X



【鉄道】青函連絡船を歌った石川さゆり「津軽海峡・冬景色」で登場した上野発の夜行列車とは? ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/12/24(火) 22:34:08.32ID:DZ8s0O129
先日、NHKは「第70回NHK紅白歌合戦」の出場歌手と曲目を発表した。石川さゆりは42回目の出場で、今回は青函連絡船を描いた名曲「津軽海峡・冬景色」を歌うことになった。12/24(火) 6:30



石川は、1977年に紅白歌合戦に初出場し、そのときも「津軽海峡・冬景色」を歌っている。2007年からは「天城越え」と「津軽海峡・冬景色」を交互に歌っているという状態になっており、
近年では石川の熱唱が、一年を締めくくるにあたっての恒例行事のようになっている。

石川の熱唱が胸にこみ上げるものを感じさせ、まざまざと情景を思い起こさせる。たとえ青函連絡船の記憶がない人でさえもだ。

では、この「津軽海峡・冬景色」で歌われる上野発の夜行列車とは、どんなものだったのか。

早朝、青森着の列車は?

上野発青森行の列車にもいろいろある。1977年に発売されたときには、上野を出て青森に向かい、青函連絡船に接続する列車は多くあった。

夜行・昼行含め格式が高かったのは「はつかり」という上野を午後に発車する特急列車で、深夜の青函連絡船に接続、函館からは釧路行の「おおぞら」に接続する。

しかし、これは晴れがましく移動する人のための列車であり、決してわけのある人が乗るものではない。もちろん、夜行列車でもない。

「津軽海峡・冬景色」で歌われている状況というのは、恋に破れたか、離婚をしたかという女性が、夜行でふるさとの北海道に帰る、というものだ。

そして青森駅はまだ薄暗く、夜行列車を降りた人が言葉なく青函連絡船に急いでいる。
そうなると、青森駅早朝着の列車ということになるだろう。

その条件を満たすのは、19時台後半〜20時ころの「ゆうづる1号・2号」の2本だろう。どちらも583系寝台電車を利用した特急である。
なお、当時は東京と北海道の間での夜行需要が多く、平行ダイヤで速達性の高い夜行寝台電車特急が運行されていた。また、現在のように下り列車が奇数、上り列車が偶数ということもなかった。

この2本の列車は、同じ青函連絡船3便に接続する。「ゆうづる1号」が早く着くため、ゆったりと連絡線に乗りこめるのに対し、「ゆうづる2号」は少し急がなくてはならない。
早くから予約する人は連絡船の接続も考えて「ゆうづる1号」を予約するだろう。わけがあり、未練もあり、それを断ち切ろうとして帰る人の場合、直前になって「ゆうづる2号」のきっぷを買うということも考えられる。
こういう場合、583系寝台電車の中段の寝台券しか残っていなかった、ということもありうる。もちろん、青函連絡船も普通の船室である。

そうなるともっと遅い時間の「ゆうづる」や「はくつる」、夜行急行の「八甲田」であってもいいのではないか、という考えもあるのだが、函館についてからの接続というものもある。

函館についてからどこに行ったのか

この歌では、連絡船が函館に着いてから先のことは歌われていない。接続していたのは、釧路行の「おおぞら」。
札幌までの旅なら、もっと遅い時間の夜行列車でもよかったはずだ。
しかし早朝青森着の列車を選んだとなると、札幌より先まで帰る必要があったということになる。

当時の北海道のダイヤは、札幌ではなく函館中心のダイヤであり、青函連絡船から接続して道内各地に移動するということが想定されていた。
現在は札幌〜釧路間を運行している「おおぞら」もこの時代は函館〜釧路間をキハ82系により運行し、食堂車も連結されていた。
また当時の「おおぞら」では石勝線は開通しておらず、滝川から根室本線に入り、富良野を経由して帯広・釧路へと向かっていた。
少なくとも札幌より遠くに帰らなければならない、ということで早朝の青森駅に降り立つという設定になったのだろう。


https://i.pinimg.com/originals/bf/60/9b/bf609b17f6e1ce79ee7790a8c491f2e0.jpg
https://i.ytimg.com/vi/K_vdXpIu3II/hqdefault.jpg
http://cortina.hakuba.ne.jp/~natsume/album/seikan/hyouji.JPG
http://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/cea38043cdf4fdefd0994ebc6197c31fe4997b9e.87.2.9.2.jpeg
https://kotobank.jp/image/dictionary/daijisen/media/106393.jpg
http://www.uraken.net/rail/pastr/daikiti/scan391.jpg
https://pbs.twimg.com/media/BkYC3lTCUAABXM2.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=1oeTz_zocC0
津軽海峡冬景色

https://news.yahoo.co.jp/byline/kobayashitakuya/20191224-00156007/

前スレ                 2019/12/24(火) 16:53
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577174004/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 22:35:14.38ID:FaKlnNWW0
雪で遅延とかあるから
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 22:37:34.13ID:VFjSro4Z0
福島から東京に出稼ぎに来たときは上野で降りたな
四男だから仕方なくだったが、高校でてすぐ親元離れて寂しく思ったものだ
上野駅にいくと今でもあの頃を思い出す
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 22:38:21.94ID:Xk52dC9l0
夜明け間近北の湖は寄り切りの勝ち
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 22:39:20.16ID:wSgGuhzN0
電車寝台特急じゃ風情が無いだろ
客車座席急行ならいいが
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 22:39:27.22ID:6fJoIOGv0
はくつる、じゃないと言い切れるのか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 22:39:28.73ID:D/G8gB2s0
今なら
成田発のLCC降りたときから〜
になるのか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 22:39:40.40ID:mHz1UeTJ0
どこがニュースなんだよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 22:39:57.19ID:6fJoIOGv0
>>7
ゆうづるには客車の号もあったぞ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 22:41:50.86ID:TrRJSavI0
黛ジュン
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 22:42:42.01ID:B6h4xS6S0
>>11
2まで来てそれを言うなよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 22:43:36.72ID:WMt2S7CI0
このオバさん人生イージーモードすぎる
大晦日に津軽海峡と天城越えを交互に歌うだけの人生
それでガッポリ収入が入ってくる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 22:43:43.95ID:zR391xiA0
今の青森駅の終わった感、手遅れ感は異常
連絡船無くなった後もあの場所に居座ったから自業自得だが
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 22:43:55.04ID:aRTOs3xe0
昔の上野駅のトイレの近くにあった焼きそば屋の焼きそばをもう一度食いたい
青森帰る前に必ず食ってた
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 22:44:22.69ID:lCSG522I0
大都会だか西部警察で
両国発鹿島神宮行き夜行列車に
犯人が乗ってる って
無茶な設定の話があったな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 22:46:27.89ID:D/G8gB2s0
北海道って竜飛岬から見えるくらい近い距離なの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 22:47:10.05ID:fYVEoiCo0
583じゃイメージと合わんなあ
やっぱ客車じゃないと
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 22:47:14.02ID:TbCLsVUP0
はくつるでもゆうづるでもあけぼのでも八甲田でも津軽でも十和田でもなんでもいいけど、
そんなのを真剣に考えないといけないくらい暇なのかな、この記事書いた人は?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 22:49:06.86ID:EE/+7IN30
体のあちこちにある性感帯は神経で繋がっている。
これを医学用語では性感連絡線という。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 22:50:05.63ID:0CsoJGTbO
まさかの2スレ目w

この歌聴いて函館駅で
中島みゆきの「ホームにて」が流れたら慟哭(´;ω;`)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 22:50:41.77ID:tcpSCEPT0
>>8
俺も真っ先に浮かんだのは
はくつる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 22:51:08.10ID:xGXzW5490
急行 十和田13号
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 22:51:16.86ID:7+KUr2cK0
「上野発の夜行列車、1978年10月7日の夜は46本もあった」
このサイトを見つけた時はなぜか感動したわ
0039巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/12/24(火) 22:51:35.47ID:GyTXA49I0
青函連絡船に乗ったら雷跡を探してた。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 22:52:07.97ID:lCSG522I0
上野13番線のトイレで
掘られちゃって
呆然と青森行きに
乗り込む話だろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 22:52:29.54ID:0qbx2ukm0
上野駅には靴磨きのおばちゃんが沢山居たわな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 22:52:50.96ID:vqQoHzY20
多分、上越(高崎・長岡)経由
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 22:53:48.01ID:Y/DFAHM80
八甲田で連絡船乗って札幌でこの通りだなと思ったものだが
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 22:54:14.76ID:wSgGuhzN0
実質的に昭和の思い出スレになってるな
平成生まれ置いてけぼり
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 22:54:31.63ID:vd1+4wgo0
ゆうづるは黛ジュンだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 22:55:17.04ID:B0NU6IEI0
投資に失敗した人
0053巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/12/24(火) 22:57:06.08ID:GyTXA49I0
魚雷が来そうでいや
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 22:57:59.52ID:vd1+4wgo0
「津軽海峡冬景色」発売後に石川さゆり青森市民会館でのコンサートに行った。
客は前から10列目位までしか入って無かった。
爆発的にヒットしたのはその何ヶ月後。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 22:59:21.31ID:smaeFb410
凍えそうなカモメなどいない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 22:59:51.27ID:YjF3DGpc0
上野駅って今でもなんかノスタルジックなとこある
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 23:01:42.48ID:yy18W6nS0
>>49
正月にかろうじて見た記憶があるなあ
靴磨きは結構記憶に残ってるや
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 23:01:42.63ID:bCURArB5O
届かぬならば、伝えてカモメってのもあったな

みれん純情日本海だったか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 23:02:51.43ID:Qs8G3H0K0
鉄道板で秀逸な替え歌があってワロタ
「秋田発の701系降りたときから〜」ってやつw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 23:03:35.39ID:YNEveldI0
あさかぜ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 23:03:38.11ID:6EFjRAaV0
まあ今でも東京駅より上野で降りたほうが便利だね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 23:04:09.15ID:/uyiMStY0
夜行列車オリタとキカラ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 23:04:18.86ID:WbZ3V2s30
連絡船があった頃の日本の方が旅情、味わいがあったなあ
北斗星、カシオペアはトンネル経由だが寝台特急、
急行はまなすもあった
今は新幹線だから
速いけどそれだけという
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 23:04:48.07ID:aqPjp06H0
カモメ見て涙するなんてオホークツ沿岸あたりの出身かな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 23:05:36.13ID:KEwt99Y50
いい記事だった。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 23:07:00.01ID:KEwt99Y50
子供の頃、田舎から東京に行った時、靴磨きさんがいて可哀想で泣いた。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 23:07:22.55ID:0NuUt8PI0
カモメって凍えるの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 23:07:37.78ID:fYVEoiCo0
バブル期の津軽海峡・冬景色はカシオペアか
寝てる間に通り過ぎる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 23:08:25.45ID:7+KUr2cK0
>>68
早いのは便利だからしょうがない
「急行さつま」なんて東京〜鹿児島を24時間かけて運行してたんだし
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 23:08:50.45ID:mjO80/PX0
むかし、そういうボードゲームあったな
兄貴と擦り切れるほど遊んだよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 23:09:22.43ID:lLxypIb30
ホームにワイヤーが貼ってあり、そこに行き先やら車両番号のボードがプラ下がってる光景を思い出した
みどりの窓口で乗車券買うときは穴空いたボードをパッタンパッタンして棒を刺してたなw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 23:09:24.40ID:f3WBi0eo0
♪北へ帰る人の群れは誰も無口で

あの歌は大嘘だぞ
青函連絡船は駅にいるときからメッチャ賑やかで陽気な雰囲気だった
連絡船には椅子席と座敷席があって
だいたいみんな酒買って座敷席に乗る
グループの客はグループごとに小宴会が始まる
楽しかったな
008164
垢版 |
2019/12/24(火) 23:10:38.19ID:4D3+9Hpz0
おお!
初のID被り記念パピコ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 23:11:28.06ID:zR391xiA0
>>75
少なくともスーパー白鳥と比べたら、車内環境諸々快適になってるから戻りたいなどとは思わんな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 23:12:30.50ID:dp6eMvq10
この当時はまだ座席で煙草吸えた
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 23:13:56.65ID:JObRGnqs0
<機|荷/〒|A寝|B寝|B寝|G|食|自|自|自|自|〜

こんな夜行急行で年末里帰りしてえ。酒やら弁当買い込んで。。もちろん自由席でネットしながらw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 23:14:53.73ID:7uMo51gX0
あけぼの じゃないのかよ。1970年からだから時代は合ってるぞ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 23:16:03.52ID:vyzIFYj80
カモメって雪国の早朝でも飛ぶんだねえ
元気だな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 23:17:07.06ID:T4+iiRxg0
これがもし高級寝台特急の敷島だったりなんかしたら興醒めだな
まあ当時まだそんなもん存在しなかったが
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 23:18:05.00ID:OI2X0rWY0
まあでも神曲だよな!!!!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 23:18:24.25ID:WbZ3V2s30
だるまストーブで熱燗つけながらイカを炙ったりしてたかな、
これ食べなって漬物とかおにぎりをくれるお母さんとかいたかな、
一人窓から暗い荒れた海を見ていた訳あり風のお姉さんいたかな、
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 23:19:06.00ID:vvTF1lt20
>>54
その当時は、石川さゆりって演歌歌手のイメージじゃなかったのかもな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 23:19:38.81ID:Td9CdVQu0
中島みゆきのホームにて
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 23:20:01.23ID:smaeFb410
ごらんあれが竜飛岬北の外れと
北海道からみれば南国
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 23:20:19.13ID:mvRs1as+O
某お嬢様学校(と呼ばれている)に通っていたけど
修学旅行先の北海道まで、上野発の夜行列車に乗って
青函連絡船で津軽海峡を渡ったよ。
懐かしいなぁ〜
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 23:21:01.57ID:XHRBjmPQ0
俺は井沢八郎の「ああ上野駅」の方が好きだ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 23:21:16.34ID:bQLSAj+l0
>>61
木古内から先に進めなくなって野宿する設定だったよなw
「風の音がヲタをゆする氏ねとばかりに〜」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況