X



【調査】「一生行かなそうな都道府県」無念の1位は佐賀 栄えある最下位は静岡★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/28(土) 17:38:56.23ID:OSL1vtYe9
(総投票数3997票、2019年10月25日〜12月13日)調べ

世界地図を広げてみると、日本というのは小さな国なんだなと思うことがしばしばだ。アメリカや中国、ロシアなど大国の面積と比較すると、なんとちっぽけな島国なのかと実感せざるをえない。

ところが、その狭い日本の中でも、実際には訪れる機会がない都道府県所はけっこうあるものだ。

例えば、九州の人からすれば、東北というのはなんとなく縁が遠い土地に思えるだろう。もちろんその逆も同じだ。距離が遠ければ遠いほど、訪れる機会は少ないだろう。このまま一生訪れる機会がないかもしれない、そう思う県もあるだろう。

そこでJタウン研究所では、「一生行かなそうな都道府県」に関して、アンケート調査を行った(総投票数3997票、2019年10月25日〜12月13日)。

はたして、その結果は――。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/7/77c1c_1460_bd1d40fc8be21dcf451b7f4f15df83b1.jpg

第1位は、佐賀県だった。投票数458票、全体の11.5%、全体の約1割の得票を集めた。10人に1人が、一生行かなそうなのは佐賀県、と答えたのだ。2位以下をはるかに引き離して断然トップという結果となってしまった。

まさかとは思ったが、やはりという気がしないでもない。

次に第2位は、島根県で、7.8%である。3位は福井県、5.8%。4位は茨城県と鳥取県、4.6%と同率だ。スターバックスの出店が最後だった、地域の魅力度ランキングが低い、知名度が低い、などと揶揄されたことを思い起こす人もいるだろう。そんなこともあった、確かに。

しかし、それらを抑えて、ぶっちぎりの1位となったのが、佐賀県というわけだ。逆に、これはこれで、すごいことかもしれない。

6位以下の結果は...?

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/a/ca0f1_1460_a4c6641ccbaf18b943364f81278fa8ac.jpg

「一生行かなそうな都道府県」ランキング(6位〜27位) Jタウンネット調査結果より


6位以下を見ると、岩手、沖縄、山形、徳島、青森と続いている。やはり距離的に大都市から離れている県が多いのは、仕方がないことだろう。沖縄はもちろんだが、東北、四国など、地理的に不利と言うしかないだろう。

地理的な面で言えば、4位の茨城、11位の群馬、13位の栃木県と北関東の3県が上位に入っているのは、なぜだろう?
 
一応、首都圏の北部に位置しており、けっして距離的には離れているとは言い難い。地理的に不利とは言えないにもかかわらず、「一生行かなそう」と挙げられているのはどういうこと? 

一応、調査結果の詳細を見てみると、東京都の得票のうち、茨城は4%、栃木は2.1%、群馬が2.9%だった。必ずしも上位ではない。だが大阪府の場合、茨城は7.7%、栃木は8.2%、群馬が7.7%となっている。

つまり関西以西、西日本の人にとっては、北関東は「一生行かなそう」率がメチャ高い傾向があるようだ。それはそれで仕方がない、と北関東民はあきらめるしかないのだろうか。

このランキングを細かく見ていくと、いろいろと突っ込んでみたくなるかもしれない。とくに「一生行かなそうな県」上位の県民とっては......。

栄えある「最下位」は...?

そこで気分を変えて、下位の県を見ておこう。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/1/71ea3_1460_80c46fd22847fe152c9b9f541942a5d2.jpg

「一生行かなそうな都道府県」ランキング(28位〜47位) Jタウンネット調査結果より


「一生行かなそうな都道府県」の最下位に輝いたのは、静岡県だった。

つまり行きそうな県トップということだ(なんだかややこしくで、ごめんなさい)。富士山のお膝元は強かった。しかも東海道新幹線が走っている。東名高速道路も......。日本の大動脈が貫いているわけだから、行く確率は高い。行くまいと思っても、通ってしまうだろう。

日本が誇る古都を抱える奈良県、京都府も最下位争いで奮闘している。目指せ、全都道府県制覇!

2019年12月28日 6時0分
Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/17591753/

★1 2019/12/28(土) 14:09:09
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577518117/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:40:14.20ID:4GTekBpK0
また地域対立煽り(笑)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:41:04.01ID:AFw9LYkr0
通ってしまうだけをカウントしていいんなら、佐賀県は九州の上位だと思うが。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:41:19.39ID:zHKGIWmO0
知名度だけは高くなったな佐賀
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:41:28.09ID:HI9j4IjF0
前スレでも話題になっていたがランキングに上がらない
高知・徳島・和歌山・富山辺りがガチでヤバい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:41:49.37ID:A7Zc3pzo0
>>5
滋賀
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:42:14.55ID:HAqrHS9M0
島根や鳥取に行った俺でも、高知だとか和歌山だとかは通過地点ですらないから生涯行くことなさそう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:42:16.70ID:WOA46SAE0
つうか佐賀も静岡も新幹線とリニア妨害して国益を損ねてる点で一致w
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:42:22.25ID:NuX/TJd30
無人駅を出たら何もなくて
「タクシーをご利用の方は呼んでください」
田舎あるある
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:42:46.36ID:BfeJT5dp0
実際、全都道府県の中で観光で最も儲けていない都道府県って 奈良 なんだぜ

意外だろ

まあ、観光客の数だったら、もしかしたら最下位じゃないかもしれない
だが、足を運ぶだけで誰も金を落とさないんだぜ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:42:46.75ID:iXyFo58D0
静岡は富士山があるから日本人なら少なくとも一回は行くだろ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:42:48.01ID:GqFNxv+g0
島根は出雲大社があるから行く可能性は2位ってことは無いと思うが
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:42:51.06ID:+4uNfTR20
沖縄には沖スロがある
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:42:54.32ID:C/5Myc+J0
>>2
ずっといるけど対立してるレスって少ないぞ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:42:59.46ID:jV++zmOh0
旅に行ったら
その土地土地のJKから
情報を得るのがいいぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:43:32.21ID:v6stgopr0
47都道府県全て行ったことある人ってどれくらいいるの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:43:42.34ID:C/5Myc+J0
>>3
通ってることすら知らないってことじゃ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:43:45.40ID:Ehtg3LOg0
47位静岡県、ってのが分からんな
お茶?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:43:49.27ID:fpVHvMsf0
東北なんか絶対いかねーと思ったけど、花火で全国周るから秋田だけは行くの忘れてた。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:43:53.93ID:jV++zmOh0
>>11
ハイヤーみたいなタクシーな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:43:59.38ID:4ncHzavK0
これから三重を越え和歌山に入る
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:44:04.86ID:HI9j4IjF0
>>14
奈良の寝倒れ
奈良の二つ返事

積極的に何かをしようという概念が無いんだよね
掘れば遺跡、歩けば部落だからしょうがないんだけどさw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:44:10.19ID:3MlWXaqs0
>>5
その基準だと栃木の方がヤバい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:44:29.58ID:3wzHkRAL0
佐賀は吉野ヶ里歴史公園へ行ったから 九州 四国は制覇 近畿と中部も制覇 
東京から東は埼玉と日光東照宮と北海道以外は行ってないな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:44:48.47ID:8dQcxtOF0
佐賀って秀吉のカチガラスがいる県なのに行かないんか
鳥好きのみなさ〜ん
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:45:09.33ID:bf1aHED20
>「一生行かなそうな都道府県」の最下位に輝いたのは、静岡県だった。
つまり行きそうな県トップということだ

これは有り得ない。
逆が必ずしも正しいとは限らない。
行きたい都道府県でアンケートをやれば違った結果が出るだろ。
馬鹿は記事を書かないほうが良い。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:45:11.52ID:hNEPZf1I0
どこ行ってもたいして違いがないのが日本の風景だから何処に移り住んでも大抵は直ぐ馴染む
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:45:20.64ID:HI9j4IjF0
>>32
関東人は小学生の時、日光に修学旅行行くから
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:45:26.90ID:SFdj2MZN0
お前ら佐賀の唐津はいいぞー。安い、旨い。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:45:30.84ID:nwjPM/wq0
静岡の位置づけがわからないというレスがあったけど
関東人がちょっと日帰りで帰って来れるぐらいの距離で遠出しようって言ったら静岡なんだと思うわ
静岡と言っても静岡市や浜松市じゃなくて熱海伊豆沼津富士宮辺りそしてギリ清水
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:45:38.44ID:bY4Ojn0A0
富山は確かにこれといって行きたくなる要素が少ない気がする
魚津の蜃気楼くらいか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:45:44.25ID:C/5Myc+J0
>>28
天理教の詰所を開放したら良いと思うんだ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:46:00.40ID:jcNnWx2L0
>>8
琵琶湖があって新幹線が通ってる、位置は日本のほぼ真ん中
滋賀が行かなそうってことはまずないと思う
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:46:05.11ID:6/WIc0RY0
>>23
俺日本の都道府県は全部制覇したけど海外行ったことない
仕事の都合と昔バイクが好きだっただけで純粋な旅好きってわけではなかったわ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:46:09.75ID:/Efi+fCP0
佐賀県内には景勝地や観光地がいっぱいあるけど、佐賀市には行くことないな。
佐賀市の人は久留米で買い物するらしい。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:46:14.17ID:ajelzF290
東京と新潟が同じで笑った
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:46:18.88ID:GposvxFm0
>>41
富山ってダム以外になにがあるか分からない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:46:32.89ID:cGecHjTD0
都府県庁所在地探訪残り2つ
島根と鳥取にいきたくなるネタをくれ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:46:48.38ID:9GJ7GIfW0
調子に乗ってると有明海に沈めんぞ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:46:50.16ID:FZIOeLkz0
群馬が首位だと思った、何も無いでしょ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:46:54.37ID:dt7UPRA70
ゾンビランドさがヒットしても実際に行こうなんて思わないよね
アニメで町おこしなんて無駄だって
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:46:56.89ID:HI9j4IjF0
>>45
イオンとゆめタウンじゃ不満なのかw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:46:57.66ID:JhtQdkVI0
栃木は日光、尾瀬があるから山好きなら行く可能性は高いけどそうでなければね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:47:35.54ID:31Y0QB6i0
いやー
むかしの土日の「2ちゃんねる」ってこういう感じだった
殺伐としてなくていいな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:47:42.27ID:/ohudRBy0
>>32
栃木は日光と那須・鬼怒川、餃子の宇都宮がある
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:47:42.58ID:bzSvGLHq0
>>14
奈良の有名な東大寺や唐招提寺などの寺回って宿泊は京都に戻るパターンね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:47:47.98ID:zHKGIWmO0
>>39
通過ポイント鳥栖と逆だから佐賀の主要都市中でも最もマイナーかもしれない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:47:50.14ID:2rTFjsDH0
>>14
行けば分かるけど落とすものがないからなぁ

佐賀はまだ海産物が食べられるし、西日本だと呼子のイカって売り込んでる
島根は出雲大社行って出雲そばとか瑪瑙のちょっとしたお土産
干物とかしじみとかの海産物と和菓子
福井のカニは言うまでも無いしメガネしてる人は鯖江のメガネはブランド

奈良は・・・三輪そうめんくらいか?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:47:50.69ID:rRqG/VXb0
>>40
首都圏の人間が海の行楽地としては伊豆が近いしな、海釣り好きも行くw
千葉、神奈川じゃ近すぎてつまらんw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:48:08.41ID:C/5Myc+J0
>>47
GWに行くとチューリップが綺麗だぞ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:48:21.72ID:4VR8hvBA0
>>50
四国山地
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:48:29.05ID:TdZg8DOQ0
これは地域差別ではないだろうか。
差別禁止条例で取り締まってほしい。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:48:31.85ID:5XiqODIh0
>>35
そりゃ「行きそう」と「行きたい」とは違う話だし

いや言いたいことはわかるけどね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:48:36.43ID:bY4Ojn0A0
>>47
イメージとしては田んぼとますの寿司
正力松太郎と藤子不二雄の故郷
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:49:00.82ID:UDGEtptT0
Jリーグサポの地方遠征による経済効果

ホテル+航空券:3万円
スタジアムグルメ:3千円
試合後の飲み会(郷土料理):6千円
帰りの空港で買うお土産代:3千円
現地交通費:3千円
合計:4万5千円 × 2千人 =9千万円

全てが地元に落ちる訳ではないが、Jリーグが無かった頃には見込めなかった収入
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:49:06.47ID:4ncHzavK0
>>41
和歌山一周したあとに、わざわざ雨晴海岸の絶景見に行くんだが
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:49:07.81ID:3sagARiA0
仕事以外で埼玉に行くとかどう考えても理由が
分からん
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:49:14.97ID:cVheR0ho0
東京がなんで最下位じゃないんだと思ってる人多そうだけど本当田舎から見ると敷居が高い部分があるのよね
大都会怖いみたいな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:49:15.41ID:bzSvGLHq0
>>60
まあ一応世界遺産だから東照宮には外国人も特に多い
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:49:19.48ID:VBEXyLvS0
>>25
いい加減なアンケートだから新幹線での通過も
行ったことがあると勘定しとるんやろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:49:23.60ID:QcVjdVbQ0
静岡なんてそれこそ行く用事がないわ
東京なら飛行機で行くから通過することもない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:49:38.87ID:0K8PKRsW0
佐賀の有名なところが長崎や福岡と勘違いされてることも問題
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:49:43.48ID:hk8TKC3F0
>>23
あるよ。バイクでほぼ日本一周。
沖縄だけはバイクではない。飛行機では沖縄行ったが。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:49:46.20ID:aISLEfg+0
福井県3日間一人旅で滞在してたけど初日に永平寺と東尋坊に行ったら行きたい所なくなって残り2日はボードレース三国に入り浸ってたわw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:49:55.89ID:ZrgfOdp70
何でだよ、旅行で長崎に行ったら大体が熊本か福岡も行くだろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:49:55.91ID:9cT/qX060
佐賀は長崎行くときに通る
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:50:04.34ID:4VR8hvBA0
>>62
高知は水を搾取されている。が、雨は腐るほど降るけどな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:50:08.79ID:BTv5PLx/0
'滋賀すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:50:17.84ID:HI9j4IjF0
>>77
東京人が日帰り観光するのに川越はうってつけなんだよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:50:22.75ID:WDKCqIlG0
>>52
群馬には草津温泉をはじめとする名湯とスキー場、尾瀬なんかがあるからな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:50:24.25ID:JhtQdkVI0
和歌山もなあ
滝と海水浴場しか思い浮かばないし興味ないし
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:50:34.29ID:C/5Myc+J0
>>48
今は高速があるからマシになったんじゃないの?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:50:34.87ID:WOA46SAE0
昔からの歴史とか文化とか景勝地のあるところに人は惹き付けられる
関西圏の人とか東北とか北関東を凄く馬鹿にしてるからね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:50:47.42ID:31Y0QB6i0
「唐津くんち」っていい祭りだよ
2泊ぐらいすると最高だなあの感じ
子供たちが笛吹いてて
人んちにあがりこんでアラ煮くわしてもらって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況