【意見】「日本人は貧しくなっている」はホントか? 世界で最も成功した「社会主義国家」と言われるワケを言おう ★ 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/31(火) 09:58:13.99ID:6CEMbJxM9
「日本人は貧しくなっている。貧富の差も広がっている」――。こういう話をよく耳にする。確かに、国税庁の民間給与実態調査によれば、日本の2018年の平均年収は441万円で、2007年の437万円からほとんど増えていない。世界の多くの国で所得が大きく伸びてきた中で、日本の不振は明らかだ。

だが、本当に「日本人が貧しくなっている」とまで言えるのだろうか?

そこで今回は、データを元に他国との比較をしてみたいと思う。数字はクレディスイスの「グローバル・ウェルス・レポート2019」のものを使う。大事なことは、所得ではなく「富」を見るということ。ここでいう富とは純資産、つまり資産から負債を引いたものである。

じつは日本人の富裕層は多かった?

所得は変動していくが、富はその結果として得られる「今の姿」を示している。とりたてて資産のない年収400万円の30歳サラリーマンよりも、自宅とそれなりの金融資産があり、年金生活をしている65歳の元正社員のほうが豊かであろう。

今の年収よりも、どれだけ蓄えがあるかのほうが重要なのである。

まず、富裕層を見てみよう。このレポートによると、日本には100万ドル(1億1000万円)超の富を持ついわゆる100万長者が300万人以上いる。

米国の1860万人、中国の440万人に次いで世界第3位である。それらに次ぐ4位が英国の240万人、5位がドイツで210万人だから、日本は金持ちの多い国であるといえる。

しかもクレディスイスの予想では、2024年までの5年間で日本の100万長者は71%増えて5100万人になるという。同じ時期の米国の伸びは23%、中国は55%と予測されているので、遠くない将来に、富裕層の数で日本が中国を再び追い抜かす日が来るかもしれない。

一方で、日本には純資産が5000万ドル(55億円)を超える超富裕層が少ない。超富裕層では米国が8万人超いて圧倒的に多く、次いで中国が約1万8000人、ドイツが約7000人という順番になっている。しかし、日本は4000人弱だ。日本にはそこそこの資産家は多いが、超のつく大金持ちは少ないということだ。

日本は米中独英に比べて、富が平等に分配されている

では、富の平均から下位グループはどうだろうか。世界でGDPトップ5か国の成人一人当たりの富の平均値と中央値は、以下のようになっている。

https://www.j-cast.com/kaisha/images/2019/12/kaisha_20191225163707.png

日本は平均値こそ米国や英国を下回るが、中央値でみると唯一10万ドルを超えていて、これらの国の中でトップだ。つまり、平均的な日本人は豊かであるということである。富がより平等に分配されていると言ってもよい。

世界で最も豊かな国はアメリカだ。そんなイメージを持っている人が多いだろう。しかし、アメリカは貧富の差が大きい。中位の人の比較では、日本人はアメリカ人よりも7割近くも多くの富を有しており、圧勝している(ただし、世界にはオーストラリアやカナダなど中央値で日本をさらに上回る国が他にあることに注意)。

富の分布について、もう少し細かく見て行こう。

https://www.j-cast.com/kaisha/images/2019/12/kaisha_20191225163733.png

日本には富が110万円未満の人が全体の5%しかいない。それに対して米国では27%、ドイツでは41%もいる。一方、日本人の53%が1100万円以上の富を有するのに対して、英国で1100万円を超えるのは50%、米国は43%、ドイツが38%だ。つまり日本は、110万円以下しか純資産がない人が少なく、一方で過半数の人が1100万円以上の純資産を持つ。非常に好ましい状態にあると言えるだろう。

日本は富の偏在が少なく、相当程度の平等を達成した国だ。純資産が低い層が少なく、かといって超富裕層も非常に少ない。平均的な日本人は1000万円を超える純資産を保有していて、世界的には非常に豊かな部類に入る。このところ停滞しているとはいえ、日本は世界のほとんどの国がうらやむような富の分配が実現した国だといえよう。

世界で最も成功した「社会主義国家」と言われるゆえんである。(小田切尚登)

J-CASTニュース 2019/12/30 11:45
https://www.j-cast.com/kaisha/2019/12/30375986.html?p=all

★1の立った時間
2019/12/30(月) 15:51:49.10

前スレ
【意見】「日本人は貧しくなっている」はホントか? 世界で最も成功した「社会主義国家」と言われるワケを言おう ★ 2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577736566/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:00:45.51ID:ITwPJRvX0
俺が貧しくなってるのは確かだわ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:02:10.08ID:W9kyWx/S0
痛みを伴う改革の痛みって何だったんだろうな
改革なくして成長なしってことは改革は行われていなかったってこと?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:02:32.26ID:pLtF2ntp0
社会主義に文句のある奴は日本から出て行け

先進国でもどこでも好きな国へ行って乞食でもやってろよ無能
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:03:43.47ID:onAjjKFf0
日本で貧しい奴が先進国行ったら
ホームレスになるだけだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:05:00.53ID:OaEsKEu50
収入より物価が高いと貧乏になるよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:05:27.14ID:ITwPJRvX0
富の配分が終わったと言われてたよね。
貧乏は引き継がれるからなあ。今貧乏な人は自分代で終わらせるのが一番だよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:05:29.72ID:IUHijY+z0
公務員以外は負け組みってことか。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:06:02.93ID:3EipRMWd0
普段の生活を倹約して資産だけ貯めても全く意味ねーんだよ
所得が上がって行く事によって消費や投資も増えつつ少しずつでも資産が増えないとダメだろ
様々なインフラがボロボロになったり国防もままならない状態で数字上の資産だけ増えても意味が無い
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:06:59.34ID:ITwPJRvX0
家に財がない人は負け組みだよね。貧乏は引き継がれるからなあ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:07:09.18ID:/2clqwJL0
衰退しつつある国は右傾化する。
発展しつつある国は左傾化する。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:07:44.81ID:jiAXllkR0
>>10
公務員が約350万人
1億2000万人の負け組を抱えるざんねんな自称先進国だな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:07:54.89ID:zjqS9sqo0
海外旅行先での物価をみると、相対的に日本が貧乏になっているのを実感する
訪日外国人観光客が増えるのも納得
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:07:55.88ID:onAjjKFf0
>>14
アメリカやイギリスは衰退しつつあるのかw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:08:13.39ID:YWVzEO0O0
カローラやシビックが今じゃ高級車だもんな
どれだけ欧米と離されてんだよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:09:04.29ID:af4iaOIe0
>>5
本当に痛みを伴う改革をしたら政権がひっくり返るから>老人医療費と年金のカット、赤字企業の整理、しがらみを潰して未来への投資への極振り
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:09:20.14ID:8VMZ2E9N0
>>1
中国はまだまだ搾取する人材が豊富だな。

日本で貧困とか格差とか言ってる連中は
所詮ノイジーマイノリティーってこと。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:09:23.98ID:3EipRMWd0
日本なんか本当に価値のある技術や学術とか文化とかを削りまくって数字上、データ上の資産を増やしてるだけだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:09:59.89ID:ITwPJRvX0
金に余裕がある層と食うだけの層に2極化したよね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:10:33.59ID:RHASdd0p0
これが現実やで

ニコニコユーザーアンケート
安倍内閣を支持しますか?
支持する90% 支持しない10%

「ニコニコユーザーの皆様、あなたの生活は去年と比べて良くなりましたか?」
去年より豊かになった10% 変わらない20% 苦しくなった70%
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:10:43.59ID:P/qTgr5J0
富裕層が徳を積むみたいなノリで金を配らないからな
だいたいチャリティ番組のタレントがギャラ要求するってなんやねん無宗教以前の話やろ
その割にみんな増税には大賛成つまり自分のお金を弱者のために徴収してくれと言うんだから不思議な国だ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:11:00.66ID:8VMZ2E9N0
>>18
別の5ナンバー車格が誕生してるんだよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:11:32.77ID:FWeHoDUJ0
日本みたいな貧乏くさい国でよくホルホルできるな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:11:37.66ID:Ra6ly5dh0
>>23
韓国にイキってくれれば後はどうでもいいってことだな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:11:52.11ID:IzscRmIT0
アベノミクスの恩恵は日本の津々浦々まで届きました
これからは増税します
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:11:55.31ID:72wnBLeM0
格差だとかを主張する気はないけど、
日本は豊かへーきへーきって言いながらだんだん悪くなってきてるよね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:11:58.29ID:zQUyClf60
完全に社会主義よろしくの衰退だが。一部の資本主義企業が支えるもグローバル企業として毛嫌いされている始末。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:12:11.96ID:IUHijY+z0
>>15
安倍になってからの日本は衰退途上国
なんせ所得中央値が241万円ですから。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:12:20.05ID:NWEJBbUv0
経歴からして、ディープステートの工作員かもなw
派遣奴隷労働以外でも、もっと日本人から搾り取りたいから、
日本人に金持ち幻想を植え付けないとなw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:12:52.44ID:8N1oPwdW0
ほんっと日本って

× 民主主義
○ 社会民主主義 だよなぁガチで

社会主義国家じゃね?日本ってずっと思ってたわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:12:54.28ID:onAjjKFf0
>>26
貧乏くさいか?w
たしかに中東みたいに派手で金持ち国ではないけど普通じゃね?w
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:12:55.86ID:ITwPJRvX0
車だけ見ても2極化してるのがわかるじゃん
軽が大衆車で昭和の頃の大衆車は少し余裕がある人達の車かな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:13:19.82ID:WLlElHyr0
社会主義国の特徴は、理念として格差の原因は働く労働者階級が生み出した富が
企業経営層に持っていかれてしまうから貧困が生まれる。
さらに、市場競争で勝てない企業が倒産、生産縮小で失業が生まれるし、
資金が有望と思われる産業に過剰に集中して結局、期待したほどでないと分かるとバブルがはじけて恐慌になりまた失業が生まれる。

・これを調整するために企業経営は全人民的に所有される。つまり国営企業(州や県のような地方自治体で運営される場合もあり)化して
経営幹部だけ破格の待遇、給料を辞めて下っ端の労働者も身代を立てるような賃金にする。
・企業間競争による企業の倒産、過剰な生産による価格破壊をやめさせるために、
一企業単位の消費予測によらない全国的かつ計画的な消費予測にもとづく生産計画、そして価格調整。
・資金の投資先にしても一産業や一地方に集中しないように調整してバブルが起きたり、都市部ばっかり過剰に繁栄しないうようにする。
・これをやるために政府は行政機構を拡大して全産業を所轄の官庁の下に経営を収める(全人民的所有を実現するために)。
・そのほか住宅不足による住環境の悪化を防ぐために、公営住宅や。やすい価格で住宅を購入できるようにしたりと・・。
結果、労働者(庶民といったほうがいいかな)が失業することはないし、生活の糧がなく身代が立たないということもない。
搾取もないから(賃金格差はある程度あるが)、比較的したっぱにも賃金が回る。

これに当てはめて日本がどうかというと、まったくそうなってないな(笑)
リストラ、契約社員の更新なし、派遣切りで失業はあるし賃金格差も大きい。
企業の倒産、生産の縮小もある。バブルもあってはじけ公的資金注入しないといけない
事態が生じたし(笑)。普通の資本主義国家。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:14:19.67ID:8N1oPwdW0
>>26
そういうお前の国籍は?
どこの国にアイデンティティ感じて5chで文字ぶっこんでるの?

それ答えずに まーた単発捨てIDで年末にマヌケなレス をする?
間違っても2020、新年迎えるなよお前みたいなのは
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:14:37.00ID:W9kyWx/S0
>>14
発展してる国ってのは権力者同士が争ってるから自浄作用が生まれて腐敗しないんだよな
一方独裁政治が行われている某衰退国は・・・
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:14:44.80ID:ry0Y4o2f0
アフリカとか中南米とかに抜かれるまでへーきへーきしてればいいんじゃないの
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:15:13.60ID:72wnBLeM0
やはりグローバル化に伴って、日本も諸外国と同じになるのかね
治安とかさ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:15:19.84ID:ieWeLzIn0
失われた20年は日本の国策
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:15:37.75ID:ITwPJRvX0
資源がない国の資源は安い労働力だろう
日本を支えてるのは貧乏人なんだよ。将来的には外国人労働者を入れるんだろうな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:16:02.89ID:839KMYls0
■要約
現役世代の収入は無視しよう。資産が幾らあるかが重要だから。
(↑貧しくなっているか?が議題では?)
確かに若者は貧しが、老人は資産を持っており、
(調査方法不明のデータだが)日本は過半数の人が1100万円だから大丈夫。
(ただし、貧しくなっているか?の議論で経年の比較無し)

小田切尚登って人は、三流の詐欺師
これを真に受ける人は、詐欺に逢う人だから気を付けたほうが良い。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:16:17.16ID:orKW/3Z50
「日本が貧しい」
「日本は終わり」

こう宣ってる連中って、何でいつまでも日本にしがみ付いてるんですかね?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:16:29.23ID:TZRAFElJ0
ハイパーインフレで貯蓄とか無意味w
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:17:07.73ID:uE2zAcXO0
>日本人は貧しくなっている

じゃなくて、日本人は日本という『箱庭国家』で生かさず殺さず飼育されてる、の。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:17:13.03ID:UurgJuyf0
>>1
ホント


外国人が大量に観光に来てるんだから
バ◯でもわかるだろ。

否定してんのは古事記ネトサポくらいだよ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:17:37.87ID:cU5fapGi0
日本人の資産は生命保険が算入されてる事が有るがこれは大丈夫なの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:17:55.34ID:8VMZ2E9N0
今は、飲食、建築、運輸、製造などを
起業しやすくなってる。
これらは民主党時代に打撃を受けた部門だが
今はもう2度と民主党政権に戻ることはないという
安心感もあって起業に踏み切りやすい。

30未満の半グレ三人組がハイエースに
道具を積んで笑いながら走ってる姿を
よく見るようになったからな。
民主党政権も悪いことばかりではなかった。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:18:40.06ID:G1QXOlLf0
寄生虫公務員限定「共産社会」、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造w
補強完全固定化された素晴らしい社会構造の美しい国www

・鼻ホジ公務員「別に日本がどうなろうがそれに関係なく我々は給与待遇その他保障されてますんでwww」
・「民間準拠」だから昇給ボーナス終身雇用極太退職金と共済年金w公務員給与維持の為に増税アザースwww
・消費税10%引き上げだけど公務員は給与アップ!!社会活性化に貢献する公益存在の公務員ウエーイw
・増税で公務員は7年連続で給料アップ!!生活困窮してる民間サンは自己責任!!努力不足!!
・災害対応名目手当ウハウハで年収1500万さいたま市職員w昇給ボーナスも完全保障で公務員サイコーw
・公務員全員分の昇給ボーナス分の予算はあるけど、その他一般国民向けの予算は無いんで増税だよーw
・寄生虫公務員限定「共産社会」、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造w
・民間サンの「一部」は好景気らしいから公務員「全員」の給与も増税して税金投入して当たり前だね!
・寄生虫ゴキブリ公務員「自分は一般民間人だけど、公務員を叩く前に税金寄生の朝鮮人、外国人、生活保護、専業主婦を叩くべき!!」
・え?官民格差の乖離が納得いかなくて労働モチベーションが維持できない?それは自己責任でしょwww
・<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に増税ね!!絶対に納付分以上に再分配還元されるから!! →身内限定で貪り尽くしてお代わり増税w
・オッス、オラ公務員!皆の金をオラ達に分けて、結婚も貯金も趣味も諦めて納税してくれ!!
・★「税の公平性」ガン無視最優先再分配★で公務員特権マジうめえwww足りない予算分は増税ねw
・一般個人のリソース削って非正規だらけにして浮いたリソース寄生虫公務員に全振りw正に美しい国w
・幾ら増税されようが「公務員に最優先再分配」されて一般民間人には絶対還元されない「単なる罰金」
・寄生虫公務員の待遇上げ続けて疲弊してる一般民間人に負担させ「続け」てりゃ衰退当たり前だわなwww
・ゴキブリ公務員は増税で財源確保で結婚も老後も安心!!役人天国社会ありがとう!!
・アベノミクス大成功で一億総活躍!! → 公務員「だけは確実に」全員収入上がって景気良くなったよ!
・年収800万以上の公務員様の待遇維持の為に更に増税される年収300万以下ワープアwシュール過ぎw
・非婚化とか少子化とか非正規問題とか自殺増加とか些細な事より、増税して公務員給与アップで景気回復!
・大規模自然災害は「民間は損害しか無いけど公務員は一切リスクも損失も無く、むしろ付加手当で増収」
・民間からくすねた金で民間トップ水準の待遇タダ乗り寄生虫ゴキブリ公務員大勝利!
・寄生虫ウジムシ公務員「資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえwww」
・自殺は「対策名目」で利権貪る公務員のドル箱事業w公務員利権の為に皆どんどん自殺してね!!
・自殺者続出の独身ワープアの代わりに優秀な公務員様が幼虫多く産むから日本の未来は安心だね!
・経済市況も資本主義原理も無視して増税ありきで給料アップの公務員w納税アザース増税サーセンwww
・非生産層が生産層からくすねる寄生虫ゴキブリ公務員限定の楽園社会でモチベーションMAX!
・益々増税で国内自殺者増やして涼しいツラして給与ボーナスくすね続ける寄生虫ゴキブリ公務員w
・氷河期見殺しにして派遣会社増やして増税して公務員には最優先再分配!アベノミクスウエーイww
・杜撰、怠慢、横領個人情報売却汚職だらけ、高額人件費、そのツケ増税、でも公務員は絶対AI移行しませんwww
・「ベーシックインカム」は「事実上」既に寄生虫ゴキブリ公務員限定で導入済なんで一般民間人が加入できるリソースありませんwww
・ふるさと納税、ゆるキャラ、その他地方活性化面目の公務員の税金垂れ流し文化祭ゴッコ利権www
・公務員なら定年時の退職金最低でも2000万以上だよ!!極太年金とセットで老後は悠々だね!!
・税金使い「公務員婚活」鳥取市が人口減少対策として実施 婚活サポート事業で男性参加者を公務員に限定
・日本人なら皆公務員を尊敬して感謝してる筈だから公務員を嫌ってる奴は全員分断工作員在日韓国人らしいよ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:19:01.91ID:PTuCCzj60
>>52
昔は日本の物価がたかすぎて欧米人も
民宿宿に泊まってたね
遠い昔の話だけど
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:19:03.08ID:T88OavY/0
>>5
このスレ的に言うなら
社会保障費として再分配に回される分が多すぎて
現役世代の豊かさの実感が乏しい

団塊と団塊jr.はバブルという狂った時代と比較するからいつまでも実感景気が悪いまま

解決策は、人口ピラミッドの下細り状態の是正と老人福祉の見直し
現在の老人福祉は人口ピラミッドが言葉通りのピラミッド形なのを前提にしている
下細りなら下細りなりの福祉を考えないといけない
老人にも痛みを受けてもらわないといけない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:19:08.44ID:8VMZ2E9N0
>>48
田舎だけだろ
走る棺桶に乗るならゆっくり走らないと。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:19:58.02ID:4kfU0b+50
>>49
貧しくなってるが格差は全然少ない。
終わってはいないが、このまま社会主義政策続けるなら終わる。
社会主義どころか金儲けの下手くそな連中が生まれだけで金持ちやり続ける封建社会にすら逆行しているキライがある。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:19:58.42ID:7I69QKZs0
少子化により日本が滅びるのは確実
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:20:13.00ID:G1QXOlLf0
■42都道府県、職員の月給引き上げ
■政令市 15市で給料アップ!! ボーナスは全市でアップ!!
■公務員の定年引き上げで、生涯賃金一人あたり3000万円アップ!!

社会派啓蒙コラム!「寄生虫ゴキブリ公務員くんの経済相談コーナー」!!

Q.民間くん「景気回復の実感どころか不景気感しかないんだけど?」
A.寄生虫ゴキブリ公務員くん「それは貴方が特殊なだけ!現に我々は7年連続官民準拠の原則により給料アップ!
事実に勝る証拠は無いよね?ハイ論破」

Q.民間くん「民主時代より今の方が悪夢じゃないの?」
A.寄生虫ゴキブリ公務員くん「とんでもない!貴方が特殊なレアケースなだけで我々の周囲では皆認めてますよ?ハイ論破」

Q.民間くん「給料上がったってそれ以上に増税で可処分所得減ってるのに給料変わらない連中はもっとヤバイよね?本当に好景気?」
A.寄生虫ゴキブリ公務員くん「それは努力不足なだけw増税分以上に収入上がれば可処分所得も増えるよね?
現に我々の周囲では皆好景気実感してるよ。あ、ボーナスも無いなんて極々レアな連中は論外ね。ハイ論破」


国家公務員給与増額へ=定年延長は検討継続−政府
 政府は2日、国家公務員の給与引き上げを5年連続で求めた8月の人事院勧告を完全実施する方針を決めた。
開会中の臨時国会に勧告内容を盛り込んだ給与法改正案を提出するため、6日にも閣議などで決定する。
人事院が勧告とともに制度の詳細について示した国家公務員の定年延長については、引き続き検討を進める。
 給与法改正案は、民間の賃上げに合わせる形で今年度の国家公務員の月給とボーナスを引き上げる内容。
月給は平均0.16%(655円)引き上げ、ボーナスは0.05カ月増の年間4.45カ月とする。
職員の年間給与は平均で3万1000円増の678万3000円となる。

庶民から増税で巻き上げた金を
公務員の給料アップに使う、本当にありがとうございました。

安倍サン、ありがとう!!安倍サンを悪く言う奴は日本人成り済ましの朝鮮人!!by 公務員一同

寄生虫ゴキブリ公務員
「民主時代は悪夢だった!アベノミクスの恩恵を感じない奴は無能な努力不足www
え?今の方が酷い悪夢?それは自己責任と努力不足でしょwww 」
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:20:13.92ID:G2JyncHs0
>>1
>世界で最も成功した「社会主義国家」と

文革後に中国からきた学者が日本の経済学者と交流して
衝撃を受けたと言ってたな

これだけ成功した資本主義国家の学者が
「マルクス経済学」を信奉してるんだから!
ずっこけたらしいw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:20:30.07ID:G1QXOlLf0
寄生虫ゴキブリ公務員
「民主時代は悪夢だった!アベノミクスの恩恵を感じない奴は無能な努力不足www
え?今の方が酷い悪夢?それは自己責任と努力不足でしょwww 」

7年かけて固定恒久票田確保したから今後も確実に自民継続確定だね。
安倍政権を支持してるのは寄生虫ゴキブリ公務員だからね
利権と厚遇を保障された寄生虫ゴキブリ公務員が明確な利害に基付き一致団結して「断固現状維持!!」だね!!

消費増税で損害なし(給与福利厚生その他最優先還元で負担以上の恩恵)
その他各種増税で損害無し(上記同じ)
景気悪化(他人の)非婚化少子化損害無し(上記同じ)
社会保障大幅削減で損害無し(寄生虫ゴキブリ公務員限定の代替制度が拡充済、事実上削減されたのは民間人だけ)
派遣会社大増殖で損害無し
円高円安デフレインフレその他民間市況一切に損害無い税金寄生
非正規労働者大増加で損害無し
非婚化少子化高齢者だらけで損害無し
TPPで損害なし
移民で損害なし → 自分の子供だけは私立に行かせればいい話(その費用も充分税金からプール済)
児童虐待問題で待遇引き上げ増員確定、更には「どんな怠慢も不手際も未必の故意も謝罪すればセーフ」の追認w
上記に限らず「社会問題」を飯の種にして寄生して一切責任は負わない正に居るだけ寄生虫
要するに社会が悪くなればなる程コイツラの寄生名目が増える構造w

一方で
公務員人件費増額
定年延長再雇用促進
プレミアムフライデーで労働時間削減
不自然なまでの祝日増加
その他ジャブジャブ「寄生虫ゴキブリ公務員身内限定」利権イベント用予算てんこ盛り

毎回投票率は40〜60%、つまり投票権ある総人口のほぼ半分は棄権
その理由の殆どは「面倒臭いだけ、無関心、利害関係を意識していない、その立場にない」
そして、「投票権所持総人口の約3割」の寄生虫ゴキブリ公務員及び癒着関係者が支持すれば「投票総数のほぼ過半数」
「現状維持」か「改革」かどっちの方向にせよ利害関係が絡んでる立場の人間は「当然、絶対」投票するわな
要するに寄生虫ゴキブリ公務員及びその関連団体の固定組織票がある限り「現状維持」の為に恒久自民な
自民が交代したらその時点で「ボーナスステージ終了」ほぼ確定なんだから、必死に延長させたいんだよね
解りやすく数字で言えば
100人の投票者、その内約30人が公務員及びその利権恩恵関係者、
内約40人以上は無関心不参加棄権。
投票参加者は実質60人以下の中で「確固たる利害意識で明確意思を持って」自民支持する30人。
そりゃ確実に勝てるわな。
その30人は完全に餌付け済み、「絶対に」自分の立場は現状維持>政権交代て解ってるからな。
寄生虫ゴキブリ公務員とその付随一部上級民間に「だけ」優遇してりゃいいの。
後は勝手にその「層」が、「自動自律型自民政権維持保守機能」果たしてくれるのw
これが今現在、そして今後の日本の社会構造
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:20:47.01ID:T88OavY/0
>>52
自然とそうなったのではなくて、国全体でそういう政策をとっているからだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:21:09.59ID:8VMZ2E9N0
>>63
それでも生まれてきた子は幸せを享受出来るけどな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:21:58.03ID:mg7FXZ8X0
在日朝鮮人が逃げて祖国に帰ろうとしない、それが現実。
0070日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2019/12/31(火) 10:22:03.32ID:zt4ZDoPc0
資本主義だと思ってるの住んでる洗脳された日本人だけだからな
正確には混在してて、一部の奴は社会共産主義の恩恵部分だけ得て
その他の大多数は資本主義の地獄競争を強いられている。他国からは見抜かれている
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:22:06.22ID:PTuCCzj60
>>60
データみろや
目をそらすな
日本は問題山積みなんだよ
目をそらしてばっかりで
ズルズル後退してんのがまああああだわからんか!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:22:23.29ID:G1QXOlLf0
流石優秀な寄生虫ゴキブリ公務員www
いずれ寄生虫ゴキブリ公務員以外は子供産み育てる余裕も無くなる
=育児施設は寄生虫ゴキブリ公務員以外には必要無くなる
てな世の中になる事をちゃんと把握しとるww

宮崎県庁の若手職員たちが政策のアイデアを発表し、今後の行政に生かそうという審査会が開かれました。

この審査会は、宮崎県が政策の柔軟なアイデアを若手職員たちに募集し、
実際の行政に生かそうと13年前から毎年行っています。
22日は河野知事や2人の副知事ら県の幹部が審査員となり、16件の応募の中から
県職員の投票などで選ばれた5人がアイデアを発表しました。

企業局施設管理課の★上妻明弘★主任技師が提案したのは、★県職員専用の保育園の設立★です。
県庁のすぐ近くに保育園をつくることで通勤にかかる時間を減らし、
保育士を県職員として雇用することで待遇の改善にもつながると訴えました。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:22:27.28ID:l7iShvSW0
>>1
クレディスイスの奴は俺も見たけど不動産も資産価値に入っているから
まあ確かに中央値は良いんだよね
逆に米国はあまりに格差が酷すぎる
ただ日本の場合は資産価値でいうと高齢者がずば抜けてしまっているからな
もちろん、高齢者が資産が多くなるのは年数を長く生きているから当たり前なんだけども
そこには日本独特の世代間格差があって今の若者は今の老人程資産は築けにくい
これが問題やね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:22:31.26ID:5oDgXUSX0
日本人が溜め込むのが好きな民族であることを考えると、このデータ以上に差がある。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:22:46.05ID:rtQJ+6qx0
>>35
90年代まで護送船団方式の統制経済で経済企画庁の下計画経済で貿易も自由化してなかったからな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:22:48.84ID:r4ykUckS0
それは30年前までだ
今は世界で最も失敗した社会主義国
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:22:57.79ID:G1QXOlLf0
寄生虫ゴキブリ公務員「かーーー公務員つれーわー給料安いし将来不安で鬱になりそうだわー稼ぎ放題の楽な民間いけばよかったわーまじつれーわーーーー」

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の ★年収が1500万円超★ に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、

 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。

★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。
この職員の★年間給与は781万円★のため、合計の<< 年収は1528万円 >>に上る。

さらに、
★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。

★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。
 
平均で「時給4428円」
広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
 1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
https://www.sankei.com/west/news/141125/wst1411250009-n1.html

水害対応で最大342時間・・常総市職員の残業代込みの給与「100万円超」
http://www.j-cast.com/2015/12/07252541.html
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:23:14.25ID:n8fgkAI00
中央値380万なら手取り換算で月18〜20万らしいから賃貸組は貯蓄を考えたらキッツキッツじゃないか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:23:18.14ID:OXQhOr7e0
>>49
海外移住する金ないし、
日本の物価相対的に下がってるんしょ
この国にしがみつくしか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:23:41.10ID:IRwsk7H+0
>>39
> 社会主義国の特徴は、理念として格差の原因は働く労働者階級が生み出した富が
>企業経営層に持っていかれてしまうから貧困が生まれる。

タックス・ヘイヴンに企業が金を隠している今の日本そのものじゃないかw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:24:00.92ID:G1QXOlLf0
「古き良き日本人の美徳、共生同民族帰属意識、それに付随する日本文化と風習の崩壊」までの流れ

生産層の人間が生産層の人間だけで社会を作る

生産性も相互互助システムも満足度も将来への希望も充実してるので人も増えてくる

利権の臭いを嗅ぎ付けたゴキブリどもが寄ってくる

ゴキブリがルールや各種制度の必要性を訴え、それを「何故か」自分達に管理・介在させる様に主張し始める

公益目的を謳って難癖を付けて手当たり次第に課税、陰でコソコソ自分達の利権や厚遇制度を作って増長

「ゴキブリ身内専用」の施設、団体、その他寄生利権構造を卵を産み付けるが如く増殖させて寄生の限りを尽くす

それを「恒久既得利権化」して、どんなに非生産的で赤字垂れ流そうが「被雇用者や関連業者が困る」と廃止阻止

自分達ゴキブリの餌の量は絶対優先で確保する為、足りなくなると他人の取り分くすね始める

利権維持の為の負担の為に誠実な連中の取り分や安全管理等の労働環境や福利厚生がどんどん痩せ細る

最初から居た誠実な連中は劣悪な社会環境にウンザリして一旦ゴキブリを駆除したいけどもう手遅れ

寄生虫側に都合良く法整備されてる為「法的に問題無い」で逃げ切り勝ち、方やゴキブリ駆除を試みた人間は徹底的に社会的制裁

「正直者が馬鹿を見る」が補強固定化、逆に厚顔無恥なゴキブリ公務員体質連中だけが幸せな社会

社会全体が完全に腐る

典型例:ふるさと納税やゆるキャラ等観光や地域活性化利権、廃業増加、自殺者増加、
本来行き渡るべき場所に還元行き渡らず動脈硬化、停滞
非婚化、少子化、貧困層増加、消費意欲減退、無気力化、地方非活性化、個人モラル低下、生活保護費私物化、感覚ズレた規制、
消えた年金、乱立天下り団体、各種増税、生活保護問題、部落問題、非正規雇用問題、
災害後の事後利権構造、各種公金運用制度破綻 、車バイクはじめゴキブリ公務員利権維持料取られる物の販売不振
どんなに「商品単品それ自体に価値も魅力もある物であろうが」
強制的に抱き合わせ販売されるゴキブリ公務員利権費用にウンザリして販売失速

ゴキブリ公務員の寄生により社会を疲弊させておいて今度はその疲弊改善を理由に更に合法的永続寄生
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:24:05.28ID:dcncLA4u0
ドルで換算すると為替レートの影響受けるから良くないよな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:24:15.53ID:+g5g/rM90
ストックに関しては富の偏差が有るのは無視か?
日本の場合老齢人口に偏差してるのが問題だろ。
それに豊かさを図るのにフローを無視してどうする。
所得の中央値は日本は35000ドル程度、アメは65000ドル程度で大きく開いて行ってるだろ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:24:40.34ID:bmnA8fcx0
>>35
社会主義の対義は資本主義だから。
民主主義の対義は共産主義。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:24:46.88ID:a/rrx4UR0
>>49
そんなすぐ海外に逃げれんだろ
0か1でしか考えられないとこんなアホなこと言うんだな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:24:51.84ID:AvXeX61J0
日本が好景気にならない1番の原因は日本では高品質が標準になってるからだよ
美容も外食もお菓子も工業製品も高品質だから価格抑えて勝負するしかない
だからインフレターゲット定めても上手くいかない
手先の器用さは基本の教育や道徳心とも関わりがあるから日本は既存のやり方では絶対に好景気にならない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:25:02.61ID:8VMZ2E9N0
>>71
周りの人間は軽四を買った理由は
道が狭いからとか家の車庫が狭いと
言っていたし問題ない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:25:04.51ID:4kfU0b+50
>>76
普通だよ。他の社会主義国と違って豊かだったのは冷戦構造によるブーストがあったから。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:25:23.91ID:axIUeJbN0
バブルを軟着陸させてたらいまだにいい国だったんだろうな
貧富の格差の拡大に糞みたいな発展途上国みたいな一極集中 もうだめだ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:25:55.67ID:xs041U/B0
日本の賃金って全体的に1.5倍くらい上げないと増税分に追いつかないよね
0095日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2019/12/31(火) 10:26:02.02ID:zt4ZDoPc0
>>49
宇宙船と同じで馬力が足りないと重力に引き寄せられて出られないからな
俺はそう遠くないうちに出て行くけどね。出馬して変えてやる気概もあるにはあるが
どう考えても現実的じゃないだろ。日本は中身より知名度で選ばれるし、もう手遅れ感も強い
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:26:22.45ID:l7iShvSW0
>>92
そうよね
あそこでハードランディングさせたのが日本の戦後史上最悪だったね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:26:27.22ID:xK3M5qIY0
老後不安で金が使えないで貯金ばかりしてるのが豊かなの?
それって貧しいだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:26:48.51ID:orKW/3Z50
>>87
5年10年も同じことばかり言ってて「すぐ逃げられない」?
ただ文句垂れてるだけのグータラなだけでしょ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:26:56.10ID:0LVtDU9n0
>>92
中国はなんだかんだ言ってバブル軟着陸したからな
役人のレベルが天と地の開きがある
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:27:02.99ID:PGD3PAxdO
"言われる"じゃなくて"言われた"だ

それをぶち壊した結果こそが喪われた30年 酷いなこの記事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況