X



【経済】ロシア、スマホに国産アプリ義務化 アップルに逆風
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2019/12/26(木) 15:14:05.17ID:PgtIZBDj9
ロシアが米アップルへの管理を強めている。プーチン大統領はロシア製アプリを搭載していないスマートフォンなどの販売を禁じる法律に署名した。アップルに対する公正取引委員会の調査も進行中だ。デジタル産業の保護を名目にインターネット統制を強める狙いとみられ、アップルの市場拡大に逆風となりかねない。

法律はロシアで販売するスマホやパソコンなどに同国製ソフトウエアの事前インストールを義務付ける。2日に成立した…

日本経済新聞 2019年12月26日 2:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO53790920V21C19A2XR1000/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:15:28.92ID:rW6dgUYB0
中国のようにはいかないぜよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:15:31.28ID:gjmGvZNj0
プチンスキー
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:15:32.18ID:rU6UrYr20
>>ロシア製アプリを搭載していないスマートフォンなどの販売を禁じる法律

カスペルスキー入れれば解決
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:16:24.95ID:qSKXE1xu0
そのアプリで下手な事書いたら「おや?夜中なのに誰か来た」みたいな事が本当に起きそうだな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:17:39.94ID:9sIKLLxr0
んー、どっちもどっちやな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:17:56.52ID:2dRcvFoc0
スパイウェア完備w
ロシア産は将来の市場を失ったw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:18:12.58ID:nuiOZ5Un0
そしてガラパゴス化へ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:20:23.11ID:hF9fjtCv0
アメリカのアプリもCIAとか政府絡みだろう
日本も独自にしないと良いように扱われてるだろう
まあ横田空域を見たら日本の空はアメリカ軍の支配下なんだと呆然となる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:22:24.73ID:AdrSbKYp0
アメリカと中国に情報抜かれまくりの日本
楽天で買い物なんかしたら中国から電話かかってきそう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:23:24.08ID:9sIKLLxr0
アメリカに情報漏らしたくない気持ちは分かる。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:26:00.29ID:LY2V1zIj0
>>1
アップルというかiPadのOSはマジでロシアの扱いが酷い。

「露助」は一発で変換できるのに、何故か「アメ公」は変換できない。

「シベリア」と打つと瞬時に「抑留」が出てきて、シベリア鉄道やシベリア出兵は出てこない。

「生麦」と打つと瞬時に「生麦事件」と変換されるが、ロシアの皇太子が斬られた「大津事件」は予測変換されない。

マジで許せないんで、六本木の本社前で待ち構えて邪悪なアングロサクソン社員を皆殺しにするわ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:27:33.54ID:XZLm/ZL+0
まあスマホは課金しやすいしな
各国が独自アプリで儲けようとか始まったら
それこそグローバルな互換性が無くなるな
なんつーか各国ガラパゴスかw
しかし歴史は繰り返すもんやなあ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:28:38.44ID:7N1kxIcU0
>>7
まああとは入れ替わった人に任せろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:28:43.02ID:M0FHSzst0
ロシア製アプリ=バックドア
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:29:27.65ID:Q7XIVgQE0
ヤンデックスだかを国有化したのはその布石か
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:30:45.17ID:MT+fAZs50
ガラパゴスこそこれからの流行
日本は早過ぎた
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:31:38.72ID:uez5VE5I0
adguardは泥に入れてるな
あいぽんはよくわからんけどオススメされてなかったから別のにした
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:33:58.42ID:LY2V1zIj0
>>18
公開中のロシア映画「T-34 レジェンド オブ ウォー」はメチャクチャ面白いぞ。

10月から公開してんのに評判が凄い良くて今だに上映してる。

品川のIMAXは先週が最終だったが、大入り満員で上映後にスタンディングオベーションも起きたほど。

各映画サイトでの評価も平均4以上なんで間違いない。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:34:13.19ID:LJP9uBjb0
ロシアが情報鎖国するのは大歓迎
他国はロシアに技術情報をとられないようにしておく必要がある
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:36:04.37ID:3nldocpW0
【言論弾圧】記者に「習氏思想」テスト 合格者だけに新規の記者証発行 国内メディアへの統制着々と進む 10/21

 【北京共同】中国政府が国内メディアへの統制を強めている。記者らを対象にして、習近平国家主席の指導思想「習近平の新時代の中国の特色ある社会主義思想」の理解度を測るテストを
今月下旬から新たに実施。合格者だけに新規の記者証を発行する方針だ。

 テストは原則、習氏の演説内容などを学ぶために共産党が開発したスマートフォンアプリ「学習強国」を通じて実施する。
10月初旬にはアプリ上で、習氏の演説の空欄に入る言葉を選んだり、「党の新聞世論工作を行う際」に優先すべき点を挙げさせたりする問題が公開された。

 対象は主要な通信社や新聞、テレビなどの記者や編集者。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:37:26.72ID:3l6XZiwW0
ロシア国産アプリ義務化
Σ(゚Д゚;≡情報統括化
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:37:29.85ID:3nldocpW0
【国際】中国、ウイグル族にスパイウエアのインストールを強制(Newsweek) 2ch.net
元スレ http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501057560/

<中国・新疆ウイグル自治区に漢族を大量に送り込み、イスラム系少数民族ウイグル族を迫害してきた中国政府が今度は、
住民に官製スパイウエアのインストールを強制。拒否したり削除したりすれば連行されるという>

 中国の新疆ウイグル自治区に暮らすイスラム系少数民族のウイグル族が、
スマートフォンにスパイウェア・アプリをインストールすることを強制されている。
その狙いは、中国政府の監視当局が「テロリストや不法な宗教活動に関連する」コンテンツを発見できるようにすること。

 「ラジオ・フリー・アジア」の報道によれば、ウイグルの首府ウルムチの中国政府当局は2017年4月、
「百姓安全」と呼ばれるアプリを開発したという。このアプリは、政府が市民の携帯デバイスをスキャンし、
「テロリストのプロパガンダ」を発見できるようにするためのものだ。

 ウイグルに住むウイグル族は7月中旬、チャットアプリ「微信(ウィーチャット)」を通じて、
地元警察からの通達を受け取った。通達の内容は、「監視アプリ」をインストールし、
抜き打ち検査に備えるよう求めるものだった。

 警察は、路上での職務質問で、アプリがインストールされているかどうかをチェックし始めている。
微信経由で送られたメッセージは、中国語とウイグル語で書かれていた。

 セキュリティ情報サイト「ブリーピング・コンピューター」の報道によれば、
問題のアプリは、ユーザーのファイルのログを作成し、
既知のテロリストの動画やコンテンツを集めたデータベースと照らし合わせるもの。
また、ユーザーの「微博(ウェイボー)」や微信のデータベースのコピーを作成し、
WiFiログイン情報とともに政府のサーバーにアップロードする機能もある。
0036あみ
垢版 |
2019/12/26(木) 15:39:05.61ID:xu+P1vPM0
プーチンに全ての個人データやアクセス履歴が集積。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:39:18.86ID:c6NIzkYk0
間違いなく第三次世界大戦に向かってる感じ
0039あみ
垢版 |
2019/12/26(木) 15:39:44.07ID:xu+P1vPM0
日本は?
安倍OSとか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:44:45.40ID:r0mhFH6X0
ドイツ軍最後反攻作戦 バルジの戦い
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:44:55.57ID:0E9EeR1W0
>>1
義務化ってのがもうやべー
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:45:05.74ID:FekEZ1m30
>>1
日本も早くこれぐらいやるべき
日本製OSトロン搭載のスマホやタブレットしか持っちゃいけないとか
あーでもそういうのって、裏ではアメリカが操るんだろうな〜〜
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:45:41.34ID:LY2V1zIj0
>>27
アメリカ諜報機関「日本で盗聴してきたし、今もしているし、これからもするよ」
https://jp.sputniknews.com/opinion/201606062258091/


エシュロンとは
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%AD%E3%83%B3

エシュロン(Echelon)は、アメリカ合衆国を中心に構築された軍事目的の通信傍受(シギント)システム。
参加している国は、アメリカ合衆国、イギリス、カナダ、オーストラリア、ニュージーランドであり、英米同盟(UKUSA、ウークサ。United Kingdom & United States of America)とも呼ばれるアングロサクソン諸国とされる。

エシュロンはほとんどの情報を電子情報の形で入手しており、その多くが敵や仮想敵の放つ電波の傍受によって行われている。1分間に300万の通信を傍受できる史上最強の盗聴機関といわれている。
電波には軍事無線、固定電話、携帯電話、ファクシミリ、電子メール、データ通信などが含まれており、
同盟国にあるアメリカ軍電波通信基地や大使館・領事館、偵察衛星、電子偵察機、電子情報収集艦、潜水艦を使って敵性国家や敵性団体から漏れる電波を傍受したり、時には直接通信線を盗聴することで多量の情報を収集していると言われている。

日本には、青森県の三沢飛行場近くの姉沼通信所に傍受施設が存在し、1,000人単位のNSA要員が詰めていると言われる他、東京都心のいくつかのUKUSA同盟国の公館内(駐日アメリカ合衆国大使館等)にも傍受施設が存在し、分担して傍受活動を行っているとされている。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:48:00.85ID:LY2V1zIj0
>>27
日本にサイバー攻撃を仕掛けてたダメリカ

エドワード・スノーデン - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/エドワード・スノーデン

エドワード・ジョセフ・スノーデン(英語: Edward Joseph Snowden、1983年6月21日 - )は、アメリカ国家安全保障局 (NSA) および中央情報局 (CIA) の元工作員。

「日本国内の電力システムを停止させられるマルウェアを横田基地駐在時に仕込んだ」という内容が、オリバー・ストーン監督の映画『スノーデン』の中で語られている
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:50:55.43ID:LY2V1zIj0
>>10
お前、バカだろ。アップルもマイクロソフトも情報抜きまくりでCIAにも情報流してるぞ。

Amazonのアレクサなんて盗聴器そのものだしな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:53:20.71ID:LY2V1zIj0
>>38
>>47
ドコモは令状なしで警察に位置情報を提供してる。

なおiPhoneはGPSをオフにしても無駄。背後では動作してるからね。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:53:33.82ID:r0mhFH6X0
アルデンヌの戦い
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:55:13.56ID:6bFq1tn80
ロシア人は国内パスポートと国際パスポートの2つを持ってる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:00:53.96ID:xjvLAJAd0
共産圏の情報統制はすごいなw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:11:32.99ID:LY2V1zIj0
>>43
画期的なOSだった国産OSトロンもアメリカに潰されたしな。
安倍がやったら中川財務大臣みたくCIAに消されるね。

ちなみに例の泥酔会見の直前、中川氏と食事を共にしていてワイングラスに薬を入れたのは
正真正銘のCIAスパイ正力松太郎が設立した読売新聞・日本テレビグループの
女性記者である越前谷知子と原聡子だと特定されてる。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:18:30.65ID:bATxt+mR0
ロシアは民主主義国家になったんじゃなかったっけ。
中国みたいなこういう暗い国のようなことはやめればいいのに。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:18:34.33ID:eqAJC3bN0
そもそもおそロシアでアップルなんざ売れてないだろ高いのに
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:19:32.30ID:VIGIu/Fp0
去年、家族がモスクワとサンクトペテルブルグへ行ったとき
LINEが遮断されて使えなかったなあ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:24:59.72ID:1bq9wJhg0
>>24
日本が最先端だったのを引き摺り下ろすためのガラパゴスdisやったんやで。
潰した後は海外主導で日本の焼き直し。絵文字とかな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:25:33.36ID:BvTURlLE0
Appleはロシアから撤退すればいい
ロシアのApple信者は国外で調達するだろう
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:27:19.16ID:KQtLoQ+W0
テトリスだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:28:07.16ID:LY2V1zIj0
>>59
LINEは韓国に情報が筒抜けだからね。

日本の中央省庁でも仕事にLINEグループを使ってる例があってゾッとしたわ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:31:33.99ID:bfojzEIz0
これ日本もやるべきだろ。
国内ITの活性化に繋がる。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:32:24.94ID:JSalnkIc0
テレグラム
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:33:19.51ID:LY2V1zIj0
>>57
人口の三割を占める貧困層は病院にも学校にも行けないアメリカ

医療費も教育費も無料のロシア

どちらが文字通りの意味で民主主義国家だと思うね?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:34:42.54ID:JSalnkIc0
>>64
三大キャリアやってんじゃん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:39:57.64ID:FAAUNnJ+0
ブロック経済圏ならぬ、ブロック情報圏闘争の始まりである

後にこれが第三次世界大戦の引き金になろうとは誰しも想像もしていないのであった

人類は滅亡する!!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:42:07.30ID:FWmdWA3d0
アップルにスパイするアプリ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:43:54.01ID:+KEuIGZi0
>>1
アメリカ組と中露など非アメリカ組の分断は激しくなって来ているな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:45:34.71ID:YMGbALrp0
┏( .-. ┏ ) ┓【パクっとエーテル体🍸】@


*エーテル体とは
オーラ状に人間を包んでいます

心身にダメージが与えられると
エーテル体が弱まり
生気(活力)が失われて最後には死に至ります

--

*普通の人は
新鮮な野菜・果物を食べて、リフレッシュすれば良いだけです

==

*魂とかエーテル体とか
頭がイカれてると思われそうですが

ゲーム内の気力値が低下すると
個々のユーザーの【気力に影響する仕組み】が
あるのかどうか、どうしても悩んでしまうんです ca

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1210062489083236352
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:50:09.87ID:uILuFzFj0
ロシアが最高の頭脳を集めて新たなOSとCPUを作れば、米国だって勝てないものに
なるかもしれない。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:52:33.05ID:2x64DkEV0
>>27
こそこそ日本の高級食材と技術だけは持っていきまくり
プーさん付きの医者も日本のトップ医療チームを付けてそう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:53:26.10ID:eX19Nk7x0
何をするにもテトリスをクリアしないといけないスマホ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:54:39.10ID:H6/bgcyt0
なぜAppleだけ?
Androidも同じだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:54:47.42ID:DcPvOdJg0
独裁者にとって便利なツールが普及したね。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:55:24.82ID:CxXs4XLW0
ファーウェイがダメだと言うなら
iosもダメだわな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:55:59.39ID:ODst9+nt0
自国のデジタル産業の保護が名目なんか
たしかに基幹部分は自国で作れた方がいいな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:56:08.01ID:m9U0FpUN0
誰もOSとは言ってないw
ただのマイナンバーみたいな物だったらどーすんのw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:57:38.49ID:rVSqulSY0
プーチン ウラー
って叫ばないと起動できないスマホか…
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 17:05:43.52ID:kOlmZJMy0
>>43
実質的にアメリカ製のアプリを乗せることを義務化している。
実質的な属国としては正しい施策だ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 17:06:43.77ID:LY2V1zIj0
>>85
沖縄は返還されたとは名ばかりで、島の大半は米軍基地のまま。 
米兵が女子小学生を集団レイプしても逮捕できず。 
硫黄島も米軍機の離発着訓練に使われ、いまも一般人の立ち入りは禁止されてる。 
あまり知られてないが、同様の島はいくつもある。 

そもそも首都圏の上空でさえ、アメリカの管制下におかれ 
伊丹から羽田に来る旅客機も房総半島沖まで大きく迂回しなければならない。 
こんな国は世界で日本だけだ。 

つまり、戦後70年以上を経ても日本はアメリカの植民地なんだよ。 
実際、アメリカは「日本は、世界で最も植民地化に成功した国だ」というようなことを言っている。 

---
米国大統領トルーマンの有名な言葉 

猿(日本人)を『虚実の自由』という名の檻で、我々が飼うのだ。 
方法は、彼らに多少の贅沢さと便利さを与えるだけで良い。 
そして、スポーツ、スクリーン、セックス(3S)を解放させる。 
これで、真実から目を背けさせることができる。 
猿(日本人)は、我々の家畜だからだ。 
家畜が主人である我々のために貢献するのは、当然のことである。 
そのために、我々の財産でもある家畜の肉体は、長寿にさせなければならない。 
(化学物質などで)病気にさせて、しかも生かし続けるのだ。 
これによって、我々は収穫を得続けるだろう。 
これは、勝戦国の権限でもある。 
---

ちなみに上記は本当に実行されている。 
発ガン性があるとしてEUが輸入禁止にしたホルモン成長剤まみれの米国産牛肉が 
日本に押し付けられて以降、ガン発生率は激増しているのだ。 

ちなみに日本のガン保険売上高ナンバーワンはアフラックことアメリカン生命。 
これが鬼畜米英のやり方なのだよ。
(アメポチ小泉純一郎による郵政民営化により、郵便局がアフラックの代理店に成り下った結果、アフラックの利益の約8割を日本市場が生み出している)
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 17:06:50.19ID:TRm/p+3Z0
OSとハードウェア両方を国の統制下に置きたいんだろうね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 17:07:06.84ID:kOlmZJMy0
>>63
官公庁が平気でLINEをプッシュしてる日本はホントに頭がおかしい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 17:10:08.96ID:dG1WIgxy0
>>1
使う使わないは消費者の自由でしょうが?
俺はスマホ買って速攻LINEを削除したしな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 17:10:20.72ID:7rU+ocJd0
アップルもロシアに会社作ればいいんじゃないの
ロシアって会社勝手に作れないの?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 17:10:32.15ID:dG1WIgxy0
>>87
なんか送られてそう
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 17:10:51.57ID:LY2V1zIj0
>>88
どのテレビ局もそうなんだが、Twitterはツイッターとしか言わないのに

LINEは「無料通信アプリのライン」って宣伝じみた言い方なんだよね。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 17:12:45.74ID:LY2V1zIj0
>>91
アップルもマイクロソフトも情報抜きまくりでCIAにも情報流してるぞ。

Amazonのアレクサなんて盗聴器そのものだしな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 17:15:11.57ID:BIfcbjtT0
日本もそうするべき。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 17:15:25.41ID:LY2V1zIj0
>>90
頭、大丈夫か。現地法人ができてもアップル(アメリカ)に情報抜かれる事実は変わらん。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 17:17:29.01ID:4TUauNIa0
まぁこうなるわな

日本も国産OSのトロンを復活させるべき
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 17:18:02.48ID:Fwp7GvIH0
壁紙はプーチンと熊の画像で
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 17:18:34.53ID:p06jg30I0
>>49
令状なくても裁判所の命令はいるんじゃないの?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 17:20:34.10ID:LzAU/N950
ロシアの年寄りはともかく、若い連中はこれを唯諾諾と受け入れてんのか?
そうならもうこんな国に未来はないな・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況