X



【アベノミクス】消費増税10%の悪影響がヤバすぎる。新春から本格的に景気後退か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/27(金) 14:37:08.02ID:PQOpe//L9
令和もいよいよ2年目へ。おそらく、新春ムードに浮かれている人も多いことだろう。だが、少々残念なお知らせが……。’20年の景気は一層冷え込む可能性が高いのだ。なぜか大きく報道されていないのだが、10月に実施された消費増税の影響がデカすぎた。
.

「12月6日に発表された総務省の家計調査によると、10月の消費支出は物価変動を除いた実質ベースで前年同月比5.1%減と大きく下落しました。大型台風の影響があったとはいえ、’14年の5%から8%への引き上げ時よりも大きな下落率。軽減税率の導入やキャッシュレス決済時のポイント還元制度を導入することで、駆け込み需要からの反動減を抑制しておきながら、この水準です。

 さらに内閣府が発表した景気動向指数では、景気の現状を示す一致指数が前月比5.6ポイントも下落と、8年7か月ぶりの大きさを記録している。消費増税の悪影響が想像以上のものだったと言わざるをえません」

 こう話すのは国内外の経済動向をウォッチし続ける闇株新聞氏。足元では日経平均株価が2万4000円の大台に乗せて年初来高値を更新したが、「株価の好調に反して景気はここ数年で最悪」という。元大蔵官僚で嘉悦大学教授の高橋洋一氏も次のように話す。

「経産省が11月末に発表した10月の商業動態統計では小売・卸売業が悲惨な状況にあることも明らかになっています。10月の小売業販売額は前年同月比7.1%減で、’14年増税時(4.3%減)のマイナス幅を大きく上回ったのです。

 財務省が毎月発表している貿易統計でも、10月の輸出が前年同月比9.2%減、輸入が同14.8%減と大きく低下。11月の速報値でも輸出が7.9%減で輸入が15.7%減と大幅なマイナスです。特に、2か月連続で2桁減を記録している輸入額からは国内需要が大きく低下していることがうかがえる。

 経産省が発表した10月の鉱工業生産指数も前月比4.2%減で、3年5か月ぶりの低水準。10月の台風被害で操業停止に追い込まれた工場があった影響もあるでしょうが、日本も含めて世界的に需要が落ち込んでいることを如実に示しています。前回増税は3%分で今回は2%分のため、単純計算で景気の落ち込みは前回の3分2程度にとどまるだろうと予想する人もいましたが、実際には前回増税時を上回る落ち込みをみせているのです」

問題はロクな対策を講じていない点

 もちろん、前回と単純比較はできない。’14年4月の増税は、アベノミクスが始まった直後のこと。これに対して、今回は米中貿易戦争などで世界的に先行き不透明感が強まった。

「いまだ日本は景気の基調判断を『緩やかに回復している』として、’12年12月から始まった戦後最長の景気回復は継続中であるとの判断を維持していますが、多くの景気指標を見ると’18年10月にピークをつけていたことがわかります。実際、この12月に内閣府から発表された’18年度GDP確報値は、速報値の0.7%から0.3%に大幅に下方修正されている。さらに、多くの人が見落としているのがGNI(国民総所得)。こちらは速報値の0.2%から一転してマイナス0.2%に下方修正されているのです。

 GNIは文字どおり、国民が1年間に得た所得の合計を示す数値。つまり、’18年度には早くも日本の所得水準は低下に転じて、そこに世界的な景気減速が重なるという最悪のタイミングで増税が実施されてしまったのです。’20年度の新卒求人倍率は8年ぶりに低下しており、安倍政権がアピールし続けた雇用環境の改善も頭打ちの状況。もはや、『緩やかに回復している』と言える材料は尽きているといっていいでしょう」(第一生命経済研究所首席エコノミストの永濱利廣氏)

 問題なのは、そんな経済環境にありながらロクな対策を講じていない点にあるという。

「12月13日に’19年度補正予算案を臨時閣議決定しましたが、『安心と成長の未来を拓く総合経済対策』と名づけながら、経済の下振れリスクに対処するための重点支援策への投入資金は9000億円どまり。10 月の消費増税では軽減税率や教育無償化に伴う財源を差し引いて、恒久的に2.5兆円の家計負担増になると試算できるのに、まったくその穴埋めができていません」(同)

 高橋氏は「そもそも補正を打つのが遅すぎる」と指摘する。

12/27(金) 8:33配信  SPA! 全文はソース元で
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191227-01632976-sspa-soci&;p=1
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:38:53.58ID:vnrnxpHW0
消費税を再増税しなければならんな
0004句読点
垢版 |
2019/12/27(金) 14:39:21.13ID:232l9fRL0
 低能ゴミ国家相応でジンバブエとタメ張れよ。ってカンジ。ザマァ〜,ジャップ。(;´Д`)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:39:32.92ID:DA88ihK10
増税すると将来への不安が減って消費が増える!by経済同友会
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:40:01.89ID:SLmwqrvw0
>>1
消費税上がっただけじゃなく
物価や公共料金諸々、
便乗ねあげだから
支出は、値上がり分減るのは当たり前

税収は、増えるが
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:40:08.80ID:2jBi7kww0
財務省からの大本営発表と竹槍訓練のお知らせはまだか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:40:13.18ID:211AQow10
失われた30年も少子化の加速もすべて消費税のせいなのに、それを倍に増税しやがったからな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:41:07.15ID:WFee31nG0
こっから消費税5%まで下げろ
法人税は大企業の奴らの減税処置無くせ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:41:09.50ID:vv3fAuji0
ほんと
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:41:20.79ID:ASHRGyyB0
>>1
韓国のが先に滅ぶから


パヨクにだまされちゃいかんよw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:41:21.97ID:vv3fAuji0
増税で景気が良くなってるのに
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:41:32.33ID:mX/r3g1G0
安倍の前は5%だったのに二倍の10%になった
安倍許すまじ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:41:35.18ID:AdXJ/bAN0
れいわか共産で迷うわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:41:44.67ID:vv3fAuji0
増税のおかげでものすごく景気がいいよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:41:45.66ID:ZOuzJBRt0
年明けから更に買い渋る予定だったが…バレてるとな?
たが、予定通り買い渋るw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:42:04.50ID:XnSAEq1L0
なお、回収した税金は一部使途不明金、裏金になって
議員・公務員等が回収します
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:42:05.85ID:mUs/gP3V0
周りの製造業みんな暇やで
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:42:23.86ID:ZE6xdzHH0
データ改竄隠蔽で景気よく見せて、
憎い日本人を滅ぼす為に頑張ります
後は憲法改正してジャップの人権を奪って東朝鮮にして終了、ガンバレw
0025句読点
垢版 |
2019/12/27(金) 14:42:40.91ID:232l9fRL0
菊の紋のセンチュリー・ロイヤルのバンパーに'I love Zimbabwe'. 公用車全部に貼ってな。(;´Д`)
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:42:43.37ID:Ke9/1z+/0
にほんおわったあああああああああああああああああああっわああああああああああああああ
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwっわああああああああああwwwwwwwwwww
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:42:49.32ID:vy6xlDRo0
>>13
僅差で日本も韓国に続けという事か?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:43:06.63ID:xoges4qk0
いや、アナリストによれば来年はトランプ再選もあって絶頂の好景気なんだが?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:43:08.55ID:AM0DT/Ot0
安倍不況から安倍恐慌へ
 〜国難はやはり安倍だった
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:43:23.27ID:211AQow10
>>9
名目しか言ってないから、金融緩和で景気を犠牲にした壊滅的な円安にすりゃ達成できるだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:43:24.43ID:AdXJ/bAN0
クリスマス・正月も普段と同じメニューw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:43:30.93ID:vv3fAuji0
>>15
自民党はだめだけど

今度は 安倍ちゃんに合流要請した
維新に期待するしかないな

安倍総理で維新単独政権が理想的だな

大阪維新の会、安倍元首相に合流要請
2012/8/16 13:04
https://www.j-cast.com/2012/08/16143007.html
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:43:59.81ID:2IbCm/T+0
早く山本太郎政権にしないと
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:44:24.22ID:IIZPXbsQ0
今景気は急速にしぼんでいるぞ、自営業だが俺の体感は
日銀の短観よりも早くて正確
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:44:26.68ID:kTbV/W/d0
もうすでに!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:45:16.86ID:JdKv/fIF0
>>4
寄生虫の自己紹介
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:45:26.09ID:swZ4pBJD0
>>1
消費税ポイント還元も6月で終了だっけ
夏に景気後退加速だなw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:45:26.97ID:U3yuNHze0
>>1
国の借金をなくすには市場と家計から金を吸い上げればいいんだよ
株も内部留保も預貯金も全部没収しろよ
世界一の金持ち国家日本爆誕www
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:45:27.03ID:ZE6xdzHH0
小泉、安倍、せこっ、竹中。
この反日売国奴朝鮮カルトに
日本はやられてしまったんだな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:45:35.27ID:9tUgwBG20
ここまで増税しなきゃいけないのもわかるけど、何故議員数減らしたり報酬や年金減らそうとはしないんだろな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:45:45.80ID:KdIf1Aks0
さすがに短略的な消費税増税はないわ
中流 下流に負担させるより上流に課税したほうが金が回るしGDPが上昇する
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:45:52.85ID:fKBkApx20
民を罰する方向にばっかり物事決めてるな
民も民でナマポなくせ皆保険なくせなどなど
社会保障などいらんと絶叫してるし

正直言うともうあほしか残ってないやん
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:46:03.55ID:vy6xlDRo0
>>38
ウンコと糞の違いしかないわドアホ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:46:24.14ID:NbkWRnDv0
増税してから明確に「外食は損」という考えが身に付いたから、家で食うようにしてるし、軽減税率が適用されない「無駄なモノ」は極力買わないようにしてる。

おかげで支出減ったわ、これでいいんだよね?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:46:59.95ID:vv3fAuji0
>>35
減税は国民が反対している

昨日の橋下が
関西テレビで言ってたことだけど

消費税減税は国民は望んでないよ
消費税増税は必要だと
国民は賢いから理解している

減税よりも
行政の公平さが大事だと言ってた
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:47:29.26ID:211AQow10
>>38
自民も維新も竹中の支配下なのを、何で隠してるの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:47:35.18ID:swZ4pBJD0
あっ、後レジ袋も有料化でなんとかなく買いも減るなぁw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:47:36.27ID:vnrnxpHW0
チマチマ上げるのは良くない
一気に20%30%位上げないと効果は出ない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:47:37.11ID:56SB6mHL0
>>5
そんなアホな話がある訳がないんだが。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:47:51.26ID:ZE6xdzHH0
>>38
もう朝鮮系反社会的勢力はあかん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:48:10.95ID:AdXJ/bAN0
>>48
あと外国産で代替出来る物は外国産で
人手不足で国内製造も大変らしいよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:48:15.38ID:yBNuCtHl0
上がったのは消費税だけじゃないからな。
消費税が上がるのに便乗して、本体価格も値上げしたってものが結構ある。
だから、買い物をすると昔よりも出費が顕著に増えてる。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:48:54.19ID:zbqSp3Qe0
国難安倍の日本破壊計画は、これからが本番ですよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:48:54.59ID:8d71LBxl0
10%って切りがよいから払う税金が可視化されて嫌な気持ちになる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:49:03.02ID:8k6/kj1H0
景気に責任を負わない財務省が、景気に影響する財政の紐を握ってる構造がおかしい。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:49:23.26ID:0qyJjLVg0
安倍ちゃん「増税分は公務員の給与アップの為に使ってます」
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:49:40.85ID:/X8fIQk/0
思ったような税収にならないから、20パーセントって、本当すぐに来そうだわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:50:13.42ID:nLGJh7lv0
>>15
麻生と財務省だろ、あと経団連が悪い。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:50:24.42ID:swZ4pBJD0
>>62
そして思ったような税収にならなくて30%にw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:50:43.30ID:XvyP+Roc0
さっさと消費税20パーセントにしろよ!

 東京・神奈川だけな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:50:49.63ID:KdIf1Aks0
昨年は年末東急ハンズが年末セールでごった返してたのに、昨日行ったらガラガラで買い控えを感じる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:50:53.72ID:JTaUfeHZ0
もうNHK無償化するしかない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:51:11.06ID:fKBkApx20
外国は新テクノロジーとか新サービスとか新システムとか
そういうの作って楽しく便利な世にしていこうとやってるけど
日本は物買ったら付随して税という罰金
なにか行動しても同じく罰金

しまいに貯金しても口座維持手数料取りたいとか
そんなのばっか

ようするに物を買えない買わせない
資本主義放棄してるわな

ただ生存のために世界一の長時間労働させて
世界2位の税金払わせてる

それだけの国
っていうかこんなもん国でもないわな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:51:13.18ID:2IbCm/T+0
維チンとか寝言言ってる奴がいるな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:51:21.97ID:sGPNlAdp0
>>30
それ上げても納得させるための方言だろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:51:35.27ID:ySNwZwO30
使う方を減らさなきゃダメだよさすがに
人口が減ってんのに予算だけは増えてるのおかしいだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:51:36.20ID:gU5BVbFk0
増税を決めたのは民主党
安倍総理は野党の増税圧力に10年近く抗ってきた
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:51:57.45ID:wnSbFfff0
東京は都市税を30パーもかければいい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:52:14.05ID:Y3ousjFo0
10%で不景気になるとずっと言われてた
政府発表は緩やかな好景気だけど
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:52:23.47ID:KZnhjckR0
オリンピックの前年からは景気下がるのは分かり切ってることだし
米中貿易戦争という不安定な状況で10%にアップしたのは痛恨のミスだろ
5%還元が終わったら、日本経済奈落の底に落ちるという不安感しかない
安倍応援団でも10%への増税反対派が多かったのに・・もう安倍さんにはガッカリ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:52:51.64ID:TrmdFMkg0
もう100%でいいよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:53:00.59ID:OpNn77Eb0
増税していなければもっと落ち込んでいたはず。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:53:01.97ID:XvyP+Roc0
さっさと消費税増税しろや

 山手線の内側だけ30パーセントな!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:53:13.95ID:Y3ousjFo0
>>71
残念ながら公務員n給料を減らすことはできない
選挙に負けるだろ?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:53:29.46ID:nLGJh7lv0
>>44
ホントそれ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:53:38.61ID:PXvMMj450
安心してください消費税17%に上げたら老後は安心安全です


消費税上げますので安心してください
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:54:16.44ID:NUS2X9td0
景気後退したとしても、原因は働き方改革のほうなんだけどな
労働時間が減って収入も減ればそりゃあ景気も悪くなる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:54:30.72ID:XvyP+Roc0
てか政令市は消費税8パー、地方都市は3パーくらいでいいじゃねーか。
東京は30パーでも払える経団連の方々がおられるみたいだから50パーぐらいで
どうだろう?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:54:32.50ID:Q0Siv2+V0
だいたい上場企業の利益率なんて一桁パーセントなのに10%も持ってかれたら赤字ですよ
商売なんかしないほうがマシです

国家予算と言うけれど、その7割は公務員の人件費です
残りの3割も、その8割は発注先企業の人件費です
ほなさいなら
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:54:48.41ID:Dkf4W1Rs0
実質賃金が減ってる状態に追い撃ちかけたんだからそりゃそうなる
物価が上がりすぎて微々たる賃金上昇がまるで追いつかない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:55:21.95ID:2IbCm/T+0
早く自民を下野させナイト
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:55:40.34ID:vFBFb2x30
景気の先行指標になるある業界の受注状況が
11月からめちゃくちゃ落ち込んでますよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:55:41.84ID:709v4BiJ0
小売販売額11月は前年比2.1%減、前回増税後2カ月目よりマイナス幅拡大
https://jp.reuters.com/article/japan-retail-idJPKBN1YV025

業態別では百貨店の販売が前年比2.0%減少。
訪日観光客(インバウンド)販売額が2カ月連続で減少、客数も6カ月連続で減少した。
韓国人客減少の影響が大きい」(経産省幹部)という。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:55:42.90ID:6oT+uwCb0
年賀状も出さないし年始のお参りは地元でひっそり
三が日はおせちも質素に家でのんびり
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:55:44.74ID:pDASV/PX0
>>5
経済同友会という痴れ者の集団
なんでここまでのアホどもが集結できたんだろうか
普通はもうちょっとかしこい人たちが集まるものだが
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:56:02.44ID:Y3ousjFo0
>>90
ミンス政権で懲りたから難しい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:56:07.34ID:nKrsEbKb0
所得無い人からも税金取らないと公務員の給与でなくなるからね。
これ真実
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:56:10.07ID:DaCjQrzC0
消費税増税したら社会保障が充実して将来の不安がなくなり消費が拡大するとキャッシュレスでポイント還元で消費に影響はでないでしたっけ?
そんなん小学生でもあり得ないと分かるのにほんとおバカ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:56:36.48ID:MDbXHzmW0
そりゃ8%の影響も吸収しきれず景気の底が抜けてどんどん下落していってるところに
追い打ち増税だからなぁ
わずか2%で軽減があっても追い打ちやったらヤバイ
一気に経済弱小国化するわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:57:06.36ID:KdIf1Aks0
公務員勤務だが、公務員て半分はいらないぜ
全部AIにすぐにでも据え変えられる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 14:57:25.18ID:Y3ousjFo0
>>98
政府発表は緩やかな好景気
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況