X



地面師事件の積水ハウス、なんとアメリカで「問題視」され始めた…!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちくわ ★
垢版 |
2019/12/30(月) 20:38:16.34ID:XLMw8w0p9
積水ハウス・地面師事件の「専門サイト」が…!
地面師事件騒動がいまだ収束しない不動産大手・積水ハウスをめぐって、そのコーポレート・ガバナンス体制について疑問視する動きが、アメリカの機関投資家の間で広がっていることをご存知だろうか。

この11月、「SAVE SEKISUI HOUSE」というウェブサイトが存在していることを筆者は確認した。

端的に言えば、積水ハウスのステークホルダーによる現経営陣を告発するサイトである。クレジットは「c2019 by SaveSekisuiHouse.」とあり、ごく最近、立ち上げられたサイトであることがわかる。

英語版と日本語版が存在しており、その「ミッション・ステートメント」(ウェブサイトの目的)には、次のような刺激的な文章が掲げられている。

〈SAVESEKISUIHOUSE.COMは、日本企業及びその他アジアに拠点を置く企業のコーポレート・ガバナンスの改善を目的とする情報ウェブサイトです。本ウェブサイトは積水ハウスの株主、従業員、あるいは積水ハウスを含む日本企業及びその他アジア企業のコーポレート・ガバナンスの向上・改善に関心のある方々からの情報提供を歓迎致します。本ウェブサイトでは、積水ハウスの一部取締役に対する地面師事件及びその後の情報隠蔽の責任を追及する株主代表訴訟に関して、情報を随時更新しておりますので、頻繁に本ウェブサイトを確認されることを推奨致します〉
この「ミッション・ステートメント」を読めば、このウェブサイトが、積水ハウスの地面師事件とそれにかかわる一連の内紛劇を問題視していることがわかる。

日本企業について英語の専門ウェブサイトが立ち上がり、こうして問題提起していること自体が事の深刻さを物語っているといえるだろう。


※略

米専門家の警告「会長解任は衝撃だった」

米中貿易摩擦が深刻化した今、その代替投資先として欧米の長期マネーは再び日本のマーケットに注目し始めている。この12月にはアメリカの機関投資家と、経団連に加盟する金融機関や年金基金などの機関投資家との間で、日本のコーポレート・ガバナンスの状況についての意見交換も行われた。

とある機関投資家の訪日団には、一人の米国弁護士が同行していた。ウィリアム・W・ウチモト氏――。彼は米証券取引委員会(SEC)の弁護士やフィラデルフィア証券取引所の法務責任者を歴任した、コーポレート・ガバナンス分野が専門の弁護士である。

積水ハウスの問題を当初からウォッチしているウチモト氏は筆者の取材にこう答えた。

「アメリカでは、財務諸表に何か重要な情報を出すことを失念しただけで、意図的に虚偽の情報を出すことと同じくらい重大な問題と捉えられます。だからこそ積水ハウスで起きていることは、我々にとって衝撃的だったのです。昨年の取締役会での評決の結果、調査報告書の結果に基づき対応しようとした(和田勇)会長は、辞めざるを得なかったわけですが、アメリカではそういうことは起きなかったでしょう。これはSECがそれを直ちに調査し、忠実義務に反して行動した取締役に対して対応する事例だと思います」

日本では今年、ガバナンス問題として日産自動車や関西電力の問題が大きく報道された。それと同列に、アメリカの投資家や専門家は、日本ではさほど注目されなかった積水ハウスの問題を捉えている。

筆者は「SAVESEKISUIHOUSE.COM」をはじめとしたアメリカでの動きについて積水ハウスに認識を問い、また阿部会長にインタビューを申し込んだ。

同社は「係属中の訴訟について法廷外でこのような行為がなされていることは、大変に遺憾に存じます。弊社は係属中の訴訟に関連する個別の質問への回答は差し控えさせていただきます。また、阿部もインタビューに応じる意向はございません」と回答した。

阿部会長ら積水ハウスの取締役は来年4月の株主総会で改選を迎える。積水ハウスの地面師事件は、海外投資家の厳しい視線を受けて、新たな展開を迎えようとしている。

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/69433
2019.12.30
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 20:39:04.31ID:xkJVWZwt0
水を積んでるからなあ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 20:42:56.94ID:tXMcU7Ok0
顧客を訴えた韓国人社員ってここだっけ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 20:43:29.20ID:v5kx7z5/0
欠陥工事に関してここの韓国人社員が差別問題にすり替えたことなかったっけ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 20:43:53.17ID:kqmiJ+990
朝鮮人を使って押し売りしてなかったか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 20:44:19.80ID:DL6YBxsG0
ネズミハウスだろ?
日本人ならこんな会社に関わっちゃ駄目だよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 20:44:25.35ID:2O+SMHAi0
マネロンし放題?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 20:46:26.57ID:/9S4FNtQ0
そりゃチョン絡みなら日本での報道は極端に少なくなるよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 20:46:52.68ID:Zmg4w9xC0
折角ヘーベルハウスで評価上げたんだから、しっかりして欲しいね
正直これ以上日本企業にはバカをやってもらいたくない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 20:47:08.16ID:h/753s+g0
また朝鮮人差別で訴えられたかwww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 20:51:05.02ID:Z4/1g40l0
アメリカ様の懲罰賠償はジャップの100倍だからねえ

日銀がほとんどの225企業の筆頭株主になっちゃったんだから、なにかあったらアメリカへの投資資本を接収されてしまい、日銀のツケはおまえらへの消費税17%で返済だ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 20:53:13.17ID:3ha/GNiK0
積水ハウスの人権問題は深刻
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 20:55:19.64ID:uRWqvWfP0
ネズミ裁判の時点で分かってた事
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 20:57:42.88ID:sScfUBsd0
石積マウスー♪
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 20:58:01.90ID:a0pqc+BF0
>>6
豚小屋と牛小屋のことだ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 20:58:07.68ID:0nGVBVs50
>>6
ハイムは積水化学のブランド
積水ハウスは元々は化学から分離した会社
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 20:58:38.67ID:nmUK4U6T0
>>9
そうだよ
推して知るべし
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 21:00:18.34ID:O9aMSMlb0
積水ハウスよりも ソフトバンクのほうが先に倒産するような気がする

ダイエー臭がするのですが
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 21:00:31.97ID:OMoiU+B20
元々 なにかと問題が多い会社と思っていたが 地面師事件はわざわざハマりに行った感はあるよね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 21:00:53.93ID:fzDTL0W00
地面師は仕込みだろ?
わざとやったとしか思えない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 21:06:16.31ID:+fd1xrkP0
積水ハウスってアメリカで上場してんの?
ていうか現地法人あんの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 21:07:30.56ID:BIz7CByU0
弁護士まで結託してたやつだろ
他の会社はご近所に写真持って本人かどうか聞き込みして詐欺に気づいたが、積水はそれをやらなかった。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 21:15:27.91ID:/nlmqyKE0
いかにも日本って感じのあれやこれや
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 21:18:30.62ID:xOIOCByR0
NHKが差別問題として、恫喝された老夫婦を犯人扱いしちゃった
積水マウス事件の会社ですか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 21:19:26.24ID:PbZiFP+w0
>>11
積水マウスと呼んでいたわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 21:21:18.91ID:+INqAkgZ0
>>33
社内でヤバいと言った役員は解任されたでござる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 21:29:37.01ID:DL6YBxsG0
>>38
ウンコリアンが牛耳ってる会社だけあって反社の臭いがぷんぷんだな(笑)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 21:44:50.22ID:3b0O4/v80
>>1
会長が詐欺に引っかかった役員を解任しようとしたら
逆に会長が追放されたやつだっけ?
0042日本の若者子供を老人から守る党 ◆RaPxjdB5jk
垢版 |
2019/12/30(月) 21:48:39.03ID:oPLeqbOx0
家を買うときはたくさんの注意事項があります
あなたに子供がいるなら学区の小学校中学校をしっかり調べないとひどい目にあいます
頭のおかしい教師がいるかもしれません
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 21:54:32.18ID:v4yk5kcH0
>>33
それ噂の東京マガジンの噂の現場でも取り上げられていて、地元の不動産会社の偉い人が対峙した自称地主の婆さんが朝鮮なまりで怪しくて取引せずに契約を流してから裏取りしたら詐欺だったってとこまで放送してたしなw

その後、積水がやらかしてたw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 21:57:56.31ID:szkoTaqZ0
今年の株主総会行ったけど、この事件についての質問に対してはだんまりだったな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 22:02:58.38ID:OlH08rDI0
>>36
あれは酷いNHKでしたね
ネズミ裁判とか完全にヤクザのやり口だったのに
マスコミこそが反社
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 22:06:05.27ID:LhsPwYwy0
>>6
元々セキスイハウスだったけど、ハウスが分社化して業績良かったそれを見て後年セキスイがハイムを作った
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 22:10:56.53ID:QKgXshWp0
>>6
クレーム対応窓口に在日社員を置いて
クレーム入れた顧客を差別だと訴えたのが
積水ハウス
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 22:13:11.29ID:uu6/HovG0
社員がアホで本人確認もせずホイホイ契約したとかそんなんだっけ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 22:18:05.46ID:GHy5vq8B0
>>1
阿部が諸悪の根源
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 22:19:07.14ID:GHy5vq8B0
>>41
その通り!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 22:46:04.07ID:9txaIG0Q0
>>45
被害者が加害者(レイシスト)にされた酷い事件だよ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 22:47:16.85ID:T5FSvShG0
帰りたい

帰りたい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 22:50:56.76ID:GMKUlzap0
積水ハウスだけには仕事与えたくないわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 22:54:15.03ID:AVWIKaNX0
ネズミ裁判からずっとこんなんだな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 22:56:58.06ID:kkMdT3Rs0
ネズミハウスに苦情言ったら強面の韓国人をよこして客に圧力掛ける会社
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:25:07.33ID:kvbdUKgn0
>>2
中国人は、あの会社名を見ると「え?」と思うらしいね。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:28:34.87ID:M3iiI41R0
積水ハウスだけは絶対に関わり合いたくないな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:33:21.05ID:vqSJ0Sc/0
これからはもっとコンプライアンスが重視されるようになる。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:40:11.16ID:Ee8ybBie0
ラット
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:45:26.78ID:k1/QLUeu0
ハングルの名刺出されて読めないと言ったら差別だときたもんだ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:47:10.45ID:2uuE2uLZ0
なりすましてたババアも業界では有名な奴で他社は手を引いたんでしょ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:49:20.28ID:+6Qh0IIF0
犯人グループとグルで、元旅館の持ち主から
土地を搾取しようとしていたのが、積水。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:53:45.34ID:xkJVWZwt0
>>58
中国人の学の無さが激しいなあ

https://www.sekisui.co.jp/company/outline/yurai/index.html
日本最大の化学企業グループを擁し、15大財閥の一つであった日窒コンツェルンのプラスチック部門を母体として、1947年3月3日、積水化学工業の前身「積水産業株式会社」が誕生しました。
“積水”とは、中国最古の兵法書『孫子』にある言葉「勝者の民を戦わしむるや、積水を千仭の谿に決するがごときは形なり」に由来し、
事業活動をするうえで、十分に分析・研究、準備をしてから、万全の状態で積水の勢いをもって勝者の戦いをすることが大切であるという意味です。


「日窒コンチェルン」って日産自動車とかチッソとかの母体財閥な
戦前に中国朝鮮に財閥本体を移す戦略を取ってしまったから
敗戦で大打撃を受けてしまった
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:58:47.79ID:dwUWT+Tu0
前面に細い縦長の窓がいくつもあるのは積水ハウスかな。だいたい分かるね。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 00:04:49.34ID:kCWOaFow0
そりゃ韓国系企業だから
アメリカさんはそこもきちんと公表してほしい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 00:12:13.34ID:A0t225Z50
善意の第三者を演じるつもりだったかな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 00:29:43.93ID:clc1X+rF0
在日韓国人を雇うから犯罪がおきる

これがリアル
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 01:15:14.21ID:CDqYQYDd0
>>28 だまされたフリしてどっかにまとまったカネを渡したんだろうな
つまり登場人物全部グル
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 01:18:06.03ID:YKfzyb4v0
つまりマネロンだったのか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 01:20:44.04ID:ri6/pGWN0
某国会議員
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 01:21:56.56ID:Pxs8IaGh0
おいおい、せっかく株価が上がってきたのになんて記事出すんだよ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 01:25:54.84ID:J6ewUWAM0
積水って、社内の在日が顧客にとんでもないことして、
それに文句言ったら差別とか言って、逆に、訴えて、
社を上げて顧客を潰す裁判やってたよね?
要するに、そういう会社だということだろ?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 03:04:02.36ID:oB7XEzz90
欠陥住宅はネズミのしわざ
文句言う客は人種差別
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 05:12:22.28ID:d/pwDpU60
昔からみんなグルでこうやって他人の土地を奪ってきたんだろ。
力関係が変わってバレただけ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 05:15:45.25ID:0VwygCci0
アメリカもいい加減に”朝鮮系企業”という言葉を知った方がいい。

しかし、積水ハウスもアメリカ進出してたのか。本当に最悪ですね。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 05:18:57.97ID:ri6/pGWN0
警察もろくに捜査しなかったしな
できなかったのか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 05:23:11.40ID:r6adEpi90
そもそもこの地面師事件がクッソ複雑で
当時メチャクチャ真剣に調べたのになんか頭から抜けてってるー
色々複雑だったけど途中の金のやり取りで
「そこでどうしてそんな大金払ったんだ?なんで上通さなかったんだ?」ってポイントがあって
そこがおかしくて社内の結構上の立場の人で
ひょっとしたら地面師側と繋がってたヤツがいるんじゃないかって
そんな話もあったな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 05:47:37.97ID:COpdLdHr0
ネズミに石を積ませる会社はここ?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 06:09:31.68ID:0VwygCci0
しかし、こんな朝鮮系の会社がアメリカに進出してるとなると本当に気をつけないとね。

やっぱり朝鮮人がアメリカカナダでもいろいろ工作してるんだろうね、本当におぞましいよ。

恐らくは俺の件でもいろいろやってたはずです、オバマ氏の対応を見てもすぐにわかる。

トランプ氏が大統領の時期まで待って正解だったという事でしょうね。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 06:14:40.46ID:0VwygCci0
冗談抜きでアメリカの要人のみなさんは気をつけた方がいいですね、

日本企業のふりをした”なりすまし企業”には。

孔子学院と同じで朝鮮人たちがこの会社を拠点に活動するという事ですからね、アメリカでも。

連中の犯罪気質に関してもイヤと言うほどご理解頂いてるでしょうから気をつけるべきですね。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 06:19:16.56ID:XUZt3+C50
水増しハウス
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 06:47:44.70ID:cNKkyL6k0
在日ネズミ事件は絶対に忘れない
一生係わりたくない企業
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:47:08.86ID:1hyjaDxj0
>>1 地面師 == 本国 + <丶`∀´>ザイニチ ← 犯罪民族は帰化させたらアカン

【社会】警視庁大失態! 被害額55億円「積水ハウス」地面師事件、主犯格の男が高飛びの瞬間
55億円詐欺地面師・カミンスカス操に騙された暴力団組長の嘆き 2018.10.29 16:00 NEWSポストセブン

“カネで捜査情報を漏らしてくれた”――55億円積水ハウス事件、地面師マネーに汚染された“黒い警視”の存在 11/2(金) 8:00 デイリー新潮
捜査の網の目をかいくぐって逮捕直前に逃亡した主犯級のスマホには、11人もの警視庁などの刑事の名前とケータイ番号が登録されていた。
カネに転んで捜査情報を差し出した「黒い警視」とは? 主犯側近の激白
事件を主導カミンスカス(旧姓・小山)操容疑者(58)は逮捕直前にフィリピンへ逃亡、そして主犯級の土井淑雄容疑者(63)も逃亡
 ターゲットの不動産を見つける者、書類などを偽造する者、地主に成りすます者、そして全体の画を描く者……地面師はチームプレー
即金「買い主が積水に決まる前、土井は“北朝鮮のカネが絡んでいるからややこしい”とか言ってたことがあるね。

羽毛田正美容疑者(63)ら8人が、東京・品川区の旅館跡地を所有していた女将になりすまし

偽造有印私文書行使と電磁的公正証書原本不実記録・同供用の疑いで、パート従業員、武井美幸容疑者(57)=東京都荒川区荒川=

積水ハウスの地面師事件を計画した  内田マイク  容疑者(65)
----以上セキスイ----
(別事件)杉並区の地主になりすましウソの登記 地面師グループ逮捕 2019年6月19日 水曜 午後0:34 喜田泰壽 容疑者(61)と会社役員の 大塚洋 容疑者(56)ら5人
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:42:01.96ID:rCbzge1n0
1のせいしをのみたい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:54:09.26ID:qhhBKwOE0
>>14
日本国内の企業だが、中身(従業員)は朝鮮人だらけなんだわここ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:58:11.78ID:V3WAPviG0
持ち主が名乗り出て会社に文句言っても違う人を家の人として話進めてたとこだっけ?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 14:42:46.11ID:ve4AND1O0
まあ、反社の定義は困難って日本政府が認めたわけだからなあw

上場企業の経営陣が、どんな悪い奴等と付き合っても、グルになっていても
もう、批判しても駄目だし、しかたねえじゃん 諦めろよw

いやなら、日本企業には投資するなって話だろ。
反社かどうか定義できねえって閣議決定してるんだし。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 15:10:01.08ID:Q3DcuP4T0
>>42
学校なんて数年おきに良くなったり悪くなったり繰り返すんだから考えても無意味
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 15:26:11.98ID:jAZ0y9gm0
>>96
韓国朝鮮から特に攻撃対象にされている野口遵の日窒財閥系だぞ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況