X



【炎上】名古屋の学校給食が刑務所の監獄食よりも粗末だと大炎上。全国から怒りの声「名古屋は子供を大切にしない町」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/12/25(水) 11:14:48.64ID:24k1Qz7r9
http://buzz-plus.com/article/2019/12/24/nagoya-kyushoku-news/

http://cdn.buzz-plus.com/wp-content/uploads/2019/12/kyushoku-nagoya.jpg

名古屋市の子供たちが食べている給食が、あまりにも質素、粗末、少なすぎると大炎上している。
怒りの矛先は名古屋市教育委員会などを含む自治体、そして河村たかし名古屋市長だ。

・成長に悪影響があるんじゃあないの?
炎上の原因は自治体だが、炎上として燃え上がるきっかけとなったのは、東海テレビが2019年12月5日(木曜日)に報じた、
名古屋市の給食に関する情報だ。2009年と2019年の給食を比較して紹介しているのだが、2009年の給食でさえ
物足りなさを感じるが、2019年の給食は「こんなに少なくて生きていけるの?」「成長に悪影響があるんじゃないの?」
と心配してしまうほどの献立。

・固形物は焼きそばパンと揚げ豆腐
2019年の給食は、コッペパン、焼きそば、揚げ豆腐、そして飲み物として牛乳だ。たったそれだけである。
コッペパンに焼きそばをサンドすれば焼きそばパンになるわけで、実質、給食の固形物は焼きそばパンと揚げ豆腐だけということになる。

名古屋市の河村市長が炭水化物のみの粗末な給食を議会で突っ込まれて「貧乏な家庭のお子さんもいますから」
と答えてるの見て、この人は口だけの本当にダメな政治家だと思ったよ。

パンに焼きそばって焼きそばパン1個、そして釣りの餌みたいなワカサギ pic.twitter.com/dIK2is2mTX
? Isseki Nagae/永江一石@「虎の穴」はじめました (@Isseki3) 2019年12月15日

名古屋市と同じ政令指定都市の仙台市もひどい給食で悪名高いのです。
(画像は合法先生@barbeejill3からお借りしました) https://t.co/bUe8xVlpOS pic.twitter.com/ojI3erSVnU
? ぐり子(更年期障害連合) (@glikosan) 2019年12月15日

・怒りの声が出るのも理解できる
インターネット上には複数の「粗末すぎる給食」が画像として掲載されており、拡散し、多くの人たちが子供たちを心配し、怒りの声を上げている。
すくすくと成長し、学習し、未来の日本を担う子供たちが食べる食事とは思えず、怒りの声が出るのも理解できるというもの。

・子どもに給食を満足に与えない理由
何よりも驚いたのは、現在、網走刑務所で受刑者が食べている監獄食よりも、名古屋市の給食のほうが粗末という点だ。
大人と子供で食べる量に違いがあるとはいえ、大きく差がありすぎる。受刑者にまともな食事を与えるのは良いが、
子どもには満足に与えない理由とは何なのだろうか。

名古屋市の子供の給食
http://cdn.buzz-plus.com/wp-content/uploads/2019/12/gohan-hikaku.jpg
網走刑務所の監獄食
http://cdn.buzz-plus.com/wp-content/uploads/2019/12/gohan-hikaku.jpg
Photo: 名古屋市教育委員会のもの / ジャーナリストが網走監獄で撮影したもの
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:41:34.47ID:uRC53hMg0
>>735
まだ天守閣は良いよ。
むしろ街のど真ん中にSLつれてきて、あまり撮り鉄からも価値はナイなと言われる客車を買おうとしてる事を叱ったらヨロシ。
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:41:55.00ID:tvZv5NW00
器が貧相
愛知県なら3年くらいで焼き物を体験学習させ、それを自分で洗うとかすればいいのに
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:42:06.45ID:gYz5tsHs0
>>726
なに使ってもいいならいくらでもできるよそんなもん
馬鹿じゃね?
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:42:16.95ID:RnwRL4Iy0
焼きそばがおかずで主食がパンって
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:42:23.43ID:GfZ+xDjg0
何も込められてない感じがするね
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:42:24.01ID:e+oG6ih30
貧乏人は子供産むな。他人に迷惑かけるし何より子供が可哀想。産むな。産むな。
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:42:24.54ID:OUGv6n0y0
>>767
表現は関係ない
金が無いだけ
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:42:29.89ID:8W45KEfU0
>>2
マジかよ、引っ越し手続きしてくる
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:42:32.28ID:m26tN5pz0
マジレスすると、名古屋の給食は日によって差が激しい
姉妹友好都市の日とか言うのが月に一回ぐらいあって、その時はかなり豪華だったりする
その予算を捻出するためかたまにクソしょぼい日があって、その時を写したんだろうな
名古屋で本当にひどいのは中学のスクールランチってやつで、これがもう本当にまずい……
250円ぐらいで食べられるんだけど、完全に冷め切っている上に材料費ケチってるからマジで食べられない
食べ盛りの中学生ですら食わないからな……
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:42:44.48ID:ZiuE0nbA0
>>755
千葉でも納豆は普通に出るが
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:42:48.98ID:tjo0ziE+0
>>752
できる余裕はあるがしてないor他のことに重きを置く方針だから給食に回す余裕がないってことだろう
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:42:51.69ID:uRC53hMg0
>>761
でもサラリーマンのお父ちゃんは
焼きそばパンをお昼ごはんにしてるんやで。
教育資金とか家のローンがあったら、節約してるんやど。
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:43:14.03ID:iZI8pi2n0
名古屋は格差の町
トヨタ関連とそれ以外
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:43:15.19ID:abv7CcaV0
1000円で5食作るとすればこうなるな
無理ゲー
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:43:16.64ID:EB2FbgVw0
監獄食のほうが普段の俺の飯より良いじゃねぇか( ˘•ω•˘ )
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:43:24.45ID:49U+i2On0
あいちは終わってるじゃん。
芸術を隠れ蓑にした反日政治活動には
血税を使うけど、子供達には使わない。
あいちの連中はあいちから出てくるな。
それか日本からでていけ!
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:43:29.91ID:3QOkYYxm0
給食試食会に参加した時に5cmくらいのフライ1個がメインで、試食サイズか聞いたらこれが普通だって言われた
自分は名古屋市近郊出で給食は食べ切れないくらい質も量も良かったから噂に聞いてた名古屋の給食に愕然としたわ
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:43:34.41ID:pMaPI7Hx0
>>770

40代だが,子供の頃,たまにはこんな感じだったぞ。
すいとんとか,すぐ出るあたり,お前は60代,70代か?
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:43:34.57ID:8w/bPGJZ0
比較対象が監獄食ってところに、犯罪者に与える飯は無いという筆者の深層心理が働いてそう
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:43:38.82ID:XhQeLSfq0
一時期仙台が酷いと言われてたが、今どうなの?
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:43:50.23ID:R9+wMuyL0
>>783
個人が払う負担金が安いからそっちを上げたら解決する
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:43:50.87ID:f5WjC9jj0
30年前だがこれに四つ切りのリンゴがプラスされたぐらいのがだったぞ
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:43:58.89ID:ZG40di/I0
給食費払ってこれだからな。務所メシは食うヤツが金払ってないのに。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:43:59.02ID:GfZ+xDjg0
俺は地方だけどこれよりマシだったよ
しかも25年前
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:44:14.90ID:uXggVVYo0
名古屋より払わない親のせいじゃね?
0803(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/12/25(水) 12:44:22.48ID:KXh+IZob0
>>745
子どもの権利向上っていうのか、子どもたちの給食くらい無償にできないもんかね?
河村たかしお得意のスポンサー企業集めして、愛知県内の食料メーカーから広告費なり食材提供してもらえばいいのに
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:44:25.46ID:kiG/7L2g0
うっそだろコレw
どっかで給食費ハネて安く済ませてんじゃねえの?
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:44:30.29ID:ukt+o8f50
>>747
    ∧_∧
   <丶`∀´>   なるほど!!!  いい話 ニダ〜♪
   / ~つと )
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:44:33.79ID:6B3mwGYZ0
網走監獄の監獄食は一般の人も食べれるんで食べたけど美味しかったよ
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:44:45.20ID:mpKe6Ek40
>>754
なんでもかんでも味噌にしただけ
ただの太い麺
トーストに小豆あん乗っけただけ
ただの辛いラーメン
ただのエビフライ
ようかんもどき

これで名古屋めしだぜ
ちゃんちゃらおかしい
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:44:50.69ID:tjo0ziE+0
>>777
金持ちではないが同意せざるを得ない
本当可哀想
子は生まれる家庭も生まれるかどうかも選べない
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:44:59.25ID:BdzxcIZa0
こんなの給食費次第でしょう
だけど給食費を税金で賄うのは大反対
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:45:02.97ID:bk5ebAai0
え、まじで酷いなw
俺の小学校の時に食べた給食と全然違うwwww

ややおしゃれな感じのワンプレートに
大きいおかず(汁物、煮込み、スープ系)1つ、小さいおかず2つ
それにご飯かパンが別枠で付き
たまに納豆だったりおやつだったりがまた別に付くってのが当たり前だった
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:45:12.06ID:TBpcfapE0
>>768
ん?あれ?だとすると
だいたい月22回ぐらいだから
負担額一食170円ぐらいになるのか
前に出てた一食の負担額と計算合わなくね?
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:45:38.89ID:3QOkYYxm0
ハズレの日はこんなもんだって言ってる人いるけど、焼きそば出る日は当たりやで
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:45:42.58ID:N2Coet350
>>803
子どもの給食費位払える賃金を、親に出せないのかね
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:46:02.11ID:u357HyF30
ああ、反日知事なんだっけ?
日本の子供を虐めたいんじゃないの?
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:46:03.49ID:jv8Ose1l0
>>1







30年以上の長期不況の原因は緊縮財政の性なのにまだわからないのかバカジャップwwwwwwwwwwww
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:46:05.82ID:yUoS2pF10
名古屋市長がこんなくだらない事して遊んでる間にも名古屋の学校給食は貧相になっていく
こいつを辞めさせないと名古屋が危ない


【検証】河村たかし名古屋市長は、いったい誰と・どういう座り込みをしたのか?

極右・愛国倶楽部と・プラカードを共有し・7分間だけパフォーマンスして撤収しました!
https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2019-10/8/11/asset/0c3e6cc550ab/sub-buzz-189-1570532991-1.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EGVPiPDUcAABMvu.jpg
 
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:46:06.68ID:eGEvi1SH0
無期懲役狙いのあいつは正しかったか
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:46:17.65ID:jGoAghP20
監獄飯が思いのほか豪華で草。
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:46:27.89ID:40Bsx4GF0
給食なんざない我が神奈川県民はどうしたら、、、
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:46:29.42ID:EUEN1Nhx0
名古屋はチョンの町だからな、ストーカーも多いし日本人いじめたいんだろ
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:46:34.65ID:xKgrAsEt0
>>793
何県?
ここまでひどいのはお目にかかったことないな
デザートは必ず付いてたといレスもあるが、デザートはたまにしか出なかったが
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:47:12.61ID:ukt+o8f50
>>803
   ∧__∧      だが、断る ニダ-ッ!!!
   <#`Д´>|||
  (     O//バンッ!!
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |〜痴呆政治家〜|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:47:17.04ID:mpKe6Ek40
>>726
ヨハネスな足立区でも
西新井のベルクスなら普通だし
北千住の商店街なら同額でもっと豪華
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:47:24.88ID:TBpcfapE0
>>807
考えたんだけど
病院食の匂いが病院の薬品の匂いとまじりあったものなら
学校は学校独特の匂いと食べ物の匂いがまじりあったものなんじゃないかと
推測する
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:47:26.50ID:azPN3eOd0
朝鮮人の大阪とキチガイの愛知は日本の2大害悪都市
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:47:49.83ID:Vxfh/Q6R0
給食当番のとき
明らかにクラス分のスープの量が少なくて
分配に困ったことがあったなぁ

あれは給食費の影響だったのだろうか
それとも偶然だったのか
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:47:49.90ID:CNRCbgFs0
>>773
ここのスーパーは安かろう悪かろうじゃなくて安かろう良かろうの素晴らしいスーパー
新聞の折込チラシとか広告宣伝は一切やらなくてその分アドバンテージがある
200円払ってストア会員になると更にここから永年3%OFF
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:48:00.46ID:t69/SszY0
>>803
私立とか給食提供できない学校とかとのバランス取りで揉めるんじゃない?
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:48:24.32ID:KlapaWEB0
>>825
献立作りには調理担当の意見も反映されるからな
食事命の人は気合いもはいるわw
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:48:29.10ID:cX/3/gSI0
10代の身長が低くなってるのはこの為か!
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:48:33.17ID:U7mrno310
年に一度ぐらいなんだろうけど
グラム6,000円のステーキ給食とか伊勢海老給食とかはテレビでやってたな
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:48:38.51ID:jGoAghP20
>>831
ベルクスwww
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:48:51.63ID:KNZC6Zvp0
税金で全て賄わなくて補助したらいい
日本は本当に貧乏になったな
だから、身長も伸びず小人化が進行
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:49:05.28ID:3QOkYYxm0
>>817
子供に聞いたけどフライは基本1個で野菜料理は半分くらいの量
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:49:06.37ID:RQjac4/20
愛知県は「日本死ね」の山尾志桜里や「愛知トリエンナーレ」の大村知事とか腐りきったクズを選挙で当選させる日本の癌細胞だよな
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:49:09.07ID:m26tN5pz0
>>816
ごね得に近いから、金あっても払わないんだよ
なんだかんだで名古屋は市が金を持ってるから、そこまで強く追求しないから
明らかに払う金があるのに払わないやつとかいたわ
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:49:18.59ID:PpTqwE/50
こどもに成人並みの栄養は多すぎじゃなか?
比較する自体、間違えてる
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:49:19.66ID:QtkEX8420
監獄の方普段のわいよりいいもん食ってるじゃねーか
なんペリカ払った?
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:49:24.12ID:ap6i+k6Y0
小1と6年生では献立は同じでも量が違うだろし報道が極端な量で報じた部分もあると思う
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:49:24.85ID:KAXxGsde0
給食は基本主食、汁物、おかず2品、牛乳、デザートだった記憶あるんだけど…
今こんなんなの?名古屋がヤバいだけ?
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:49:26.22ID:reESyrGY0
こんなもんだろ
神戸もこのレベルだったぜ?
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:49:28.48ID:CNRCbgFs0
>>831
ここは安いだけでどんな材料使ってるか怪しいところじゃないのに安い
確かに安いだけだったら日本中どこにでもある
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:49:35.48ID:Hl2k4Sqa0
名古屋市民だが30年前の給食のが豪華だったぞw
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:49:38.63ID:rOHXp0go0
普通に給食費滞納してる親が多いからじゃ?
ないものは出せないし、トリアンナーレ?とかいう現代美術の皮を被った日本ヘイトのがらくた展示やめて、こっちの問題解決したらいいのに
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:50:04.99ID:nsklcv0L0
反日活動に税金ブっ込んでるから
足りなくなって当たり前
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:50:05.58ID:kUkyrvze0
うちの子の小学校は校内で給食作られてるから出来たてだし、もっと量あっておいしい
真ん中の子の中学校も校内で作って評判良かったが、栄養士が変わった途端味が落ちて残す子増えたらしい
名古屋市はもう少し子供が食欲出るメニューにしたれよ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:50:33.51ID:oxD35Msi0
自分の街の献立も見たけど俺らが食べてた頃と比べると
デザート的なものがほとんどなくなっててかなりパワーダウンしてる
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:50:51.76ID:reESyrGY0
網走が豪華すぎる
中流以下はこれより下の昼食しかとってない
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:51:31.41ID:tvZv5NW00
>>838
スーパーの惣菜は売れ残り生鮮品が材料だし、
生鮮品が低級品質なら安くなるのは自明の理だよ

そのスーパーがどういうスタンスか知らんけど、
日本国内で食材集めるには相場が決まっているから、
赤字でやってる客寄せサービスじゃないなら、
値段がそのまま品質にしかならない
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:51:35.61ID:RnwRL4Iy0
網走は何でこんなに豪華なんだ?
寒くてカロリー取らないと凍死するのか?
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:51:38.67ID:xt/htFjs0
はい、平均800万の公務員達が、ここで下級国民に一言
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:51:49.88ID:ZiuE0nbA0
>>864
200円で作れるぞ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:52:10.54ID:QVSffnRc0
松江の頃はコアヨーグルトが楽しみだった
牛乳を半分残してフルーチェみたいなデザート美味かった
乗り物チーズ、フルーツ白玉…
今はどんなんだろ?
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:52:15.93ID:CSktGVSt0
>>454
何度見ても半端ねえな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況