X



京大教授「日本はいくら借金しても破綻しない。返済を求められた時に政府がお金を刷って返せばそれで事足りるからだ」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2019/12/27(金) 18:33:56.94ID:bj5fHXeN9
借金で日本が破綻する?

政府は貨幣を作り出すことができる――このシンプルな1点を認めてしまえば、さまざまな経済財政政策についての「帰結」が、普段素朴に信じているものとはまったく違うものとなっていく。
その代表的な帰結が、「政府は、自国通貨建ての国債で破綻することは、事実上ありえない」というものだ。
それはつまり日本で言うなら、「日本政府が、日本円の国債で破綻してしまうということはありえない」、言い換えるなら、「日本政府が日本円の借金が返せなくなってしまうことはありえない」というもの。
なぜならそもそも、日本円を作っているのは日本政府なのだから、自分で「作ることのできる日本円」を「返せなくなる」なんてことはありえない。どれだけ借金をしていても、返済を求められたときに自分で作って返せばそれで事足りるからだ。

続きはソースで
2019/12/26 6:30 東洋経済
https://toyokeizai.net/articles/amp/320957

★1が立った時間 2019/12/27(金) 15:59:53.49
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577429993/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:51:05.76ID:Fr6U1N+b0
>>82
金額は無限だけど。その価値は一定だ。
金をいくら使ってもいいが使えば使うほど、金の価値が落ちる
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:51:07.23ID:gcdcNgY10
>>4
スーパーインフレ、生産手段なくなったら起きるかもな。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:51:07.81ID:b7n8cOuS0
>>8
MMTはCPI2%で終了なんだぞ?w
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:51:54.63ID:sMF0GnTn0
できる範囲でやってるってことでしょ
用法容量を守ってやる分にはOK
むしろやらないと推力を失った飛行機みたいに落ちていく
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:52:23.80ID:DwccBNL00
>>99
それが潤滑剤の仕事だろ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:52:25.11ID:7ydkV1Uc0
>>102
内需と貿易での生産活動がなくなるのを心配してるの?その心配に意味あるの?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:52:27.31ID:WdBlz3O90
ここでごちゃごちゃ言ってる連中は誰一人としてリンク先の記事を読んでないんだな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:52:32.49ID:MfELTZhP0
>>1
それ言っちゃダメ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:52:43.07ID:gpEkJWYK0
>>103
で?結局どうしたいのかね
日本はいくら借金しても平気なのかそれとも
このままではまずいからなにかしらやらないといけないのか
もっともっと重税をかけるべきなのか
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:52:47.03ID:Fr6U1N+b0
>>99
そりゃ通貨がないと通貨価値はないわな。
ただ、通貨がなくても物や事に価値はある。
その価値が資産なんや。
通貨価値なんてそれを数字で表せるようにしただけにすぎない
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:52:48.41ID:PgsmgyHo0
昔は小判で紙幣の価値を担保していた
金貨だな 紙幣が足りなくなると
金の含有量を減らして24kから18金にすして紙幣価値を保った
今は金本位制ではないが
技術力や生産力や軍事力が紙幣の担保価値だ
日本にスマホを作る技術が無くなれば
ドルの借金をして中国やアメリカからスマホを輸入する
このドルの借金は期日までに返済できないと国が破綻する
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:52:53.82ID:MYtULuLv0
>>4
これは最終手段の話ね
それを前提にして話広げても、はいはいパヨクパヨク、でしかないんだぞ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:52:54.95ID:9Q+s6JvZ0
インフレ率を上げたくて上げたくて仕方なかった黒田バズーカ()でも2%なんて無理だったんだけど
何でハイパーインフレになるーって未だに言ってるんだろうねw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:53:18.47ID:+er/8iyL0
それなら税金取るなよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:53:19.37ID:YUYLjiHW0
無限に借金し続けられるなら税金ゼロにしてベーシックインカムも実現してさらに世界のどんな大企業でも最新兵器でも思うがままに買収できるということか?
にわかには信じ難いな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:53:21.92ID:gcdcNgY10
>>106
そんなこと起きないから、インフレも起きないって思ってんの。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:53:53.01ID:7ydkV1Uc0
>>105
というか血液?循環機関に相当するか。通貨を使わずに物々交換だと資産ではなくなる
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:53:56.19ID:12fxEJun0
>>1
他所で実験してから言ってくれ。
日本でやるんじゃねえよ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:54:09.90ID:U0p5Q/M90
中国は毎年5兆円で海軍を増強氏15年後には日本の10倍の海軍力となる
つまり75兆円の投資でGDP500兆円個人金融資産1600兆円の国をゲットできる
極めて割のいい投資で破綻はない
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:54:10.04ID:2+NPITHP0
国債の利払い費なら既にプラスに転じてるよ。
低金利国債への借り換え進んで、ここ数年7兆台だったが、来年度8.4兆。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:54:16.19ID:x42rWIG80
先進国ってのは他国から稼ぐ生産手段を持っているからハイパーインフレは起きないけど、新興国ってのは世界から稼ぐ生産手段を持たないのにガンガン国債を発行するから通貨が暴落してハイパーインフレになってる。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:54:18.90ID:tzSlIkFM0
これが出来なく成ったのが、EU加盟のギリシャが分かり易い例え
独自通貨廃止され統一通貨のユーロに成った
自国通貨が発行出来なくなった影響で破綻寸前に至った
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:54:21.97ID:puieXQMt0
じゃぁ擦って国民にばら撒けよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:54:22.97ID:9Q+s6JvZ0
>>115
そんなこと言ってないよ
インフレ率が低い状況で借金を減らすような政策をしちゃダメって言ってるだけだよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:54:37.12ID:5r7UGq5V0
>>115
そこまでしたらハイパーインフレになるだろうな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:54:55.22ID:rP0BKKGs0
>>4
自称経済評論家連中が、散々「ハイパーインフレ」「ハイパーインフレ」って大騒ぎしてたけど
結局ハイパーインフレどころか、政府の目標値にも達してない

日本で超インフレなんて、絶対起こりえないから
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:55:02.02ID:KVKji/cI0
>>73
福一の後片付けとオリンピック施設にカネ撒いたけど一向に景気が良くならないね
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:55:37.32ID:QZdR+Ga20
>>129
増税で相殺してるから
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:55:50.17ID:1anPiLRa0
>>4
そう言いながら日銀が及び腰だった結果、30年間デフレが続いているのだがw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:55:54.05ID:NAMOs1Vs0
金刷り放題なら税金も不要ということかな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:55:59.23ID:Fr6U1N+b0
>>113
あれは銀行の当座預金に積み上がってるだけで、ほとんど市場に流れてない。
借金しないと市場に流れない。流れたとしてもいつか還さなくてはならないから、過剰なインフレは起こらない
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:56:04.75ID:DwccBNL00
>>118
物々交換でも資産ですけど?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:56:06.57ID:LaEza+yW0
>>63
うん。ずっと前THRIVEっていう動画を見て、なるほどって思った。
みんなうまい具合に操られてる。非常に子供だましな手法で。
元々お金なんて無いんだ。無いところにいきなり価値を作ってそれで大衆を縛る。
アタマ良いよね。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:56:14.73ID:2+NPITHP0
中央銀行は国債ではない資産を根拠に通貨発行する場合もあるので(そもそも元々は金銀を根拠にしていたのだし)、
国債なしでも通貨は出せる。

日銀もETFやJリートを資産として通貨出してるだろ、別に国債は必須でもなんでもない。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:56:19.73ID:LggO9tgH0
紙に模様を印刷するのは簡単だが
それで市中にマネーが流通するなら
公定歩合だの利上げだの利下げだので大騒ぎするわけないんだよなあ
刷っただけならただの綺麗な模様の紙切れ
それを「借金」という形で引き受けて将来の「価値」を保証する人間が要るんだよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:56:21.41ID:x42rWIG80
稼ぐ力に見合った借金をすればいいの

それだけ。人も国も同じ。、
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:56:44.98ID:XzZdX8VU0
>>6
円高が問題になってるときに円安の心配してどうなるのさ。円安が害をもたらしそうになってから、もう一度書き込みなさい。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:56:45.07ID:1anPiLRa0
>>129
ゼネコンの冬の平均ボーナスが30代で300万を超えた
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:56:54.87ID:twfDBJlQ0
ただの紙切れを刷ることになる
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:57:01.39ID:ve0oyWkc0
>>122
他国から稼ぐ手段が近い将来消えたらどうなる?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:57:03.97ID:gpEkJWYK0
借金はいくらでもする
税金はいくらでもかける
そんな無法がまかり通ってええんかい
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:57:23.43ID:cP/IGWqS0
>>1
世界の金融機関が日本円を持っていてくれるのは、それで財産の保持できると考えられているから。
円を大量に刷って財産の保持する能力が無いと判断されたとき、世界中の金融機関は円を手放し円に価値はなくなる。
この教授は国を閉鎖系として考えていてそれは間違いだ。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:57:25.62ID:Sr1Z6J4z0
で「消費税くらいは協力しないと」って騙される老人が多いこと
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:57:33.19ID:7Uz5i1Jk0
成長戦略が成功しない限り破綻するだろ

ソフトバンクが成長買収しなくなったら首が回らなくなるのと同じ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:57:38.45ID:UjEuwzbj0
こんなこといってるから債務残高が積み上がってるんだろ
そもそも1000兆円つかってまったく経済成長してないんだから
無駄金を使ってこなければ、増税も不要だし
それこそ少子高齢社会にこれから1000兆円かけてしのげた
これまでの浪費をちゃんと検証してからいってほしい
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:57:51.16ID:6PwKYLrE0
>>42
今の日本の状態だと、インフレになると不況になるんだよ。

民間の銀行や保険会社などが金利が低い国債資産をたくさん持っているので。
その状態で金利が上昇して高くなると、その国債資産の価値が下がり、銀行や保険会社の経営が悪化してしまうので。

それで経営悪化した銀行は、融資を抑制し貸し剝がしをするから、
資金を剥がされた企業は資金繰りに苦しみ、経営が傾いたり倒産する。
その企業と取引がある比較的体力のある企業も巻き添えで経営が悪化したり倒産する(連鎖倒産)。

企業は経営が傾いたりすると、労働者の賃金を下げたりリストラする。

それで日本が不況になる。

*そして、通常インフレになりインフレ率が高くなると、金利が上昇して来て高くなる。

なので、今の日本の状態ではインフレになると、(金利が上昇して来るので)日本が不況になるよ。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:57:55.97ID:1anPiLRa0
個人の給料が上がらない限り、インフレは起きない
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:58:00.07ID:9PKitZF30
>>1
問題はインフレになった時ぐらいだと思う
インフレの制御ができるか?
麻薬中毒者が果たしてインフレに触れたとして緩和を止められるか?
これだけやね
現状はおっしゃる通り破綻もへったくりもない
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:58:04.50ID:FOvgYcVU0
■"日本記者クラブ 山本太郎 記者会見 2019年12月4日"
https://▩;youtu.be/WPKBOywcgqA
■【オリラジ中田敦彦の消費税の増税問題】
前編 https://▩;youtu.be/BHt32bB1Dqw
後編 https://▩;youtu.be/JWluc9xSmqU
■『第1話〜第4話 私立Z学園の憂鬱-消費増税を凍結せよ!』消費増税反対botちゃんAJER2019.7.8(x)"
https://▩;youtu.be/FMJUbA90po0
■"何で消費税増やしたがるの?【宅せやろがい】"
https://▩;youtu.be/chRm7Y7x8Jo
■"ブチ切れ藤井聡 怒りの総括!元安倍内閣官房参与が語る「安倍総理とは、安倍政権とは、国民の義務とは」"
https://▩;youtu.be/1GfzyD92J2A
■"【政府の借金を税収で返すなんてこと、ありえない!】れいわ新選組公認候補 大西つねき(全国比例) 参院選2019"
https://▩;youtu.be/P_ueNBa_RmM
■"世界一わかりやすいMMT(現代貨幣理論)の話【山本太郎】【れいわ新選組】【消費税10%】" を YouTube で見る
https://▩;youtu.be/xZB0FjU7qfY

【山本太郎】れいわ新選組70【安倍/竹中/経団連はとんでもない!】 無印
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1576720849/

【格差社会】超大金持ちに「富裕税」をかけたら、社会はここまで変わります★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577329851/
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:58:10.26ID:UiBiViGc0
>>135
税金を円で払うことで円の価値が出来るから税金ゼロは無理

税金は本来ならインフレの時に増税、デフレの時に減税とすれば景気を安定させることが出来る
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:58:12.16ID:2BX09m710
インフレ率2%なければ稼ぐ力も発揮されんのよ
金が循環しなくてインフラも更新されない
賃金も低いママ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:58:14.06ID:MUutAJ+B0
日本人限定で毎月50万くれよ




この理屈ならいいじゃん
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:58:21.93ID:Cnf7/laW0
>>155
その通り
やらない理由がない
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:58:37.67ID:eQJvccu20
>>91
偽札が普通に横行してるキナ臭い中国ですら見事GDP2位になったもんね
日本だって自国通貨持ちなのだからインフレバランスを見ながらお金刷れるんだけど、圧力かかってんのかやらないんだよね
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:58:38.90ID:kyjxogV30
経済規模が増えた分だけ貨幣発行できるし、その分の貨幣発行益も得られる
ただしそれ以上やったら貨幣の価値が下がり始めジンバブエコース
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:58:44.00ID:PgsmgyHo0
>>131
団塊の世代の初任給は3万円だ
それが今は20万円だ
日本や他の先進国はジンバブエなのか?
スマホもロケットも車を作る技術さえないぞ 彼らには
カネと言う紙切れと最先端技術どちらが正しいのかね
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:58:48.49ID:7ydkV1Uc0
>>142
物々交換での経済は存在するが、それは資産ではない。物質(と情報)は消費されておわり
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:58:48.89ID:sMF0GnTn0
価値のある状態を維持するためにする借金っていうのは
人間で言うところの呼吸みたいなものなんじゃない?
熱量を消費して酸素を取り込みさらに熱量を産む
このサイクルが壊れたとき国は息を引き取る
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:58:57.73ID:O6nd3Bc40
>>147
国債の金利がマイナスの間は、やればいい。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:59:06.79ID:uBKpVB9+0
>>7
お前は税金を年貢で払ってるのか?
税金を払わなければならない以上常に貨幣に一定の需要はあり続けるんだよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:59:09.19ID:2+NPITHP0
日銀はゼロ金利政策を世界で初めて実施、量的緩和政策も世界で初めて実施、
マイナス金利こそECBに後れを取ったが、金融緩和に関しては世界でも突出してやりまくった中央銀行だよ。

マネタリーベースからマネーストックに至るまで、異常なくらいに膨張してるのが日本。

だいたいマネーストックなんてGDP以下が普通だよ。
アメリカなら13兆ドル強、GDP20兆ドル超えてるのに。

日本は530兆円くらいのGDPで、すでに1000兆超えてる。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:59:34.94ID:FaUX/NF60
MMTに対して、気色ばむ人たちがいるのは、どうしてだろうね。
突然、でかい声を出して、あれは、共産主義だ、共産主義だ!!
おかしいねぇ、怪しいねぇ、何があるんだろうねぇ。

不換紙幣、信用通貨というものに関する考察が必要だろ?
例えば、クラウディングアウトは存在しないなどというのは、すごい話じゃん。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:59:47.09ID:vxvYkc3j0
ネトウヨって調べても難しくて
意味が理解出来ない
みんな頭いいな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:59:55.95ID:c5JiiJa60
そりゃ破綻しないだろうけど
うまい棒が1000円とかになっちゃうんだろ
発行した分だけ
市場に溢れかえった分だけ
価値が目減りするがな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 19:00:18.57ID:kZ1iOLWU0
>>115
極論だが実際そうなんだよ
だから税金を減らせっつってんだよ
そうしてでも日本円をインフレせんと円の終焉が現実になるぞ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 19:00:18.64ID:QZdR+Ga20
>>165
米国がCIA経由で財務省コントロールしてやらせないって前に官僚が言ってたけど本当なんかね。
意図的に弱体化する政策をここ30年は取ってる。政治家もわかってると思うのだが。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 19:00:22.57ID:DwccBNL00
>>150
資産は資産だろ
円は破綻したら無価値になるが、土地は無価値にはならない
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 19:00:25.64ID:9PKitZF30
>>160
実際、インフレが起きたとして
平均年収500万が平均年収700万になりました
これは累進課税である以上は実質増税にも等しいわけでね
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 19:00:28.45ID:6PwKYLrE0
>>151
おそらくその時にはインフレも起こり、円安と合わさって日本国民に負担を強いることになるだろうね。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 19:00:29.19ID:05FqhPCi0
>>4
対外資産があるからあり得ないんだわ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 19:00:33.45ID:x42rWIG80
>>146
円安になるよ、ただ今の日本は世界一の債権国で世界で二位の経常黒字国だよ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 19:00:43.28ID:Cnf7/laW0
モノが余って売れない時代に借金返す必要などなし
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 19:00:47.12ID:gLyWyPaf0
戦時中の軍票が紙くずになったのに学習できぬとはバカ過ぎる
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 19:00:51.28ID:b7n8cOuS0
>>109
0話みたいな名目と実質を混同して煽る活動家が居なくなればいいだけ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 19:01:03.79ID:wbG0FRjs0
こいつはちょっと言い過ぎだけどハイパーインフレだの言ってる連中はもっとやばい
どの程度貨幣を発行すればそうなるか数字で提示できていないからな
現実の数字は需給ギャップ30兆円で消費税収入が26兆円
消費税を廃止して借換債で数年維持すればいいだけ
MMTなんて過去に失敗したものに頼る必要はない
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 19:01:09.32ID:QZdR+Ga20
>>187
京大の経済学者が知らないと思ってんのか
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 19:01:29.35ID:f/uEXv7R0
>>4
これ。
これを理解できたら、偏差値58以上。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 19:02:00.50ID:Fr6U1N+b0
>>172
そりゃ仕方ないよ。
政治は経済だけで動いてない。老人の面倒見なきゃならん
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 19:02:15.30ID:sMF0GnTn0
ここで挙げられているような事態には
いますぐに強制的に返済したときにしかならない
ではだれがそれをいつするのか決めるのか?
ほかでもない政府そのものなんだよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 19:02:22.28ID:7ydkV1Uc0
>>180
だからそれは物質(と情報)の価値しかない。土地は利用するしかできない。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 19:02:46.92ID:gpEkJWYK0
大量の国債を発行して借金を増やす一方で
国民には毎年のように重税をかしていってる
両方やってる所が日本の辛いところ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 19:02:50.45ID:x42rWIG80
日本とドイツが借金を増やさないと世界経済が崩壊して、崩壊後に日本とドイツが崩壊するわけね

先に円高がくる、世界経済の崩壊は円安にはならない。

破綻だから円安になるって考えている人は要注意ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況