X



【政治】「已む」読めなかった? #安倍首相 が歴史的儀式で驚きの大失言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/24(火) 09:00:25.83ID:q2OnW2Zs9
https://dot.asahi.com/S2000/upload/2019120300037_1.jpg

2019年も年の瀬に迫った。そこで、AERA dot.上で読まれた記事ベスト20を振り返る。

 18位は5月公開の「『已む』読めなかった? 安倍首相が歴史的儀式で驚きの大失言」だった。今年は202年ぶりとなる、年号が計画的に変わる歴史的な年であった。

 4月に行われた「退位礼正殿の儀」歴史的な儀式での、安倍首相の失言が世間を騒がせた。ミスは誰にでもあるが、それを防ぐ準備は十分だったのか? 首相の姿勢が問われる。

*  *  *
 4月30日、「退位礼正殿の儀」で、安倍晋三首相はおそらく歴史に残る大失言をしてしまった。それが起きたのは「国民代表の辞」のほぼ末尾だ。

「天皇、皇后両陛下には末永くお健やかであらせられますことを願っていません」

 これでは、国民の大多数の願いとは全く逆だ。

 文書として公表された「国民代表の辞」には当然、「願ってやみません」とある。なぜこんな間違いが起きたのか。動画で確認すると、安倍氏は懐から出した文書を読み上げたのだが、「あられますことを願って」まで進んだところで一瞬口ごもり、その後で「あらせられますことを願っていません」と発言していることがわかる。

「願ってやまない」の「やむ」は「已む」と書く。「己」や、十二支の「巳」と紛らわしい字ではある。安倍氏が手にした原稿では教養のある官僚が漢字で書いていたため、なんと読むかためらって、「願っていません」と言ってしまったのではないかとも思われる。

 安倍氏は2017年1月24日、参議院本会議で蓮舫議員に対し「訂正でんでんという指摘は全く当たりません」と答弁した。これは「云々」を、「伝々」と誤って覚えていたようだ。もし「国民代表の辞」の原稿にひらがなで「願ってやみません」と書いてあったのに「願っていません」と言ったのなら、安倍氏は「願ってやまない」という言葉を知らないほど語彙が乏しいのか、意図的に変えたのか。どちらも少々考えにくい。

 当意即妙が求められる国会答弁なら「でんでん」も笑い話で済むが、今回の舞台は憲政史上初の儀式だ。その重要な場で国民を代表し、天皇、皇后両陛下に直接あいさつをするのに、下読みも十分にしなかったなら、怠慢の極み。皇室に対する敬意を欠いていると言われても仕方が無いだろう。


だがテレビや翌日の新聞は、公表された原稿の内容を伝え、言い誤りはほとんど報じなかった。記者が聞き耳をたてず、発表文書に頼る風潮を示しているように感じられる。

 私が5月3日に動画サイト「デモクラ・テレビ」の討論番組で「あきれた失言」と話すと、他の出演者は「それは初耳」と驚いていた。その後、右翼団体「一水会」が6日ごろからインターネットで批判を始めるなど、言い間違いへの非難は徐々に広がっている。

 このように趣旨が逆転する失態が起きた例としては、1899年5月24日の読売新聞社説がある。原稿には「全知全能と称される露国皇帝」とあったのが、「無知無能と称される露国皇帝」と誤植された。主筆が毛筆で右肩上がりの崩し字を書いたため「全」が「無」に見え、活字を拾う工員が間違えたのだ。国際問題にもなりかねず、同紙は訂正号外を出し、ロシア公使館に釈明、陳謝して事なきを得たという。

 1631年にロンドンで発行された「姦淫聖書」事件も有名だ。十戒の一つ「汝姦淫すべからず」の「not」が脱落し、「姦淫すべし」となっていた。教会は組織をあげて回収、焼却したが、残った数冊は今も珍書として高価で取引される。出版元の主は300ポンド(現在の価値で1500万円に相当か)の罰金を科されたが支払えず、投獄され獄死したという。

 戦前の日本では皇室に対する不敬罪があり、「天皇陛下」を「階下」と誤植して出版禁止の行政罰をうけた出版社もあった。新聞社は「天皇陛下」の4字を一つにした活字を作るなどして過失の防止に努めた。幸い、今の日本には不敬罪はないが、国民を代表しながら「未曽有」の失言をしたのはなぜなのか。安倍氏はそのいきさつを国民に釈明するべきだろう。(ジャーナリスト・田岡俊次)

2019.12.24 07:00 アエラドット
https://dot.asahi.com/aera/2019120300037.html?page=1
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:11:52.96ID:6yECGf560
頭悪くて読めないのは仕方ない。そんな時は願っていますと言い換えればいい。それを願っていませんは大馬鹿な頭じゃないかね。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:11:53.26ID:Wkcg13NP0
>>1
まだ言ってる。忌み言葉かなと思っただけだと当時も言われておったろーが。

これと「ジャストレフト」を朝日がすっげー根に持ってるなw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:11:54.13ID:/OIzOcnm0
>>62
つい本音出たんだろ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:12:01.02ID:iNmfP26e0
原稿を書いたお役人も、教養があるわけではなく、FEPに出た漢字をそのまま使ったんだろ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:12:02.31ID:DYq0ywW00
どうせ朝日だろうなっって やっぱり朝日だったw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:12:02.81ID:K6phYcwU0
安倍のまねしてやみませんて言うと
いませんて聞こえるよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:12:31.28ID:Z3yZ9mDk0
大事なとこなのに、一度も目を通さなかったのか…
まさか直前に官僚が渡した、壮大な嫌がらせだったのか?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:12:32.28ID:muLecRxp0
ふりがなをふらなかった官僚は安倍侮辱罪で死刑にするべき
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:12:32.42ID:kKzxcTKS0
>>82
子ブッシュもスペルミス連発でバカにされていた
中高生レベルの間違いはバカにされても仕方ない
トランプに至ってはIQ数値詐称
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:12:33.08ID:MR4IYdlt0
原稿が己だったんだろ。パヨク官僚ならやりそう
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:12:47.50ID:H319wH2L0
官僚たちの間でふりがな振らないでハメるゲームでもやってるのでは?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:12:49.19ID:MGpDkdOH0
一般に新聞でも報道でも使わん言葉は原稿にフリガナをふるものだけどな
完全に官僚の嫌がらせか何かだろ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:12:49.21ID:0yAFN4+p0
漢字単体では読めないけど、文章の流れで読めるだろふつうあの年代の中高古文漢文の授業受けてた大人なら
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:12:50.20ID:TC+4PjBt0
全部ひらがなで書いてもらうか
全部ふりがなをふってもらうか
事前に読み合せをするか
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:12:52.53ID:bepIONit0
み、巳む、、、
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:12:53.30ID:+UL8/h2c0
>>101
神輿だからそのまま読まないと、って
思うんだろ。世襲ロボットだから。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:12:58.88ID:GtTwqNBX0
よーし、じゃあ学力テストで選んで鳩山由紀夫や福島瑞穂に国を任せよう
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:13:03.91ID:i33uUvaU0
みぞゆう
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:13:09.11ID:QXRBetPv0
★米ボーイングCEOが辞任 737MAX問題引責
※民間企業の場合、失敗を重ねた場合最高経営責任者が辞任する事は必須であり、様々な国政の失敗を繰り返しながら、遂には地元有権者に対する投票行為を決定さ
 せる為に催された「桜を見る会」にてあからさまな公職選挙法違反を犯しつつ証拠隠滅すら行う卑怯物の安倍晋三と比べると潔いとしか言いようがない。
 安倍晋三もこれ以上醜態をさらしたくないと言う羞恥心がまだ残っているならさっさと辞任する事を強く奨める。

★招待状60番「官邸や与党の枠」 桜見る会で内閣府
※最近、下名がやっている事に成果が見られている為、潮目が変わったと受け取り各方面から安倍晋三を抹殺する報道がなされる様になった模様。

「桜を見る会」に関する報道:
・残存電子データを確認せず答弁か 内閣府、桜を見る会名簿「廃棄」
・内閣府 「桜を見る会」の6年分の名簿を提出 ほとんどが黒塗り
・首相「名簿廃棄は野党の資料要求と無関係」
・野党側 首相の地元で「桜を見る会」調査
・野党、国会審議欠席 政府の「桜」対応に反発
※安倍晋三が「桜を見る会」で指摘されている内容をすべて認めて、内閣総理大臣および国会議員を辞職し、「桜を見る会」に選挙区の有権者を招待した議員の立
 候補を禁止する法案を早急に成立させ国会を解散し総選挙を実施し、その選挙で当選した議員で運営される国会となれば、重要法案の真剣な審議が行われ健全な
 国会運営が出来る第二次世界大戦の敗戦を機に戦後復興を成し遂げようと切磋琢磨した日本国に原点回帰できると断言する。
・安倍首相 在任期間歴代最長 通算2887日に
・桜見る会、首相推薦枠は1千人
※自民党枠6000人中1000人が安倍晋三枠だったとの事。
 安倍晋三の首相在任期間が憲政史上最長になってしまった結果、導き出された日本国の悲惨な現状である。
・桜見る会、市民団体が首相告発へ 公選法違反の疑い
※安倍晋三の稚拙な言い逃れに屈する事なく、全国各地で公職選挙法違反で刑事告発するべきであると述べておく。
安倍晋三の稚拙な言い逃れ:
・桜を見る会、「国会決めれば説明」 安倍首相が表明 夕食会開催、法的問題なし
※森友学園・加計学園の際も、法的に問題ないため、議員辞職をしないと言いながら一切の責任を取らなかったこの卑怯物は今回の「桜を見る会」に置いても、卑怯
 千万な逃げ口上を述べている。祖父の岸信介の例に沿って自ら行った行為に対して一切の責任を取らない人物である事を自らダメ押しを実証した様子。
・桜を見る会に“反社会的勢力の皆様“参加…宮迫と同じの声も
※一国の内閣総理大臣の行った行為が、芸人風情と同じレベルの低俗な内容である事を全国民は認識するべきである。
・安倍首相が代表の選挙区支部 「桜を見る会」に旅費支出の疑い
・桜を見る会の招待者名簿「私が責任者」 菅官房長官
※官房長官に尻拭いをさせているのは安倍晋三であり責任を取って辞任する気は全くない模様。
・自民、国民投票法改正案の今国会成立見送り
※結局、「桜を見る会」絡みの追及の為、安倍晋三が最もやりたかった「戦後レジュームの脱却」=「日本国憲法の否定」=「戦前回帰」= 祖父の岸信介が活躍した
 暗黒の軍国主義の日本国に戻す目論みは現時点では潰えたと事は喜ばしい事である。
・明細書「なし」に野党反発 桜の会、与党が予算委開催を拒否
※安倍晋三は「沢尻エリカ」ネタで、既存メディアを「アンダーコントロール」し、予算委員会開催も国民の支持の元、開催しなくてもいいと勘違いしている模様。

>>69へ現実を直視せよw
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:13:12.85ID:Uy8kyv8/0
あら捜しばかりしてる朝鮮人
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:13:16.70ID:8XZJz9M80
原稿を作った人も読めなかったとか?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:13:28.71ID:Suff477n0
そこに非常用漢字を使う意味無くね
0129在日社員違法 時事通信
垢版 |
2019/12/24(火) 09:13:41.12ID:WqMHfPaA0
違反スレ


在日朝鮮人の生活保護は違法を報道しない

在日朝鮮人サイトでの

スレ立ては全板で禁止です
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:13:43.06ID:t/M7dlUD0
「天皇、皇后両陛下には末永くお健やかであらせられますことを願っていません」

パヨクみてーなこと言うな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:13:51.06ID:by7iHKEK0
麻生なら社会面に書かれているだろうに、うまく手懐けているね
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:14:05.52ID:L35VZxLp0
なに? また国会で漢字テスト始まるん?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:14:09.85ID:nfXSiJBV0
アカヒってクズだな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:14:12.86ID:QXRBetPv0
その他安倍晋三の不祥事に関する報道:
★中村哲医師に旭日小綬章、政府がアフガン功績たたえ
※生前に勲章を与えるならいざ知らず、中村氏が死後にこの勲章を与える下衆な国が日本国であり、中村氏受賞の背景には「桜を見る会」問題で窮地に陥った安倍晋三
 が自らの指示率アップの為に受賞を決定した事は疑いないが、中村氏の死の原因を作ったのも安倍晋三である事を全国民は理解するべきである。

12/4 中村哲医師が死亡 アフガン東部で銃撃、中村哲さん銃撃 タリバン報道官「関与していない」
   気になる事件
   ・イラン大統領、訪日の方向で調整−>20日に日イラン首脳会談 安倍首相、自衛隊派遣を説明
   ・トランプ大統領、アフガン電撃訪問
   ・河野防衛相、中東で自衛隊の派遣検討を説明
   ・タリバン、米国人人質ら2人を解放 幹部3人解放と引き換え

   ※まず「タリバン、米国人人質ら2人を解放 幹部3人解放と引き換え」の報道の通り、幹部解放の見返りに+αの仕事を「トランプ大統領、アフガン電撃
    訪問」時にトランプ氏が直々に拘束中の幹部から部下に命令させる。背景は「河野防衛相、中東で自衛隊の派遣検討」の報道の通り、米国の有志連合に
    加わらない事を宣言し、その後に安倍晋三がわざわざ「イラン大統領、訪日の方向で調整」の報道の通り、トランプ政権が最も嫌がる事を平然と行って
    いる。NGOで医者を戦地に派遣する程度で、国際貢献をしていると勘違いしている日本国への警告として中村哲医師が標的とされたと考える事が妥当である。
    タリバン側としては、犯行を認める必要などなく「関与していない」と声明を発表する事は当然である。
    米国としては安倍政権に対して相当な怒りを覚えている事は確実であり、安倍晋三が内閣総理大臣でいる限り今後更なる悲劇が起こり得ると述べておく。

  関連する報道:
  12/4 トランプ氏、北朝鮮に武力行使辞さず
   「北朝鮮の金正恩(キム・ジョンウン)党委員長との個人的な関係は非常にいい」と続けたうえで、「彼が非核化の合意を守ることを望んでいる」と強調
    ※安倍晋三が「イラン大統領、訪日の方向で調整」の報道の通り、本気でロウハニ大統領を来日させると不足の事態が日米朝の間で発生する事を示唆している。

・【独自】秋元議員側 中国企業に会社紹介 謝礼のメール入手
・秋元議員(IR担当副大臣)が中国企業本社で経営トップと面会
※次々と明るみに出る安倍内閣の閣僚の不祥事は米国からのリークの可能性が高い。民主主義の根幹を揺るがす「桜を見る会」問題を証拠隠滅という最悪の形で幕引き
 を試みる安倍晋三に対して、日本国に民主主義を与えた米国としては自らの大統領が議会の決定に従い、通算3度目の弾劾裁判に臨もうとしている真っ最中である事
 を鑑みるとこの先どの様な天罰を安倍晋三に与えるか思案の最中と思われる。
・東京地検、秋元氏を本格捜査へ IR参入巡り議員会館事務所など捜索
・自民・秋元司衆院議員の都内事務所を家宅捜索 東京地検特捜部
・自民党秋元議員を任意聴取 中国企業の外為法違反 IR関連捜査・東京地検
・政党側に名簿無断提供 医療法人従業員400人が提訴へ
 7月4日の参院選公示前後に公明党国会議員秘書の名刺をもつ人や支援者が自宅を訪ねてきたり、公示後に比例区の自民新顔(落選)から携帯電話に投票呼びかけ
 のショートメールが届いたりしたという。
・高市総務相「あってはならない」 事務トップ更迭、省内に衝撃
 かんぽ生命保険の不適切販売問題をめぐり、同省は日本郵政グループへの行政処分を検討していたが、その内容は鈴木茂樹事務次官から筒抜けになっていたとの事。
※安倍晋三が行っている「桜を見る会」問題の証拠隠滅の先例に習い、官製企業たるかんぽ生命ならびに日本郵便に事前情報を漏えいしていた模様。
・怒号飛び交う中、会見強制終了 かんぽ問題
※かんぽ生命とは小泉元総理が推し進めた郵政民営化と同時に発足した保険会社であり、官製企業と言えなくない日本郵便のグループ企業として年間売上高約8兆円
 を誇る巨大企業にのし上がった訳だが、その背景には報道されている様々な不正を行った反社会的企業でしかなく、本質的には「桜を見る会」問題で脚光をあびた
 「ジャパンライフ」と何ら変わる事はなく、恐らく日本郵便の経営者共々同社の経営責任者も「桜を見る会」に出席していた可能性が高い。

>>111<−こいつもモロw「安倍ポチ」
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:14:38.70ID:knjdblWk0
これは笑った
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:14:41.67ID:Rcn7aJgI0
かつてマスゴミは同じ手法で麻生政権を潰し民主党政権という悪夢を生み出した。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:14:41.92ID:TgVZPh1S0
本心でちゃった?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:14:42.90ID:M/zSu4Dq0
>>3
高校で漢文やってれば普通に読める
「学不可以已」とか、いろんなところに出てくる。

まあ、読めなくても恥ではないとおもうけど
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:14:47.75ID:YvX/B7J90
こういう本筋と違うことをネチネチとつつくやつ大嫌いだ。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:14:52.40ID:HLdA9cNe0
ちなみになんと読むんか?わからんで。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:14:55.97ID:QXRBetPv0
・政府、「iPS支援ゼロ」言及を否定
 和泉洋人首相補佐官らが山中伸弥京大教授に人工多能性幹細胞(iPS細胞)備蓄事業への支援を打ち切る可能性を伝えたとする週刊文春の報道に関し、「『支援を
 ゼロにする』と伝えた事実はない」との見解を示したが、「今後の支援の在り方について議論を行った」と説明。「国費の充当に関しては現在、関係省庁と調整中
 だ」と答えた。政府は山中教授らの要請を受け、当初の計画通り2022年度まで支援を続ける方針に再修正したとの事。 
※和泉と山中(京都大学教授)が交渉したとなると『和泉洋人安倍首相補佐官と厚労省女性幹部が公費で「京都不倫出張」』の話が現実味を帯びてきた事となるが、
 下名が考える山中伸弥のノーベル賞受賞は以下の通りとなる為、IPS細胞に関する予算の執行は凍結する事を命じる。
・和泉補佐官「京都不倫出張」を巡り国会虚偽答弁の疑い
・和泉洋人安倍首相補佐官と厚労省女性幹部が公費で「京都不倫出張」
※和泉洋人とは、加計学園岡山理科大学獣医学部今治分校設立問題で前川喜平元文科次官と対立した旧建設省、国交官僚である。安倍晋三が推し進める「国土強靭化
 計画」なる無理やりな再開発を推進した人物である。ここにきて安倍晋三の知恵袋的な存在のこの補佐官が補佐役に徹する事が出来なくなると下名が予測する第2
 次安倍晋三無責任内閣総理大臣辞任劇が、確実視された報道である。

山中伸弥のノーベル賞受賞の裏側
受賞年は2012年だが、この年の衆院選挙では自民党の政権交代がほぼ確約されていた。
その後の自民党の基本政策は国粋主義者が最も喜ぶ「ジャパンファースト」なる極右的保護主義政策である。
よって、基礎理論しか持ち合わせないIPS細胞の研究成果を内外からの投資ならびに学校教育に利用する予算の捻出・研究施設の建設の為の、国家予算
が世論から支持が得られやすい様に、山中にノーベル賞を受賞させる必要があった。
従って、当時野党の自民党からまたは支援者(経団連・日本会議・神戸山口組)からノーベル賞受賞専攻委員への巨額の賄賂があったものと推察する。
IPS細胞の研究を一手に担う理化学研究所は、神戸市のポートアイランドに数多くの研究施設がある事も特質すべき内容である。

IPS細胞(山中伸弥京都大学教授)とスタップ細胞(小保方晴子博士)との類似点
IPS細胞は2012年にノーベル賞を受賞しているが、未だに人々が納得できる実用化された成果は見当たらない。
したがって、全く人々の役に立たなかったスタップ細胞と差異はないと思われる。

・伊藤詩織さんの勝訴、海外メディアが続々と報じる「ブラックボックス打ち破る」
・伊藤詩織さん涙「長かった」性暴力民事裁判で勝訴
 元TBSワシントン支局長の山口敬之(安倍晋三のお抱え報道マン)に対する民事訴訟にて伊藤詩織さんが勝訴した模様。
※下名が考える「ブラックボックス」とは、訴訟相手の元TBSワシントン支局長の山口敬之に対して婦女暴行の逮捕状が出たにも関わらず逮捕直前で逮捕されず、検察
 審査会を開催しても起訴されない不可解な点であり、その背景にあるのは山口敬之が安倍晋三子飼いの報道マンである事から司法当局に対して何らかの忖度が働いた
 結果起訴されなかった事に対して、再びその不可解な構図を検証する場が与えられた事は安倍晋三を失脚させるには十分な内容の報道であると考える。

・昭恵夫人の日当・交通費「お答え困難」いまや閣議決定は隠避装置
※安倍昭恵夫人と言えば「森友学園」設立に多大な貢献をされた方であるが、設立当初の近畿財務局長は枝廣直幹福山市長になるが市長就任に関して不可解な行動が
 ある為、以下に記載する。

枝廣直幹福山市長のご経歴
2013年6月 財務省近畿財務局長
※森友学園問題に対する奇妙な行動
 2013年3月、林信光が財務省理財局長に就任。6月、国から土地売却の公募が出される。
 9月に森友学園から財務省近畿財務局に対し、土地の取得要望書が出され、その後賃貸借契約締結に向けた交渉が開始された。
 当時の枝廣直幹近畿財務局長は、学園については聞いたことはないとし、担当者レベルでのやり取りがなされていたのではないかと証言している。
2014年 財務省退官(59歳)※森友学園問題について、やましい事がなければ還暦前に退官する必要はないと思われる。
2016年9月 自民党、公明党から推薦を受け福山市長に当選※自公政権が支持している事から、森友学園問題を公言しない事の見返りに市長の座をゲットした模様。

>>134へ安倍夫婦よりマシだろ?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:15:04.34ID:17usNxrp0
普通はフリガナ核よね。
事務方の反政権側がわざとやってるだろ。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:15:12.55ID:kIqV82g10
>>11
高学歴の女子アナでも読み間違いしまくってるけどなw
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:15:18.13ID:0sqC/Bdq0
>>7
歴史的儀式と言う大切な催しに際して、原稿の読み合わせさえせずに挑むと言う姿勢を言われてるんだが
ぶっつけ本番でいいやっていう
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:15:25.01ID:lEmipgzX0
読めないのはともかく意味がわかってないのか
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:15:39.28ID:nfXSiJBV0
>>147
NG
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:15:44.35ID:Q/mEb7Fr0
>>1
面白いな
朝日新聞社のAERAが
「安倍総理は新天皇に不敬でけしからん」
って言うんだ

まあ主旨は「安倍総理がいかに馬鹿か」
「保守派はさっさとこんな不敬な総理に愛想を尽かせよ」
ってことなんだろうけど
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:15:46.20ID:dGqV2p9k0
まさか軍事が専門の田岡が、このような記事を書くとは、面白いな。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:15:50.33ID:dh0DOi2p0
まず、このアエラの書いてることが真実かどうか?
朝日は滑舌で聞き取りにくい所を意図的に悪意をもって報道するからね
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:15:51.93ID:cwINFgJd0
云々は読めたけどこれは読めなかったわ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:15:56.59ID:tRzeYm1W0
>>144
高校の試験を50年後とかにやって90点みんなとれるよみたいなこと言われても
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:15:57.81ID:e7jeO9Su0
ハングル語が好きなので
韓国でハングル語であいさつするのが菅直人
安倍
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:16:03.93ID:G91byQPt0
で、この漢字は常用漢字なのかい?
非常用漢字なら秘書官が振り仮名つけておくべきだし、
そもそも常用漢字だったとしても、いちいち揚げ足とりに終始してる時点でジャーナリスト失格だ。間抜け記者。給料泥棒。もっとましな仕事しろ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:16:04.88ID:2PTCx29w0
これが驚きの大失言なら
朝日新聞は(
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:16:12.77ID:cdWwZwa70
学が無いのは分かってる
それに対する準備をしてないことが問題
国政は任せられない
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:16:25.01ID:kKzxcTKS0
>>150
高学歴女子アナは
NHKにしかいません
民放は青学とかだろ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:16:33.35ID:OaEV8vEW0
>>151
それな。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:16:35.96ID:mfMaabSkO
>>145
本筋は安倍は馬鹿だという周知の事実だしな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:16:36.01ID:Vg5FXRFr0
>>158
わかる
安倍は漢字読めないより滑舌が悪い方が気になる
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:16:37.34ID:kVnBUghh0
大誤報の朝日新聞が、
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:16:43.87ID:JYkc2Dtt0
安倍はバカなんだから全部ふりがなにしてない官僚が悪い
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:16:55.06ID:OKwJg/fr0
また国会で漢字テストするの?馬鹿じゃね
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:17:01.50ID:RLkkbKBc0
政策で非難しても読者の合意は得られないと判断したな。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:17:03.68ID:t6MT5A5X0
おれは
「願って止みません」
の言い回しは知ってるが、この漢字「已」をあてるのは知らんかったわ。

実際の現場に出くわしたらなんとなく
「ねがってやみません」と読み上げちまうだろうけど詰まることも十分あり得るな。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:17:09.12ID:muLecRxp0
>>151
安倍さんは忙しいんだよ
お飾りの天皇のお遊びに付き合う暇はない
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:17:09.85ID:QXRBetPv0
自由民主党・公明党・日本維新の会以外の政党による政権交代を目指す会

目的:日本国滅亡の阻止

利用する掲示板サイト:

無記名式掲示板サイト「5ちゃんねる」URL:https://www.2nn.jp/
運営会社:Loki Technology, Inc.(米国)代表者:James Arthur Watkins(米国)、開発・運営:中島竜馬(上記URLにツイッターアカウント公開)

主要従業員:
ばーど ★(1号 ★)<−改名した模様w
幻の右 ★、バグダッドの夜食 ★、荒波φ ★、鴉 ★、サーバル ★、ガーディス ★、みつを ★、マカダミア ★、牛丼 ★、ニライカナイφ ★、かに玉 ★
マスク着用のお願い ★、ひぃぃ ★、動物園φ ★、ひかり ★、水星虫 ★ 、
どどん ★、ハニィみるく(17歳) ★、みなみ ★、Toy Soldiers ★、記憶たどり。 ★、おでん ★

対象の選挙:第49回衆院議員選挙

アプローチ:
@東京都23区以外では書き込みたい内容を必ず書き込む。
A東京都23区では必ず使用するドメインにて「ERROR: このホストはBBx規制中です。」が発生する書き込みを行い、証拠を必ず書き込む。

2019/12/4〜2019/12/13までの結果:
都内回線を利用してもお構いなしに「ERROR: このホストはBBx規制中です。」にする様子。
東京メトロ、JR都区内、23区内に外国人観光客向けの公衆無線LANが完備されており、サービス業の店舗用も含めると無限に近い無記名で利用できるインターネット網
が存在している。

証拠:
12/10午前1:29頃陸上自衛隊御殿場演習場付近、ERROR: このホストはBBx規制中です。->103.5.140.145
12/9午後4:17頃清澄庭園付近、ERROR: このホストはBBx規制中です。->mail.family-wifi.jp
12/9午後0:00頃万世橋警察署付近、ERROR: このホストはBBx規制中です。->p4198-ipngn8501marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
12/9午前10:36頃日本経団連付近、ERROR: このホストはBBx規制中です。->210.161.134.38
12/9午前9:07頃皇居周辺(元江戸城)ERROR: このホストはBBx規制中です。->210.160.37.25
12/9午前5:21頃頃東京都庁付近、ERROR: このホストはBBx規制中です。->210.232.14.163
12/9午前4:18頃頃新宿区庁付近、ERROR: このホストはBBx規制中です。->103.5.140.180
12/9午前2:52頃頃新宿区庁付近、ERROR: このホストはBBx規制中です。->125x100x157x178.ap125.ftth.ucom.ne.jp
12/8午後4:10頃新宿区庁付近、ERROR: このホストはBBx規制中です。->222-228-46-246.tokyo.fdn.vectant.ne.jp
12/8午後3:50頃新宿区庁付近、ERROR: このホストはBBx規制中です。->p5265159-ipngn11702marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
12/7午後20:25頃外務省付近、ERROR: このホストはBBx規制中です。->61.199.190.34
12/7午後2:06頃サンシャイン60付近、ERROR: このホストはBBx規制中です。->mail.family-wifi.jp
12/7午後0:59頃国会議事堂付近付近、ERROR: このホストはBBx規制中です。->210.162.55.226
12/7午後0:21頃東京ディズニーランド付近、ERROR: このホストはBBx規制中です。->61.199.190.41
12/7午前8:46頃国会議事堂付近付近、ERROR: このホストはBBx規制中です。->210.162.55.227
12/7午前5:17頃JR秋葉原駅付近、ERROR: このホストはBBx規制中です。->118.103.63.144
12/7午前3:30頃陸上自衛隊御殿場演習場付近、ERROR: このホストはBBx規制中です。->103.5.140.168

>>1は「首都圏の虎 ★2019/12/24(火) 09:00:25.83ID:q2OnW2Zs9」ねえw殺しに行くぞ! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:8ab2431905831dacf8b4fc1cebc2f355)
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:17:13.10ID:m4NMbQR30
願って已みませんの文脈なら読めるわな。已む、だけじゃ何だっけとなるけど。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:17:14.98ID:nfXSiJBV0
年寄りしかいねー
っとこんな事してる場合じゃなかった
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:17:15.51ID:JYLseOy70
前も漢字読めない事件起こしてたよな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:17:17.72ID:0JszqFi2O
已己巳己
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:17:17.97ID:rz4hiB/60
麻生さんも連日読み間違い報道してたな
メディアが総出でこき下ろした時は裏に権力者が居て指示してる
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:17:21.59ID:V4M77oqz0
アホな漢字は廃止すべきだな
お受験でレベルの低い詐欺に騙されまくるアホしか量産できなかったんだから
ちょっとは反省しろ
安倍の仕事は漢字を読むことではない
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:17:23.57ID:qGgB//em0
悪意の役人がハメようとしたとしか
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:17:25.89ID:Vg5FXRFr0
>>165
日本人だからって全員が漢字得意だと思うなよw
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:17:39.83ID:kIqV82g10
>>167
早稲田・慶應・上智・東大いますが何か?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:17:47.06ID:U117YXea0
自分も「已む」だけだと分からなかったw
日本人なら「願ってやみません」というフレーズで覚えてるからとっさでも読める。
安倍の歳じゃ知らないほうがおかしいw
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:18:04.98ID:JYLseOy70
手紙読まされるだけのあやつり人形にすらなれないのか
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:18:07.86ID:QXRBetPv0
★上皇さま86歳誕生日、皇居で祝賀行事

日本国憲法下の天皇制の問題点:
@第2次世界大戦の敗戦後、天皇家は単なる象徴であり、一部の国事行為へ参加は義務付けられ、旅行気分で行ける外交の真似事および国内の皇族を利用した利益
誘導団体の主催する行事への参加、若手内親王のアイドル的な扱い、国民生活とは全く無縁な自称公務と呼ばれる業務の遂行など、多額の公的資金で国民が養う程
の存在ではない。
A上皇夫婦に支払われる公的資金は今上陛下と同額である。
B@Aの状況は報道等ネット等で全国民が知りえる事はもはや常識化されているため、内心その事に怒りを覚えつつも、元来大人しい国民性であり天皇家と比べて
厳しい生活を強いられつつもその生活を死守する為、日常生活に奔走させらる為、本来主権在民にも関わらず、迂闊に天皇家に対して意見具申する事など事実上
出来ない為、鬱憤が溜り、様々な犯罪行為を生み出す母体と成り下がっている。
打開策:
@専制的な絶対君主として君臨させる。平清盛の太政大臣就任以降済し崩し的に失っていった本来の権限を復活させる。
A下名が再三提案している内容を実行に移し、安倍政権の失政による諸外国の鬱憤を軽減させる事に尽力させる。
内容:
日本国の国政の全ての決定権は首都東京の権力者であり、よって北海道から関ヶ原付近(中部電力管轄の浜岡)までは、日本国以外の国連加盟国が侵略・略奪の後、
分割統治してもらう事とし、残りの西国一帯は今上天皇の親政とし、余が全権を握る太政大臣として統治する事としたい。
※今上陛下には2009年の皇太子時代に今後の災厄について書簡を郵送済

予測:()の年数、現在の西暦年数から1945年の差分の年数
※1945年 日本国内の主要都市の絨毯爆撃、広島市・長崎市への原子力爆弾投下、第2次世界大戦の敗北:戦死者数:約300万人
令和2年(75年)2020年
・2度目の東京オリンピックの中止
※日本国発の国際情勢の緊張化の誘発、国際空港での警備の不備、大規模テロの未然防止体制の不備、気候変動による災害の発生に対する復旧の遅滞化、開催地の東京
 都内に虐待行為が多発する保育施設、オリンピック関連施設の建設工事に犯罪組織が関与する事を放置する知事の存在、福島第一原発事故処理が完了していない事実
 が発覚、何より高温多湿の8月の日本国ではオリンピックの開催は不可能であると判断され、オリンピックの開催中止をIOC総会で決定される。

中止判断の根拠:
 日本国はオリンピック・ムーブメント(Olympic Movement)の趣旨の「スポーツを通じて、友情、連帯、フェアプレーの精神を培い相互に理解し合うことにより世界
 の人々が手をつなぎ、世界平和を目指す運動。」を完全に無視した行為を平然と行う国家である為

>>181へこんな奴w崇拝してんの?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:18:09.07ID:kKzxcTKS0
>>161
ホリエモンが凄かったのは20年後のセンター試験で
70%取ってたこと
知識が身についていると思った
クイズ番組では使えないけど
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:18:16.41ID:2a0J4akQ0
給料なんぼ貰ってんだ
自分が読む演説の原稿確認しとけや
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:18:17.63ID:m4NMbQR30
つか、これ原稿用意した方が悪いだろ。普通にひらがなで良いのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況