X



【2019年の生活を変えたモノ】「現金」「モバイルバッテリー」「プリペイドSIM」を持ち歩くことが減った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/26(木) 15:26:17.85ID:rR62+WEk9
元号が令和に変わった2019年。改めて振り返ると、個人的には“モノを持たなくなった1年”だったと思う。可能な限り携帯品を少なく留め、ミニマルスタイルで出掛けられるのは、スマートフォンで完結することが増えたからだ。特に「LINE Pay」「ChargeSPOT」「eSIM」の3つは、当たり前のように使うようになった。

キャッシュレスの「先」はもう始まっている

 1つ目は「LINE Pay」だ。筆者は最近、財布を携帯せず、最低限の身分証とカード類、予備の現金だけを名刺入れに忍ばせ、キャッシュレス決済を前提に外出する日が増えた

https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/1912/26/st52693_inoue-02.jpg

2018年末にPayPayから始まった高額還元キャンペーンのトレンドが一段落した2019年後半、筆者は還元率よりも利便性を重視した決済サービス選びに走った。結果、現在では「au WALLETクレジットカード」を登録したApple PayでのQUICPayと、「LINE Pay」の2つをメインにしている。

 特に、LINEはここ1〜2年でO2O関連のミニアプリに注力してきた。そのため利便性の面では他社サービスよりも魅力的だ。例えば、出前サービスの「LINEデリマ」は2017年7月から提供されているが、LINE Payを自然に使うようになり、親しみやすくなった。従来は「出前館」を使うことが多かった筆者だが、今ではLINEデリマの方が圧倒的に利用頻度が高い。ちなみに、2015年4月から提供されている「LINEギフト」に関しても同様の理由で使う頻度が増えた。

 2019年4月に始まったテークアウトサービス「LINEポケオ」は、LINEデリマほどは使ってこなかったものの、9月に「大戸屋」が対応したのがうれしかった。現金払い限定だった「日高屋」も12月に一部店舗からの順次対応を発表していることもあり、個人的に2020年には利用頻度が高まりそうである。

 LINE Payは個人間送金機能も秀逸だ。ポイントは、友人や家族に勧めたときのハードルが低いので、布教しやすかったこと。まず残高を渡し、「こうやって使うんだよ」とレクチャーすれば、抵抗感なく覚えてもらえたのだ。その後は、飲み会の割り勘などでたびたび活躍している。

モバイルバッテリーは携帯しない

 2つ目の「ChargeSPOT」は、INFORICH(インフォリッチ)が提供するモバイルバッテリーのシェアリングサービスだ。もともとは香港が発祥で、2018年4月に日本での提供が始まった。このサービスのおかげで、筆者はモバイルバッテリーを携帯せずとも、スマートフォンのバッテリー切れのリスクを回避できている。

https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/1912/26/st52693_inoue-03.jpg

ChargeSPOTとは、要するに街中の店舗などに設置されたスタンドからモバイルバッテリーを引き抜いて、自由に持ち運んで充電できるサービスだ。モバイルバッテリーの返却時は空いているスタンドに挿し直し、その場所も指定されない。スタンドの場所検索や決済はスマートフォンのアプリで行える。

もちろん「電源カフェ」アプリでコンセントのあるカフェを検索して、充電することも多いのだが、移動が伴う充電では「ChargeSPOT」が便利なのだ。

 2019年になってChargeSPOTが便利に感じるようになったのは、スタンド数を堅実に増やしてきたからだ。INFORICHのプレスリリースによれば、2019年5月には全国に設置を完了し、12月10日時点でモバイルバッテリーの設置台数は1万台を突破している。

 専用アプリからスタンドの位置を検索できるので、ぜひ近所の状況を確認してみてほしい。東京に限らず都市部なら、近くでスタンドが見つかる場合が多いはずだ。類似のサービスは少なくないものの、対応エリアの広さはChargeSPOTが抜きん出ている。

海外用の通信プランはアプリで買う

 3つ目は、iPhoneで「eSIM」を使うようになったことだ。そもそも海外に出張や旅行で訪れるときには、数年前だったら事前にAmazon.co.jpでプリペイドのSIMカードを買ってから出国していた。現地でSIMカードを購入するよりも少し高くなる場合が多いが、手間賃を考えたら十分に満足していたからだ。

https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/1912/26/st52693_inoue-01.jpg

全文はソース元で

2019年12月26日 13時01分 公開 ITmedia Mobile
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1912/26/news086.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:27:32.36ID:oAjJNXdK0
ペイとか馬鹿と池沼しか使ってねーだろ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:28:02.95ID:CSsrmZs30
個人情報をがっつり抜いたうえで中国様に進呈します
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:28:21.87ID:Q7XIVgQE0
XSだがモバイルバッテリー手放せんわ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:28:33.50ID:FL5TEPrs0
>>1
この間スマホ拾ったんだが、こーゆー人だったら
なくした人大変だな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:29:23.64ID:efHwFemj0
普通に現金とクレカだが
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:30:28.83ID:35kkSb250
こいつの個人的生活なんかーい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:31:46.97ID:VtgsRipr0
モバイルバッテリーくらい
自分専用で三つくらいあるわ

どんどんデカくなってきてるが
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:32:33.24ID:LrHwxLJT0
都会の人は充電するために、わざわざカフェに入ってコーヒーを飲むのか。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:33:07.81ID:JshWWf3g0
モバイルバッテリーなんて外で半日ソシャゲやってる奴しか使わないだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:33:36.48ID:i16EoFv20
バイブ機能を使いやすくしてほしいの❤
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:34:19.09ID:d3qgX6nG0
>1つ目は「LINE Pay」だ。筆者は最近、財布を携帯せず、最低限の身分証とカード類、予備の現金だけを名刺入れに忍ばせ、キャッシュレス決済を前提に外出する日が増えた
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/ITmedia
ITmedia(アイティメディア)は、ソフトバンクグループ傘下のアイティメディア株式会社
(英文名称:ITmedia Inc.)が運営するIT系ニュースサイトである

ここまであからさまな禿買収相手のPRよいしょ記事でスレ立てるかw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:36:02.87ID:35kkSb250
ChargeSPOT
バッテリーはレンタル開始から返却まで
1時間150円、48時間まで300円
そのあと、1日150円のシンプルでお手軽な料金設定

金かかるって書けよ
それに借りて返す手間と充電代考えたらモバイルバッテリー携帯した方が100倍便利だしお得。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:37:44.78ID:B57M1dgN0
マイバッテリー持った方がいいな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:38:15.52ID:/b2gVr/j0
モバイルバッテリー…登山やキャンプする時以外は使わんだろ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:38:26.97ID:5poHpdpt0
持ち歩くのも面倒ってどんなデカいバッテリーだよ
カードサイズとか小型のモバイルバッテリーも安いし容量結構あるだろ
いちいち店入ってバッテリー持ってまた返しに行く方が余程面倒だわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:39:01.04ID:2dRcvFoc0
なんとかペイって結局消費者が損してね?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:39:15.79ID:QXRExu0P0
5kmah程度のなら数百円で買って持ち歩けばいい話なんだよな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:39:24.12ID:/S1k4l0K0
>>1
> LINEはここ1〜2年でO2O関連のミニアプリに注力してきた。

O2Oってなに?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:41:59.51ID:VSldd2o60
モバイルバッテリーは無いと無理
シェアリングサービスなんてごく一部の地域だけだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:42:11.68ID:LrHwxLJT0
>>23
登山でモバイルバッテリーを持ってこず、小屋で充電している奴は、
リスク管理できてないと思う。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:42:15.38ID:5xchaC5n0
モバイルバッテリーの温熱ベスト買ったわ
バイク乗る時ちょうどいい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:42:30.92ID:+IiHxG8G0
>>24
店入って?
どこの田舎者だよw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:43:13.62ID:mytU9T/I0
停電で現金しか使えなかったのを経験したから、
最低限の現金は持ち歩くわ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:43:58.51ID:spQPN3Ds0
>>25
何十パーセントもキャッシュバックあってスゴィ得じゃないの?
使ったことないけど
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:43:59.02ID:n5uL9aC40
payとかよりIDとかのが便利だろ
もうpaypayとか大して割引ないし使ってない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:44:01.09ID:Vyhwo9d00
LINEは韓国企業、これ秘密だぜ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:44:15.36ID:8ErkQIZ90
>>34
俺も電子マネーの残高を増やしただけで現金の金額は全く減らしてない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:45:18.12ID:vyaPdO8U0
プリペイドシムは必要ゴニョゴニョ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:45:19.02ID:l1SsNdRs0
何とかペイなんて信用できないから現金一択。
クレカは通販専用で持ち歩かない。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:45:33.34ID:ZPIA9eJQ0
モバイルSuicaでかざすだけの方が簡単
ペイは割引ないと使う気にならない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:49:04.51ID:rVSqulSY0
還元渋くなる一方のなんちゃらペイなんて、もう固執する必要なくね?
現金+VISA+交通系ICがあれば困る場面なんてほぼないし。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:49:26.25ID:ty+NO9ps0
停電になったら現金しかつかえないからな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:49:27.09ID:Kv3xuR54O
今年はキャッシュレスのポイント還元の年でした >>36
Suica便利ですよね デビットカードでもチャージ出来るみたいですからアルッテで試してみたいです らくらくスマートホォンをバージョン7に買い換えますからキャッシュをQUICPayにしてGoogleペイ経由に出来ます予定です
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:50:39.11ID:dMSxdUBH0
逆に言えばスマホを手放せなくなってるやん
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:52:06.14ID:8ErkQIZ90
あとやっすい決済端末機だとクレカの読み込みがクソ遅くなったな
あれは完全にクレカ決済減らそうと言う魂胆が丸見え
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:52:20.98ID:OZgz6+bn0
現金オンリーの個人経営の店も良く使うから現金も持ち歩いてる
電子マネーも使うけどさ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:53:06.18ID:Koh+PFmf0
LINEの宣伝記事だな
そっとじ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:53:54.85ID:PBguG3pe0
災害用に現金は持ってるな
普段はクレカか交通系マネー
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:55:48.08ID:uCEouEJH0
スマホ離れ来い!(笑)
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:58:27.50ID:b47GOKgY0
>>28
いちいちスマホでアプリ画面出すのが煩わしい
日本にはおサイフケータイがあって、これならかざすだけでいいんだが?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:58:47.41ID:xjvLAJAd0
こう言うやつが、台風とかで大規模停電すると
やっぱモバイルバッテリー必要だったとか後悔
するのだろうなw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:00:57.99ID:8F0PlD0s0
>>27
Online to Offline
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:01:54.91ID:8ErkQIZ90
どう考えても覇権争いは絶対王者のSuicaとEdyの戦いだろうな
後は10年後ほとんど死んでるだろIDも生き残ってるけど日本だから生き残ってるだけみたいな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:02:07.35ID:bTyVflJ70
キャッシュレスなんかみんなよく使う気になるな
知らない相手や信用できない店でものを買う時は現金で払え
これが社会人の鉄則だろう
その鉄則を政府はぶち壊そうとしているが俺はだまされないぞ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:02:49.13ID:JtMDlJLG0
嘘やな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:04:17.45ID:grpF1VZ00
で、そんな生活で何をやっているんです?
幸せになったのですか?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:04:19.22ID:u/jfG20n0
LINEなんか使ってる奴は売国奴
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:05:41.09ID:FXi7/cuR0
>ChargeSPOT
これ中華企業じゃないの?充電中にスマホのデータ抜かれてそうだな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:06:53.70ID:uHipHfxV0
モバイルバッテリー要らんって言ってる奴多いけど、家の中でWi-Fi使ってんじゃねーの?家の中だと一日使っても40%くらいしか減らんが、電車で移動したり4Gずっと使ってるとすごい減る。朝8時〜夜10時でゼロになるって感じだ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:07:19.23ID:l/TnQfkX0
ぼくのつかってるすまほしょうかい記事

普通の人間はプリペイドSIMなんか前から持ち歩いてねえわ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:07:22.67ID:WFm0NtI60
>>34
だよね
ATMトラブルで自分の金が引き出せないのは困る
モバイルバッテリーは持ち歩く
交通系電子マネーも、ある程度の金額入れとく
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:07:48.34ID:/xTI2VnK0
1000円以上はカード、
それ以下はスマホ決済、

現金使うのはほぼデリヘル位、
と思うだろ?
実は困るのもあるんだぞ、
病院、処方箋薬局、お寺の会費、
町内会費、こいつらはほぼ現金のみ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:07:56.59ID:uCEouEJH0
ビッグデータとマイナンバーを繋げるんだよね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:08:36.52ID:0aX+IXfl0
モバイルバッテリーは持ち歩くだろ

重いって言ってもiPhone1回充電できる5 000mAhのやつで120gだぞ

無理に流行らせようとしてるのが見え見え
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:09:30.57ID:VLTBFPq+0
勤務先で平気で充電している馬鹿社員はまだいるな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:09:37.27ID:0MGJiv8b0
どことなくステマくさい記事
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:10:38.31ID:0MGJiv8b0
災害の備えがどうのとしょっちゅう言われてる状況でモバイルバッテリーいらないはないわな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:11:46.00ID:WFm0NtI60
>>73
最寄りのかかりつけ病院、自動精算機になったら
全部現金払いじゃなきゃ駄目になった
大学病院ならカード使えるのに
大手チェーンの調剤薬局ではカードも使える
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:14:41.26ID:kCQSzMGT0
>>63
おぉ同志よ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:18:40.03ID:qHqyiR8w0
キャッシュレス?
こんだけ問題起こしておいてなにいってんの
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:19:08.81ID:LAcrm63+0
>>16
充電式アンマがamazonで千円二千円くらいで色々あるぞ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:21:08.22ID:aaL/02hy0
駅前のコンビニ前とか自転車のシェアは増えてるけどスマホのバッテリーまでシェアあるんか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:21:58.82ID:bFPPctZA0
現金はそれ言えるが、ペイとかいうアホみたいなのではなく
Felicaとクレカ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:22:35.93ID:rBwQwb+l0
>>2
ほんこれ。
手間考えると普通のタッチ系が一番。
めんどくせぇんだよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:22:39.87ID:VLTBFPq+0
>>84 iphone対応したけどプロバイダーがサービス提供してないんだよなぁ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:26:05.46ID:mNj93j8/0
百歩譲って○○ペイ使うとしてもペイペイか楽天ペイだけだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:26:24.62ID:FhIMJBv40
LINEPayとか、使うのか。
いや、ねえわ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:26:45.24ID:i9IUbt/10
モバイルバッテリーは災害用に持っておいたほうが良いぞ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:27:10.39ID:TvjGpoK00
QRコード決済でガソリン
フリマでガラクタや不要品売る→売上金をpayに変える→ガソリン入れる

車不要な地域でHVだから
元々消費量も少ないんだけど
春頃から現金やカードでガソリン入れてないw

felicaもついてるがGP連携やペイのキャンペーンでしか使った事がなく今もおサイフはoff

生活を変えたのはpayとスマートウォッチかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況