X



【食】「マツタケ」が不作、主力産地の長野で平年の18%しか採れず。 少雨影響か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2019/12/29(日) 20:44:47.68ID:nq8N0a3V9
全国有数のマツタケの産地、長野県で、ことし採れたマツタケの量は成長期にあたる9月に雨が少なかったことなどから、去年までの10年間の平均の20%以下にとどまりました。

長野県のまとめによりますと、ことし、県内で採れたマツタケは5.5トンで、去年までの10年間に採れた量の平均の31.4トンのおよそ18%にとどまりました。

平成元年からの31年間で見ると5番目に少なかったということです。

県によりますと、マツタケは夏の終わりから秋にかけて、適度な雨が降り土の温度が下がりはじめると成長が促されます。

しかし、ことしは9月に入っても気温が高い日が続いたうえ、雨が少なかったため土の温度が下がらず、マツタケの成長に影響したとみられるということです。

長野県は「ことしは不作となり残念だ。県として生産者向けの研修会を通じて山の手入れの方法などマツタケが育ちやすい環境づくりを進めたい」としています。

NHKニュース 2019年12月29日 16時51分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191229/k10012231811000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191229/K10012231811_1912291626_1912291651_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:45:12.93ID:WTUAwD7r0
ちんぽ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:46:40.91ID:EMLHqZq90
どう?
俺のマツタケは
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:46:59.36ID:bCkQ1KhLO
ボクの松茸を・・・
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:48:04.30ID:s5wfac4Z0
シメジは黙ってろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:49:18.88ID:P6JvgIhF0
薪を集めたりで山の手入れしてた昔は腐るほどマツタケ採れてて、
プロパンガスが広まってことで収穫量激減してった話すげーおもろい
0012!omikuji !dama
垢版 |
2019/12/29(日) 20:51:39.26ID:X/KYQceS0
女は年中食ってるから大丈夫だろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:52:36.67ID:xTzbpa880
まつたけの匂いのよさがわからん焼いたときのじゅわーてなる感じはすき
まいたけのくせのほうが好き
マッシュルームが安く売ってたから鍋にしたがこれは癖がまったくない
料理に仕方次第では化けそう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:53:03.78ID:mTAFiSsD0
中国のシャングリラで死ぬほど食べても500円くらいだったわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:53:36.29ID:2n2YKxck0
キノコは暑いとダメらしいな
秋に涼しい日が何日か続かないと生えないって山に住むおじさんから聞いた
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:54:53.00ID:xTzbpa880
去年は豊作で芸人がまつたけとりいく番組をよくみたが
ことしはこういうわけだったのね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:55:21.48ID:12LkITIM0
    ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄
  O、( ・∀・)O < ほらMATSUTAKEだよ
  ノ, )    ノ ヽ  \____
 ん、/  っ ヽ_、_,ゝ
  (_ノ ヽ_)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:56:10.24ID:B/jGtodV0
トキオのリーダーが山を荒らしたせいだな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:57:05.13ID:PrjUTLwq0
雨降ったやろ
街がぶっ壊れる程度にw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:57:36.80ID:6Jc4Mohn0
少雨ってどこの国の話や
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:59:15.10ID:DHXc40iZ0
ないならないなりに
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:00:10.04ID:nLfYTyva0
柴を集める
落ち葉を払う

だけでも、勝手に生えるらしいね
赤松の生えてるとこ限定だけど
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:00:26.16ID:9Es79gyN0
松茸取れなすぎて高すぎ
値段に見合ってないな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:01:14.73ID:AO3hVcFj0
>>9
エノキだろ?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:07:53.22ID:ua3WQqD30
松茸も詐欺食材
普通のキノコやんけ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:12:43.97ID:AGrQyYkj0
地上の楽園に行けばいくらでも生えてるだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:13:57.48ID:lV2uC60X0
のうりんを思い出した
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:13:59.48ID:XRIne7ce0
昔は、里山が荒れて自然破壊が進んだから
マツタケが採れなくなった!!とか嘘八百言っておったよなw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:16:33.21ID:UF2wY5Q90
長野で少雨!
うちん方は西だけど8月からずっと雨か曇りだったような
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:19:54.03ID:NHuXT9Ea0
松茸ってヨーロッパでは「ソックス マッシュルーム」と呼ばれてるらしいな。

向こうの人にとっては「履き古した軍人さんの靴下の臭いがするキノコ」だという認識らしい。


試しに一度も洗った事が無い娘のバレーシューズの臭いを嗅いでから松茸食ってみたら、
確かに同じ臭いがした。

不思議だわ。なんであんな臭いにおいを良い匂いだと思ってたんだろう?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:21:19.49ID:wvey+MX40
ありがたがってるのジジババぐらいだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:22:13.68ID:4Nys1uy30
松茸よりシイタケやエノキのほうが好き
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:23:11.58ID:DxXrU2OY0
長野で少雨?
千曲川が氾濫して、新幹線の車両基地が水没したのに?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:24:42.61ID:LAcLln/90
もう5年も食べてないな
味も臭いも忘れたわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:27:12.72ID:RI1R9NHu0
ワイのマツタケをしゃぶってくれ!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:34:40.89ID:jSnipfzl0
エリンギを永谷園の松茸お吸い物パウダーで味付け
して調理
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:36:12.50ID:/kCVFcfx0
俺のマツタケは豊作だよ(ボロン)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:40:40.36ID:8LofiE1U0
アワビもどきならぬマツタケもどきって無いのかなと思って調べてみたらあるんだな。風味も似てたら良かったのに
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:55:00.55ID:VlsZjgny0
>>11
土が痩せた山じゃないと生えないってやつな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 22:00:59.57ID:WutEC1Qu0
ほとんど輸入だからな

日本がマツタケを輸入してる輸入先
輸入量ランキング

 1.中華人民共和国
 2.北朝鮮
 3.大韓民国
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 22:01:32.79ID:Ip9y6buN0
こりゃ北朝鮮から輸入増やさんとなw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 22:02:13.47ID:5DC9F5sS0
マツタケ大人になってから食えなくなったな
ふつうにまずい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 22:03:17.82ID:3Esm1x0O0
椎茸の方が100倍美味い
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 22:11:07.96ID:p6q0BFDq0
どうえ北朝鮮産が流通してるんでしょ?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 22:23:36.17ID:yZCPI+t/0
>>44
そうだよね、値段も安いし、全国で取れるし。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 22:25:54.08ID:RKtyC/Cz0
マツタケなんて食べる気しない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 22:31:50.35ID:cDlHEfPG0
サンフランシスコのスーパーでも松茸として売ってたな
結構な量の1セットで25ドルくらいだったっけ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 22:32:37.05ID:QDvLmDbs0
価値があるから高いのではなく
高いから価値があるという因果逆転のキノコ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 22:42:17.88ID:oGk7cgGY0
正恩と会談すればタダでもらえるぞ
安倍ちゃんチャンスだ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 22:50:54.34ID:aA51iFYx0
長野吉田高校陸上班いじめ隠蔽
主に2007年度卒から2013年度卒の部員が卑劣な虐めを特定の生徒へ行い、
顧問も含めた全員で口裏を合わせて隠蔽した。
加害者氏名:藤森要【顧問】、宮澤良裕【副顧問】、早川恭平、齊藤新、関口直人、小島正大、田中美沙、
新井晃、中野直哉、宮之本航、箕浦 広志、松尾錦、宮川将輝、高橋洸貴、大許紘生
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 23:12:41.14ID:k/zQ+MsK0
そもそもマツタケってうまいんすか?
いや、いい年こいて普通に食ったことないんで知らないんですけどwww
まあ俗諺にも「香りマツタケ、味シメジ」ともいうからなあwww
ブランドの魔力でみんなうまいうまいいってるのとはちゃうわけ?
無駄に桐箱に入っちゃってさあw キノコのくせによォwww

で、もし食ったらどんな味でも「うまい」っていわなきゃいけないような
同調圧力とか、あるんだろうなあ。いやだねえwww
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 23:16:48.16ID:5DDV7E+U0
昔は
おかずに松茸ばっかり出されて
また松茸かよって親子喧嘩したっていってた

大量にあったら
なんのありがたみもない物ってことよ(´・ω・`)
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 23:18:47.15ID:o5+oAkhE0
薪集めすればいいと聞いた
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 23:20:26.53ID:/2gkaiaRO
>>1
全国で近年あんだけ大雨で被害受けて死者まで出して…
皮肉っちゅうかなんちゅうか 本中華 冷やし中華
まあ皮肉っちゅうか地域によって雨の降り方が異なるんだな

方や大洪水被害、方や水不足

悪循環すぎる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 23:21:05.66ID:1WpeRmrB0
中学の時、ブリーフと、トランクスを併用していて、体育の時は馬鹿にされるから、
トランクス履いてたんだけど、1回間違えてブリーフで学校行った時の絶望感が
忘れられない。その時の給食はマツタケごはんだった。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 23:24:52.10ID:CA1JYxVX0
俺の・・・ (´・ω・`)
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 23:25:33.73ID:cLeyRVm10
早くバカマツタケの完全養殖が市場に
出てこないかな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 23:25:50.17ID:0MdGEr5z0
今更どうでもいいじゃん
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 23:29:11.11ID:13ERdl3p0
30年前は、松茸なんか、長靴で踏んづけていても気づかないぐらい出ていたもんじゃ。
それが今じゃほとんどシロが消滅しちもうた。
これも温暖化のせいだ。 ふんぬ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 23:43:03.12ID:8b18DsrR0
椎茸で我慢しとけよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 23:51:28.19ID:GsmlF+NZ0
今日は松茸ご飯だよ!と言われて
炊き上がりを楽しみにすんだけど
砂っぽくてジャリジャリしてたり、出汁で米がベチョベチョだったり、芯が残ってたり
一口食べて、もう要らない事が多い
どうしたら美味い松茸ごはんに成るのかな?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:05:47.15ID:bPhdYrki0
奥さん、すごく太くて立派なマツタケがありますぜ?
ちょいと見ていきませんかい?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:18:23.05ID:HTqRxvyM0
>>88
愛知も雨が少なかった。
8月上旬〜中旬頃迄は多雨だったが、8月下旬に一旦気温が9月中旬並に下がって、その後急上昇し、それから雨が殆ど降らなくなって、
秋に出るきのこの原基が干からびて腐ってしまった感じ。
松茸なんて、傘の部分が腐って柄の部分だけがニョキニョキ伸びてきたり…
今年の秋は、松茸はたったの30g(2本)しか採れなかった。
直近20年間で一番採れた年は、シーズンで1kgくらいは採れたのに。

>>89
御飯を炊いてから、松茸を混ぜる。
新鮮な松茸は生食出来るから、火を完全に通す心配はしなくても良い。
新鮮でない松茸は、雑菌が湧いてるから、加熱殺菌しないと食中毒の可能性も有るので要注意。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:53:24.82ID:9bhVfDdA0
>>19
         .
    ∧_,,_∧ .・(U)       ボ
  O、( ;゙゚'Д゙゚∴;∵ヽ('∀' )  ン
  ノ, )   .;.;.;’;ヽ      ヂ
 ん、/  ★’;' _、_,ゝ    /
  (_ノ  ヽ_)      ッ


    (U)  ENOKIです!
( '∀')ノ   平年の18%の大きさです!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 08:42:15.60ID:0aZUxLUu0
お前らのイカ臭い松茸はいらん!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 08:46:30.95ID:YXs+UPOD0
阿佐谷のココスってスーパーで、500円で、超巨大マツタケ(長さ12センチ、傘はば7センチくらい)売ってたけど、安すぎて怖くて買えなかった。カナダ産。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況