X



【生活】若者の1人暮らし「時給1600円は必要」 佐賀県労連が初試算
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/25(水) 12:48:33.07ID:VwDEjly/9
「普通の暮らしをするには」という観点で積み上げた初の試算結果を発表する佐賀県労連の役員ら=県庁
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191225-03470020-saga-000-view.jpg

佐賀県労連と静岡県立大学短期大学部の中澤秀一准教授(社会保障論)は24日、若年単身世帯をモデルケースに、25歳の若者が生活するために最低限必要とされる「最低生計費」の試算を発表した。試算によると、最低生計費は年収約290万円(税金、社会保険料込み)。これをワークライフバランスに配慮した労働時間である月150時間に換算し「最低賃金は1600円必要」と結論付けた。

 最低生計費の調査を佐賀県単独で行うのは初めて。佐賀市在住の25歳をモデルケースに設定した。今年3〜7月に回収した県内で働く10〜30代で1人暮らしの111人分のデータ、商業施設などでの市場調査なども考慮し、試算した。

 県内の最低賃金は全国で最も低い790円。最高額の東京都は1013円で、223円の開きがある。試算では男性で1613円、女性で1618円が必要とした。先行して試算した地域に比べ、家賃相場が高い点や、車の走行距離が長いなどの特徴があった。

 中澤准教授は最低賃金が低い地域から若年人口が流出する傾向を指摘し「現在は地域別になっている最低賃金だが、佐賀を含め18都道府県で行った生計費はさほど変わらない。地方に若者を留めるには最低賃金を上げることが必要」とした。「全国一律の最低賃金制度導入を求めたい」とする県労連は「佐賀県は中小企業が多く、国による中小企業への支援策をセットにして必要性を訴えていきたい」と話す。

12/25(水) 11:12配信
佐賀新聞ライブ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191225-03470020-saga-l41
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 00:27:41.18ID:ar/rQ1t00
山本太郎は1500円を言ってる。
それも政府保証の措置を採ると言ってる。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 13:31:29.47ID:zKiEXNR20
独り暮らししようとするから金かかるのであって
小学校の体育館みたいな所に仕切りを設けて集団で暮らせば
大いにコストカットできる。
大物を育てるには天井の高い家が良いらしいしこれしかない
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 23:41:16.88ID:ze6SzRLI0
まともな調査。地方は生活に車が必須なので購入費や維持費に金がかかる
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:10:26.41ID:tDE+sQqT0
車代を考えたら
社保あり
時給2000円位で6時間×5日
ボーナス×2
有給自主的消化

現実は
社保なし
時給900円代×8×週6勤務
サビ残業か強制時短
交通費なし
ボーナス無し
有給強制消化
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 02:40:34.77ID:iCVVEYmQ0
> ワークライフバランスに配慮した労働時間である月150時間に換算

解散
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 02:48:33.52ID:cMYfEjd80
>>3
「そんなにいらない!もっと安くていい!」と言う下流志向
情けないのう
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 03:57:11.53ID:i6M82syD0
最低でも手取り20万円ないと生活出来ない。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:03:14.25ID:WB+5leel0
いや、時給1000円でも普通に生活できとるやん
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:05:07.55ID:WB+5leel0
>>108
20日×8時間だからだいたいそんなもんやろ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:26:34.55ID:Lk4EaQT00
★★★バイトは法律で禁止にしてください!!
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:33:54.63ID:b5ot6yfo0
今年の春まで手取り17万くらいでアパート暮らししていたが、貯金は難しいけど生活はできた。今は正社員になったのである程度貯金はできている。
0115sagan0721
垢版 |
2019/12/28(土) 05:20:23.30ID:tpJ/3vKa0
本来それくらい出すべきだし出すのが普通なんだけけどな。
この国みたいに最低賃金スレスレでばかり募集だす方が異常だと思うぞ。
0116sagan0721
垢版 |
2019/12/28(土) 05:23:56.22ID:V2rnKInx0
>>101
そういう奴は自分が権力握ると100%掌返して「そんなこと言いましたっけ?ウフフ」って平気で言うから
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 06:55:11.28ID:3sHXIYlZ0
そりゃ最低限の生活だけだったら時給1000円あればできなくもないけど
貯蓄、結婚、出産とか考えたら1600円あっても足りない
時給2000円位ないとマジで足りない
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 06:56:35.06ID:3sHXIYlZ0
時給900円なら900円程度の働きしかせんでええんや普通は
900円で正社員並みに働くからおかしくなる
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 10:20:33.37ID:JzNPmV/Q0
人手不足と言いながら
払うものを払おうとしないで
最低賃金レベルでの募集しかせず、
人手不足と言いながら
40代以上は書類選考で不採用とか、
深刻さが全く感じられない。
そういう甘ったれた経営者や店舗は
倒産させ市場から撤退させた方が
日本と国民のため。

03
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:29:05.00ID:i6M82syD0
手取り20万円以上ないと、生活出来ないからね。
稼いだ分を生活費で使い切る、手取り10万円の人は、将来、生活保護受給者になるのは確実。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 21:19:11.47ID:jK3bg5NO0
最低時給云々の前に税金安くして欲しいんだがな・・・
自動車税とか・・・
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 07:33:58.00ID:mttXxH2T0
物価云々あがっても時給1500位は歓迎。
その間生保は上げないでね。
それが賛成理由。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 07:47:52.03ID:5mjdYU5b0
>>11
それな
俺の市でも募集してたが教員で300万未満だよ
他の非正規公務員は時1000未満
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 07:48:49.33ID:5mjdYU5b0
>>14
貯蓄できないとヤバい
月5万はできないと後々ヤバイ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 07:58:04.40ID:/ODqnW3i0
家賃は安くても車がないとバスは片道500円オーバー
ド田舎暮らしは東京並みに生活費がかかるから
1人で暮らすなら福岡あたりにした方が結果安いよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 08:02:32.46ID:4nHfanhu0
またもな稼ぎがないから子供部屋おじさんになるだけ。少子化がますます加速。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 08:07:59.54ID:jNMzJGx3O
1600円貰ってる若者なんかほぼ存在しない
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 08:16:27.24ID:0ZEMexEH0
佐賀なんて時給700円もありゃ暮らせるだろ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 08:29:15.02ID:L4lL9yz70
1600円にしたら勤めてる会社が潰れて0円になるかも、
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 08:30:27.95ID:zTNv9hLs0
東京では時給2000円貰わないと暮らしていけない。
地方で時給1600えんならば。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 08:34:57.43ID:WqaFOe8O0
>>133
アホか
1000円でも暮らせる
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 08:37:53.16ID:qwuRePG30
>>133
俺は東京で月14万で暮らせたからな
時給1000円で7時間×20日だ
貧乏だったけどまあなんとかなったよ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 08:46:48.74ID:IDNPyWS80
最低賃金を上げろ

最低賃金を1600円以上にしろ

安倍ちゃん お願いだ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 08:56:52.23ID:ZzCj6cpl0
最低賃金1600に文句を言うやつはそれ以下の収入か
サイコパスだな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 09:00:41.98ID:EChxpib/0
>>138
文句言ってるのはマトモな社会人な
最低賃金1600円にする弊害を理解してるから
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 09:03:27.62ID:ZzCj6cpl0
>>139
徐々に上げていけばいいじゃない
あと弊害は”恐れ”であって現実じゃない部分が大きいのでは?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 09:12:10.39ID:WqaFOe8O0
>>140
そんなアホ頭では一生貧乏人のままだぞ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 09:16:14.89ID:CxA1B/fj0
佐賀で1600円なら
東京は3000円以上必要になる
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 09:17:31.18ID:gX/O1r4j0
お隣長崎出身だが、1600円あれば地元に変えるわ。仕事ないけど
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 09:19:17.06ID:pD5g6u1L0
金が欲しけりゃ今以上に働けよ
ろくに生産性もないから賃金安いんだろ
そのあたりちゃんと自覚しろよ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 09:23:41.73ID:YOdHSuk40
金持ち役人による無駄遣いてんこ盛りの生活プランなんだろ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 09:39:59.19ID:M/VKHMzP0
時給換算してるから分かりにくくなってるが年収290万円ってことだろ
若者の1人暮らしなら200万もあればいいんじゃね
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 10:06:51.26ID:mRA5mXsv0
大卒なら
年収350万か
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 10:20:24.02ID:c6LJRnit0
>>150
まぁ俺もそうだがリーマンが残業なしで計算すると150時間だから
しかし無能人間が人並みの生活を望んで150時間しか働かんとは舐めてるな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 10:50:04.64ID:17hGzhGv0
>>145
じゃあ全てを透明化して数字で見せてくれないですかね
今以上に働いても会社自体が社員に信用されてないんだろそういう部分が
上だけガッポリ金とってるの知ってるだけに
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 10:52:08.47ID:17hGzhGv0
平で会社を信用して働いてる奴なんているのかね
ほとんどが信用とかじゃなく雇ってくれたから生活のためにはたらこってくらいだろ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:56:38.02ID:BSZwRn/Q0
>ワークライフバランスに配慮した労働時間である月150時間に換算し
というのは結構だが
時給を上げろとか言う方々は要は働きたくないでござるな訳で、時給が倍になれば労働時間が半減するだけ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:58:47.14ID:4iurnwBV0
月150時間は流石に草
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 12:00:08.62ID:hkhXY7UL0
これだけ安月給で雇われているのになんで物価は下がらないんだ?
高い価格で売り上げた利益は誰が受け取っているのだ?
受け取ったやつは溜め込んでいるのか?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 12:16:07.43ID:Det0AmM+0
>>156
日本は物価は安いぞ
特に飲食は
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 12:18:05.87ID:WqaFOe8O0
>152
それはお前の会社に言えよ
それでいくらで働いてるのだ?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 12:18:48.18ID:UvW/BtGo0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?

2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員
http://irohamatumae.blog.jp/archives/19087374.html

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない。チョンに買収されている日本の敵の5chを叩き潰そう!

【民主党=立憲民主党の正体】

韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶【在日参政権を約束】 
http://www.nicozon.net/watch/sm9751328

菅 直人(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
江田五月(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
千葉景子(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
岡田克也(民主) 「拉致被害者を北朝鮮に戻すべき」と主張
岡崎トミ子(民主) 慰安婦への謝罪と賠償法案 8回提出
福山哲郎(民主) 陳哲郎
白眞勲 (民主) 元韓国籍
土肥隆一(民主) 朝鮮京城に出生
中井洽 (民主) 吉林省長春に出生
辻元清美(民主) ピースボート創設(北朝鮮組織)
辻元清美(民主) 「私は国家の枠を崩壊させる国壊議員」
有田芳生(民主) 嫌韓デモの法規制 「ネットで書いたら逮捕!」
末松義規(民主) 「在日朝鮮人に選挙権を与えよう!」
角田義一(民主) 朝鮮組織から献金 2500万闇献金疑惑
前原誠司(民主) 「外国人参政権を成立させる」と民団で約束
安住 淳 (民主) 大震災の年に「韓国に5兆円支援」の財務大臣
山岡賢次(民主) (「金賢二」、通名は「金子賢二」、後に「藤野賢次」→「山岡賢次」)

民主党政権の時の円高デフレ政策で、日本の輸出産業は壊滅寸前になる一方で、韓国の輸出産業はこの世の春だった。
民主党=立憲民主党は日本を滅ぼして、韓国が栄える為に政治をしている
安倍政権の韓国への経済制裁に一番反対しているのも立憲民主党

日本の左翼はチョンと一体化してる限り、永遠に負け続ける

ht〇tp:/〇/blog.es〇uteru.com/archives/9403417.html
蓮舫氏「政治と吉本興業の近さに違和感を覚えます」

吉本叩きしてるのがチョンと一体化してる売国左翼勢力なのがよく分かる
蓮舫なんて自分の国籍も明かせない反日議員なんだから


98987987
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 12:19:07.07ID:UvW/BtGo0
日本の左翼がチョンと一体化しているのがよくわかる発言だ

立憲民主党・ #石垣のり子 「高橋洋一は韓国に対していい発信をしていない。レイシズム、ファシズムだ」 
ht〇tp:/〇/asahi.5c〇h.net/test/read.cgi/newsp〇lus/1575704046/

これも酷い。望月衣塑子はジャーナリストではない。ただの反日活動家だ

【衝撃】望月衣塑子氏、ついに北朝鮮の事実上の「報道官」に
https://seijichishin.com/?p=13136

「日本死ね」で流行語大賞を受賞した民進・山尾志桜里氏 どうせ表彰するなら「ガソリーヌ疑惑」で末永く顕彰を
htt〇ps:/〇/ww〇w.sankei.co〇m/premium/news/161216/prm1612160007-n1.ht〇ml

民進・辻元 「国民の生命と財産を守るつもりはない。私は国家の枠をいかに崩壊させるかっていう役割の国会議員や」
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1497702935/

立憲民主党「日本、別に凄くない、総理大臣関係ない」日本メダル獲得に不満、批判受け取り消し→すぐ寝る
h○ttp:/○/ksl-live.com/blog13940

日本の左翼はチョンと一体化している
日本の左翼は「日本死ね」とか「日本は終わった」とかそんなネガティブな事ばかり言う
そんな左翼に日本人が投票すると思うか?
.
民主党政権の時の円高政策で日本の輸出企業は壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業はこの世の春を謳歌しました
民主党=左翼は日本を滅ぼして韓国が栄える、まさに「日本死ね」の政策を実践していたんだよ
.
..
.あいちトリエンナーレの件、愛知県 大村秀章知事の開き直りが不愉快すぎる!
愛知県の大村知事って低能はことの重大さを理解してない間抜けだ。このままだとトヨタへの不買運動に発展しかねないんだが。愛知に売国左翼が多いのはトヨタ労組のせい
ソース↓

【愛知県】が「民主王国」と言われるワケ
h○ttp○s:/○/ameblo.jp/firebird-1090/entry-12432921505.h○tml
全トヨタ労働組合連合会 342000人

売国企業のトヨタを不買しよう!

そしてトヨタは、日本でもっとも広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業でもある
売国トヨタは売国左翼マスコミにこれ以上、金を垂れ流すな!

トヨタに限らず大量にTVコマーシャルを流す企業はどれも売国企業なので不買しましょう。そして売国左翼マスコミの利益構造を叩き潰しましょう
圧倒的多数派の保守層を敵に回したらどうなるのか、売国企業と売国左翼マスコミと売国広告代理店=電通に思い知らせましょう

htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622
傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕

.97891595+85
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 12:19:45.16ID:UvW/BtGo0
これで全て説明がついちゃうから、チョンと一体化してる売国左翼がなにしても無駄なんだよね


韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html


安倍政権がパチンコ潰ししようとしてるから在日チョンが安倍政権を倒そうと必死

パチンコ業界に激震、2028年までに「特殊景品」の廃止検討
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1574924834/
.
.やっぱり今回の件ってパチンコ=在日チョン利権潰しの一環だったんだ
チョンとチョンと一体化してる売国左翼ざま〜wwwwww


【IR汚職事件】パチンコチェーン本社を捜索 東京地検特捜部 ★4

.987+897
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 12:19:55.37ID:mRA5mXsv0
銀行を見れば解るよ

地元中小企業にはマトモな融資せず
会社の預金額以内で融資しない

東京とかの土地や新築タワマンに融資している

トリプルクランはあり得ない
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 12:44:33.92ID:oMLqBbBW0
>>156
日本は貧乏国だと気づけよ、一人当たりGDPがアメリカの2/3

その分外食なんかは明らかに安いし、インバウンドとかが流行ってるのも
日本の物価が安いから

工業製品は世界中値段があまり変わらないから
日本人の貧乏を実感できるよ
実際日本では軽とかコンパクトカーばかりが売れてるじゃん、そういうこと
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 13:10:45.13ID:gX/O1r4j0
実家で拡大家族で暮らせば時給1600で子供3人育てれるわ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:25:52.84ID:qwuRePG30
>>140
既に徐々に上がってる
あと1600円にするなら機械頼みにした方が安上がりでむしろ求人減るのは
恐れといいつつ他国でも現実にそうなってる
最低賃金を1600円にしろと吠えるより、自分が1600円以上の価値になった方が早い
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 09:58:10.51ID:6YgOjto00
人手不足と言いながら
払うものを払おうとしないで
最低賃金レベルでの募集しかせず、
人手不足と言いながら
40代以上は書類選考で不採用とか、
深刻さが全く感じられない。
そういう甘ったれた経営者や店舗は
倒産させ市場から撤退させた方が
日本と国民のため。

08
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 10:44:09.74ID:ihPnyOup0
1600×8×20=256,000
バイト残業なしでこれだけ稼げるのか...
佐賀の会社ってそんなに儲けてたっけ?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 12:20:18.46ID:LGi+sV5w0
>>166
そんな店や企業が無くなると一番困るのはお前らアホの貧乏人だ
よく覚えておけ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 12:22:47.34ID:WX33gTbc0
給料の4分の1が年貢で引かれるからな
税金・保険・年金
月に1週間タダ働き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況