X



【格差社会】超大金持ちに「富裕税」をかけたら、社会はここまで変わります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/12/25(水) 12:13:10.84ID:f3l2weJo9
12/25(水) 7:01配信
現代ビジネス
超大金持ちに「富裕税」をかけたら、社会はここまで変わります

 米国で富裕層が保有する資産に税金を課す、いわゆる「富裕税」の導入が現実味を帯び始めている。次期大統領選挙をめぐっては、民主党の複数の候補者が富裕税を主張しており、民主党政権が誕生した場合には、具体的な施策が検討される可能性が出てきた。

税務署があえて言わない、年金暮らしの人が「手取り」を増やす裏ワザ

富裕層は資金を遊ばせない

 近年、グローバル経済の発達によって格差問題が議論されるケースが増えている。かつては貧困問題の方が圧倒的に重要なテーマだったが、この問題に対しては大きな政府という形で弱者支援の支出を増やすというのが定番の解決策だった。

 だが、今、米国で議論されているのは貧困という下方向の格差ではなく、特定の超富裕層が富の多くを独占するという、上方向への格差である。たくさん富を持ったところで、1人の人間が消費する金額には限度があるので、富の多くを一部の富裕層が独占してしまうと、社会全体でお金が回りにくくなるとされる。

 富裕層が富を独占することが経済にとってマイナスなのかは、簡単に結論付けられる話ではない。

 富裕層は保有する富をタンス預金しているわけではなく、そのほとんどを何らかの金融商品で運用している。現金を銀行に預金している場合でも、そのお金はほぼ全額、融資などの運用に回っているので、マネーがそのまま滞留している可能性は限りなくゼロに近い。

 マクロ経済的に見た場合、こうした貯蓄は最終的に設備投資に充当されるので、富裕層が保有するストックは設備投資への支出という形でフローに変わり、その分だけGDP(国内総生産)に貢献している。しかも設備投資は事業収益という形で、将来にわたってフローを生み出すので、これも経済成長に貢献する。

 つまり、富裕層が富を独占していたとしても、マネーの行き来が停滞する可能性は低いということになる。だが消費を中心とした直接的なフローという面に注目すると話は変わってくる。

中間層以下が資産を持つ方が消費は拡大する

 一般的に富裕層は中間層以下と比較して高額な消費を行っており、多くの人が願望としてイメージする「地味で散財しないお金持ち」というのは現実にはあまり存在しない。だが、いくら富裕層が高額消費を行うといっても、1人の人間が消費する金額には限度がある。

 同じ金額を富裕層が独占しているケースと、富の大半を中間層が分散所有しているケースを比較すると、消費の額は確実に後者の方が大きくなるだろう。中間層以下の場合には、支出過剰で資産を取り崩す割合も高いので、直接的な消費の比率は高くなる。

 富裕層の寄付についても同様である。富裕層で寄付を行う人は多いが、寄付には2つの種類がある。ひとつは、日常的に行われるそれほど金額の大きくない寄付で、これは経済学的にフローを増やす効果がある。もうひとつは、本人の死亡や現役引退などによってまとまった資金が団体に寄付されるケースである。

 この場合、資金を受け取った団体は、それを直接支出せず、運用に回し、運用益をフローとして支出することになる。そうなると富裕層が個人的に資金を運用し、運用によって得られた利子や配当金を個人的に消費するのとあまり変わらなくなる。中間層が資産を分散保有しているケースでは、寄付するにしても、大半が日常的な寄付になるので、消費が増える可能性は高い。

 富裕層による富の集中が経済にとってマイナスとは断言はできないが、それが行き過ぎた場合、消費停滞の原因になる可能性はそれなりに高いと考えてよいかもしれない。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191225-00069429-gendaibiz-bus_all
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:13:45.91ID:wUHDZfJi0
やれよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:13:50.37ID:IC3N7fwm0
浮遊税
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:14:21.03ID:pv2BNiIG0
日本が富裕税取り入れたら、世帯収入1000万以上を富裕層扱いして庶民イジメしそう。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:14:36.67ID:XQGjl3ST0
そんなことより公務員に公務員税かけろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:15:45.63ID:CGDD64AEO
富裕税やって年金も一律化したらさすがに働くけどな
消費税廃止あきらめたわ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:15:46.33ID:HaY4CdML0
世界最強の国力ありきだろ
アホか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:15:51.67ID:N6iBPgU/0
>>1
日本の銀行って担保主義で金持ちにしか投資しないよね。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:16:15.33ID:QTtqSKxm0
>>4
>>5
金の亡者は出てってok
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:16:21.19ID:CxqsVd940
富裕層から金回収して分配は確実にいいことなんだけど、
世界で一斉にやらないと外国に逃げるだけなんだよね
そのレベルの金持ちは本拠地にこだわりないから
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:17:01.21ID:FlsceqhG0
富裕層に更なる重税を課したら
富裕層が国外に出て行ってしまう
現状でさえ高税率なのに
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:17:02.27ID:7V8RwS+Z0
氷河期世代にBI配布
富裕層に高額税金

これで経済復活するよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:17:48.57ID:p0bGTcLN0
なぜ物品税をやめたのか
富裕層優遇税制にして以降ずっと景気は低迷してる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:17:52.41ID:HQBH/8rK0
>>5
国内に他人轢き殺して逮捕されないようなのたくさん居ても邪魔でね?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:17:52.94ID:S+ici5EZ0
日本の中間層に金ばらまいても「貯金します」
だもんなぁ、ゼロ金利なんだから投資すりゃいいのに。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:18:02.63ID:YrhfK7s80
富裕層は資産家なんだよ。
資産課税を強化しないと
財政破綻するだろ。
特にアパートなど賃貸収入への
課税率アップ、1億以上の固定資産への
固定資産税アップとかやらないと。
消費税はこれ以上上げられないでしょ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:18:10.08ID:NSShD5nE0
例えば、鳩山氏にはいか程の税を掛けられますか、総資産を捕捉する事はできますか?
平成の脱税王と言われた方ですよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:18:23.98ID:5JkZBlMG0
年収300万円のヤツは所得税5万円くらい
年収1000万円のヤツは所得税82万円くらい


日本は低所得者にめちゃくちゃ優しい国なのに、低所得者は「俺たちの税金が上級国民に吸いとられちゃう」とか言っちゃう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:18:42.67ID:DlmWG22d0
アメリカ主導で世界的にやるんなら是非やってよ
主要50国くらいで足並み揃えたら実現できるだろ

税が嫌だからってソマリア行きたい奴はそう多くない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:19:13.50ID:HQBH/8rK0
>>24
富裕層って年収1000万どころじゃないよね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:19:38.43ID:ol9ejf2t0
>>8
公務員の給料なんて十分安いと思うけどなぁ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:19:48.37ID:WAKSvP5s0
間違いなく日本から出ていくだろうねぇ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:20:03.12ID:VCIpsE0o0
>>4
>>5
自力で成り上がったイギリス人はアメリカに移住するよね
生まれたときからの富裕層は高額納税する使命を悟っているけど
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:20:35.23ID:cjZMGfNH0
>>12
ほんこれ
アイツら轢き逃げするわ何だで、いないほうが安全かもしれんとさえ思う
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:20:41.61ID:55Qt9WxT0
>>4
海外の場合はそうかも知れないが言葉や文化考えたら日本人の場合は一概には言えない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:20:46.46ID:HQBH/8rK0
>>27
飯塚の資産どんだけか詳しく知ってんの?
生きてるうちに記念館建ってるんですけど?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:20:58.99ID:DLU4hWCh0
ノブレス・オブリージュなんての言ってチャリティーだの寄付だのの誤魔化しさせてないでこれでいいよな…
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:21:06.26ID:DcIIKHa00
>>1
整骨院が異常に増え続けて久しいけど、
なんか汚いことやらないと、ああはならない。
そういう阿漕な業界もさっさと取り締まらないと。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:21:34.69ID:WFbBpeo/0
世界で同時に富裕税をかけて

一度逃げたら二度と先進国に戻ってこれない仕組みを作ればいい。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:21:47.79ID:7hPbedK70
日本でもやってほしいな
年収3000万以上対象に
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:21:51.41ID:poYWQCho0
世帯収入1000万超は所得税率50%とかにしとけ。
日本人は働きすぎ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:22:26.47ID:WENS9Xw/0
宗教法人を先にねらったらどうだろう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:22:27.53ID:NTxEeK0B0
天下り税を取れよ
90%くらいな
貧困層の教育費にでも使うべき
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:22:28.12ID:rM0rgUy50
プリウスに課税したらいじめだけど、レクサスに課税したらステーダスになるし案外いい案だと思うけどな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:22:31.82ID:zkKaSQa+0
>>12
バカすぎわろた
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:22:32.97ID:pNqYAB3B0
>>29
政府が発表してる国民の平均年収より高ければ下げるべきだとは思うがね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:22:43.22ID:hGIGsQ+w0
>>4
日本の富裕層はほとんど地主
何も生産活動してないゴミなので、日本が嫌なら出てってもらって構わないよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:22:45.03ID:79hG+i2a0
世界中で金融緩和しまくってるのにマネーサプライだけ増えて市場に流通してないからな
金はどこに消えてるんだよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:22:50.45ID:WFbBpeo/0
資産10億以上は、99%課税していいわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:22:58.31ID:XoYWiQGY0
きたないゴミ屋敷や管理不十分な物件を
離すように不動産に圧力かけろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:23:24.14ID:ol9ejf2t0
>>50
適当過ぎドンブリ過ぎ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:23:28.64ID:ncJXDsVR0
まあ何らかの手当は必要だろうよな。
このままだと本当に一部だけに金が集中して流れなくなって全体が死んでしまう。

お金は経済の血液の言どおり、これは流れてこそ。
脳みそ血液の50%が貯まってしまった?胃袋に集中したら?

健全な循環はやはり必要だよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:23:44.32ID:Tbulk+OZ0
勲章を銭で買えるようにすれば良い。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:24:00.26ID:/7mb445o0
>>4
これ
資産管理会社をタックスヘイブンに置けばいいだけだからな
ユニクロのシャッチョさんとか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:24:03.28ID:HQBH/8rK0
>>48
ステータス欲しい奴って結局そうだしな
見栄込みだからそれで良いんだよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:24:06.41ID:u5rJRAoi0
そんな事より公務員と準公務員の待遇をさげろよ。

なにか定年延長だよ。

馬鹿なの。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:24:20.01ID:YqzNyeSZ0
これから日本は、どんどん貧乏人がふえるんだから、
もっと貧乏人から搾り取る方法を考えたほうが良い。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:24:26.34ID:8/ZRQLAk0
苦労して金持ちになったら重税で貧乏人のケツの始末とか最悪だな(笑)
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:24:46.16ID:dWzQ1BMR0
かつての高度成長期のように国民総中流でないと国が衰退するのが証明されたな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:24:54.23ID:WFbBpeo/0
>>59
資産を国内に戻せない仕組みにすればいいw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:25:06.79ID:q8CzePHs0
金持ちはみんなカナダやシンガポールなんかに国籍を移すぞ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:25:13.31ID:XoYWiQGY0
生産能力なしこどおじを市営のボロアパートへ
都内のエリートリーマンにこどおじ不動産を明け渡す
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:25:19.81ID:PqHBlkeq0
それで成功するなら

海外がとっくにやってる
何故やらないのか
国が崩壊するから
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:25:34.44ID:QF2+21Ep0
フランスのように富裕層に逃げられてアメリカも低迷するだろ

スイスとかめっちゃ潤いそうやな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:25:40.09ID:Hp1tqTsk0
金融資産10億未満のプチ富裕層に税金かけるのは勘弁してくれ。
な、な
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:25:50.76ID:WFbBpeo/0
>>67
他人の資産が欲しいだけのクズかよw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:26:00.88ID:LuPnnkg+0
れいわ「頑張りが報われる社会を作ろう!」
信者「俺も頑張ったから底辺から小企業とはいえ社長になれたよ!ありがとうれいわ!」
れいわ「富裕層からむしり取れ!経営者は敵だ!」
信者「え、俺の頑張りは何だったの…」
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:26:02.80ID:XoYWiQGY0
こなしの こどおじは全財産没収
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:26:09.21ID:pB1gGlc70
日本がいちばん格差が少ないんだよ。バカじゃねーの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:26:21.84ID:ukt+o8f50
>>34
 o   ここ重要!
  \  彡彡ミミ
    \_( ´A` )
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:26:34.21ID:/Vi4FHIL0
消費税廃止して累進課税の強化と分離課税の撤廃で、富裕層税になりうる。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:26:40.07ID:HQBH/8rK0
>>72
中小零細の社長なんかは富裕層じゃないだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:26:40.33ID:/7mb445o0
>>65
何を戻すんだ?
外国企業から安い給料もらうだけだぞ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:27:04.26ID:WFbBpeo/0
>>74
それは昭和まで

平成、令和でどんどん格差が進んでいる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:27:08.82ID:QRwoFt6U0
>>1
やったら富裕層がこぞって税金の安い国に逃げるので、逆に税収が落ちるだろうな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:27:14.36ID:xSbAkkSJ0
さっさと出ていけ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:27:14.71ID:WoY1t4r10
富裕税よりも、税控除や補助金をやめろよ。
gdpが増えないとかは、すべてこの問題と結び付いている。

理由は以下の通り
・税控除に関する仕訳で企業財務の工数が増えて、結果として一人あたりの生産性の低下になってる。

・税控除があるから、税の抜け穴ができる。控除を無くせば、その分、抜け穴もへる。

・補助金により、経済による効率化が阻害されてる。トラックなんかは高速道路代の半額が補助金がでてる。鉄道もしかり。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:27:23.80ID:XoYWiQGY0
中国共産党は

個人の不動産権利を認めてない
借地権しかない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:27:28.51ID:1tpFIpuA0
逆に税金下げたら世界中から金持ちが集まって来るのじゃないのか?
モナコみたいな感じで
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:27:28.73ID:pB1gGlc70
富裕層って、年収10億円以上だろ。世界的に見て。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:27:36.82ID:yYD3D07f0
>>48
消費税前は、贅沢品に課税する物品税なんてのもあったけどな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:27:50.95ID:79hG+i2a0
もう逃げれる奴は逃げてるんだよなぁ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:28:37.90ID:l8Es04c60
>>50
いくらなんでも国民全体の平均年収を基準はない。
ただ、公務員は若いときは安いけど40代後半以降はもらいすぎだろ。
退職金も高い。
下げるなら上の方の給料と退職金だな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:28:46.89ID:CPbZjuX50
>>5
世界的に富裕層に富裕税や資産制限つけてほしい
一人で持てる資産が100億までとかね
そうすれば、だいぶよい世界になる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:28:47.25ID:flrj/zaj0
富裕になる前段階 所得に税金かけて もうやってるので強化
その方がてっとりばやいよねで富裕税ってなんの意味があるんだろっていわれるだけかな
だったら持ってる公債で税金納めれるようにしろや 財政健全化にもなるだろうが
とかごねられそう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:28:49.19ID:S67A3pPA0
>>6
違う違う
そういうときだけは400万くらいから富裕層扱い
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:28:51.08ID:XoYWiQGY0
世界重税ランキング2位が日本だが
こどおじに重税かけて殺しきらないとあかん
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 12:28:52.77ID:WFbBpeo/0
努力してお金持ちに鳴るのはいいんだけど

流石に1兆円以上の資産は集め過ぎだわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況