X



【東京】池袋は「文化で食える」まちに変われるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/25(水) 23:51:05.11ID:t0EhlQ+09
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191225-58584392-business-000-view.jpg

―2014年に東京23区の中で唯一「消滅可能性都市」と名指しされた豊島区は、その後、人口が奇跡の復活。「Hareza(ハレザ)池袋」をはじめとする池袋駅前の再開発でも、攻めの姿勢を見せています。豊島区がV字回復するきっかけとなったプロジェクトは、15年に完成した新区庁舎「としまエコミューゼタウン」でした。


●「区役所を建て直すと落選する」というジンクスが

―タワマンと区役所を合体させたとしまエコミューゼタウンは、億ションをもじって「区役ション」などと揶揄もされました。

高野之夫豊島区長、以下、高野:それは「話題になった」ということですね。実は「区庁舎を建てると区長選で落っこちる」というジンクスがあるんです(笑)。

―「本社ビルを建てると会社が傾く」というのもあります。この建物は豊島区にとって、どのような意味があったのでしょうか。

高野:1999年に区長に就任してから3期目までは、財政再建でひたすら辛抱でしたが(前編参照)、4期目(11年〜15年)は区にとって華やかな話題が絶対に必要でした。

 豊島区の旧区庁舎は23区内でいちばん古く、老朽化が激しかった。耐震性もない建物で、使い勝手は悪く、区民と職員の双方にとって建て替えが長年の課題だったのです。区庁舎の新築はまさに区長選の争点になりましたが、ここで私が選出されたことで、区民の方々に認めていただいたと思っています。

―建築家の隈研吾さんがデザイン監修をされた区庁舎部分は、外壁が「エコヴェール」と呼ばれる緑の植栽パネルで覆われています。それが斬新で、また雑司ヶ谷霊園から見ると、都会の中に緑が連続するような眺めにもなっています。

高野:周囲の雰囲気が、一遍に変わりましたね。当初は区がタワマンを建てるのか、と批判もあったのですが、いざ完成したら、区民からは「区役所に行くのが楽しみになった」と喜ばれるようになりました。

―今回、区庁舎に高野区長をお訪ねする前に、10階屋外に設けられた話題のビオトープ「豊島の森」を歩いてみました。1階のインフォメーションの方がテキパキと笑顔で迎えてくれて、エレベーターでは職員の方が「何階でしょうか?」とボタンを押してくださった。普通の商業施設よりもよほど親切で、びっくりしました。

高野:来館者の方には積極的に声をかけるようにと、職員には事あるごとに伝えているんです。

●そもそも「駅前にボロボロの区役所」って変だろう

―とはいえ、前編で伺ったように、豊島区の最重要課題は財政再建でした。華やかにやりたくても、区庁舎建て替えの費用などなかったのでは。どう捻出されたのでしょうか。

高野:当然ながら予算はありませんでした。ですので、建設費は民間にまかせるしかありません。そこでまず、区庁舎の敷地移転を前提にしました。そもそも池袋駅東口の一等地に、ボロボロの旧区庁舎が立っていること自体が、駅前の活気をそいでいたのです。

 移転先を東池袋駅直結の場所として、その敷地は東京都のまちづくり制度を使って、容積率を300%から800%に引き上げました。民間再開発事業と連携することで、デベロッパーの開発投資を呼び込むことにしたのです。

 折から駅近タワーマンションのブームがあり、大手のデベロッパーが手を挙げてくださいました。マンションは高値で完売。今では「その手があったか」と、各地の自治体関係者がひっきりなしに見学に来るようになっています。

―土地の権利はどのような構成になっていたのでしょうか。

高野:この敷地には、複数の地権者さんが持つ土地・建物と、閉鎖後の区立小学校・児童館がありました。その小学校と児童館の跡地分が、豊島区による新区庁舎の権利床となります。地権者さんは、タワーマンションに権利床を所有することになります。


12/25(水) 18:00配信 日経ビジネス 全文はソース元で
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191225-58584392-business-soci
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 23:54:50.91ID:lmwL5m5r0
東京の繁華街の中で一番嫌い
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 23:56:26.57ID:zEBinc5D0
【東京】マクドナルドの列で泣く2歳男児の腹蹴る、専門学校生(23)を現行犯逮捕…「うるさくてイライラして蹴った」 ★9
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 23:57:45.05ID:hSN69WFh0
新しくできたシネコンとかショボかったな。表参道の交差点のに似てるのかと思ったが、ショボかったな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 00:02:43.61ID:3Is8mhXm0
事故の街
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 00:06:33.15ID:HCc65tlu0
汚いアニオタと汚いチャンコロの街。
汚いものと汚いものがあわさって東京で一番汚い豚の街になったw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 00:08:14.11ID:t7kyv+hB0
文革で食える街
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 00:08:56.25ID:dxlmBIRy0
利用民の民度低いからなぁ〜
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 00:09:06.88ID:9bk2dHaW0
へんなタイヤだらけのバスが走るようになったね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 00:09:57.38ID:351w6e7T0
埼玉県民文化センター
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 00:10:53.65ID:fWd8Eqeg0
旧区役所は言うほど駅前でもないっていう
まあたしかにボロかったけどな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 00:11:20.80ID:U2T9agcS0
さいたま土人とチャンコロの街。普通に中国語喋る小学生が通っててキモいわ。

うまい店は端から潰れるそろそろ転職すっかな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 00:11:29.33ID:TYkDpWSn0
そもそも日本人いるのか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 00:15:41.93ID:2xphfS3E0
東口にセゾン美術館、西口に東武美術館があったのも今は昔、芳林堂書店もリブロもなくなり、昨年は八勝堂、夏目書房と老舗の古書店が相次いで閉店。こんな街のどこに文化がある?
高野区長はせめて高野書店をもう一度開いてくれよ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 00:16:43.81ID:32IjTpgi0
なんか暗い町。新宿とは違った暗さ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 00:17:24.15ID:rsPL+Tyv0
池袋は微妙に賑わいが足りないけど不足はないし
街がコンパクトにまとまってるのがいい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 00:18:45.18ID:VyENgAxR0
中国人だらけなのにできるわけねえだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 00:28:43.69ID:rBcg45tk0
中国人
が池袋を暗くしている最大の理由なのに、
この区長はそれについてはダンマリかよ。
北口のマフィア街を浄化しろ。
あいつら中国語でスマホで違法っぽい取引の話とかしてるぞ。
あと北口でよく配ってる中国語の新聞に載ってる違法っぽい広告、あれらを全部調査して検挙しろ。そこに出てる「帰化申請代理します」の行政書士も怪しいの多いぞ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 00:33:45.28ID:KJDWbkJX0
文化いうても東アジア日中韓文化都市、、は閉幕したか
中韓他外国人増加で人口復活でしょ彼らが消えたら元どおり
池袋三越がまだあった頃はこじんまりしてて良かったよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 00:42:22.29ID:BFJdj3ye0
>>9
駅の反対側目ぼしいの無いだろ
数年前にはビックパソ館なんか
目当てで行ってたけど
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 00:45:51.25ID:xZCkryuY0
文化もへったくれもない街w
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 00:48:42.12ID:yWb+aXdM0
  中国
ラブホ 風俗
立教  繁華街
住宅  予備校

こんなイメージ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 00:49:24.75ID:DLTTdbIi0
西口からラブホテル街を歩いていくと、いろんな人間模様が見られて面白いよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 00:51:50.64ID:rdQusaiz0
何が文化で食えるだよ
チャイナ文化で逃げるの間違いだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 00:56:05.26ID:NGT7nyCn0
25年前仕事で毎日通ってたが、あの頃からアジア系の外人が異様に多かった
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 00:57:29.24ID:YIkt9r550
中国人をせん滅しなきゃだめでしょw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 00:59:05.90ID:8gmi6hv50
中国人と埼玉県人の町
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 00:59:17.19ID:EdGWDCUk0
数年前に東京の美術館で展覧会があったんだが、
東京人は名画を前に下品な話ばかりしていた。
歴史のない東京は文化を愛でる習慣がそもそも無いんだよ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 01:00:40.82ID:VcU0iIs50
とにかく暗いんだよ池袋 渋谷六本木には大差で負けるけど
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 01:04:02.90ID:9GR+xdIR0
食える文化って鯖の干物で町おこしでもするのか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 01:07:01.24ID:RiQlo6DG0
もっと埼玉県民に頑張ってもらわないと中華街になってしまう
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 01:07:58.57ID:XzcXxsi70
池袋もう人少ねえよ!
こないだ10年ぶりにいったらワロタ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 01:11:07.75ID:jEb1ubG30
新宿区役所が一番ボロいんだが。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 02:01:41.78ID:/KpNoTN40
中国人に喰われてる。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 02:06:29.69ID:Qqwmdlvs0
なんの文化やw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 02:29:55.71ID:UZr05Ina0
東急・副都心線から西武東武への乗り換えが未だによく分からない
何時も迷う
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 02:36:06.33ID:tMHSW3oy0
エアロバキバキで有名なブクロキングのカワノくんはどうなりましたか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 02:51:40.85ID:knQokpNn0
ホールだ映画館だ建てまくって採算取れると思えない
赤字負担は税金ですか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 03:07:34.95ID:Eh1gNH9o0
今度完成する一番高いハレザタワーの商業がほとんどシネコンで呆れた。
2つもシネコン作ってどうすんの?
0058(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2019/12/26(木) 03:11:29.92ID:aoHFG0uk0
災害時に大火があったら、見捨てられる指定地域になってるらしいね
みんな死んでください
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 03:12:53.60ID:+aQIRfpZ0
不法滞在のチャンコロとか外人売春婦まみれなのに
文化も減ったくれもないだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 03:14:36.11ID:NbhgxCj00
>>58
そんな指定があらかじめ出ているのか
地震は見殺し域が広範囲すぎて隠蔽されてそう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 03:16:46.88ID:3bMASzgd0
その文化wとやらで食えます?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 03:36:02.98ID:knQokpNn0
とりあえず駅とサンシャインの地下道つなげてくれ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 03:39:20.81ID:Rnj7OfCr0
区役所はキレイにはなったが場所が糞過ぎる
そしてその糞過ぎる場所に元々あったやたら並ぶハンバーグ屋が余計に並ぶ様になった
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 03:47:00.92ID:qi7gVNFy0
管理組合の総会がヤバそう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 03:47:47.62ID:P9EwU7vb0
喧嘩&恐喝で食ってけるなwww
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 03:48:20.45ID:j+1VMOWO0
中国人が増えてるだけwww
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 03:54:03.59ID:5KFEyNZR0
>>65
権利者がいっぱいいるマンションと合築は大変だな
鉄道会社と地権者と市で、共同で駅前開発ビル立てても
後々利害が一致しなくて大変だろうに
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 04:01:58.10ID:SHEzjxEK0
そもそも東京に真っ当な文化なんてない

AKB商法みたいな悪徳文化しかない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 07:03:12.26ID:vYj3R4YG0
埼玉県池袋市
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 07:06:16.32ID:5HvL79Z60
あんまり小綺麗にしてほしくないなあ。
西口の猥雑さこそが、池袋らしさなんだから。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 07:08:01.71ID:jMVKpQLU0
昔はすなっくらんどの雑多感と地下道の連絡通路の少なさで方向感覚狂う感あったな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 07:11:09.92ID:VVXU9ZRy0
真の中華街が見たければ池袋北口に
そんな池袋が文化で食えるまち?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 07:11:50.29ID:7QCYpCbi0
>>1
すげえ建物だな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 07:19:26.79ID:FLRRnldy0
>>77
警視庁ご自慢の自動車警邏隊もチャンコロのヤバさに降車もできないからなぁ
あれじゃ自邏隊じゃなくてサファリパークの遊覧だよねw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 07:34:30.48ID:rg1MwAmE0
パルコから山野楽器が消滅、パルコブックセンターも消え、西武リブロも三省堂に取って代わられた。
残った文化の牙城はジュンク堂書店だけ。

文化を捨てた池袋が文化で食える街になれる訳がない。
女性向けのオタク文化だけは栄えているようだけど。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 07:50:20.98ID:fHl1K7Me0
>>34
トートバックを肩に掛けて、
片手にスマホを持ちながら、
歩いているデルヘリ嬢しか見かけないが
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 07:55:44.84ID:OBv3xo8v0
ストップウォッチ持ってる女とかいるよな
あれなんだろう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 08:01:21.35ID:xfu3DKRF0
池袋は小汚ないから賃料が安いんだよね
そんで買い物や交通の便が良いから貧乏人が集まって活気が出る
あとサンシャイン60の集客力が半端ない

他の再開発エリアが高級志向で自滅してるだけなんだよね
まあ街ライターはそんな事書けないだろうけど
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 08:27:36.32ID:alvpONGG0
東口は一時期おしゃれだった頃があるぞ
堤清二がいたころな
WAVEやアフタヌーンティー、beams
ジュンク堂、なんかのビルが一気にできた
リブロ、無印良品…と
しかし堤清二が亡き後はダメだな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 08:31:22.52ID:alvpONGG0
>>84
古い建物など安いとこのがあるにはあるが
少ないぞ。むしろ便利な分高い。
まあどこと比べて安いと言ってるかわかんないが。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 08:43:03.27ID:jSgRE85Q0
>>84
近いから車でよく行くけど駐車料金は他のターミナル駅周辺に比べて若干安めかもね
サンシャインの地下駐車場は入りやすいし便利
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 08:52:01.69ID:iNTlmPCp0
>>84
失礼なヤツだな

その通りだがw
だから板橋区民が居つく
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 09:03:23.15ID:oyRRhlH60
京都、奈良以外に文化で食える街なんて日本にはないよ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 09:04:53.60ID:Zhmxq9Mt0
池袋はBLっていう文化の発信地じゃん。
十分食えていけるぞ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 09:05:56.81ID:EWxcvfCh0
文化言うなら昔あった駅ナカの美術館とか復活したらどーだ?

駅前にやたら風俗関連の店あるしその印象しかない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 09:09:44.78ID:8X6PUErj0
>>7
お、いいなコレ
そんな楽しそうなイベントだったんか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 09:10:53.71ID:XmZOhCFJO
>>81
まぁ西武全盛時代は、ブクロがマジで東京を支えていたよな、文化的には。

あんまりデカい声でブクロブクロ言わなかっただけで。

大勝軒だってブクロにあったわけだしww
え?それはちがうの?
分かった分かった、名画座にもお世話になりました
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 09:12:27.34ID:8X6PUErj0
つうか、ハレザの目の前の広場に
テイクアウトのオタ向けカフェできてますやん
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 09:14:06.99ID:l1SsNdRs0
都内近辺だとさいたま岩槻区役所がマンションと一体だね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 09:16:52.30ID:alvpONGG0
>>95
古くは映画館の街だったしな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 09:17:28.60ID:XmZOhCFJO
>>85
だなぁ。

で、今マジで思い返すと、
ブクロは夜がおしゃれじゃなかった。
むしろ怖かったww
(今でも、だろうけど)
おしゃれな夜をプロデュース出来なかったのが今思い返せば堤清二の限界だった

根が真面目過ぎたんだよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 09:24:13.40ID:v8uXQHB90
江戸時代あたりは湿地帯だったって話だが
文化というなら大正ぐらいの池袋モンパルナスを取り上げるとかかね
まあそれもフランスに留学できなかったのか貧民街と言われたら却ってイメージダウンになるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況