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 05:51:30.08ID:2edjC5IT0
不謹慎だけど

若い男にビンタや蹴りでいたぶられ、唾やジュースを吐きかけられ、
便器に土下座させられるなんて羨ましいとも思ってしまうホモでドMの俺
月1万でも喜んで払うわ
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 06:15:48.06ID:8IJvK2U40
>>1

>トイレの和式便器の前での土下座強要やビンタなどのほか、「金を払う、サンドバッグになる、会うたびに土下座から選択させる」
>「卒業後も毎月1000円支払うことを要求」など34件のいじめ行為を認定。
>教員間の情報共有や連携不足でいじめを激化させたことが、自殺につながったと指摘した。

なんとまあ、非人道的な行為。
こういうことを平気でやる育ち卑しく品性穢れた連中を、学校側も恐れて「見ざる聞かざる言わざる」の大人の対応をしたのではないかな。
これでは学校側も、殺人に消極的に加担したとみられても仕方ないね。
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 07:36:39.83ID:cr2kuQWH0
いやー消火器でブン殴って
口の中に消火剤ぶち込んでやらなきゃ許せないだろw
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 07:56:09.23ID:8gw5DPZa0
コンクリ事件の時は親が家売って謝罪にあてたと聞いたような記憶があるがいじめ自殺事件も遺族に弁済されたか加害者や教師は適正な処分を受けたのか明らかにしなければならない
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 08:06:54.91ID:6fNpo2ij0
こういう事件のその後ってあまり聞かないからどうなったかの報道もして欲しいな
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 09:50:30.34ID:8gw5DPZa0
学校や家庭、大企業などは逃げ場がないから死人が出る
自殺する直前は追い込まれて正気を失っているから死を選ぶしか選択肢が無くなっているのだろう
洞窟おじさんは学校のいじめや親の虐待から逃れて山に逃げ込んだので生きのびた
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 11:26:21.59ID:2w3UKfoJ0
>>32
どっかの島嶼に建物だけ作って放置でいいわ
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:43:35.02ID:qcoHXYuF0
いじめに荷担したの十数人らしいけどコイツら今何してんの
全員何も無かったように高校行っていじめロンダリングか
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:44:56.12ID:1PAF+l660
いじめではなく恐喝
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:55:51.08ID:dNZwvjCf0
虐め加害者が悪いのは当然なんだけど、
被害者もなんで自殺するんだろう
今なんて不登校も珍しくないしサポート校もあるし、
最悪大検で大学も行けるんだから異常者が学校にいて
教師が対応しないとなったらとっとと学校行くの止めればいいのに
そこまで追い詰められるもっと手前で逃げたらいいのに
後、被害者の親って子供がそこまで追い詰められてても本当に気付かないのかなあ
中学生なんてどんなに隠してても絶対表情とか態度とかでわかりそうなのに
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:59:16.15ID:keA8FtP50
精神的に追い込まれて思考停止状態で死ぬ事しか考えられないみたいなんだろうな。
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 13:03:55.82ID:eznjCG9L0
>>835
ここに至るまでが悪質すぎるっしょ
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 17:47:41.75ID:wxQQQoPp0
さすが岐阜って事件だな。ディズニーランド入場禁止の中学が多いだけのことある。
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 17:55:10.99ID:gy5fpYZB0
>>139
最初は動かなくても記者会見とかで動かざるを得なくなるように追い込まれるよ
弁護士が新聞屋にタレ込んで所轄の署の不祥事ネタをダシにして揺することすらある
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:12:26.33ID:yz9OFaQc0
>>835
親が子供に無関心なんだよ
子供が不当な扱い受けていても親身になって話を聞こうとしない親だから、子供の方も親に話をしなくなる
学習性無気力と機能不全家庭
俺の親がそういうタイプだから分かる
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:15:24.25ID:yz9OFaQc0
公立中なんてでも習熟度別クラス編成やるべき
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 19:00:48.73ID:+i4YdX640
決闘はねーのかよ!
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 19:23:23.35ID:M79mxLPj0
岐阜県だからしょうがない
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 19:49:36.12ID:3m7i7RXX0
これは明らかに犯罪なんだから、弁護士たてて警察に訴えないと
周りの人たちもだらしない
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 20:19:06.98ID:DkzBcAzQ0
>>205
惨めに死ぬよりいいだろ 
窮鼠猫を噛むって言うだろ
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 20:49:14.14ID:zpGPlwsB0
学校に防犯カメラを設置して、犯罪は立件する。
世間じゃ当たり前のことを学校でもやればいいだけだろ。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:24:25.01ID:phKA6sxk0
どう見ても犯罪
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:36:18.78ID:zc01bSbc0
>>846
だよな
トイレの下半身以外はあらゆる場所が映るように配置するだけ
マイクもしかければ完璧
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:57:29.63ID:3w+420FK0
いじめは子供の殺し合いなんだよ
やるかやられるかしか解決策はない
自分は刀で切り付けて完全解決した
普通は事件になる大事だけど大人はというと、誰も信じなかったwww
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 00:33:54.17ID:B+V4XJ1g0
暴力、傷害、恐喝、脅迫事件なんだから、とっとと加害者を逮捕せいよ
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 05:26:37.96ID:659MKv+q0
これはイジメではない、れっきとした凶悪犯罪事件である
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 06:45:46.53ID:d507ziDY0
クソガキにクソ教師
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 06:56:25.15ID:A41Jn4CM0
被害者親は民事訴訟という形でいじめ加害者や
問題を放置した教師・学校側を訴えることで
いじめ問題の責任追及を行うべき。そうしないと亡くなった子が報われない
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 08:33:38.94ID:/S0tQHHL0
>>838
ミッキーやキャラを噴水の中に落とすのが流行った時期もございました…
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 11:30:59.84ID:cQ1mMFsA0
いじめた糞ガキが死ぬまでサンドバッグになる権利を
自殺した子の親に与えてやれよ
そのくらいしなきゃ親は報われない
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 12:11:45.29ID:9oJ1jFzi0
俺が親ならやった奴らをそいつの親ごと殺す。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 13:33:15.68ID:inxi8nEj0
公立中なんて40年近く前のお葬式ごっこから何も進歩してないんだからマジで中受すればいいのに。
こんな事件が何度起きても未だに停学退学、習熟度別のクラス編成すら出来ないんだから。
国立中や公立中高一貫校に受からない、私立中に行かせる金なくて公立中でこういう扱い受けても親が何も動かないようなグズだから死ぬまで追い込まれるんだろうな。ある意味淘汰
対応策も必要だけど予防策の方が大事だから
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 13:41:01.78ID:nyEepAQy0
>>860
岐阜は公立メインのお国柄らしいよ
私立なんてお察しが行くところ扱い
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 13:46:57.20ID:IOvH5dRZ0
>>359
反撃なんかしたら一方的に悪者or加害者にされてそれは家族にも及ぶ
1vs多数の状況ってそういうことなんだよ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:11:09.39ID:UTU45yhO0
>>861
ケンモジジイの10代の頃は余程の動機が無いと私立中なんか行かなかった文化だろうけど今はそうでもないよ
俺は岐阜ではないけど大体同じ人口の県の県庁所在地だけど普通に中受が盛んになってきてるしね
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 17:51:12.65ID:Dr+LK1fK0
地獄絵図
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況