X



【ら〜めん速報!】人気復活の兆し…! 令和に残したい北海道の味『みそラーメン』 王道はもちろん進化系も登場!!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼畜の和洸(@TedaWakou) ★
垢版 |
2019/12/29(日) 18:19:50.38ID:BQxN/N0C9
 札幌市に誕生して約60年。札幌市を代表する味『みそラーメン』が今注目されています。

 昭和に生まれ、平成、令和へと受け継がれ愛され続ける"みそラーメン"が注目される理由を探ります。

人気復活の兆し…! 令和に残したい北海道の味『みそラーメン』 王道はもちろん進化系も登場

『みそラーメン』が人気を支える! 元祖さっぽろラーメン横丁に外国人観光客の行列。 札幌ラーメンと言えば、まろやかで濃厚なみその風味を存分に味わえる『みそラーメン』。

 しかし『みそラーメン』はここ10年、中華そばや煮干しラーメン、さらに鯛ダシや鶏白湯ラーメンなどの"外来種系"ラーメンが台頭。札幌ラーメン業界での絶対的な地位が脅かされていました。


【人気復活の兆し…! 令和に残したい北海道の味『みそラーメン』 王道はもちろん進化系も登場】

 そんな中、1951年(昭和26年)創業の元祖さっぽろラーメン横丁では、外国人観光客の行列が…。彼らの目的、それは…。

 フィリピンからの観光客:「札幌ラーメンは『みそ』だと思う!」「私はいつも『みそ』を注文しちゃうわ〜、好きだから!」
 中国からの観光客:「私もみそラーメンです」


【人気復活の兆し…! 令和に残したい北海道の味『みそラーメン』 王道はもちろん進化系も登場】

 54年前に創業、ラーメン横丁の老舗店「華龍」でも1番人気はやはり味噌ラーメン。夕食時に訪れる客の8割以上が海外からの観光客が占めます。

 ラーメン横丁会の藤澤会長は、『みそラーメン』がラーメン横丁の人気を支えていると言います。

 元祖さっぽろラーメン横丁会とらや食堂代表 藤澤浩二会長:「新しく店替えで入ってくる店は、昔よりはバラエティに、素材をメインに打ち出している店も増えている。しかし観光のお客さまを通せば、やっぱり
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191229-00000001-hokkaibunv-000-view.jpg


《長〜い為、以下略》⇒続きは記事元で!

【記事元:https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191229-00000001-hokkaibunv-hok
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 19:29:24.56ID:RYgJoYrL0
北海道の味噌ラーメンもニンニク入ってんの?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 19:32:42.07ID:nqnB95E90
中太ちぢれ麺の味噌が最強
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 19:33:34.53ID:+c93gwNk0
すみれは、都内あたりでも一世を風靡したよな

新横のラーメン博物館に長蛇の列、そのあとは、池袋東武、川崎のフードコート、
そんな感じで動いたあたりまでは知ってる

店の位置でわかる通り、だんだん、特別扱いでもなんでもなくなった
はっきり言うと、飽きられたところはあるな

去年か、札幌に行ったとき、
すみれと、そこで修業したのが立ち上げたっていう、札幌でも一番人気な感じの
彩未な、両方行ってくた

すみれは、懐かしかった、みそスープの濃厚さは健在だが、
ちょっと今のご時世に、あんま具もない状態であの値段は高く感じるかな

彩未は、それに比べれば内容も庶民的、味は個性的でなるほどって感じ
新旧の人気店で食べることができて良かった
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 19:37:38.65ID:UUmSe7PS0
札幌と言えばえびそばでしょ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 19:38:40.84ID:VnpO2kfK0
甘めのスープ、黄色の麺、コーンたっぷりにバター。
東京だと少ないな。野菜炒め乗せたのばかり。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 19:43:39.27ID:whKCYXig0
>>42
ひむろとか言うのは知らないけど、味源はチェーン化してから別物になった。
昔新宿にあったのは兄弟店と言っても過言じゃないくらい近かったが。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 19:46:54.33ID:jn0oHYoF0
>>70
とんでもなく勘違いしてないか?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 19:47:30.71ID:jn0oHYoF0
>>106
なんでフレンチフライがラーメンに載ってんだよと誰もが思う店
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 19:48:54.43ID:AEN4VyLs0
>>7
俺も同じようなところに行って同じこと思った
スープが薄い。麺はべちゃって感じ。結構並んでた
何か間違ったのかと思って別の店に行っても同じ感じだった
サッポロ一番みそラーメン好きで食いすぎたのかダメだったのか
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 19:51:57.93ID:b+qCpw/W0
>>7
味の時計台に行ったのか…
あそこは観光客用のラーメンだからなぁ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 19:53:17.12ID:CRQmqZHo0
あんまり書くと更に混むから教えたくないけど二郎の味噌が日本一だから
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 19:53:35.84ID:LSmMd/o20
味噌ラーメンといえばサッポロ一番というくらいにあのラーメンは存在感が強い
家でも基本的にインスタントの味噌は誰も買わない。サッポロ一番だけが例外だな。そんでもって結構買う頻度が高い
サッポロ一番味噌ラーメンは多分あのスープとあの乾麺が絶妙に合って印象深い味だからリピーターが多いんだろうな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 19:53:41.49ID:b+qCpw/W0
今は純粋な札幌ラーメンは少なくなってきたよ
今、札幌で有名になってるラーメンは旭川ラーメンもしくは札幌ラーメンベースに旭川ラーメンのテイストを混ぜたカスタマイズラーメンだからなぁ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 19:55:52.67ID:MeKScfzu0
>>109
回りくどいな
言いたいことをそのまま書けよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 19:56:27.18ID:GaIVbnDS0
味噌ラーメンは美味すぎるのが欠点、だったっけ?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 19:56:54.48ID:MJv+UFQL0
>>111
北海道の話ではないか
代替わりして味がダメダメになった店がある
しかし店内の色紙は継承してるので
あたかも二代目の味が色紙を受けたかのようになってる・・・
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 19:57:56.12ID:b+qCpw/W0
>>117
昔はそうだけど
今では味噌だけでなく味噌にトンコツスープ混ぜたりとか色々カスタマイズしてるよ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 19:59:20.57ID:DB/rm7260
桑名の味噌が一番好き
なんだろねあの甘さ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 19:59:31.55ID:SvcOcG7H0
さっぽろ一番自体
北海道の工場で作ってないという現実。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:00:26.77ID:m7eIpUTk0
@どこもラーメン高すぎ 800円以上
Aスープがぬるい
Bどんぶりが三角すい(スープが少ない)
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:01:15.95ID:LTggMTVp0
1975年まで日本人は糖尿病に成らなかった

玄米と小麦を食べろ
29は食べるな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:01:29.13ID:9k6DSZ0M0
>>20
三平イチオシだよ!セントラルビル4階!シューマイ旨いけど醤油を置いて欲しいな!あとテーブルに設置してある追加のタレは入れない方が旨い!
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:02:43.31ID:AIwedc/P0
味噌と醤油あればいいな、塩いらんは
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:03:15.03ID:MJv+UFQL0
>>128
原因は食事ではなくスポドリです
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:03:36.95ID:jn0oHYoF0
>>116
味噌汁に麺突っ込んでると思ってる時点で草やわ
何もわかってない
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:04:21.41ID:BIvGyZYr0
進化系w
俺は普通のやつとは違うんですよって奴?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:06:32.85ID:AIwedc/P0
味噌ラーメンには黒ゴマを振ること、見た目が一段と向上する
ニンニクたっぷりと
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:07:58.09ID:8c6BQGoW0
もやしと麺の相性最悪だから味噌は食わん
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:08:51.92ID:ua3WQqD30
>>134
元記事だと進化系はかにを使ったりしていた
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:09:17.21ID:Z0h0axKu0
サッポロ一番味噌ラーメンが一番美味い
具はネギと卵だけでいいわ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:09:17.25ID:qUNHgHvD0
最近の札幌油そば増えたよね
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:10:44.77ID:0sHZgK190
昔は味噌ラーメン好きだったんだけど最近は醤油系に回顧した
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:11:21.24ID:n1li0h6j0
【日本の三大ラーメン2019確定版】

札幌の味噌

東京の二郎

博多の豚骨
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:11:22.76ID:0fl2EDOE0
┏( .-. ┏ ) ┓【マッチ棒人間】@


*今朝未明、近所の小学校の校長格の方の

夢(思考)を立体化した世界に強制的に潜り込まされた

--

〈夢(思考)の立体化に付いての想定(協議)〉

@校長格の脳をHDD(PC)と見做し
夢(思考)をデジタルデータとして扱い
夢を再現する為に、その脳内で立体マッピング化して風景(原型)を作り出した


A私の魂から、1,000分の1をもぎ取って
マッチ棒人間に変身させた

魂サイズが小さいので
マッチ棒人間(電子飛翔体)になるしか無い


B校長格の脳の中に移動して
脳内で立体化した小学校周辺をぼーっと眺めたり
高台にある学校に腕でよじ登ろうとしていた

ディズニーアニメのシュガー・ラッシュ化と云われるが、漂える時間が2〜3分が限界である
(半覚醒時なので、異変を感じた私が起きてしまう)

続きあり ao
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:11:27.36ID:4gO3unF80
発見伝で主人公がそのへんのスーパーで適当に具材漁って作ったラーメンが、かつての名店が気合入れて作ったラーメンと大した差がなくて、逆説的に味噌という調味料が美味すぎて誰が作っても差がつかないということを理解させる話が印象的だった
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:12:41.87ID:apOaDZGV0
ラーメン食べなくなったな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:14:34.17ID:MeKScfzu0
>>133
ちゃんとしたラーメン作ってるつもりで
味噌汁の味しかしないゴミラーメンが多すぎるつってんの
食い歩いてないかバカ舌だな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:14:46.52ID:9k6DSZ0M0
はっきり言って純連やすみれは旨いとは思わない、狼スープもう〜んだったし、彩未はまあまあ、信玄や雪風はいったこと無い!田舎だけど栗山町の大鵬と安平町の瀧が旨い!どちらも234号沿い、まあ札幌からわざわざではないけどね!
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:15:20.86ID:TNCQaOcF0
豚骨系スープと味噌って相性悪いよな
清湯系と味噌のほうが相性がいい。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:15:48.32ID:Vg+nOU4Q0
味噌ラーメンより美味いラーメンなど存在しない
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:16:10.07ID:V8OflczC0
北海道行ったときにおみやげ屋で買った袋麺の味噌ラーメンがインスタントなのにめちゃおいしかった
あれどういうやつだったかなあ、忘れてしまった。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:16:44.25ID:TNCQaOcF0
>>106
味の割に高い気がする
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:16:58.24ID:Vg+nOU4Q0
>>151
サッポロ一番みそラーメン
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:17:20.43ID:Ejqz1bTx0
コーンは嫌いじゃないけど
味噌ラーメンには不要 玉ねぎもね
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:19:07.85ID:AIwedc/P0
味噌ラーメンは味噌が多いほどおいしくなるよな
少ないと味噌汁になる、ドロッとしたのが一番
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:19:38.88ID:TNCQaOcF0
>>154
チャーシューいらないな。
もやしとひき肉でいいわ。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:23:28.74ID:RDXBYWyG0
みそと脂の相性に動物系の出汁
旨くて当然
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:25:40.29ID:4c52HjJX0
日本中あちこちで北海道って見るから北海道行ってまで食う気がしない
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:26:09.22ID:crITJD5N0
>>8
どさん子の社長は千葉の人で、イメージと想像だけで作り、一度も北海道の地を踏んだことさえなく本場の味を知らずにチェーン展開を成功させた。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:27:19.70ID:0fl2EDOE0
┏( .-. ┏ ) ┓【マッチ棒人間】A


続きより

C校長格が「フジテレビにサリンを撒かれたから、リン酸を撒いて危険を防いだ」
とか、変な寝言を云っていた

私も校長格も「レム睡眠時」で、寝惚けてて何をして居るのか、云っているのか良く判らない状況ではある

==

*フジテレビが何をしたかったと云うと
私の魂が尽きる約1,000回程度、少しずつ魂をもぎ取り

フジテレビ本社システム部署や、他の会社のパソコンの中にマッチ棒サイズの電子飛翔体として送り込み
その挙動を眺めて楽しむ予定だったらしい

普通に暗殺手法であり、今朝未明のみで30回近く施行された様である

数日間で述べ100回位実行されたが、成功したのは一割にも見たないらしい
(魂が弱っていたため) bf

【男の子が成長し秘蔵っ子の記者になり、記述補佐兼解説】

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1211240850732109826
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:27:27.28ID:RDXBYWyG0
>>160
ウチの地元、どさん姫っていうチェーンがあった
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:27:31.72ID:rc0sUAkI0
味噌ラーメンに乗っかってるモヤシが嫌い
俺は麺が食いたいのに野菜炒め食ってるような気分になってしまう
たまにモヤシ抜きって言うの忘れてしまい仕方なく最初にモヤシだけ全部食べる
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:28:45.09ID:7zyjm9Ar0
えぞ菊

懐かしいな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:31:58.30ID:crITJD5N0
>>22
15年前ということはそのすみれは純連ではない。
40年ほど前、純連とかいてすみれと読ませる店を出していたのは初代の村中明子氏。
その後、兄弟が継ぎ、兄が純連(じゅんれん)を、弟がすみれを出した。
あなたが食べたのは弟さんの店。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:33:22.46ID:eAqGhoVe0
北海道行った事ないから本場の味を知らないけど、
味噌らーめんって普通に最初は食べて途中からバターで味変するのが普通じゃないんだ?
てかそれが一番旨いと思ってた。家でもマーガリンだけどやるし
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:33:53.64ID:crITJD5N0
長野県の知り合いに味噌ラーメンは札幌発祥って言ったらそんなわけないだろうって頑として信じてくれなかった
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:34:57.48ID:qL11i34M0
北陸エリアで北海道すみれ系ラーメンが食べたければ「麺屋つくし」しかない。

豆な。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:35:03.82ID:ZZ90bK190
冬場はスープにラードで膜を張った味噌ラーメンを食べるけど
それ以外の季節ではクドすぎて食わんなぁ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:35:48.46ID:6XQ5wE/40
とりあえず札幌味噌は油多過ぎて美味しくない
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:36:35.55ID:/l3fH3wM0
ねぎみその逸品が旨い
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:36:46.39ID:iDQjvi6F0
味噌は味が無難だが客を唸らせるには一番難しいかも
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:36:55.21ID:6XQ5wE/40
>>168札幌味噌は1センチくらい浮いている油が特徴です
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:42:00.54ID:crITJD5N0
>>168
バター入れる店は少ない、観光客向けに一部でやってただけのイメージ
ただ、道民は何にでもバター使うのに抵抗がない習性があるから、ラーメンにも入れてみたんだろうし観光客は北海道らしいと感じて喜んだのだろう
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:42:38.22ID:LgmRuhL30
>>11
そうか?
北海道で美味いと思った味噌ラーメンは信玄くらいだけど、信玄て普通の味噌ラーメンの美味しい版だろ
東京の人が食っても普通に美味いと言うと思うぞ
実際、俺は美味いと思ったし
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:44:38.13ID:6XQ5wE/40
味噌バターカレー牛乳ラーメン
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:46:07.08ID:LgmRuhL30
>>16
一番難しいのは塩だと思うがな
初めの一口二口は美味くても、食べてるうちに飽きてくる
味付けがシンプルだからこそめちゃくちゃ難しい
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:47:09.52ID:7bIdlMY30
味噌ラーメンはスープも味噌もしっかり合わせなきゃならんから参入しにくい
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:48:42.66ID:Q6BHOeIW0
味噌はともかく、最近の進化系?って
ほとんどハズレだと思ってるのは俺だけ?

オヤジなんかは昔ながらの中華そばというか支那そばが
食べたいって言うけど、店が見当たらない…。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:49:19.46ID:eJZvFYhn0
この頃こりすぎているみそラーメンが増えたんだよな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:53:07.16ID:aCuxviv70
冷凍やチルドのラーメンでも美味しくできるのが味噌。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:56:00.76ID:8YjXzbma0
細麺・たまご麺・ちぢれ麺を満たす味噌ラーメンを探してるんだが、札幌市内にある?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:57:22.68ID:MYOjBIuJ0
むつみ屋だな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:58:55.45ID:nWZ5augT0
純蓮がまだ澄川駅の高架下にあるころに純蓮食ってこりゃすげーやってなって以降、味噌はもういいやになっちゃったな
そこまでラーメン好きじゃないってのもあるけど時計台や山岡家で充分よ。んで大体塩とんこつ食ってる
要するに味噌飽きた
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:04:57.94ID:0NYr+JE00
札幌の純連は期待が大きかった分、あまり口に合わなくてガッカリした。
脂が多すぎだわ。
まったく期待してなかった悪名高いラーメン横丁のなかの赤レンガのほうが昔風の味付けでうまかった。
0199通りすがりの一言主
垢版 |
2019/12/29(日) 21:05:12.71ID:P5HwX47X0
>>193
味噌の味でなんぼでも変えられるやろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況