X



【京アニ放火】「慰霊碑は作らないで」「沢山の人が来ると平穏な生活が壊される」 スタジオ解体後の跡地利用で地元町内会が要望書★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/27(金) 17:43:53.90ID:Cjy9HLZs9
京都市伏見区の「京都アニメーション」第1スタジオが放火されて36人が死亡、33人が負傷した事件で、地元町内会は現場建物の解体後、不特定多数が訪れるような慰霊碑や公園を整備しないよう求める要望書を同社に提出した。要望書は23日付で、跡地利用の協議への参加も求めた。

 遺族の一部やファンの間には追悼できる場にしてほしいとの声がある。町内会長によると「多くの人が訪れ続けると、平穏な生活が壊される」というのが理由で、14日の会合で加入23世帯の意見が一致したという。解体が終了する2020年4月下旬までに利用の方向性を示すことも要望した。

 建物は1月下旬から取り壊される予定で、24日には解体工事用の防音シートで四方を覆われた。京アニは25日の取材に、跡地利用について「ご遺族や地元その他関係者とも協議し、総合的に考慮の上、判断したい」との見解を改めて示した。【南陽子、国本ようこ】

12/25(水) 22:04配信毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191225-00000081-mai-soci
解体工事に向け、防音シートで覆われた京都アニメーション第1スタジオ=京都市伏見区で2019年12月25日午後5時11分、国本ようこ撮影
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191225-00000081-mai-000-3-view.jpg

★1 2019/12/25(水) 22:03:13.41
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577331379/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 17:45:21.30ID:SljmLTBS0
【地方侵略】日本人客にも「まずは英語で話しかける」ニセコ事情 5/25【海外資本の暗躍】
  
パウダースノーで世界的に有名な北海道のニセコリゾート。オーストラリア人やフランス人に華僑を中心に、今年も世界中から多くのスキーヤー、スノーボーダ―が同地を訪れ、温泉とともにスノーシーズンを満喫した。
地元の倶知安町が、スイスのサンモリッツと姉妹都市の提携を結んでから54年、いまやニセコは「東洋のサンモリッツ」から「世界のニセコ」として、その名を世界のスキーヤーや富裕層に知られる存在となっている。
私事ながらスキーが趣味で、ここ数年、毎年ニセコを訪れているが、その変貌には目を見張るばかりだ。例えば、ニセコ地区にある4つのスキー場の一つ、
東山エリアの中核ホテルである「ヒルトンニセコビレッジ」の館内表記は、日本語よりも英語が先にあり、ホテル従業員も基本、外国人。当然「公用語」は英語である。館内の寿司屋では板前が、私のように、
どこから見ても日本人にしか見えない相手に対してでも、まずは英語で話かけてくる。宿泊客や利用客の大半が外国人なのだから、見かけは日本人でも、ひょっとしたら外国人かもしれないと考えて接するのは合理的だろう。
■物価も「世界の高級リゾート水準」
さらに、ここ数年は、香港やシンガポール、マレーシア、台湾などの華僑を中心とした富裕層や、フィリピン、ベトナム、タイなど、雪が降らない国からの観光客も急増した。
大げさではなくニセコでは日本人を探すのが困難になるほど、外国人で賑わっている。
リッチな外国人客を相手にしているため、物価も世界の高級リゾート相場になっている。ゲレンデ周辺では、ランチの海鮮丼でさえ5000円というのが、ごく標準的な料金だ。
すし盛り合わせになると松竹梅で、それぞれ1万円、2万円、3万円も珍しくない。価格に、5000円、1万円といったキリのいい数字がやたらと多いのは、両替や換算を意識してのことだという。
これだけお金持ちが集まれば当然、地元経済にも恩恵が大きいだろうと思われそうだが、残念ながらそうでもないようだ。まずショップやレストランだが、いまでは客はもちろん、
従業員までも外国人が目立つようになり、日本人の姿がめっきり減っている。私が毎年訪れているレストランでも、昨年までは地元の日本人女性2人が「May I help you?」と慣れない英語で接客のアルバイトをしていたが、
今回は、夏場はロンドンで働き、冬はニセコでスキーを楽しみながらアルバイトしているというフランス人青年と、職を求めて中国本土からやってきた20代女性の2名にとって代わられていた。
これだけ多くの国から観光客がやってくると、接客にも英語だけでなく、フランス語や広東語までが求められる。これでは、普通の日本人が出る幕はないかもしれない。
「99.9%お客さんは外国人。今日もフランス人の団体と、香港やマレーシアからのグループの予約で満席です。彼らが満足する接客は、日本人では難しいですね」と英語でアルバイトに指示を出しながら、日本人の料理長は話していた。
■なぜか地元も国内資本も儲けられていない
流入人口が増えれば、当然地価は上昇する。3月末、国土交通省から発表された公示地価では、地元の倶知安町の住宅地の公示地価は前年比33.3%と3年連続全国トップ。
しかもトップ3をニセコ地区が独占した。さらに、商業地でも35.6%と全国トップとなり、まさにニセコが日本全国を圧倒している。そうなれば、少なくとも不動産開発の分野では、
日本のデベロッパーや金融機関が荒稼ぎしているのだろうと思ったのだが、どうやら、それもないようだとわかって驚いた。
私が調べた限り、ニセコでの海外富裕層向けを中心としたコンドミニアムや別荘への不動産投資ニーズに、国内の不動産業者・銀行は、ほとんど応えられていない。
海外不動産業者やプライベートバンクと海外富裕層との間には、独自のネットワークが形成され、日系企業が入り込む余地がほとんどない状態であるという。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 17:45:56.19ID:ifc/Op/v0
猫よけみたいな奴敷いとけばいい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 17:46:13.95ID:gOS0MLmj0
これは仕方ない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 17:46:25.95ID:OB7BIwxk0
公園すら反対がわからん
こんなとこに家立てても住みたくないわ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 17:47:38.02ID:IwqdBzXV0
そりゃだわな

青葉予備軍ともいえる京アニのファンに
近所をうろつかれたら迷惑だもん
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 17:48:05.82ID:ifc/Op/v0
>>7
公園だとアニオタが集まれちゃうじゃん
一般人が入れないような施設にしないと
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 17:48:40.93ID:IwqdBzXV0
キモヲタ進入禁止の地域とか作るべき
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 17:49:39.51ID:CHokmQcs0
アニメオタク嫌やろ来たら
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 17:49:41.62ID:38tebhzg0
京アニ信者=青葉予備軍のゴキブリ

ってことです
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 17:49:43.90ID:erEX3xhf0
しばらく更地にしておけば良い。
追悼に来る人はいるだろうが、あくまでも自発的行為として黙認。
13回忌を過ぎた頃、公園をつくるか建物を建てて過去の記憶を消す。

同時に、すでに作っていなければ、できるだけ早く追悼碑を別のところに建てて、
そちらを正式な追悼の場所にする
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 17:49:54.77ID:vnrnxpHW0
町内会長如きに慰霊碑を作るななどという権限などない
控えろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 17:50:13.74ID:BrnOkurE0
どういうふうにしようと
集まってくるんじゃね?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 17:50:15.56ID:VAG+yNDz0
公園で慰霊碑じゃなく祠を建ててお地蔵様を置いてもダメですか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 17:50:26.17ID:dfd5AVZP0
別にオタク達がギャーギャー騒ぎ立てる訳でもないのに
平穏な生活が壊されるだなんて大袈裟すぎ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 17:50:54.18ID:0g8uqlnl0
あーあれは完全にパクってたよ

預言者より
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 17:50:58.83ID:tdAO4tyM0
おけいはんは人でなしどすなあ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 17:51:54.49ID:vnrnxpHW0
散々京アニで儲けといて
地元も潤ったくせしてコレ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 17:51:57.59ID:emmw5VZA0
じゃあどうするのか
空き地にしてもアニオタがうろつくと思うけど
いっそ、病院か格安アパートにでもしちゃうか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 17:52:03.20ID:Ohchf0hD0
>>7
心霊スポットみたいになって
冷やかしが押し寄せてくるよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 17:52:03.54ID:dFRRHDoQ0
地元町内会の人達は、どのような跡地利用なら納得するのだろうか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 17:54:22.83ID:vnrnxpHW0
京アニは地元の誇りですよ〜
で、コレ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 17:55:18.50ID:meL4C6zZ0
キチガイに聖地化される可能性は極力排除したいわ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 17:55:49.76ID:E8yCc2lB0
>>18
泣きながら食べ物捨ててく(お供えのつもり)とかでも嫌すぎるだろ………
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 17:56:04.59ID:lDNXHI3/0
アニオタ叩きが始まるのです
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 17:56:34.98ID:aSGdaBnA0
治安考えればそうなるよね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 17:56:43.38ID:9WFi9tmc0
代アニの倉庫かサーバーセンターとして、無機質な建物をぽつんと建てればいい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 17:56:53.35ID:cIUK5ib80
慰霊碑は確かに大袈裟というか、ちょっとナルシシズム入ってる感じ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 17:57:20.40ID:jMt8MfXI0
何時までも大量殺人現場をアピールされても気が滅入るだろ
そこに暮らす人にも忘れて静かに暮らす権利があるんだよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 17:57:35.15ID:lDNXHI3/0
>>32
そのこころは?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 17:58:17.47ID:c68eDCCh0
では児童相談所を建てましょう
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 17:58:36.54ID:g5PU8Fa30
周辺住民の方々は気の毒な状態の方も多いだろうな
あの現場生きながらに焼かれる人の悲鳴やらなにやらが続いていた
慰霊碑というきっかけがあればいつ思い出されるかもわからない
そっとしておいて欲しいという希望もまた相応に理屈の通った話だ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 17:58:37.10ID:AqN9O3yu0
群れて気が大きくなったマナーも糞もない激臭アニオタが家の周りを毎日うろつくんだからそりゃ迷惑だろうな
跡地としては警察官の宿舎とかが良いかもな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:01:05.68ID:Tz3oAvvB0
クレーマー叩き大好きな一方でアニオタ叩き大好きなおまえらがどっちの味方するかと思ったがアニオタ叩きたい願望の方がやや勝ってる感じか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:01:59.14ID:VAG+yNDz0
建物を撤去して舗装もせずに土のまま雑草が生い茂る空き地とする。
慰霊碑なぞは全くなし。
もったいないが昭和の頃よくあった風景に
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:04:32.54ID:jtEOGNQj0
>遺族の一部やファンの間には追悼できる場にしてほしいとの声がある。

遺族の一部とファンの気持ちにしか意味ないものと思えば
そこに住む人の生活に食いこんでまで無理に作るほどのものではないわな。
地元の声として、忘れないように慰霊碑を作ろうというのなら話は別だけれど。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:04:58.26ID:9L1X/0SP0
慰霊しないと祟るぞ?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:05:02.77ID:8oLqaXcS0
慰霊碑作んなくてもいいけどさ
慰霊は定期的にした方がええよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:05:37.09ID:oKn7V3VM0
文句は言うけど金は出さない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:11:25.03ID:VAG+yNDz0
どこかで折れないと全部が満足する方法なんてありません。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:11:33.99ID:38tebhzg0
>>21
ご近所さんには関係ないだろ(笑)
アホかと
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:12:07.22ID:VhYSLBgx0
マンションにしたら逆に大人気じゃね
絶対なんか見れるって
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:12:23.10ID:Auqt0xL20
このケースだけではなく聖地とか地元の住民に
とっては迷惑なだけだろう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:13:54.94ID:9L1X/0SP0
どうせ聖地化するから無駄w
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:14:01.70ID:JCBGVKPz0
いやまあそうだろうな
誰でも自分の家の近くにいきなりできたらイヤでしょ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:14:27.72ID:38tebhzg0
>>50
生きながら焼かれた京アニ社員の怨霊と一緒に暮らすわけですな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:14:33.47ID:++baLyYc0
いくらなんでも36人が殺された事件で、なんもせんわけにはいかんだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:15:14.34ID:8ySLZMBs0
あはは
アニオタへの差別心丸出しだな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:16:06.13ID:ReZgFoxB0
第一スタジオの住所しらべたら
以前 俺が住んでいたところのめっちゃ近くやん。
六地蔵周辺なんか もともと治安もよくないところやから キモいおっさん達がやってきて 慰霊くらいさせたってもええと思うで。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:16:16.68ID:dynWRYEI0
ん?黒幕なの?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:17:18.05ID:8ySLZMBs0
そんな田舎に建てないで東京でやれば良かったのに
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:18:33.34ID:KjOPSJeo0
>>24
オタクが寄り付かない施設ならいいんじゃない?
場外馬券場とかドン・キホーテとか。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:18:39.51ID:zSMz0zvq0
Jリーグのサカスタつくれば良いな
4万人収容できるやつ
サッカーファンならわかってくれるはず
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:19:51.31ID:VAG+yNDz0
>>58
地蔵菩薩をご本尊にするお寺にして七地蔵にしましょ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:19:53.62ID:bp8HbctB0
場所が知られている以上、何が建っても来る奴は来るよ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:20:17.01ID:vnrnxpHW0
>>49
は?
京アニが払った税金で地元が潤ったくせして
この仕打ち
許せんな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:21:13.38ID:njTw9e3v0
慰霊碑な・・・そんなもん要らんとオレも思うけど まあけど部外者だし
0070国家社会主義ファシストの家ゲバ左翼 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2019/12/27(金) 18:21:18.86ID:6aMbaDyA0
薄情だな…
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:22:06.53ID:8ySLZMBs0
これから日本人はバタバタ行き倒れで死んでいく
そして迷惑迷惑と、汚物みたいに処理される
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:22:17.45ID:jtEOGNQj0
>>63
無縁仏よろしく墓無しってこともないだろうし、関係ないんじゃね?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:22:50.41ID:vnrnxpHW0
京アニで儲けといて
追悼の慰霊碑を迷惑施設呼ばわり
許せんな許せんぞ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:22:55.45ID:6QnQHrr30
>>69
地下鉄サリン事件の死者数で13人とか、それで慰霊碑がある
36人が殺されて慰霊碑がないのは、普通に考えておかしい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:22:57.04ID:QLtwasFX0
献花台があった頃にぞろぞろやってきたアニオタ達がよほどキモかったんだな
ちゃんと毎日風呂に入って服にも気を使っとけばこんなことになってなかったかもね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:23:37.96ID:DdThscbU0
いらないよね
違法駐車の嵐になるし
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:24:24.39ID:jtEOGNQj0
どうしても慰霊碑必要なら、最寄の寺とかに建てりゃいいんじゃね?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:26:21.47ID:UH5y9DE90
不特定多数に人間が任意の時間に自由に何時間でも滞在できる施設が家の前にある もの凄いストレスになる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:26:33.45ID:59h5ejIm0
このスレ見たら、慰霊碑は立てるべきじゃないと思うわ
ここで住人に罵詈雑言浴びせてるような奴らに来られたら
住人からしたらたまったもんじゃないわな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:26:43.07ID:RlGVL/Mu0
付近も含めて地元住民以外立ち入り禁止な施設 ってなんだろう?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:26:49.81ID:eLacOr4v0
こういうモニュメントって墓園に作るもんじゃないんですかね???
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:28:13.41ID:Liyrs7LR0
戦後原爆被爆者をいじめたのも、こういう住民どもだったんだろうな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:28:28.67ID:Ha9Hqwbe0
この辺行ったことある人なら分かるけど
京都だけど観光地から離れたひなびた住宅地やからな
慰霊碑とか作るなら京都駅とかの周辺でええやろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:29:04.10ID:vs/WDiP20
食肉処理施設を作ればいい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:30:30.43ID:vnrnxpHW0
散々旨い汁吸って吸えなくなったらポイですか?
ああ、そうですか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:30:37.88ID:VAG+yNDz0
>>80
近所の力 侮りがたし
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:30:38.11ID:Liyrs7LR0
被害者が回復して現場を訪問したら物陰から石を投げそうだ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:30:58.84ID:SjLYnIqm0
>>7
住宅地で見知らぬ人にまぎれて
怪しい輩もうろつけるような状況は、防犯上好ましくない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:32:40.72ID:njTw9e3v0
>>75
慰霊碑建てるとしても、現場に建てるのはなんか違うと思うんだよな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:34:27.67ID:yxW0sDUN0
近所の住人からしたら他人事だし早く忘れて静かに生活したいだけだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:35:07.52ID:MJNiD8xx0
まあ普通はそうだよな
来るのはキモオタばっかだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況