【契約解除】時短セブンが閉店 オーナー「最後まで闘う」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/31(火) 12:30:18.96ID:6CEMbJxM9
31日付でセブン−イレブン・ジャパンとのフランチャイズ契約が解除される大阪府東大阪市のセブン−イレブンオーナー松本実敏さん(58)の店舗が30日夜、セブン−イレブンとしての営業を終えた。松本さん側は、店の明け渡しを拒否するとともに、31日と元日は臨時休業し、2日から独自営業する予定。

セブンオーナーとしての“最終日”を迎えた松本さんは「時短を決めたときよりもすがすがしい気持ちです」と話した。午後11時、看板の明かりを消し、店外に出てくると「これで終わりではない」と強調した。この日も午前6時に出勤し、レジ打ち、納品など、いつも通りの仕事をこなした。セブン側からの商品の配送は午後1時30分が最後。それ以降の配送は断り、午後11時の閉店前にはコンビニ定番の弁当やおにぎり、パンなどが陳列棚からなくなった。

29日にセブン本部側から契約解除の最後通告を受けたが、決意は変わらない。「商品がある限り、店は続ける。最後まで闘う」。周囲に「店をやめたい」と漏らしたとき、叱られたという。「あんたは自分のためだけにやっているんか!」。この日午後には、大阪府内のコンビニ店オーナーが来店した。「松本さんのおかげで、やっと時短に踏み切ることができた」。花束とともに感謝の言葉があった。

松本さんは人手不足を理由に、今年2月から本部の許可を得ず、自主的に時短営業をスタート。コンビニの24時間営業問題の議論のきっかけをつくり、「物言うオーナー」としてコンビニ業界の急成長を支えた「年中無休、24時間営業」に一石を投じた。地位確認などを求める訴訟を提起することを検討している。年明け2日の独自営業からは、レジや商品発注など「セブン」のサービスが使えなくなる。【松浦隆司】

12/31(火) 0:13
日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191230-12300862-nksports-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191230-12300862-nksports-000-view.jpg

関連スレ
【社会】セブンイレブン契約解除通告のオーナー 2日から独自に営業 ★8
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577736365/

★1が立った時間 2019/12/31(火) 07:54:36.54
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577746476/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:32:25.24ID:xnSt9W5y0
コンビニもなあ、オーナーさん可哀そうやからなあ。

例えば近くのコンビニ3つくらいで順番に正月3が日のうち1日を休むなんてできへんの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:32:37.95ID:eGOXo3ih0
何を戦うんだこのバカはwwwwwwww
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:32:58.54ID:jgnm/q0D0
仕入れとかどうすん?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:33:16.43ID:M2CO+ECl0
元々自己所有の酒屋か何かをコンビニにした店じゃなく、土地も建物も所有権は全くないんだよね?
駄目じゃんw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:33:17.11ID:46syVQBTO
>>1
本人は意識してるか知らないがが、変革するには討ち死に覚悟で先陣切る人間は必要だろうな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:34:26.74ID:mFSwZv5u0
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性の写真に世界中の人がフォトショップを施した画像集です。
https://5ch.myforknknife.com/mnewsplus/1577006886
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:34:41.54ID:rjlHJ+Tr0
やりたくて契約して始めたんだろうに
勝手にやり方変えて本部と対立して戦うって?
契約解除で当然なのに
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:35:23.02ID:M2CO+ECl0
>>4
そういうのこそ社員が入るべきだと思うんだけどな
給料は会社が支払う
その位すでにやってるんだと思ってた
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:36:09.49ID:m4V9MkXb0
長居公園の競技場前のセブン店は正月休みで閉店してるか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:36:55.23ID:T1Gpq1vY0
黒髪短髪にして制服を着ることが校則の学校に入学しておいて

金髪にして
私服で登校して
グダグダ文句垂れてるガキと一緒
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:37:28.78ID:T1Gpq1vY0
>>4
>順番に正月3が日のうち1日を休むなんてできへんの?

余計なお世話
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:38:40.96ID:sb9yOSrU0
7オ党
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:38:55.88ID:46syVQBTO
>>11
社員だって正月は休みたいから、やらせたら辞めちゃったり訴えてくるんじゃない
本社の人間のが可愛いからやらないだろう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:39:26.51ID:9qhUyFaQ0
人それぞれだが・・
セブンに付き合っている暇があるなら次なる商機に気持ちを
傾けろと思うわね。いい加減諦めろってんだよ。
世の中セブンで動いているわけでもあるまいしなー。
近所なら出向いて行ってこのオヤジに言ってやりたいわ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:39:41.63ID:Uw/IkxxF0
人手不足とか言ってたがただ単に人を集める努力やつなぎ止める努力をしなかっただけだからな
なにも同情できない
早々に強制退去くらうでしょ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:42:23.09ID:9OuviwAT0
カリスマだった鈴木が追い出されてからのセブンはガタガタで
こういう輩が出るのは時間の問題だったような
商社組が経営握るローソンとファミマはここで徹底的にセブンを叩くべき
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:43:07.07ID:ifouLj+I0
大阪人向けの契約書って
ハングルで書かないと理解されないんじゃね?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:43:10.11ID:TiH+qxZO0
>>17
時短営業させろ
セブンイレブンでいさせろ

ってことでしょ
おかしな要求ではない
「コンビニが社会のインフラ」だといって24時間営業を強制させるなら社会がその24時間営業をサポートすべきでは

具体的には人材の確保
コンビニバイトが不足してる中で24時間営業させるにはオーナーの過労になるわけで

それを「オーナーがどうとか知らんよ。とにかく開けろ」
「人手足らない?求人努力足りない自己責任。いいから開けろ」
っておかしかない?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:43:10.91ID:iMt5Jhom0
どうやらオーナーつっても土地や建物が他人の物なら雇われオーナーとあんまり変わらないみたいだな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:43:41.91ID:6anQJ1Au0
いつでもやってるコンビニってのを売りにやってるのに休むとか馬鹿かよ
文句あるなら自分で別の商売やれ
散々他所の看板使って商売しといて自分の都合のいいことだけやろうとしてんじゃねーぞ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:45:12.77ID:qOZUGvd20
>>27
ルール曲げるのは良くないよね
バイトが一気に逃げ出したのも、こいつが原因みたいだし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:46:49.28ID:iGPjfNeS0
土地も建物も棚も冷蔵庫も冷凍庫もレジも全てセブンイレブンの物だろ 諦めろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:47:29.16ID:fUNClx540
セブンの商品もなく、
レジすら使えなくなって、どうやって営業するんだ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:48:44.19ID:+MYyW3gA0
>>20
最初は冷静だったかもしれんが。もう感情的な問題になってるんだよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:50:04.36ID:DZa3sqK80
ただのイリーガルだろw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:50:53.26ID:tEJTlI4g0
>>30
フランチャイズだから24時間っておかしくね?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:52:10.90ID:GzaJ7tIb0
この人これからネットの書き込みを訴えて回ったりどっかの党から出馬したりしそう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:52:40.94ID:J9xwncYB0
>>7
全部自己所有のオーナーは気に食わなきゃ提携先コロコロ変えてやりたい放題だからな
やっぱり、土地持ちは強い
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:53:11.34ID:Od/+jFEs0
希望通りゆっくり寝正月出来て良かったね^^;
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:53:13.65ID:F6S+/F5r0
>>26
コンビニに限らず店と土地借りて経営やるなんて普通だろ
0041憂国の記者
垢版 |
2019/12/31(火) 12:53:13.96ID:cQe5v4dQ0
卸売業者から仕入れて売ればいい。やってみ

何なら紹介しよか?w
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:54:23.05ID:tEJTlI4g0
>>39
セブンの社長は休むなよ
夜も働け
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:54:40.18ID:IOQ6bHQx0
不法占拠してんだから契約切れる明日警察使って強制退去させればいい。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:56:14.03ID:tEJTlI4g0
>>43
民事に出てきたらやはり経団連の上級国民か
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:56:26.21ID:B3WXNi9X0
何と戦ってんだ?>ww
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:56:30.92ID:MQgllorY0
ろくなもんじゃないな、このオーナーw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:57:27.12ID:gDcvZdI70
脅迫で締結させられた契約でもないのに一方的に破ってるオーナーが100%悪い
契約を踏みにじるならまず話しあって、解決しなきゃ裁判するのが人間社会の常識なんよ
このオーナーはセブンを悪者にして世論を味方につければ契約破っても味方してもらえると思ってる悪人でしかない

俺はセブンはクソオブクソ企業だと思うけど契約ナメてるやつはもっとクソだと思うね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:58:12.04ID:Kz1K6Y+k0
どっちにしろ、この件でセブンイレブンの質を貶めるのは成功しただろう。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:58:21.87ID:tEJTlI4g0
>>46
関係者のがキモい
普通の企業は必死に工作しない
セブンはなんか異常だわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:58:27.00ID:5sqHV8tlO
何と闘うんだ?
ルール守らないで自分勝手に営業したいならセブンの看板取り上げられるのは当たり前だろうに
むしろセブンから訴えられないうちにやめとけ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:59:58.36ID:lrhkvs5p0
>>36
24時間じゃないフランチャイズもあるだろ!
セブンイレブンは24時間なのは誰でも知ってる
それで契約してんだから嫌ならヤメロ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:00:23.93ID:MQgllorY0
>>49
工作ってあなたの妄想でしょ?
世間常識からかけ離れてるわw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:00:25.80ID:tEJTlI4g0
>>51
セブンは人種差別するなら店頭に貼り出せよ
おまえここ匿名だと思ってる?
人種差別発言がセブンの関係者だとしたらこれ盛り上がるな
大阪だし
維持さんヘイトがここにいますよ!
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:01:13.26ID:gDcvZdI70
>>51
朝鮮人かは知らんけど日本人とは思いたくないね
日本人なら契約は守りつつ時短については裁判で戦うのが当たり前だから
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:02:11.69ID:tEJTlI4g0
>>53
セブンが合意すれば契約なんかなんでもありじゃね?
セブンはフランチャイズは24時間辞めないって選択したんだろ?
直営店は時短するけどw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:02:33.24ID:YAjJEKWS0
戦う前にまともな接客しろよって話。筋が違うんだよ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:03:13.38ID:BMY+SLgF0
他のコンビニに乗り換えりゃいいだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:03:28.55ID:tEJTlI4g0
>>54
常識って二段階認証知らないことを言うんじゃない?
怒られるよ!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:03:33.11ID:f1VHvDrx0
セブンにしてみりゃ痛くも痒くもないし勝手にしろって感じだろうな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:04:37.51ID:ec0QxqS/0
ゴーンのせいでどうでもよくなった
youtuberとかいれば面白いんだがいねえんだろ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:04:46.84ID:O3HAtX0T0
>>32
とりあえずセブンイレブンの在庫を売るってよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:05:09.09ID:tEJTlI4g0
>>65
破棄に合意してたら今の状況ないだろ
セブンが破棄したんじゃね?
セブンのフランチャイズは異常ってのが世間に広まって市場から撤退してくれても俺は困らんw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:05:10.86ID:YAjJEKWS0
客から苦情しか言われないオーナーの言うことなんて呑むわけねえやん。まずは己のすべきことを最低限こなしてから物申せっつー話でしかない。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:05:23.65ID:lrhkvs5p0
コンビニをよく利用者する側からすると時短なんかされるのは迷惑でしかない
最近の時短やむなしの流れは苦々しかったからこの店の契約解除はじつに喜ばしい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:06:06.04ID:z1klvfxr0
レシートを出せないから毎回領収書を書くのか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:06:19.68ID:lrhkvs5p0
>>70
何言ってんだバカw
オーナー側は契約書に則ってフランチャイズ辞めることができるだろうが
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:07:03.73ID:UWYaqXUi0
.
.
要約するとセブンイレブンとは契約するな、ってことね。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:07:44.72ID:MIvY6BQl0
こうなった経緯はよくわからないけど…コンビニをするって決めた時に年中無休24時間営業なのを承知で始めたんじゃないの?
最近自分も余った土地があるから何かお店しようかなーとか考えてるけどコンビニなんてしようと思わんけどな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:07:54.40ID:MQgllorY0
>>64
二段階認証???
イミフだけどまあ頑張ってよ、笑って見てるからwww
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:07:56.39ID:bpOOnlr30
ID:fK8izjv60
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:08:17.53ID:tEJTlI4g0
>>67
それは維新に聞けよw
お前が特定の民族を唐突にカキコミしたんだよ
匿名だと思ってた?
カキコミ消したかったら名前欄にdeletefushianasanってコピペしたら消えるけど
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:08:52.34ID:ec0QxqS/0
>>76
セブン以外も一緒だ
ローソンはロイヤリティ低いけど
ファミマなんてセブンとたいして変わらん

土地持ってないやつはコンビニやるなだよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:08:56.91ID:EOU3/R760
看板は下ろしたくないです
セブンの商品売りたいです
営業時間自由にやりたいです

子供かよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:08:57.30ID:GNn98PKc0
>>14
ほんとそれ
在日コリアンの権利が保証されてる国に後から勝手に生まれたジャップがヘイトスピーチを繰り返すのと同じよな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:09:15.32ID:YAjJEKWS0
>>80
フシアナさんのスペル間違うなよカス
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:09:38.15ID:tEJTlI4g0
>>78
セブン関係者は二段階認証知らないの社風なんだなw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:10:02.38ID:qUIZ9zGt0
真面目なオーナーだな
応援したいわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:11:01.94ID:tEJTlI4g0
>>84
ヘボン式失敗したw
俺だせえwww
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:12:46.77ID:tEJTlI4g0
>>82
それは思う
大量廃棄前提のビジネスモデルとか
金儲けのためなら何しでかすかわからん思考だわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:12:47.60ID:MQgllorY0
>>85
あなたの妄想では俺はセブンの係者なんだね
光栄ですwww
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:12:49.66ID:M2CO+ECl0
>>38
セブンイレブンだったのがファミマになったお店があるんだがそういう事か
謎が解けた
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:14:10.67ID:5sqHV8tlO
>>86
真面目なオーナーがセブンの看板を掲げながら駐車場勝手に有料にしたりトイレ使用禁止にしたり
バイトの給料未払いしたり客に商品の場所聞かれたら罵倒したりするのかね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:14:18.34ID:tEJTlI4g0
>>89
だって張り付きすぎだろw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:14:21.13ID:Y/H6VVeW0
>>72
根本的に加盟店が時短営業に踏み切るのは24時間営業やってくだけの充分な運営資金を加盟店に与えてないセブン本部が何よりの原因なんだけどな

つうかあの手この手で本部擁護しまくる工作員だらけでマジウケるなw

まぁ今がこのオーナー干す正念場だから本部も躍起になるわな

正に腐れ外道の本領発揮を垣間見てる感じw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:15:24.64ID:BnKKQIiy0
>>93
本部に与えられたいならオーナーやらんで社員になれよw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:15:37.76ID:eECLxTyy0
なんとかユニオンも焚きつけはするけど資金援助とかはしないんでしょ?

来年の7/11に自殺したりしないでね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:16:01.94ID:lrhkvs5p0
>>93
本部への上納含めて契約で決まってんのに何言ってんだこのバカw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:16:08.03ID:XjmXmoYq0
ヤフコメって他にどんな記事に書き込みしてるか見れるよね?
ツイッターもFacebookそうだけど
セブンイレブンに雇われた工作員のアカウント教えて共産党員
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:16:36.17ID:8GbhFDMI0
いいんじゃね?FCと本部がどっちが偉いかとことんやったらええよ
今まで泣き寝入りしてたFC側の権利がどこまであるか司法でもなんでも争ったらいい
そーすりゃお互いすっきりするだろう。なんでもかんでも本部の思い通りになると思ったら大間違い
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:16:51.74ID:MQgllorY0
>>92
俺のレスにアンカー打ったのは誰?
礼儀も知らないの?
マジクソだなお前は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況