X



【スマホ】「動画見放題」などに速度制限確定、総務省が格安スマホ含めた通信各社を規制
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/26(木) 14:43:23.78ID:9cgZNQGL9
スマホ本体割引をつぶした総務省が今度はカウントフリーサービスを規制します。詳細は以下から。

日本経済新聞社の報道によると、総務省は25日に有識者会議を開き、スマホで特定の動画配信サービスなどを使い放題にする「ゼロレーティング(カウントフリー)」サービスに関する指針案をまとめたそうです。

指針案では月の通信量の上限を超過し、通信速度が制限される際は「ゼロレーティングサービスも含めて一律に実施することが望ましい」としており、大手通信事業者に対応を求めたとのこと。

規制の背景として以下の理由が挙げられています。
・ゼロレーティング利用者がネットワークに負荷をかけ、非利用者に影響を与えかねない
・YouTubeなど巨大IT企業のサービスに人気が集中し、中小の事業者が育たなくなる

なお、ゼロレーティングサービスは人気が高く、ソフトバンクは先日主力プラン「ウルトラギガモンスター+」でAmazon Prime Videoも「動画SNS放題」に含めると発表したばかり。

総務省は「直ちに事業法上問題とはならない」と注記し過度な規制を避けたとされていますが、携帯電話事業が許認可制である以上、各社は従うほかありません。

2019年12月26日 11時2分
BUZZAP!
https://news.livedoor.com/article/detail/17582404/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/0/60631_1302_ed76af49e28fa7a4ed56fa5eee08e160.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:44:34.00ID:FXi7/cuR0
>総務省
またこの馬鹿の集まり。ふるさと納税を10年放置した無能集団
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:44:35.07ID:pTzYIwqd0
中小が育たないとか中小潰そうとしてる国がなんか言ってる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:45:01.84ID:VmbxvpYh0
あーあ。動画配信サービス終了か。
ユーチューブ、アマプラ、アベマ、全部崩壊。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:46:24.07ID:rthB0Ru/0
べつに下り1メガくらいで使い放題でいいんだけどな
ふつうにユーチューブ見れるし
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:47:36.80ID:n3xiNQY70
オプション料金払ってフリーにしてるのに、この扱いw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:48:16.27ID:vKsZ9wMv0
>>1
サービス潰して回ることしかできんのかこの無能集団は
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:48:50.57ID:HT9+cL+10
「動画見放題」ってうたいながら
実はYouTube限定だったから規制しますってことじゃなかったっけ?
独禁法とか談合とか絡んでると思うけど
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:48:54.98ID:rU6UrYr20
5Gは、動画がスムーズにみれ、ダウンロードが早い!!!!


嘘ばっか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:48:57.29ID:STztbUW40
>>11
どう考えても有能
電波は公共のもので使い放題にできるなら、値段下げろということ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:49:34.81ID:PMJDeed00
中小ばかり優遇してるから日本は生産性が低い
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:49:48.02ID:STztbUW40
>>13
これは4Gの話だぞ
サービスに関係なく使い放題なら許される

まぁ5Gなっても制限は変わらんよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:50:12.58ID:EYdVH5UO0
>>11
庶民が低料金で楽しむことは全部潰す
奴隷のように働き娯楽は高コストで消費税払えって腐った国
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:50:38.58ID:rLGDc+TB0
ポケットWiFiもアウト?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:50:40.59ID:yVwWEQrq0
ソフバンって子飼いのニュースサイト使って、自社側に立った記事ばっか書くよな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:51:12.34ID:STztbUW40
>>19
サービス関係なく使い放題はセーフ
一部のサービスに限定して使い放題はアウト
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:52:07.32ID:98jiA3zZ0
格安SIMじゃ動画どころかGIFすら観れやしないじゃないか
お昼休みなんかヤフーのトップページ開くのですらストレス
5G云々の前にそっちをなんとかしてくださいよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:52:30.37ID:nqbZBuv60
ふるさと納税のアマギフ潰しに続いてギガホのアマプラ潰しかよ
利用者からアマゾン取り上げるなよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:52:57.92ID:KxANfBOv0
>>14
規制が入るから各社横並びで止めるだけだろ
自分だけ辞める訳には行かないが、規制してくれれば堂々とやめられる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:53:04.94ID:2rufz+3w0
>>24
こういうのがカウントフリーで帯域圧迫されてるからってこと無視する奴らがこの規制に喚くんだよな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:53:15.59ID:rLGDc+TB0
>>21
それならいいや
公共の電波使って特定のサービス・業者だけ贔屓すんなってことか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:53:37.79ID:vKsZ9wMv0
>>14
実質的に下がってから物言えタコ
長年3キャリア優遇しといて糞の役にもたたねぇ楽天に利権握らせようとして失敗続き
端末含めた電波利用のコスト跳ね上げてるのは誰だよw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:55:06.30ID:HSsI/Hz70
スマホに依存してる馬鹿が多すぎ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:56:55.78ID:STztbUW40
>>29
今までAppleにどれだけ金払ってたんだよ
規制しないと損するのは動画サービス使わないユーザーだぞ

やっと自由競争になったんだから、これから変わる
端末もやっとミドルレンジの機種が売れ始めてきたしな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:57:07.30ID:XNCkRFxK0
総務省はドコモの味方、消費者の敵
総務省はテレビ局の味方、視聴者の敵
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 14:59:08.60ID:CrzE7Nxh0
オレは何の損もしないから規制でいいぞ
動画を見る時くらいWi-Fi使えよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:03:34.58ID:STztbUW40
>>32
テレビの味方じゃないぞ
使っているコンテンツで事業者は差別してはいけない

NHKだけパケットフリーも許されないし、
5chとNHKの通信があったとしても一方を優先してはいけないから、今回のようなパケットフリーが問題になってる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:05:40.26ID:Q297OR4n0
フリーWi-Fiの少ない田舎には不利な話だな
まあ出先のモバイル通信で動画視聴なんて基本しないけど
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:05:42.07ID:OwfGjkbp0
定額制って時代なんだが
通信会社がついてこれないってことだろ
もうアップアップ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:06:57.48ID:STztbUW40
>>41
使い放題だと維持できないはずだったのが
一部の動画サービスなら平気と言い出した感じ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:07:05.41ID:OwfGjkbp0
だからせめてNTTの東と西を統合するくらいしとけと言ったのにまったく老害なんだから
いまから規制して時間を稼いでもせいぜい数年もつくらいだって
抜本的な解決には程遠い
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:07:53.84ID:VN0D77RT0
ストリーミング一律無料なら不公正ではなくなるかな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:08:41.73ID:XNCkRFxK0
>>38
いや在京キー局にしたい放題させてるじゃないか
あんなもの一度全部電波取り上げるべきだけどなあなあじゃないか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:08:44.91ID:VAwbcWlU0
基地局から端末も目一杯だが
バックボーンの回線も目一杯
正直すぐに解決は無理
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:08:48.11ID:STztbUW40
>>44
そこの問題は、地域会社にも県間接続およびプロバイダ事業を許可すればいっきに解決する

SBとKDDIが許さないけど
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:08:49.16ID:VN0D77RT0
>>46
この場合なら新規事業者追加かな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:09:43.37ID:+3xbWyjY0
>>37
ネットじゃねえよ電波限定
NHKの配信を制限する見返りだろ
>YouTubeなど巨大IT企業のサービスに人気が集中し、中小の事業者が育たなくなる
電波とは直接関係ない配信者の保護をうたうのが反自由経済的で政権の建前と矛盾してるのに強行するのはそういうことだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:10:41.72ID:MY3C8I040
カウントフリーって画質がクソじゃん アレで何を視聴してるんだよ
普通にギガ放題か月200Gくらいのプランでいいのに
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:11:11.00ID:VN0D77RT0
>>51
自由の為の制限でしょ
神の見えざる手は上手く行かない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:12:10.92ID:rfkwq0/10
総務省が混乱を招いている根本の原因なんだよな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:12:33.72ID:QrsH1Ac80
いつ規制が来るの問題だったからな
技術的にはそのうち解決されるだろうけど
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:13:55.66ID:sxxHKAo00
動画なんか家で見ろよゴミクズ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:14:39.02ID:sxxHKAo00
外で動画とかクソ迷惑です
マナー守ってください
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:14:39.37ID:um5p6qkW0
>>12
特定の事業者(YouTubeなど)のみ見放題にするとアクセスが集中してしまい、他の事業者や関係ないユーザーが速度低下など不利益を被るのでそれをやめさせるのが趣旨
この場合今までYouTubeなどを見てないのに速度低下した回線使わされてたユーザーが一番得するかな?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:14:58.35ID:VwS/i4dN0
固定回線ない奴って今でもいるんだなwww
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:15:44.11ID:y5nbmJ5l0
そもそも無制限なんぞいらん
自宅なら光回線入れてWIFI導入しろ
出先なら動画なんぞ見ず、本読め
しばくぞ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:15:58.31ID:+3xbWyjY0
>>55
それは計画経済に他ならない
自由経済をよしとするのは真理じゃなくてただの価値観だからねじ曲げてまで通そうとすること自体が異常
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:16:15.23ID:QrsH1Ac80
携帯だけでなくプロバイダ全体が追随するでしょ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:19:47.20ID:x1+DkMeW0
ともかく電波が足りない 機械の性能が上がって使い放題 見放題なんてなれば更に電波が足りなくなるから
スマホとかの立ち位置から考えたら検索程度が主で 動画の見放題なんてのは悪用に近い使い方なんだよ
動画とかを見る向きは従量制にするべきなんだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:20:05.10ID:TtqzQ/CR0
動画に限らずLINEとかFacebokも含め、特定のサービスのみを通信量にカウントしない「〜放題」がだめなんでしょ
大手ITの寡占化が進むから
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:20:31.15ID:eajwUM2G0
いいことだ
動画に依存している馬鹿多過ぎ
そんなもん家で見ろよ
0070高篠念仏衆さん
垢版 |
2019/12/26(木) 15:21:18.73ID:Cth11OW60
見放題見放題👀
俺達だけ
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
えっ?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:24:09.64ID:M0FHSzst0
Netflixでシリーズ物を家でダウンロードして外でオフラインで見ればパケット使わんで暇潰しになる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:27:11.80ID:MpFp14Le0
楽天モバイルの低速度でも1Mbps出るとかいうやつはどうなるの
使ってるけど1M出るときなんてほとんど無い
でも月に30GBは使ってる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:28:09.45ID:GBPuympc0
家でダウンロードすればいいだろうからの全プロバイダ規制ですよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:31:51.03ID:QIujGAMT0
ソフトバンクが4年縛りやめろと言ってやめなかったからその報復にきたな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:32:57.14ID:ZtP2yQQk0
5Gになれば従量制になります
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:33:22.71ID:G2TfW0xg0
最近の広告やたら重いから毎朝の5chチェックだけでも月1GB超えちゃうわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:34:54.02ID:ZtP2yQQk0
>>82

画像表示をオフにすればいいんやで
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:35:43.14ID:EYdVH5UO0
韓国はそこら辺にフリーwifi あって便利
日本の電波規制って誰のための規制だよ
国民が幸せになるような使い方してくれ
庶民をこれ以上苦しめるな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:36:15.39ID:GBPuympc0
速度規制だけなら動画中毒者が見れなくて苦しむだけだから大したことはないが
超過分が従量制になると死人がゴロゴロ出るぞ
その方向になるなら阻止した方がいい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:39:33.47ID:STztbUW40
>>84
自由のための規制
中国みたいに政府が気に食わないサイトは繋がらなくしたり、極端に遅くしたりもできるけど、そういうのをお望み?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:41:16.15ID:gjiO6QDY0
代わりにNHKを見ましょう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:42:37.24ID:3nldocpW0
フリーwifeってセキュリティ安全なの少ないよなw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:43:34.82ID:GtvLwxQ50
どの道この国無くなる運命は決まってるから好きにしたらいい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:45:35.68ID:GBPuympc0
施設の増強が出来ないから単純に通信速度が速くなっても恩恵を被れない
動画の画質がどんどん良くなっているのも問題
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:47:23.02ID:8+A+z4N10
そもそもこれだけカウントフリーができるなら
家の回線同様に使い放題でよくね?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:00:00.95ID:irqzVwT40
こういうのに噛み付くのは乞食か?
00980048WT ◆kiraraJhCE
垢版 |
2019/12/26(木) 16:10:36.39ID:w/0J3MSK0
スマホでのネット広告に税金掛けろよ
勝手に広告動画とか再生とかしてきてウザいんだよ
スマホの広告には容量に応じて税金掛ければいい

それで自動的にYOUTUBE税になる
あと通販にも環境がどうたら名目付けて1件100円くらい税金取ればいい
実質的にアマゾン税になるし
政府は頭使って外資企業から税金取る方法考えろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:15:07.72ID:VLTBFPq+0
>>84 フリーwifiはスパムの温床
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況