X



【増税】年収850万円超の会社員など、1月から所得税が増税へ…フリーや自営の大半は減税に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/29(日) 11:15:00.96ID:L/A6/ErB9
 働き方の多様化に対応するため、2020年1月から所得税が見直される。

 年収が850万円を超える会社員や公務員などが増税となり、フリーランスや自営業者の大半が減税になる。収入が多い年金受給者も増税になる。

 所得税は、年収から様々な控除を差し引いた課税所得に税率をかけて計算する。

 見直しでは、すべての人に一律に適用する「基礎控除」を38万円から48万円に増やす。所得が2400万円までの人が対象で、それを超える所得があると段階的に減少し、2500万円を超えるとゼロになる。

 一方、会社員の経費とみなす「給与所得控除」は10万円減る。現在は収入に応じて65万〜220万円が控除され、控除額の上限は年収1000万円超で220万円だったが、年収850万円超で195万円に引き下げる。

 この結果、年収が850万円超では増税になる。年収900万円は年1・5万円程度、1000万円は年4・5万円程度、1500万円で年6・5万円程度の負担増になりそうだ。

 ただ、22歳以下の子どもがいる世帯や特別障害者控除の対象者がいる介護世帯などは、最大15万円の「所得金額調整控除」の対象となるため、増税にはならない。増税になるのは、給与所得者の約4%(約230万人)とみられる。

 一方、フリーランスや自営業者は、基礎控除の引き上げにより、所得が2400万円以下の場合、減税になる。正社員と同じ仕事をする人もいるため、働き方の違いによる税負担の差を減らす。

 このほか、所得が高い高齢者も税負担が増える。年金以外の所得が年1000万円超や年金収入が1000万円超の場合、原則65歳以上の人が対象となる公的年金等控除が減る。年金受給者の0・5%(約20万人)が増税になる見通しだ。

2019年12月29日 8時51分
読売新聞オンライン
https://news.livedoor.com/article/detail/17595773/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/e/fe1b6_1231_c5654db0a3325ed27296e14878b04a04.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:16:02.23ID:V4fdvZ5v0
これはいいこと
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:18:18.02ID:A5ZMe0Kv0
国保何とかして。上限撤廃でいいから500万クラスの負担減らしてくれ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:20:16.84ID:DOVh/bFg0
>>4
チューブと薬漬けの年寄りに莫大なコスト掛けるのをどうにかすりゃ安くなる。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:20:44.95ID:kcUydWvQ0
>>5
嘘つき
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:21:09.18ID:nAuhOxSR0
基礎控除は100万まで上げてほしいなあ
全員
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:21:19.27ID:v2kXfs8D0
ようは独身&子なしの中所得者への実質的な増税ってことだな
国に貢献せず楽してる連中だし筋は通ってる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:21:21.48ID:eCn/fSqW0
ツイッターで「狙い撃ちされた」などとマウント取り合戦始まっててワロタ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:22:44.05ID:6oNGcFDE0
450万以上は上級だろもっととれ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:24:24.19ID:YORhnBLi0
俺涙目
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:25:30.53ID:V4fdvZ5v0
>>7
無税

今までは38万まで無税だったのが48万まで無税
税率10%とすると1万円の減税
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:25:33.69ID:bbHTbEuA0
アメリカとか年収200万円以下は税金も保険もほぼ0だからな。
底辺でも子供を産める理由がそれ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:25:58.53ID:B56yu/CL0
>>4
ほんと高すぎどうにかして欲しい
悲鳴が出てるよ
貯蓄したいけど国保負担したくないばかりに経費使いまくってる
0023Fラン卒
垢版 |
2019/12/29(日) 11:26:35.04ID:Bzv4Z0Ku0
サラリーマンが優遇が厚すぎた。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:26:49.52ID:v2kXfs8D0
>>13
公務員みたいな連中は大概子供いるから対象外やろ
都心の独身やシャレオツ子なし夫婦狙い撃ち
だからこういう法案は通る
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:26:55.43ID:Pp2kt0rj0
累進課税上げて消費税下げろよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:27:26.75ID:bbHTbEuA0
>>19
日本は60万、70万が上限だけど、
オバマケアでは年収1000万円の人は年200万円の保険料だったんだぜ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:27:38.99ID:V/Znfzy+0
年金収入が年1000万超とかありえない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:28:01.75ID:6xouuSKv0
どこを基準に見るかだよ
稼ぐほど損するわけじゃないでしょ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:28:09.26ID:zw+xQMCn0
専業主婦に対する年金の優遇措置あるよね?
なぜ俺をパワハラする部長の女房の年金まで負担しなきゃならないのか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:29:00.59ID:IKskdAPV0
やっぱり自民党が一番良いじゃん。そうそう。年金もらいすぎ層は増税しなきゃ。850万以上ってのもとっても良い。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:29:14.90ID:ahg/RpPy0
基礎控除が10万円増えたところで焼け石に水的な
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:29:31.21ID:V4fdvZ5v0
>>13
ほとんど対象外じゃね
増税になるのは230万人だけだから
その他は減税


> ただ、22歳以下の子どもがいる世帯や特別障害者控除の対象者がいる介護世帯などは、最大15万円の「所得金額調整控除」の対象となるため、増税にはならない。
>増税になるのは、給与所得者の約4%(約230万人)とみられる。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:29:59.91ID:5yC5VGD+0
高所得者が税金を多く納めるのは理解できるが、所得制限で受けられなくなるサービスがあるのは理解しにくい。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:30:16.66ID:nILttpLJ0
本当に、組織のために働きたい人だけが出世を目指すような狂った世の中になりそうだ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:30:54.52ID:PY3JbBSP0
給与所得控除高すぎるよ
経費使ってもないのに
20万くらいが妥当
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:31:13.94ID:28HkIXri0
おまえは減税、または無税なんだから心配ない 
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:31:16.36ID:nILttpLJ0
本当に、組織のために働きたい人だけが出世を目指すようなおかしな世の中になりそうだ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:31:30.18ID:x0bRtRrj0
年収850万円 手取り6,251,224
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:32:01.73ID:V4fdvZ5v0
>>24
基礎控除 50万
子供1人に付き 50万追加

これ以外と少子化対策にいいかも
2人いれば150万+αまで無税だし
住民税も同様にして
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:32:15.98ID:6xF22zli0
自営やフリーランスの所得税は大幅にあげてもいいと思う
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:32:36.93ID:B56yu/CL0
>>28
でも可処分所得はアメリカの方が多いんでしょ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:32:58.05ID:srJwwM3Z0
>>17
いい国だな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:33:03.56ID:KOv52PRt0
>年収850万円超の会社員など、1月から所得税が増税へ
 
まじかよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:33:21.18ID:wKsyM5qU0
俺歓喜
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:33:22.63ID:Ni4zwm2j0
ちょうど年収850万円くらいだわ
勤続20年くらいのリーマンはほとんど当てはまるだろ
増税は年収1000万円以上からにしてくれよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:34:08.41ID:7FgVexHU0
>>1
フリーや自営業の所得の内の必要経費分の大半が給料取りだと会社が負担している分だから
保険の掛金 休業補償 退職金とかも考えると、、同じ850万なら半分くらいの暮らししか出来ないよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:34:13.62ID:x0bRtRrj0
年種600万から高所得だろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:34:32.24ID:e+szHsys0
上場でもピンきりだけど、40歳くらいで800オーバーくらいになっても
今後この年齢から上になると人件費削減の対象になるから、いかなり早期退職優遇制度でリストラをはじめるよ
0061Fラン卒
垢版 |
2019/12/29(日) 11:34:55.23ID:Bzv4Z0Ku0
>>41
確かに、おかしいねw
良くあることw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:35:29.99ID:r+5qMqnw0
方向性として正しいんだろうけど
内部留保等が多い企業から法人税を少し多めに取った方がよくない?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:36:17.77ID:srJwwM3Z0
>>23
これ
そもそも給与所得控除がある時点で優遇されてる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:36:33.98ID:EC+6c0+00
レストランで領収書もらってる奴らの免税って、いい加減にしろや

自分のカネで食え


死ね税務署
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:36:44.58ID:olTc/ljT0
自分もそうだ850万
なんで1000万以上にしないん?
税金も年金も高くて死にそうなのに
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:37:01.30ID:IXnYhXZJ0
おーっと来年の役員報酬は2500万に上げようとしたけど、2000万にしといた方が良さそうね。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:37:06.33ID:x0bRtRrj0
>>64
まずアマゾンとソフトバンクをどうにかしろよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:37:50.64ID:T5N18cel0
これじゃ貯金なんて無理だよな。
もっとも俺は5,000万以上金持ってるけど
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:37:59.86ID:pHz1oIja0
また増税かよ
なにこの政権
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:38:00.82ID:eT7bCSrB0
>>13
うちの田舎市役所、部長でも800 万いかないから対象者ゼロだなw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:38:07.59ID:W7txpd6e0
IMFがいちいち日本人に命令してるのは一重に財務官僚が誘引していることに始まり、徴税の大半が海外と横領によって流出、消滅しており、日本人には還流されていない。
日本人は完全に騙されているのだが、日本人は抵抗しないので、徴税率80%は目指してやっているのが日本現政府
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:38:42.52ID:b8Lvg+Uq0
サラリーマンは給与所得控除の威力の凄まじさを自認した方がいい。

個人事業主が何でもかんでも事業経費に損金算入できるって言っても、
それは実際に金が流出したもの有り気。
サラリーマンの給与所得控除は、何にも使わなくても控除できるからね。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:38:45.74ID:PY3JbBSP0
>>60
たかるなよ乞食
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:38:59.96ID:L3Tgy+gH0
自営やフリーランスを減税してもいいから、徴税を強化してくれ。
脱税は死刑でいいよ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:39:16.10ID:nT6RIko60
>>2
まぁガス抜き目的なんだけどなw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:39:42.96ID:bK8B2Z360
>>69
飯塚みたいな人かなのかな
取り敢えず公務員でも選ばれたやつだろうね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:39:54.16ID:r9YdHch+0
はぁ。また増税かよ。
消費税2%増で消費自体を半減させたんだけど、累進課税0.45%増加がくるのか。
もっと削るしか無いな。

俺はどんな理由があろうと増税したら個人的抵抗として納税額を減らす努力を必ずしていく事にしてるから。

絶対にこの国に税金納めねえから。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:40:04.75ID:BscNzIy60
貧乏フリーランスとしてはインボイス制度の方が恐ろしいんだから、それもまとめて論じてほしいわ。
駆け出しフリーランスとかマジで生活苦しくなるだろ、あれ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:40:37.83ID:eT7bCSrB0
>>74
公安系か地域手当あるところの役所とかじゃないといかないなw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:40:38.18ID:PY3JbBSP0
>>78
何でもかんでもはできねぇよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:40:59.44ID:HiwRaf220
>>78
自営は日常生活費ですら控除してるじゃん
サラリーマンだって生きるためには日常生活で消費してんだよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:41:10.39ID:b8Lvg+Uq0
この増税ってもともとは800万円以上が対象だったんだぜ。
で、公明党の大抵抗で850万円になった。

800万円以上〜850万円未満の奴らは公明党に感謝しとけよ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:41:23.34ID:3FUVYrkA0
>>78
ほんこれ
経費っつっても会社員が経理からもらうような経費じゃなくて、身銭切ったものだってことを理解してない奴が多すぎる
どうせ経費なんでしょ?いいな〜、とかアホかとバカかと
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:41:36.55ID:pHz1oIja0
40過ぎたら800万くらいはあるだろうから、
働き盛り直撃だな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:41:45.87ID:DWOprmvZ0
実質賃金って上がってないよね?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:42:01.98ID:UkysRvjD0
>>15 ✌︎(´^ω^`✌︎)
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:42:03.51ID:3GB5E1BC0
ありがとう安倍ちゃん
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:42:37.43ID:bbHTbEuA0
サラリーマンというか、

公務員と大企業 この2つが日本で唯一増税に耐えらえる層。
子供居ようが増税すべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況