X



【年末恒例】2020年に「日本株ブーム」が来る 株一筋50年アナリスト

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/30(月) 08:47:33.93ID:L/o7Tmhd9
2020年で筆者の業界経験値の蓄積は50年になる。取り柄といえば、この経験値くらいしかないので、今後も日本最年長のマーケットアナリストを目指して精進したいと思っている。好きなことを好きなだけやらせてもらっていることへの感謝と共に。

50年の経験でつくづく感じるのは、大勢観で動いてはならないということだ。大勢意見はそれが正しければ正しいほど、外れる。なぜなら投資家はその正しい大勢観を評価し、事前に対処するからだ。「明日上がる」と分かったら投資家は皆、今日買って明日売ろうとする。

しかし明日誰が買ってくれるのだろうか。大勢観の基になる優れたエコノミストを否定するわけではない。優れた分析があるからこそ大勢観になるのであって、筆者は優れたエコノミストを心から尊敬している。つまり、どんな良い情報でもそれを生かすも殺すもこちら側の問題、ということなのだ。

■2020年相場の特徴とは?

さて2020年相場の特徴を筆者なりに6つ挙げる。

@ 財政出動により世界的金余りはますます進む
A アメリカのドナルド・トランプ大統領の事情(支持率50%以下での再選は戦後ない。景気テコ入れの手は抜けない)。
B 日本の事情( 2021年が任期のアベノミクスのタイムリミットは事実上2020年)。
C 空売りが溜まる(米中対立で混迷する世界景気の不透明感で強気にはなれない)。
D アメリカ株よりも日本株。
E 日本株のブームが来る

このうち@〜Cは説明する必要もないだろう。Dについては前回の「2020年は日経平均が大きく上昇すると読む理由」でも十分解説した。今回はEの解説をしよう。

その前に、2020年前半までの筆者の予想は大発会2万4000円、年前半の高値は2万7000円である。予想アンケートの大勢観は2万5000円(2019年12月24日の日経新聞)だが、高値の2万5000円は、2万4000円からわずか4%高だ。

大きな下落リスクのある中で、半年で4%高を狙うのだろうか?これでは大勢観は「売り指示」としか見えない。それどころか、筆者の2万7000円でもわずか12.5%で、大勢観と大して違わない。まったく面白くない!

■「トータルインデックス」で考えてみる

そこで大勢観とは明らかに違うのがEの「日本株のブームが来る」だ。読者の皆さんは「日経トータルリターンインデックス」という指標をご存知だろうか。

※中略

株式市場から生み出される莫大なリターンが、今若い女性層に見直されつつある。最近盛んになっている女性向けを中心とした投資教室の報道がある通りで、講演会での筆者も同様な感じを受ける。

「株って面白い。しっかり勉強すればそれほどリスクのあるものではなく、大きなリターンを生み出すものだ」というブームが来るというのが、ストラテジストやエコノミストがまだ予想していない「大勢観ではない相場観」だ。

今回は筆者独自の相場観を披露したが、年配者の特権で、干支(えと)で2020年相場を見てみよう。干支(えと)は、十干(じっかん)と十二支を組み合わせたもので、同じ組み合わせは60年に1度しか来ない。

十干(じっかん)とは甲(こう・きのえ)・乙(おつ・きのと)・丙(へい・ひのえ)・丁(てい・ひのと)・戊(ぼ・つちのえ)・己(き・つちのと)・庚(こう・かのえ)・辛(しん・かのと)・壬(じん・みずのえ)・癸(き・みずのと)でそれぞれ意味を持つ。十二支はご承知の通りだ。

2020年は干支(えと)で言うと、庚子(かのえ・ね)。庚(こう・かのえ)は更新の更(あらたまる)で、時代の変わり目を現わす。

以下ソース先で

2019年12月30日 7時0分
東洋経済オンライン
https://news.livedoor.com/article/detail/17599193/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/a/8af76_1635_77c942943b0033c924d6fccb438214db.jpg

平野 憲一(ひらの けんいち)

ケイ・アセット代表、マーケットアナリスト
日本証券アナリスト協会検定会員。株一筋約45年。歴史を今に生かすことのできる「貴重なストラテジスト」として、テレビ、ラジオ、新聞、雑誌への出演や寄稿記事多数。的確な予想で知られ、個人投資家の間には熱烈な「平野ファン」がいることでも有名。1970年に立花証券入社以来、個人営業、法人営業、株ディーラーを経て、2000年情報企画部長マーケットアナリストとして、投資家や各メディアに対してマーケット情報発信をスタート。2006年執行役員、2012年顧問就任。2014年に個人事務所ケイ・アセット代表。独立後も、丁寧でわかりやすい解説を目指す。
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 06:19:37.79ID:4aZu6YlP0
>>894
積み立て投資の場合、上がったら買うしかない
取り残されるリスクの方が怖い
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 06:28:54.82ID:gh26tSUK0
>>896
TOPIXがクソだしな
相場全体は実は全然株高じゃない
日経平均だけが寄与度の高い一部の銘柄で
不当に吊り上げられてるだけ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 06:56:35.01ID:Wjmw8qKE0
消費税、オリンピック景気終了、少子化
日銀が買ってるから上がってるだけだろw
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 07:07:10.61ID:2ZIV9sBA0
日本株www
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 07:09:13.41ID:dSY9XJlU0
大暴落してるけど
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 07:12:28.12ID:/MJ1Zy140
いつもの武者先生かと思ったら知らん人だった
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 08:13:47.59ID:p0ZCSp7v0
先月日経平均5000円になるって記事見たぞ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 09:05:55.30ID:1iExaG+n0
安倍政権は3年ごとに大型財政出動をしていて日経平均も連動して大きく上昇しているという
2020年はまさにその年に当たるので普通に考えれば上昇の年
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 09:43:24.76ID:imQpTsn50
>>851
来年を予想する新刊に期待だな
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 09:48:40.27ID:R1lQVj080
2019年に6兆円だった日銀の出動を10兆円にすればいくらでも株価は上がる
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:06:53.32ID:mBEYzSOx0
こーやって煽って株価を吊り上げ、自分だけ売り抜けよーって魂胆じゃね?
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:08:53.69ID:CEXNNAgd0
売却ブーム
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:10:33.72ID:4uzE3siC0
今日の新聞にも「日本株はまだまだ欧米株と比べて割安だから貝が入る」と書いてあったけど、
それに相当するだけの価値が今の日本企業に本当にあるのかな
ヨーロッパとアメリカを一緒にしてるのも乱暴な見方だと思うし、
企業の効率性や収益性や競争力を無視して単純にPERやPBRだけでそう言ってるとしたら…
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:18:22.79ID:ufLn7Eni0
来年は下がると思ふ。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:46:26.87ID:Kf33YI9y0
金融詐欺師のゴミクズどもは氏ね
ゴミクズどもせいでもう終わりや
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:47:05.50ID:+1ego3Gn0
定年老人だらけの国が、どうやって経済成長して繁栄するんだよ。
他国は若者がせっせと働き、
先進国でも経済規模が20年で倍以上になっているのに、
日本だけが20年前のままw
日本は過去の貯金を使い果たしたら、破綻して野垂れ死ぬしかないんだよ。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:47:39.66ID:Kf33YI9y0
ごみクズどもが待機してしょもないことするから
損しかせんわ
氏ね
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:49:52.60ID:gm1OEMJw0
2年前にインデックスの積み立てやってやっと全銘柄がプラスになった。
去年の今頃は泣きそうだったわ。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:50:49.24ID:Kf33YI9y0
市場で返す気ないなら早く口座に振り込めや
金返せ

ゴミクズどものさじ加減ひとつやろ
氏ね
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:55:36.12ID:Kf33YI9y0
金融詐欺師のゴミクズどもが待機してしょうもないことしやがるから
大きく損しかせんわ
氏ねゴミクズども
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:56:50.75ID:8Sisv1+V0
>>926
日本は安倍様が守護しておられる神の国であるぞ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 11:07:15.83ID:KJxPwBiM0
>>1
自分の持ち株(ファンドの運用)を高値で売り抜けたいから個人に来年は株の年と嘘を作って事ですか?
アナリストがドヤァ顔で2007年来年は株の時代来るとかいったら2008年がとんでもないことになりましたよねwwwwwww
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 11:11:43.32ID:Kf33YI9y0
金融詐欺師のゴミクズどもがしょうもないことして大損はするけど
大きく取り返したことなんかほぼないわ

氏ね
早く口座に振り込めボケ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 11:30:21.71ID:Kf33YI9y0
金融詐欺師のゴミクズどもは早く返金方法提示しろ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 11:33:22.70ID:xpNgTFZY0
>>1
ブームの前に空売り・大暴落が抜けてますよw
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 11:46:41.13ID:uR9dRObR0
今の株価は年金で支えてるんだろ
もう無理だろ
日本企業に上がり目感じられないのにどうやって上げるの?
今の株価すら異常なのに
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:02:13.23ID:HZKx1Rrs0
威勢よくキッパリと断言して
間違えたら雲隠れってパターンが多すぎ

あまりに堂々と発言するので信用しちゃうんだよね
変なフラグ立ってないだろうな
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:39:17.09ID:pQOfmVzi0
大勢の予想が正しければ正しいほど外れるというのが本当なら
予想しようがない。
恣意的かデタラメにしかならんだろ。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:17:52.17ID:KreGmQXt0
じゃ売りましょうw
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:20:03.00ID:LGnRf3mU0
なるほど
素人を引き入れ始めたってっことは
そろそろ売り抜ける時期ってことかw

オリンピック終わったら人身事故頻発しそうw
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 14:38:06.99ID:eOF/GlJz0
年末で相当上がったから
年明けに利確したいまで読んだ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 16:10:40.41ID:AmDW14px0
こいつら、毎年年末になると、同じこと言ってるよ
ノストラダムスの大予言並みだな
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 16:12:06.53ID:Kf33YI9y0
109.340
まで早くあげろ

しょうもないことしやがって氏ね
金融詐欺師のゴミクズどもは早く金返せ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 16:12:50.13ID:MC0PTFit0
1357買い増しでOKってことね
ムフフ
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 16:16:53.65ID:ag5UzmoB0
ああ来年は株安か
初年度を境に売り切って置くか
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 16:17:31.05ID:Kf33YI9y0
金融詐欺師のゴミクズどものせいで大損しかせんわ
はよ口座に振り込めよ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 16:20:02.06ID:Kf33YI9y0
金融詐欺師のゴミクズどもはパナマの脱税した金早く振り込めよ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 16:21:13.10ID:2+xo9qOn0
株価だけ上げて、日本経済が低迷ってw
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 16:21:20.53ID:Kf33YI9y0
月足十字線で終わらせよ
氏ね
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 16:40:37.82ID:ZYawK9me0
今年は大きく下げる局面こそあったが終わってみれば個人には優しい相場だったな
ただ俺より儲かってない奴は来年以降は相場はオリンピック出尽くしで厳しくなることも予想されてるから株で食ってくとか甘い考えは持たない方がいい
https://i.imgur.com/uFeQoqE.png
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 17:32:33.59ID:KreGmQXt0
官製相場やしな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:11:10.27ID:Kf33YI9y0
金融詐欺師のゴミクズどもは
はよ金返しくれるか
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:12:52.37ID:Kf33YI9y0
何度も言うけど
市場で返す気ないならはよ振り込めよ

お前らみたいな人間のクズにいつまでも相手にしてる暇ないんじゃボケ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:15:29.48ID:ORdDh9Oo0
つまり売り一択
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:37:22.67ID:mIBu7CAA0
上がるという記事に皆下目線反応レスしてる。つまり来年は上。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:42:19.44ID:6u2S+eTm0
相手がAIだから、上げ目線、下げ目線であろうと参加すると餌食になるよ
出来高少ないし、今のAIは個人の売買履歴も監視している
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 19:33:28.15ID:Kf33YI9y0
金融詐欺師のゴミクズどもは氏ね
返金方法提示しろ
殺すぞ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 19:40:09.54ID:Kf33YI9y0
しょうもないことしやがって
お前のせいで大損ばっかやないか氏ね

お前らのせいでもう終わりや
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 19:45:37.86ID:Kf33YI9y0
世界のガンの人間の金融詐欺師のゴミクズども氏ね
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 19:50:24.92ID:Kf33YI9y0
お前らみたいな金に汚い人間のクズのゴミクズどもは早く氏ね
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 19:55:14.90ID:VIDf8Q9G0
こねーよ。どうせ発言しても全く責任をとる必要がないクズなエコノミスト気取りが言ってるんだろ。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 19:57:33.33ID:Kf33YI9y0
人間のクズ早く責任とれよ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 20:07:58.28ID:mn0GbcXD0
素人から金を巻き上げるために嘘言ってるんじゃないの?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:00:29.36ID:PW0Xz+fl0
>>950
年間37万程度の利益でよく乗せる気になったな
ニッカポッカ着てタバコふかしながら表参道歩いてるようなもんだぞ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:08:54.00ID:Kf33YI9y0
金融詐欺師のゴミクズどもは氏ね
金返せ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:11:08.65ID:Kf33YI9y0
金融詐欺師のゴミクズどもは氏ね
はよ金返せ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 00:07:47.75ID:HMy1XOBb0
口座開設させるのに必死だな。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 00:48:22.97ID:U3xH7bob0
ポジショントークそのもの
金融詐欺師
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 01:00:16.38ID:5qqnQEEF0
今年は11月迄株価上げ続けるって聞いたで
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 01:09:40.56ID:U3xH7bob0
このクズども、毎年同じことを言ってるよwww
0973 【末吉】 【313円】
垢版 |
2020/01/01(水) 03:13:16.91ID:ZmD5xLlA0
今年は株で億万長者になるぞ!!!
0974 【かん吉】 【221円】
垢版 |
2020/01/01(水) 03:14:10.61ID:ZmD5xLlA0
今年の主役は俺だ!!!
0975 【大吉】 【54円】
垢版 |
2020/01/01(水) 03:14:39.99ID:ZmD5xLlA0
いくぞ!!!
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 08:32:18.78ID:xNf9kouJ0
株買わせようと国ぐるみで必至www
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:25:37.94ID:U3xH7bob0
よくもこれだけだまし続けられるな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 12:52:13.16ID:c72SWpLa0
早く金返せボケ
金融詐欺師のゴミクズどものせいで注文確定して
1時間で大損ばっかりやろ

109.340まで早くあげろ
氏ねゴミクズども
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 13:14:13.04ID:nOXYlOS70
じゃあ来ない
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 13:27:29.85ID:bNTpqn3J0
日本株が来るなら他の国はもっと来るだろ
日本に投資する理由がねーわ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 13:28:45.93ID:98rgizso0
>>1
みずほ証券

東証1部の純利益は2020年にかけて年率10%の増加が続き、EPSは2014年3月期の77ポイントから2021年3月期に153ポイントへ上昇すると指摘

日経平均が30,000円に到達するのは2025年頃

1989年末の39,000円の史上最高値を更新できるのは2030年頃になると予想

TOPIXは2300ポイントへ
http://or2.mobi/data/img/269173.jpg
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 14:33:49.35ID:RxLSW9i20
実際に投票して収支を公開してるみんなのケイバの方が信頼できるよね。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 14:34:18.31ID:CbUR//Xl0
>>1
こんなん言い出したら天井
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 14:50:48.42ID:hbple/Yh0
>>1
女の作る流行は興味本位のノリだから一過性に過ぎない。ホンモノじゃないい。株の真相など知らない。金が儲かりそう、それだけで株、株と口走ってるだけ。女の言うことは雑音。風説そのもの。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 23:31:25.68ID:yyiqfuq70
外れまくる株式評論家。
この評論家の真逆の投資スタンスの方が良く当たる。

リバーサルインディケーター!

今年は株価は下がることが確実となった。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 23:33:51.47ID:NFxB2Zpt0
ニトリの社長はどう言ってんだ?
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 23:35:39.83ID:wdO1Z6Zr0
大震災が来て終わりや。

バカチンどもがw
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 23:36:51.18ID:iQeyfvd40
ババを引かせようって提灯記事かよ
悪質だなぁ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 23:38:16.37ID:9WooH2Bs0
おばちゃんが株の話し始めたら終わりだかんな?(´・ω・`)
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 00:37:03.81ID:N5FpVsPP0
ニケロ
ハヤクニケロ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 00:43:17.44ID:wOA7hYyL0
年末までに全部、売り逃げててよかったわ

大暴落だろうなドイツ銀行のせいで
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 00:46:44.41ID:biNxREX70
去年の年末に自社株以外全部手放した
2020年の12月には日経平均15000円辺りまで下がってると予想
オリンピック過ぎたら急降下だろ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 00:47:28.15ID:yLBmRfu90
大暴落サインきたーー
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 03:21:11.05ID:Nmc7GILL0
カーチステンバやん。ツイッターで盛り上がってる。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 07:56:00.37ID:dJhw7loI0
1000なら今年日経30000超え
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況