X



【食品ロス】余った給食(パン1000個・牛乳4200本)4年間持ち帰った教諭の懲戒処分にネットで疑問の声…「何が悪いの?むしろ良い事」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/26(木) 15:49:07.26ID:9cgZNQGL9
市立堺高の男性教諭(62)が4年間にわたって余った給食のパンと牛乳を持ち帰ったとして、減給3カ月(10分の1)の懲戒処分を受けたとの報道に、ネット上では疑問の声があがっている。

お笑いコンビ、ロンドンブーツ1号2号の田村淳は26日、ツイッターで「余った給食を持って帰った高校教諭が減給処分だって…悪い事なのかな? 食品ロスが問題になってる昨今…教えるべき事はどうやってロスを無くすかじゃないんですかね? この判断をしてしまった人達の食品ロスに対する意見を聞いてみたい」とした。

ほかにも「これって悪いことなんですか? 生徒たちが残したパンや牛乳なんですよね? 無駄に廃棄になるより価値があることじゃ無いのですか?」「万が一食中毒が出たら給食センターが止まるので、残った給食の持ち帰りは安易に推奨は出来ないけど、私はこの先生は間違ったことはしていないと思う。『残食ゼロ』を掲げて、小食な生徒に吐くまで食べさせたり、無理のきく生徒に二人分以上食べさせるより、よっぽど『食育』だよ…」「いや、廃棄する給食のパンとかなら別に良いじゃん。何が悪いの? 例えば転売とかしてたら最悪だけど、自分で家で食べてたんだろ? むしろ良い事じゃん」といった声があがっている。

堺市教育委員会によると、男性教諭は15年から夜間定時制で給食指導を担当、生徒が欠席するなどして出た給食の余りを引き取っていた。今年6月に匿名の通報があり発覚。教諭は同日付で退職した。「廃棄するのがもったいないと思った」と話しているという。持ち帰った給食はパン約1000個、牛乳約4200本で、総額は約31万円に上った。教諭は全額を市教委に返還した。

[2019年12月26日10時22分]
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201912260000181.html

関連スレ
【大阪】給食の残りのパン、牛乳31万円分を持ち帰る 堺市教委、高校教諭を減給処分
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577269681/

★1が立った時間 2019/12/26(木) 10:42:31.61
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577334590/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:51:46.97ID:qOHqEaw+0
最初から違和感あった

何の罪なんだ?
それを転売なら問題だろうけど。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:51:54.43ID:nqfCIelg0
>「廃棄するのがもったいないと思った」と話しているという。

これ昭和生まれの日本人はほとんど逮捕されそうw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:52:44.56ID:oDVLOq0t0
給食も当たりの学校は旨いからね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:53:02.17ID:oDVLOq0t0
小学校の頃(昭和時代)は欠席して余った分は
おかずの場合は、早く食べ終えた順でおかわり自由
パンや牛乳は希望者が前に出てじゃんけんで決めてた

自分がかぜで休んだ時、友人が帰りに家までパンと牛乳届けてくれたこともあったな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:53:03.23ID:5bQqlB3A0
【格差社会】超大金持ちに「富裕税」をかけたら、社会はここまで変わります★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577329851/

【税金】消費税、再増税が早くも議論、「17%」案も浮上…健康保険料&介護保険料もじわり上昇 ★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577335845/

【山本太郎】れいわ新選組70【安倍/竹中/経団連はとんでもない!】 無印
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1576720849/

【桜を見る会前夜祭】アベジエンド★53【桜総合】 [632480509]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1577248023/
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:53:15.16ID:d4vAZ1Pn0
飲食なんて売れるかもしれないってゴミになるのわかっていても作るからな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:53:22.10ID:+UifR/zR0
じゃあコンビニやスーパーの店員なんは期限切れた食材を好きに持って帰っていいの?
こういうのは職権の乱用っつーんだよボケが
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:53:24.41ID:RDOcF89f0
横領先生は朝食のパンと牛乳食べられなくなっちゃったね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:53:33.87ID:7dtuVvaU0
ネットはバカになりすぎた
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:54:15.81ID:Z9UkAd9Z0
関連スレで箱詰めにしてたとか
用務員室で命令してたとか
誘導してくれ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:54:28.26ID:UO7wZBBQ0
高校で給食なんかあるのか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:55:01.80ID:DpAseORA0
俺もバイト先の廃棄ロス持って帰ってる
事前に料理長に報告してるけどな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:55:03.74ID:OtonoPyd0
捨てるものを持ち帰るのと
会社の備品持ち帰るのを
一緒にされてもなぁ
それって会社のゴミ箱の中の包装紙のゴミを
持ち帰っても罪になると同じだよな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:55:17.83ID:Plv4OJbD0
結構な量だなぁ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:55:29.90ID:gHqKeu2i0
今の児童ってそんなに残すものなの?
俺の時は早い者勝ちかジャンケンだったのにな
美味しいものだと他のクラスに聞きに行くツワモノもいた
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:55:32.99ID:zsT0I4ZC0
飲食店とか小売店とかじゃなくて学校だろ
エンドユーザーの場所で余り物をどう処理しようがいいんじゃね?
公立学校の先生だから?
チクッタ奴がクズなのか、実はこの先生が意外にクズだったのか?w
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:55:47.68ID:wPq2ufET0
動機がよくても手続きが悪ければだめになることはあるよね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:55:51.17ID:71B6yEqp0
ええやんけ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:56:27.68ID:Lyv5+4GB0
公僕が自己判断でポッケナイナイ
ありえんわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:56:44.25ID:t2NF+IRA0
いったん捨てようと思って自宅室内に分別保管していたものについて、翌日には、既に友人が黙って持ち去っていた
という解釈で窃盗罪にあたる為、罰せられたと思う。ただ、この教師も悪いが、4年間も放置していた管理側の上司の責任も大きい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:57:14.85ID:Z9UkAd9Z0
スーパーやコンビニで品揃えが悪いと客足が遠退くとか
消費者心理に迎合する為とは言え
無駄前提のマーケティングの方が気持ち悪いけどなあ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:57:21.39ID:U4BKHYNL0
>>19
公務なんだから報連相はしっかりすべきだろ
職員会議で諮問してやらないなら性善説に基づかなければ横領し放題だろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:57:29.29ID:sgbaqSCJ0
余ったらどうせ捨てるんだろ?
捨てるにも金が掛かるし持ち帰ってくれるなら誰も損しないんだから多目に見てやればいいのに
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:57:35.71ID:fHMXCXir0
盗む前にやれよって話よ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:57:43.05ID:5PcvISLD0
社会のルールってのはバカみたいなものばかり
幼児レイプ殺人しても死刑にもならないし飯塚は無敵だし
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:57:46.17ID:oDVLOq0t0
今回のもあれか
関西の給食業界は闇が深いってやつ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:57:48.52ID:fg3J1BN60
>>18
この話は夜間定時制高校の事やで
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:57:49.08ID:3UGzMrZh0
>>1
どこが問題なんだよ
どーでも良い事を問題にしやがって
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:57:50.16ID:OtonoPyd0
バイトに対してコンプラが厳しい郵便局ですら
ゴミを持ち帰ったら即通報とは言われない
まああそこは幹部なら通報すらされませんがw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:58:19.37ID:Fdu76E6Y0
粗探し社会。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:58:21.06ID:8bvmTuBk0
>>9

その考え自体、変えていく必要あるんじゃね?

捨てることになったものをなんとか無駄にしないことは悪いことじゃない。
ただで持ち帰るためにあえて売らないようにしたり
残したりした場合は問題だと思うが。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:58:40.77ID:gHqKeu2i0
>>30
夜間学校か
働いてる人いるからガッツかないわな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:59:07.29ID:ZK+0awbu0
ただの泥棒
ちょっとずつだからいいとかなんねーわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:59:55.14ID:3xiTPpmr0
横領が良いこととか頭おかしい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:59:57.04ID:buhK5xtG0
他にもタダなら欲しい人がいたのに一人で独占してたとかじゃない?
やっぱり欲しい人に平等に分けてあげないとダメだよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:00:20.04ID:ruqCaPTl0
正義マンは廃棄にかかる費用を払ってやれよ
出来るだろ?正義を振りかざしてるんだからw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:00:38.39ID:Z9UkAd9Z0
>この教師自身がが給食指導の担当なんだから自分が責任者
残飯処理が利権化してたのなら担当を一年ごとに交代すれば良かった
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:00:57.89ID:vW0xmAuH0
>>1
世間知らずだな
残ったとしても有償で提供されている飲食物を無断で持ち帰ってはいけない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:01:19.31ID:vW0xmAuH0
>>3
頭悪いのか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:01:34.54ID:Plv4OJbD0
>>6
今考えりゃ、生徒が届ける義理もなく。
揚げパン以外、届けられて嬉しいものでもなく。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:02:13.75ID:4eBnT0KD0
申告しなかった教諭が悪い
黙って逃げていたということは本人にも罪の自覚があったという証左
それを4年も続けていたのは相当悪質だ
教員失格。万死に値するだろう
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:02:16.03ID:vW0xmAuH0
>>16
だから捨てる運命にあるけど備品と同じことなんだよ
タダで配られたんじゃないんだから
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:02:40.83ID:Z9UkAd9Z0
>>40
正義マン「ウチの地区に廃棄物処分場を作るんじゃねえ!」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:02:42.47ID:rsDkY8+m0
先生がもらうからな。
文句あるか

その時の話聞きたいwww
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:02:43.65ID:moLQlZA80
余った残飯は豚の餌になるんやで
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:03:07.84ID:sEVsffEf0
片やどう見ても悪事のカレーイジメのおばちゃんはのうのうとしているのにな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:03:28.88ID:eQUO1esp0
こういうの日常化してる奴って他の備品も持ち帰ってるんじゃねーの?
コピー用紙やホチキス芯やセロテープやスコップとかさ
モバイルバッテリーや充電池を学校のコンセントで充電したりさ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:03:30.75ID:6jLPws7p0
無機物なら横領になるんだろうけど
給食の品は資産価値がせいぜい5時間ほどか
といっても廃棄手前で抜き取るのは横領だな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:03:44.80ID:oDVLOq0t0
そういえば今田耕司の話で、夜間高校のお楽しみ会の件あったけど
あれも給食の一環だったのかな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:04:30.95ID:3nldocpW0
【駐日韓国大使】対日広報外交に予算を重点配分し、日本の財界やマスコミに食い込んで嫌韓世論を解決する計画がある 12/24 【韓国スパイ工作】

◆ 日本「嫌韓」が最大の問題 広報外交強化へ=駐日韓国大使 日本の世論誘導

韓国の南官杓(ナム・グァンピョ) 駐日大使は先ごろ韓日記者交流プログラムで東京を訪れた韓国の記者団と懇談し、このところ両国間の雰囲気が大きく変わったとしながらも、
日本国内の嫌韓・反韓世論が最大の問題だと指摘し、この問題の解決に力を入れる方針を明らかにした。

南氏は反韓感情の解消に向け、来年の外交部予算を対日広報外交に重点配分したと説明。
「日本社会に全方位的にくい込む必要がある」とし、まず日本の世論を主導する財界やマスコミなどを攻略する計画だと述べた。

また、ここ1年半にわたって歴史問題を巡る対立から両国間の協力が難しかったが、韓日関係の雰囲気は2カ月前と変わったと指摘。
「両国は最良の貿易パートナーになれるし、未来産業分野でチームを作っていかなければならない」と強調した。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:04:36.97ID:byHKt4Nc0
帰る前に希望する生徒に配ってもいいだろうけど
夏に2、3日置いといて食べて食中毒になったら
それも問題だしどうしたらいいんだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:05:20.77ID:Z9UkAd9Z0
ブロードリンク「会社が捨てたら産業廃棄物、社員が持ち帰れば家庭ゴミ」
「実は知ってて見逃してたんです〜」

だったりしてwwww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:05:42.05ID:tuY726d20
パンを持って帰って減給か
オレなんてたった一本のパンを盗んだだけで
19年も投獄されたのに
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:05:45.73ID:3xiTPpmr0
>>40
なんだよ正義マンって
お前の感性だと横領マンが正義なんだろ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:06:18.42ID:sOF6quGl0
給食おばさんが食材を持ち帰るのはけっこうポピュラーな犯罪だったな
「何が悪い」って言ってるやつは頭大丈夫か?
全員がやり始めたらどうなる?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:06:18.87ID:Z9UkAd9Z0
>>56
正義マン「悩むな捨てろ。疑問に思うな。」
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:06:43.25ID:BM4gcc1o0
横領以外のなにものでもない
給食時間中に消化してれば問題なかったのにな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:07:05.04ID:irqzVwT40
>>35
本当に1すら読まないで書き込むんだな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:07:41.68ID:irqzVwT40
>>58
ジャン・バルジャン乙
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:07:48.21ID:7Xq/cwyp0
匿名ならチクれるんだ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:07:51.96ID:9UOTDwzv0
この人は毎朝、このパンと牛乳を飲んで出勤していたんだよな。一食分節約出来て良かったやん
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:08:33.80ID:EVFsbf5F0
これはロンブーの1号に完全同意
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:08:43.81ID:ruqCaPTl0
>>59
おい正義マン、廃棄にかかる金はどうするんだ
お前みたいなのが批判したせいで作られた費用を何とかしろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:08:44.11ID:tXB/vlwr0
>>49
スタッフが美味しくいただきました、と同じで食品会社が金払って処理してもらってるんだよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:08:44.28ID:p0rjMQqw0
昔はそれぞれの職場や役職で若干の役得があるのは当たり前で、周囲の人も多少は羨んでも非難することはなかったな
でもネット社会になったころから正論を振りかざすヤツが出て来て窮屈になった
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:08:45.45ID:NzR8mIfb0
廃棄を担当しているメルヘン利権
業者が困るわけよ

業者にとっては死活問題
廃棄物があるから銭貰えるわけで
密告もするわな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:08:47.11ID:12fiFDbj0
払った31万円って、本来は捨てられてた金額だよね
市教委は31万返還してもらって、パンと牛乳を買って、即捨てるんだな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:09:06.40ID:5XNGJqKW0
良い事じゃん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:09:20.42ID:hXYs1QfF0
まあ良し悪しは別として
密告した人はどんな気持ちで密告したんだろ?

ぶっちゃけ自分に置き換えたら
他人が残った給食持って帰ってても別に密告してまで
告発しようとは思わないんだけど
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:09:29.13ID:rsDkY8+m0
ただほど高く付くものはないと言うからな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:09:33.55ID:YaGo6noL0
生徒にもルールを守るよう指導してる筈の教師が ルールがあるにも関わらず 
もったいないとか食品ロス云々と正当化するなんて以ての外
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:09:47.82ID:p0rjMQqw0
>>76
教員も現物で返せば良かったのに
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:09:54.13ID:7fKqmHwB0
まあ個人の判断で無断持ち帰りしてたら咎められても仕方ないと思うよ
これが残食が発生していて勿体ないから処分方法について相談した結果
許可がでてとかであればまた事情が違うだろうけどね
恐らく処分をくらってしまったという事はそうじゃなかったという事だろうな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:10:13.73ID:8PL2knLV0
お金払うから僕の朝昼晩の給食もください
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:10:14.54ID:NaJEkTSR0
生徒が欠席するなどして出た給食の余りってことは、欠席した生徒にお前の分貰っていい?って聞けばいいのかな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:11:37.61ID:FhIMJBv40
有料ならオッケーだと思う。 
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:11:44.46ID:HlGdAWuU0
もったいないのと自分のものでもないのに独断でお持ち帰りは別問題やね 
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:12:15.25ID:+x1hdaHF0
欲しいという子供たちに持ち帰らせてたならまぁいいんじゃねって思わなくはないが
教師じゃただの横領なんだよなぁ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:12:30.76ID:3xiTPpmr0
>>72
もしかして勝手に横領したら廃棄にかかる金が無くなるとでも言うのか?
正当な手続きもしないで?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:12:37.76ID:SuM6mX4D0
これから廃棄処分が決まってる独身オッサンたちを勝手に処分しても無罪だろうし
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:12:52.07ID:qz56s1Wm0
教師擁護してる人らって
廃棄HDD転売してた高橋君も擁護すんの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:12:58.49ID:BM4gcc1o0
有料なら持ち帰らんでしょw
それが答えだよね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:13:18.05ID:naSR6iA50
生徒にチカンやら盗撮やら未成年買春するクズ教師が
まともに処分されないのに
何でこういう事だけ処分が厳しいんだ???
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:13:32.55ID:On0Iaqq60
計算すると毎日パン一個と牛乳4本を
四年間毎日持ち帰ってたことになるんだけど
これで問題にならない方がおかしいだろw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:14:08.33ID:+f7GvoTd0
パン2丸見えだったのだろう。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:14:12.68ID:oDVLOq0t0
たしかに、廃棄物がなくなって困る業界もあるわな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:14:22.25ID:FhIMJBv40
朝ご飯代を個人的に浮かすためにやったんだから、駄目だね。
買い取れ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 16:14:28.82ID:dbwoBuT80
こういう行為にOK出しちゃうと金絡みの汚いことしてくる奴が出てくるやっちゃダメ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況