X



【大阪】警察説得も応じず 「息子と声似ていた」、80代の夫婦がオレオレ詐欺で1000万円被害
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2019/12/27(金) 20:01:52.40ID:GNFU2X3G9
大阪府警捜査2課は27日、府内の80代の夫婦が息子をかたる「オレオレ詐欺」で現金約1千万円をだまし取られたと発表した。夫婦は金融機関から出金する際、通報を受けた警察官から思いとどまるよう説得されたが、実の息子と声が似ており信じ切ってしまったという。府警は詐欺事件として捜査している。

同課によると、25〜26日に複数回、長男を名乗る男から夫婦宅に電話があり、「会社の同僚の保証人になったが逃げられてしまった」「1300万円が必要」などと言われたという。男の声や口調は長男と酷似していたほか、実の長男は毎月、安否確認などのため夫婦宅に電話していたことから、夫婦は信じ込んだという。

夫婦は26日、金融機関の店舗を訪問。窓口で1千万円を引きだそうとしたため、不審に思った職員が警察署に通報。署員3人が店に駆け付けて説得に当たったが、夫婦は「夫の病気の治療費だ。不審な電話もなかった」などと話し、現金をそのまま引き出した。

夫婦は帰宅後、訪ねてきた長男の弁護士のおいを名乗る男に現金1040万円を封筒に入れて手渡した。その後、実の長男と連絡を取り、詐欺と判明した。府警幹部は「本人だけでなく家族も巻き込んで説得に当たるなどの対策が必要だ」としている。

日本経済新聞 2019年12月27日 18:39
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO53926910X21C19A2AC1000/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:03:08.86ID:b7eNMHF00
まぁ金はあの世には持っていけないしな、どうでもいいニュース
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:03:17.61ID:sDhPK9nl0
年取るとアホになってや〜ね〜
なんか身につまされるわ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:04:36.63ID:sg6wjXGg0
もう放っとけw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:04:39.53ID:FcwAwm/J0
警察まで来てるのになんで先に長男に連絡取らせなかったんだ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:05:04.80ID:Di0knNB30
老人が使わずに持っているよりも、こうして他人の手に渡れば経済的にはプラス効果。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:05:04.88ID:xFzReznR0
本人が納得してるのだから事件化するのがおかしいwww
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:05:14.86ID:9yDizHO30
大坂の日常福岡の通常
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:05:27.55ID:c+FjV8JF0
>>1
ざまぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ
ばーかwwwwwwwwwwwww
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:05:56.98ID:tVkaHEX70
この老人にとっては1040円ぐらいのはした金だろうしどうでもいい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:06:26.00ID:s5jpkSHj0
バカが損するのはどうでもいいんだが犯罪者を儲けさせてるのは許せない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:06:34.97ID:8mQBR9uS0
家までついて行って訪ねてきた男に職質すれば、回避できたやん
振り込み詐欺濃厚の老人スルーして、何してたのこの警官は
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:06:39.21ID:lIxy9eQY0
警察も演じるらしいから何が本当か解らないわな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:06:54.52ID:ltCHDMCz0
>>1
>弁護士のおいを名乗る男
こんなのに金渡すなよw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:07:14.64ID:CleooXld0
もうNTTが何か手を打たないとな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:07:59.61ID:Z3aWAFPM0
年寄りは脳の神経回路が半分以上壊れています

いわば壊れかけのパソコンなのです


いくら事前に言い聞かせても無駄です
神経回路壊れているんですから


半グレたちはそこに目を付けました

「あれ?老人って簡単に騙せるよな」


ぶっ壊れ老人から貯金ぶんどりまくりです
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:08:36.27ID:X5gzCURR0
老人も納得して払ったんだから事件なのか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:08:53.29ID:0bFQZEpV0
>>1
こんなバカが多額のお金もってても仕方がないやろ
こんなして引き出された方がよほど社会の役に立つ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:09:08.49ID:sZpHN7Vl0
1000万払ったおかげで
息子も親もみんな無事だったんだな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:09:21.06ID:j22+PitV0
信じたなら良いだろ
信じるものは救われんだい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:09:24.20ID:cokNf57P0
これは完全にレッド毒薬の影響による事件だ。

恐ろしい健忘作用とセットの、
すっかりぽっこり信じ込む作用がある。

この老夫婦はすっかりぽっこり信じ込んでしまい被害者になった。

警察の説得も通じないとは、レッド毒薬恐るべし。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:09:30.33ID:XDGfDZ4t0
もうその説得に応じない様子をビデオ撮影して毎日流せよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:09:52.24ID:nrQYkapv0
もう犯人と結託してわざとやってるんじゃないかってレベル
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:09:57.33ID:ItPwmSTP0
「そこまでわかっていてなんで説得出来なかったんです?」
「現場と場外の違いだな」
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:10:14.65ID:8mQBR9uS0
息子に連絡をとる、家の前で張り込む
できることは色々あったのにあっさり引き下がるとは
さすが大阪府警だな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:10:14.86ID:YmexiVqJ0
>>9
銀行では警察に長男の件とは言わなかった
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:10:35.59ID:L6yoLEa90
>>1
>その後、実の長男と連絡を取り、詐欺と判明した

何のために連絡を取ったの??
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:10:35.67ID:VzpvJRKq0
職質でやるみたいに挑発して逮捕すればよかったのに
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:10:42.47ID:dRantM7J0
老人てすごいプライド高いから、バカ正直に息子の恥を他人に話すわけが無いじゃん
仕方ないんだよ…自業自得は言い過ぎかもしれないけど、特殊詐欺がなくならないのはこういうことだ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:10:52.43ID:sZpHN7Vl0
>>9
夫の病気の治療費なのに長男に電話しないだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:10:59.11ID:tT2eIrFu0
流石にこれは警察に責任なし!
ここまでやってダメなら自己責任だろ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:11:18.39ID:uKYxohd80
アホな夫婦だな。もっと金盗られても同情できないわ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:11:25.06ID:EWjjGz8l0
>>1
やった半グレの目星はついてるんだろ?
とっとと逮捕しておめーらの責任でとりかえせや無能警察。だいたい、1000万引き出した時点で張り込んどけっての
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:11:57.07ID:8mQBR9uS0
説得に失敗したのが銀行だったらめっちゃ警察は怒るのにな
ほんと身内には甘いわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:12:01.86ID:P6O8p6tk0
1040万って半端な感じから全財産なんだろうなと思う
なぜ渡した後じゃなく渡す前に確認の連絡をしないのか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:12:02.79ID:0j546gqG0
息子だと信じるにしても何で金だすのかねぇ
子供が悪いことしても警察沙汰にならないよう金で解決するような親だったってことか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:12:06.91ID:mgb93hSkO
顔も見せないで金無心してくるヤツによく金出せるもんだ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:12:24.46ID:iyRuo9oe0
>>9
その時点では本人は子供から金を頼まれたとは一言も言ってないし認めてない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:12:40.31ID:YWkliW2+0
うちの実家の電話は
番号登録してある番号しか鳴らないようにしてある
老人がいる家はそういうのに買い換えるべき
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:13:06.42ID:Z3aWAFPM0
>>32
年寄りは脳の神経回路が半分以上壊れています

いわば壊れかけのパソコンなのです


いくら事前に言い聞かせても無駄です
神経回路壊れているんですから


半グレたちはそこに目を付けました

「あれ?老人って簡単に騙せるよな」


ぶっ壊れ老人から貯金ぶんどりまくりです
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:13:12.04ID:RZwGT3yN0
しかも嘘付いてるし
救いようがねえ
犯罪じゃねえよこれは
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:13:35.26ID:rq7BGqcr0
これはつまり銀行にも警察にも
あくまで治療費目的の出費である
で押し切ったんだね
正直に息子に送金する旨を申告してれば
こんな事にはならなかったね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:13:47.53ID:sZpHN7Vl0
>>51
警察「旦那さん、あなた本当に病気ですか?」
なんて聞けないだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:13:50.08ID:6OasogGr0
すげー金持ってんな
今の高齢者 幸せそうだわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:13:55.72ID:VAFu74c20
別に本人が納得して振り込んだんだからいいよな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:14:26.55ID:jPYseol80
>>1
パチンコップいね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:14:27.52ID:sDhPK9nl0
警察もすぐに振込先口座凍結すりゃ良いのに
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:14:30.97ID:pVYadrtC0
警察が息子に確認とれよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:14:49.65ID:78rE8nZV0
この老人どもも逮捕しろ。詐欺の幇助。
詐欺の被害者であると同時に詐欺の共犯。
これぐらいしないとアホ老人どもは学ばんだろ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:15:04.26ID:dOMqqbn80
息子に確認しろよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:15:16.09ID:0j546gqG0
犯罪だとわかってても止められないって防犯の観点からしておかしいだろ
病気の治療費だとしても確認しないのかねぇ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:15:31.32ID:4BCADH2/0
詐欺にあっても1万円しか銀行にないわ
氷河期世代でーす
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:15:32.78ID:aMGs1dh20
後で被害届けを受け付けた警官の表情が見たかった
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:15:43.80ID:e176ylk20
いまの携帯の音声って、機械的に似た人の声を使って再現しているから、
声が似ているってことはないんじゃなかったっけ?
つまり、みんなが聞いているのはすべて他人ってこと
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:15:51.20ID:X5gzCURR0
夫の治療費と言われたら警察もそれ以上手出しできないわな
老夫婦がそこで嘘ついてたんだから警察も長男に連絡って考えにならないな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:15:51.47ID:yz0Cd6vl0
ボケるとどうにもならん
オレオレ詐欺が減ることは絶対にない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:15:51.84ID:8mQBR9uS0
職質ではしつこく食い下がるくせに、振り込め詐欺被害間違いないジジイ相手にはあっさり引き下がる大阪府警。
職質みたいに3時間は粘れよ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:15:53.90ID:pDASV/PX0
説得するより先に息子の電話番号に電話かけさせろよ
バカじゃねえの?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:15:58.61ID:fluYD5410
固定電話同士ならともかく
スマホからだと声がサンプリングされるから
声質はかなり不明瞭になる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:16:11.91ID:pzoIjnjg0
普通に未然に防げたのにな。
こんなのも被害届受理せなならんのか?
わざわざ被害に逢いに行ってるのにな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:16:27.81ID:ybpLmxyW0
そもそもなんで会社の金を個人が負担する必要があるのさ
仮に俺が1億円紛失してもそんなの会社の責任だわw
ババアは働いた事ないのかよw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:16:30.56ID:VS/jA+Wq0
>>1
何で警官は家族に連絡取らなかったんじゃね
アホじゃんwwww
自分たちで説得できるというプライドでもあったのかwww
老人もアホだけど家族に連絡しなかった警官もアホだわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:16:31.87ID:W4xbWwpl0
止めても聞かないんじゃどうしようもないな
年寄りは頑固でいかん
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:16:32.97ID:OLJMyy830
よし、また爺婆の溜め込んでいる死に金が世の中に出回ったぞっ♪

ゲラゲラ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:17:02.91ID:CKZ3s4x30
事前に確認しろって言うけど、凝ってる手口だと息子も電話に出られないようにしてるんじゃなかった?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:17:11.90ID:LB0Ql82Y0
オレオレ詐欺が増えてから強盗が減った。
そんなことをしなくても簡単に稼げるから。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:17:16.28ID:72Ak5UDg0
銀行でも再三の「詐欺ではないか、家族に確認してもらえませんか」と行員の説得に
耳を貸さず、「いいからお前は黙って言うとおりにしろ!!こっちは客だぞ」と言っておいて
振り込んだり送金したくせに数日後「詐欺にだまされた!!金返せ!!」
と怒鳴り込んでくる高齢者は結構いる
最終的に「訴えるぞ」と脅してくるが、ほんとに訴えてきたやつはいない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:17:25.41ID:a1uQgrDx0
騙される年寄りが居る限り日本の経済は安心です。

…とかって言って犯人在日朝鮮人なんだろ?また北にミサイル資金をプレゼントしてるんだろ?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:17:39.75ID:4pIg01Ct0
 
 お ま え ら の 未 来
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況