X



災害現場初期対応に3輪電気自動車 東京消防庁が採用 富山・光岡自動車
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆ZATZYO/mSYbR 雑用縞工作 ★
垢版 |
2019/12/29(日) 11:40:55.57ID:rvqzFKyN9
光岡自動車(富山市)は、3輪電気自動車「ライク―T3」が、「災害現場における初期対応の迅速化」を目指して東京消防庁が2020年に創設する「ファーストエイドチーム」に採用されたと発表した。

同車は全長約2・5メートルと小型ながら、家庭用のコンセントを用いた1回約6時間の充電で約60キロ走る。最大積載量100キロ、最大傾斜40度で2人乗り。道路運送車両法上は側車付き軽二輪車扱いで、車検や車庫証明、シートベルト着用義務がない。さらに道路交通法では普通自動車扱いのためヘルメットを着用する必要はなく、普通免許で運転できる。

(以下記事全文はソース元にてご確認ください)

画像
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/12/29/20191229k0000m020032000p/6.jpg?1

毎日新聞 2019年12月29日 10時46分
https://mainichi.jp/articles/20191229/k00/00m/020/031000c
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:45:18.77ID:ye714Llk0
災害現場がきれいな舗装道路で、雨風もないいいお天気だといいですね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:45:58.63ID:bC5uEIIh0
災害対策用やろ?
車検だシートベルトだの、そんなとこどうでもエエがな
たった60キロしか走れんとか、三輪で悪路進めるのかとか、そこらへんは検討したのかよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:46:20.95ID:3vqtSitC0
停電とか濡れて感電とかを考えると使い勝手はどうなん?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:50:30.84ID:dzCbx2+w0
なんか魚市場で走っているのに似てる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:50:55.42ID:ySxM5gQb0
なんでよりによって光岡w
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:52:17.45ID:MqFQL8bi0
電動アシスト自転車ではいかんのか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 13:27:15.49ID:fEdmwAi+0
>>2
それ  三輪は道路の真ん中に穴があっても通れない  四輪は通れる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 13:30:19.95ID:lgf+aIv00
>>8
このサイズの量産電動自動車作ってるのないし
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 13:40:11.15ID:7FgVexHU0
>>1
意味ねえよ 電気自動車なんて重いんだから被災地には一番合わない 電欠したらその場で放置するしかない
災害現場は凸凹で狭いから 軽い125ccのバイクの方が機動力が有る
荷物を積んで不整地突破ならキャタピラーの運送機が一番イイ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 13:42:31.39ID:7FgVexHU0
連絡とかで走るだけなら昔のロードパルなタイプがいいんじゃね 担いで運べるし
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 13:48:05.51ID:slu+WE+p0
>>8
このサイズとこの手の用途だとほぼ光岡の独壇場やろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 13:54:00.94ID:+gZYwg8r0
親が昔は3輪トラックはカーブでよくコケてたと話してたの思い出した
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 14:05:50.91ID:237ULrfv0
>>1
光岡のことだから、もっとレトロ感満載にしてくると思ってたw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 14:10:43.65ID:JjsFS3pm0
バイクと違ってヘルメット要らないから
消防装備のヘルメット着けたまま現場に逝けるな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 14:24:52.78ID:uKt2b9e20
>>1
>光岡自動車

えっ?
いつもの派手な外装はどうしたの?
ドラゴンとかオロチだかの。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 14:27:51.15ID:uKt2b9e20
>>13
ヤマハが災害用トリシティコンセプトを発表していたね。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 14:34:44.43ID:qgnprG2W0
>>22
横浜消防はセローに乗ってるな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 14:54:53.35ID:lgf+aIv00
佐川急便仕様みたいに屋根つけろよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 16:05:50.41ID:I/U/2DzJ0
>>24
せやろか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 16:10:45.60ID:nGN+kp0t0
ボディはパテで造形してんだろ
凹んでディーラー持っていっても板金できないよ そんなん当たり前やろ フッって光岡に鼻で笑われる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 16:25:24.03ID:k/zQ+MsK0
どういうわけか2ちょんねるのネトウヨは毎度毎度
この手のスレではこの創意あふれる自動車メーカーをdisるんだよな()
ネトウヨくんは大企業以外はスベカラクdisる事大主義者だから
(たぶんネトウヨくんの民族のDNAが事大主義に向かわせるんだと思うがw)
まあその手の物言いには不思議がないといえばないけれど。

ウリに言わせれば普通に独創的でカッコイイ車をつくメーカーだと思うけどね。
まあ萌えアニメが大好きなネトウヨどもとウリとは美的センスが違うんだなァw
もっとも人生是素寒貧のウリがこのメーカーの車をもてるとすれば
それはもちろんトミカのそれに過ぎないわけだけどwww
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 16:26:19.12ID:Et1pk7BX0
光岡自動車とは
なかなか通好みだな(´・ω・`)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 16:41:28.16ID:j8tzRV0h0
フリーパワー自転車をノーパンクタイヤで3輪化しとけよ。 
公務チャリを日頃からこれにしとけばだめかな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 17:04:51.70ID:/QQa75Dt0
ガワだけ凝った車作ってるメーカーさんだっけ?
中身は何だろう。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 22:51:00.51ID:lgf+aIv00
>>32
電気自動車だし自社製品だぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 22:59:08.69ID:kQHbQQjk0
災害現場用とか緊急車両は信頼性のあるガソリン車のほうがいいのに
電気自動車とか温度や水に弱そうだし発展途上の技術なのに大丈夫なんか?
人命にかかわる災害用なんだからエコよりも信頼性だろうに
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 02:35:41.18ID:T5FSvShG0
たしか2021年度からは、アシスト機能のない自動車は販売禁止になるんだよな。
光岡はノウハウ持ってんのかな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 02:36:26.65ID:mlQ8XBSn0
ミゼット?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況