X



【歴史】レーガン元大統領、日本に執拗な財政出動圧力か…「バブル」の引き金に。外交文書で判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2019/12/26(木) 13:58:24.23ID:PgtIZBDj9
1988年1月の竹下登首相とレーガン米大統領の首脳会談で、レーガン氏が補正予算を編成してでも内需を拡大してほしいと要求していたことが25日公開の外交文書で分かった。外務省は米側の圧力を公表しなかった。日本のバブルの引き金になったとされる、米側の日本に対する執拗な財政出動圧力の公表を避け「会談成功」を演出する狙いだったとみられる。

日米欧が協調してドル高を是正した85年の「プラザ合意」の後で、行き…

日本経済新聞 2019年12月26日 2:00
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO53801150V21C19A2M10900/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 13:59:07.64ID:8LHe4V9h0
失われた30年の始まり
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 13:59:24.27ID:Z5SBUVsM0
88年?????
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 13:59:46.04ID:VqaLJbhQ0
はいはい浦飯浦飯
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:00:55.53ID:ZhLtnZ/p0
>>2
消費税を5%に増税してから
本格的なデフレ不況で失われた30年かな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:02:49.54ID:JhinOBuQ0
>>1
バカ記事
そもそも内需拡大しなかったら今の南朝鮮状態になってるわ
これはアメリカの利益であったろうが、結局は日本にとってマシになったわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:02:58.75ID:mJscHgay0
レーガンなんか、俳優上がりで経済のことなんか、何にもわかってなかっただろうから、取り巻きに言われる通り言ったんだろうな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:03:11.01ID:j4YHEPER0
って事は、弾けた後の迷走も米国のせいな可能性がある?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:03:21.72ID:RtbUifYB0
また人のせいか
バブル経済なんて日本人が無能だっただけだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:05:22.70ID:o+WCpcq20
今の中国に対するアメリカの姿勢みてもわかるように、
きっちりと日本を滅ぼすつもりでいたからな
日本は滅びたから、CIAの実働部隊は中国にでもいくんだろう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:06:26.01ID:8qg244H20
人は記憶型と思考型に大別できる

多すぎては駄目、少なすぎても駄目
財政は適正化が求められるんだな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:06:36.06ID:o+WCpcq20
中国が開国したら、日本にいるCIA工作員の一部は中国に行くだろうから、
日本の反日は弱まるんだけどなぁ
今は日本で仕事がないんだろう
余りにも弱体化しすぎて
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:06:46.91ID:DEHp1QK60
>>9
イギリスの地価が100年戻らなかったっていうのが
有名だよ。
一旦デフレになると一世紀どころのはなしでなくなる。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:07:12.59ID:gDz4SEc70
???内需拡大ってあかんの???
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:07:28.47ID:FFnQOsLS0
そもそももうバブルじゃない?その頃
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:08:06.02ID:77IPLWWU0
いいなりだな。
アメリカの属国から脱却できない。
自国防衛できるようになって、真の独立を果たさなきゃいかん。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:08:30.88ID:1GIs6VXb0
>>10
だよな
ブレーキを強く踏みすぎだった
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:08:32.73ID:KAoUZbNN0
決定的に間違えたのは
行き過ぎた金融緩和と言うよりも
三重野日銀総裁の
行き過ぎた引き締めにあったんだよ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:09:47.30ID:tDkqgThl0
財務省が外圧によって経済破壊したのか。いまさらだけど
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:10:01.71ID:BguLX0Fj0
ファイナンスの本分はお金の無い弱小企業の育成なのだが、アホが図に乗ってしまい、いつの間にか権力の中枢になっちゃったんだよな

バブルは起こしちゃいけないものなのだが、手綱を握る側が世襲のボンクラだと、権力を偏らせてしまい、階級が生まれ、無法の強権状態に落ちてしまう
結果、>10のようなマヌケだらけになる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:10:08.51ID:lEh0AFkv0
アメリカの政府債務と対外債務の双子の赤字は
レーガンのころから拡大した
史上最も有能なFRBの議長のポルガーをクビにして
新任のグリーンスパンでブラックマンデー
ころから新自由主義になり中間層が消えて格差の拡大
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:10:19.59ID:x2zB1wbK0
>>12
そりゃまあ、年次改革要望書で内政干渉をずっとやってきてんだから、
日本の不景気はその結果でもある。
原因の一端に米国の方針があるのは間違いない。
ただ、やっぱり一番の要因は日本の方にあるけどね。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:12:11.71ID:8qg244H20
>>17 の続き

放漫財政で持ち上げ
 . . . . . ./⌒ヽ
 . . . . ⊂( ^ω^)⊃
 . . . ⊂_cm_ノ
 . . /⌒ヽ|||
 . . ( ^ω^)||ノ
 . . ( 二二二ノ
 . . | . |
 . . .==ロ=/
 . / _ \
 / / \ )
/_/ . ||
Lノ . . . (_つ

緊縮財政で叩き落す
 . . . . /⌒ヽi
 . . . ( ^ω^)‖i
 . . . (ヽ . \‖‖
 . . / \\ノ\\‖
 . . /==ロ=\\_`/)/)
 . / _ \ヽ_) /
 / / \ )| |/
/_/ . |⊂(v  )⊃
Lノ . . . (_つ)`ー”( ̄
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:12:35.54ID:9ZfeilVz0
光り輝く「1億円」の悲しい末路(平成のアルバム)
ふるさと創生事業
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO44218350V20C19A4000000
純金のこけしにカツオ、触れる金塊――。
平成のはじめ、バブル期を象徴するかのような純金のオブジェが各地に出現した。
国が市町村に1億円ずつを配った「ふるさと創生事業」。
観光の目玉として金色に輝いていた街のシンボルは、やがて身売り、盗難など苦難の歴史をたどった。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:14:22.83ID:9ZfeilVz0
自ら考え自ら行う地域づくり事業、通称ふるさと創生事業とは、1988年(昭和63年)から1989年(平成元年)にかけての日本で、
各市区町村に対し地域振興の為に1億円を交付した政策である。1億円を交付したので、「ふるさと創生一億円事業」とも言われる。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:14:25.12ID:t2nNg7oZ0
当選からしばらくの間は日本では
「リーガン大統領」つってたのに、一ヶ月?三ヶ月??
忘れちまったがそんぐらいの期間で
「レーガン大統領」に修正されたな。

UFOがユーエフオーからユーフォーに修正されたり、クイントとクリントで、
日本人ファンが揉めてたクリント・イーストウッドのそれが「クリント」に
統一されたりクイントリックスのせいだ。あんた外人だろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:15:18.07ID:xaGTjPfx0
>>30
どうしても何かに予算を使わなければいけないけれどいまインフラに投資するのは意味がないという判断から「将来換金できるように価値を保存しておこう」としてゴールドに変えた
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:15:33.43ID:faNmt3+G0
土地改正に反対した農村票に危機感感じた自民党が変な法律にして出したのがそもそもの発端やろ。
ソフトランディングできるものを意図的にバブル起こして社会変革起こすのは第二次世界大戦の焼け野原と同じインフレ政策
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:16:30.81ID:v2wK1O2/0
竹下がバブル崩壊の犯人て有名な話なのに何故か追及されないよね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:17:32.92ID:xaGTjPfx0
つまりふるさと創生でもらった予算を「貯金しておこう」として純金のオブジェができた
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:17:39.34ID:9ZfeilVz0
昭和から平成にかけてのバブル経済の中で行われた政策事業で、当時の内閣総理大臣竹下登が発案した公共事業である。
事業内容は地方交付税から交付団体の市町村一律に交付、その使い道について、日本国政府は関与しないとした。
初代地方創生大臣を務めた石破茂は、著書『日本列島創生論』の中で、竹下登に無駄遣いではないかと尋ねたところ「石破、それは違うんだわね。
これによってその地域の知恵と力がわかるんだわね」と明かされ、実施の理由に関する秘話を紹介している。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:18:39.67ID:GxPHrOHv0
日本人は言わなきゃ動かねぇからな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:19:10.59ID:T04SaNcD0
糞ワロタw
レーガンはソ連をつぶした英雄と持ち上げてたネトウヨどーすんだよww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:20:17.42ID:T04SaNcD0
共和党は親日wwww
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:20:37.55ID:9ZfeilVz0
ふるさと創生事業
1988〜89年、地域振興を目的に全国3000超の市町村に一律1億円が交付された。当時の竹下登内閣による地方創生政策で、使い道は自由。
新たな地域の目玉を求め、温泉掘削など誘客のテコ入れに使う自治体が相次ぎ、村営キャバレーや日本一長い滑り台などの珍事業も乱立した。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:22:33.42ID:LRhqaq5x0
ロナルドレーガンwww俳優のwww
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:25:06.36ID:ZyxcvtM30
戦争に負けた後アメリカに併合してもらえばよかった
国防も経済も語学も文化も何もかもうまくいった
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:26:11.91ID:NP4NU6tP0
宮沢喜一が悪い。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:27:15.74ID:Bh81Kvph0
貿易摩擦が起きてたから日本の内需を拡大させたかっただけでしょ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:27:23.57ID:v9t8XFgl0
黒船の時からアメリカにはずっと酷い目に遭わされ続けてるんだよな
どう考えても1番許せん国
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:27:42.91ID:8qg244H20
>>29 の続き


 . . . . /⌒ヽ で、現在も続く
 . . . . (^ω^ ) 緊縮、緊縮
 . . .  ((⊂ . .と)
 . チンチン(⌒ . . /
 . . . (_)ゝ ノノノ
 . ⊂⌒~⊃。Д。)⊃
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:28:37.13ID:NP4NU6tP0
フランス民主党から見れば財政均衡は独占のように映るからな。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:30:01.02ID:ZG2egefS0
>>2
始まりの時期にそれがあったというだけで
その後の異常な低成長は日本政府の失政だろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:30:36.37ID:qmZCzS7N0
緊縮しろ、って要求なら文句も言いたくなるが
まあ日経だからなー
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:31:27.48ID:NP4NU6tP0
共和党が泣きついてきたことが重要だった。
なんでかつーたらケネディが財布を空にしてしまったからさ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:32:11.32ID:lKe+TA/K0
バブルとか言うのを悪に仕立ててるのこれ?
総量規制だろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:32:20.83ID:NP4NU6tP0
だからロマンチストは嫌われるのさ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:32:40.73ID:kYPhbbJN0
>>24
三重野は平成の鬼平と言われて嬉しそうだったな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:34:12.84ID:NP4NU6tP0
諜報とか謀略とかみんな勘違いしてたからな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:35:35.04ID:6DeEX98K0
>>48
許せないからって戦ったらボロ負けしたんだろアホ
現代では大東亜戦争時代より国力に差がついてしまったし
戦争を回避できたなら現代でも経済、軍事でもっと自立的に動けてアメリカの要求も少しははね除けれたかもな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:36:41.99ID:tj+9IRZH0
国際金融資本にやられたのは有名な話
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:37:30.03ID:kYPhbbJN0
>>45
フランクリンルーズベルトは人種差別主義者で何が何でも日本を叩き潰したかったことを知らないようだな
お前は支那人かな、中国がやってもらえ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:38:47.92ID:9sIKLLxr0
毎年、アメリカの国務相から年次改革要望書が届くんだろ?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:39:33.75ID:PPtNal5Z0
>>61
ルーズベルトは戦時中に死んだんだけどな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:44:22.36ID:MHs3RP9a0
バブルを膨らませて破裂させる
簡単なお仕事です♪
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:57:17.59ID:j4YHEPER0
>>48
黒船に関しては、実はさほどでも。
日露戦争の時はこちら寄りの仲介国になったりもあるし、
大戦まではそこそこ友好国だぞ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:58:19.92ID:MHs3RP9a0
>>67
国会でプロレスやって
民主主義wやってるように見せるのがその意義だよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:59:35.98ID:VD9eUPis0
>>26
そりゃ日本の都市銀行は担保取った上で貸すのと同時に同額の預金を
要求したりしてたからな。
そうやって吸い上げた金を財閥系に回すわけだ。
あのトヨタでさえ貸さなかった銀行と確執があったぐらいだぜw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:04:22.62ID:VD9eUPis0
>>45
併合なんてするわけないだろ日本人大統領が誕生しちまうw
アメリカは日本をフィリピンみたいな農業国にするつもりだったんだぞ。
広い道路は敗戦国に必要無いと計画やめさせたりなw
おかげでアメ車が売れませんでしたw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:08:30.60ID:OeA4YvAL0
プラザ合意がバブルの引き金になったのは判ってる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:11:43.20ID:zIktKUcg0
>>10
いやいや、これ米国債絶対売るなよ、売ったらマジ許さんって脅しみたいなもんだろ。
この時もし当時世界一の米国債保有国の日本が米国債売って資金捻出してたら結構面白かったと思うぞ(笑)
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:16:59.36ID:SVlL86rQ0
左派が大好きなネオコンは
この後民主党に鞍替えしてクリントンの政権にそっくり入り込んだ
何故ならクリントンはレーガンのスーパー401を更に経済の根幹に据えたから
そのレガシーはヒラリーどころかオバマまでずっと続いていた
最悪だったのはクリントンが一度失脚したキッシンジャーを政府顧問に呼び戻した事
これが終わったのがトランプの時代
トランプはネオコンと言うよりは企業支配時代を隠しては居ないビジネスマン
アメリカの戦略を変えたのは奇妙な事に安倍晋三のアジア戦略だった
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:17:29.20ID:bsuS6a640
これもジャップマスコミが悪用しようとしている。
強いドル=円安=円が大量にあふれ円の通貨価値が安い=日本は財政出動し米国は引き締める
という意味だ。
ところで、だからこれは、「米国の軍拡は間違えた行動だった」ことを意味する。

これだろこれ。抱き合わせ商法という汚いやりかただ。飴と鞭で反対できないように追い込んでくるんだ。マルチンルーサーキングもそれで苦労なさっている。

[Wikipedia]
ベトナム戦争を乗り越えて:今こそ沈黙を破るとき
https://en.wikipedia.org/wiki/Beyond_Vietnam:_A_Time_to_Break_Silence
1 背景
マルチンルーサーキングは、長いこと、米国がベトナム戦争に関与することに反対してきた。
しかし当初はこの問題を公の場で話題にすることは避けていた。
というのも、当時の大統領のジョンソン大統領の政策は公民権運動を進めていたのだ。
であるから、そのジョンソン大統領を批判すると、公民権運動の目標を妨害することになってしまうかもしれないので、そうした妨害を避けるためである。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:18:03.40ID:TGvDeynp0
>>76
まだお前みたいな馬鹿がいるのか
米国債を大量に売ったら超絶円高になってしまう
また、ドル建て資産を保有するなら優良な安全資産の米国債が最も良い
どうしても必要な時でなければ売るインセンティブなどない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:19:01.24ID:bsuS6a640
レーガンも最初と途中とで、ぶれまくっているだけだ。
強いドルなら軍事費は減らさないとおかしい。

ジャップマスコミは、ものすごいバカかものすごいクズかのどちらか。

俺は右じゃないぞ。
俺はバーニーサンダース派だ。
俺は、東大よりカスミガセキより日本のマスコミより、左だ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:20:03.70ID:SVlL86rQ0
>>78
米国の軍拡を最もイデオロギー面で支えたのはキシンジャーだった
ベトナム戦争で失脚したのに
クリントンが又政治顧問に戻して中国を利してしまった
お前はそこを分かっていない
左翼はキシンジャーのアジア戦略をマンセーしながら
アメリカの軍拡を批判するとか自己矛盾をなんとかしなさい
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:26:42.38ID:pH9BfZ3i0
>>53
そりゃお前がアホのリフレ派だからだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:29:56.53ID:vbfomtmY0
また一つ史料が増えたのはニュースかもしらんが、いまさら感がある。
アメリカが内需拡大を求めていたのは当時誰でも知ってた。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:42:39.00ID:YyWjSVyR0
バブルの原因はプラザ合意でも緩和でもないよ。

発生の原因は「ファントラ」と「営業特金」、
崩壊の原因は証券会社の違法取引禁止と
不動産取引の規制(財務省による措置)。

日経も馬鹿しかいなくなったかw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:43:11.81ID:MHs3RP9a0
>>83
今の日本の落ちぶれ方は想定済みということだわな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:43:14.95ID:SHIygnL20
むしろアメリカの属州になったらどうなんだっていう
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:47:16.71ID:Ytap3vKO0
>>87
何代か後のアメリカ大統領は日系人になるねww
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:50:03.77ID:xyv9CGQl0
引き金ではないな
88年はもうバブル景気にとっくに突入してた
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:53:21.38ID:vbfomtmY0
>>86
いまの日本の落ちぶれ方が顕在化したのはリーマンショック以降かと。
それ以前は日本製品は高くても売れる、アジアの経済成長をうまく吸収できてる
なんて呆けてもちっとも恥ずかしくはなかった。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:15:54.22ID:xaGTjPfx0
恥ずかしかったよ
2000年代にはすでに中国に抜かれてたのに2ちゃんねるでは認めようとしないのがいた
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:33:37.11ID:2/JroG/L0
プラザ合意だ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:40:27.11ID:MHs3RP9a0
>>88
残念
普通に中国系だ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:43:22.79ID:LY2V1zIj0
>>1
アメリカが仕掛けた「プラザ合意」という名の金融テロで日本経済は崩壊し

失われた10年は20年になり現在も続いている。

実際この20年間日本は殆ど経済成長してない。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:46:54.72ID:LY2V1zIj0
>>76
アメリカ国債を売ろうした中川財務大臣はアメリカに抹殺されたよね。 

例の泥酔会見の直前、中川さんのワイングラスに薬を入れた実行犯も
正真正銘のCIAスパイ正力松太郎が作った読売新聞・日本テレビの記者「越前谷知子」「原聡子」と特定されてる。

https://stat.ameba.jp/user_images/20190724/20/sunsunsunsunsunsunsun/49/9b/j/o0600040014511587346.jpg?caw=800
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:47:33.50ID:ODst9+nt0
やまたかければたにふかし
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:48:55.85ID:e+RdNSoB0
財政出動が有効だってはっきりしてるのなら、
健全化というブレーキかけるの止めようよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:50:27.44ID:LY2V1zIj0
>>93
>>88は人口比で3割が日本人になると言いたいんでしょ。

だからアメリカが日本を州にすることは絶対にない。

良くても大統領選挙権がないグアムのような準州扱い。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:56:24.01ID:kj1RXqtl0
プラザ合意が始まりなのは常識じゃん
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:56:59.14ID:MHs3RP9a0
>>98
解ってるよw
しかし既に日本本土が中国に侵食されかけてるから
その予想は過去の物だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況