X



【契約解除】時短セブンが閉店 オーナー「最後まで闘う」 ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/01(水) 11:14:38.02ID:ffNKxe4e9
31日付でセブン−イレブン・ジャパンとのフランチャイズ契約が解除される大阪府東大阪市のセブン−イレブンオーナー松本実敏さん(58)の店舗が30日夜、セブン−イレブンとしての営業を終えた。松本さん側は、店の明け渡しを拒否するとともに、31日と元日は臨時休業し、2日から独自営業する予定。

セブンオーナーとしての“最終日”を迎えた松本さんは「時短を決めたときよりもすがすがしい気持ちです」と話した。午後11時、看板の明かりを消し、店外に出てくると「これで終わりではない」と強調した。この日も午前6時に出勤し、レジ打ち、納品など、いつも通りの仕事をこなした。セブン側からの商品の配送は午後1時30分が最後。それ以降の配送は断り、午後11時の閉店前にはコンビニ定番の弁当やおにぎり、パンなどが陳列棚からなくなった。

29日にセブン本部側から契約解除の最後通告を受けたが、決意は変わらない。「商品がある限り、店は続ける。最後まで闘う」。周囲に「店をやめたい」と漏らしたとき、叱られたという。「あんたは自分のためだけにやっているんか!」。この日午後には、大阪府内のコンビニ店オーナーが来店した。「松本さんのおかげで、やっと時短に踏み切ることができた」。花束とともに感謝の言葉があった。

松本さんは人手不足を理由に、今年2月から本部の許可を得ず、自主的に時短営業をスタート。コンビニの24時間営業問題の議論のきっかけをつくり、「物言うオーナー」としてコンビニ業界の急成長を支えた「年中無休、24時間営業」に一石を投じた。地位確認などを求める訴訟を提起することを検討している。年明け2日の独自営業からは、レジや商品発注など「セブン」のサービスが使えなくなる。【松浦隆司】

12/31(火) 0:13
日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191230-12300862-nksports-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191230-12300862-nksports-000-view.jpg

関連スレ
【社会】セブンイレブン契約解除通告のオーナー 2日から独自に営業 ★8
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577736365/

★1が立った時間 2019/12/31(火) 07:54:36.54
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577808765/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:15:38.47ID:YWFNuQfu0
なにがモノを言うオーナーだよ

いい年して契約守れないおっさんだろ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:15:43.14ID:KkmZjx/b0
セブンイレブン幹部の態度が気に入らないから不買したいけど
不買すると近所の感じの良いセブンオーナーが爆死するのがつらい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:16:58.08ID:7lU9u+7y0
レジの機械などの什器は本部に所有権があるんだけど
休みの間に運び出されて終わりだろwww
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:17:56.08ID:eKXDh/h50
アーメン
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:18:31.41ID:8rE/Qo5V0
こいつの行動を見張ってなきゃいけないから本部の社員正月休み無しじゃんwwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:18:33.45ID:fj5yz2TO0
スネークYoutuberの動画うpまだ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:19:05.24ID:LvDlrdCz0
意味わかんない
この人がすべきことは戦うことではなく反省することだぞ

時短が問題でなく顧客からのクレームが問題なんだから
論点ずらしとか韓国人と同じじゃねえか

客への威圧的な態度だけでなくバイトへのパワハラや給料未払いもあるというし
そういう間違った行為を反省することから始めればよかったのに
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:19:13.09ID:Zrb9R12A0
もともと、フランチャイズのコンビニに向いてなかっただけだろう
都会には駐車料金取られるコンビニなんてあるのか?
それなら、トイレはもちろんゴミ箱すらないのだろうか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:19:29.64ID:DKkpyfYl0
>>5
「所有権」はオーナーかリース会社
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:19:38.62ID:PS+XOHft0
これまでどんな逆風でも24時間営業を続けて来たことで築き上げたセブンイレブンのブランドを借りたくて契約したんだろ?
それを個人の都合で人件費もったいないから夜は閉めたいとか、許されるわけないだろ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:20:09.20ID:iAsREBRH0
世話になってる会社と闘うという発想が、サラリーマンのままやな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:20:21.49ID:DKkpyfYl0
>>10
「顧客からのクレーム」が本当にあるといつから思ってたの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:20:31.84ID:rSRc+ip10
契約を守らないクズとしか思えない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:21:10.52ID:oUsEBjGc0
そもそも24時間営業に問題があるわけじゃないもんな
不当なまでに本部から搾り取られてるのが問題だから
オーナーが十分に儲かる仕組みなら365日24時間でも問題ないわけでさ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:21:22.59ID:DKkpyfYl0
コンビニで買い物するくせに、金が無いとかのたまう知的障害者は
そのままコンビニに搾取されればいいと思うよ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:21:35.03ID:ZwSE2GsC0
こんな店の商品買うやつが理解できない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:22:08.42ID:n1aQ5b+D0
オーナーは大阪地裁に「地位保全仮処分」の申し立てを申請するんでしょ???
それが認めらたら「セブン-イレブン本部」も「契約解除は無かったこと」に
するしか無いのよな。
そなれば「別件」を理由に、ふたたび「契約解除」を通告する流れになるかもしれないがな。
どのみち「殴り合い」は続くって事よな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:22:28.91ID:iAsREBRH0
契約解消すれば、好きに時短すればいいじゃん
いっそ気が向いた時だけ店開けたらどうだ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:22:30.91ID:/CNYQBUE0
共産党員が店を支えてくれるだろうよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:22:57.99ID:1NrHcqY20
こいつは労働者の敵だろ
赤旗掲載とか何考えていたいるにやら

https://nekomarimama.com/news/3949/#i-3

松本オーナーは「まぁお父さんが最初きた時に迷惑かけましたとおっしゃってくだっさったので、
私もいろいろ考えましたあんまり社会舐めててアレだとしてもあんまりにも可哀想すぎるので、
6万9000円の中から3日分くらいを引かせてもらって、47000円くらいになります、
それのお互いのアレとして半分づつとして23602円を今回お渡しすることでどうでしょう」

生音声もアップされてるし、
これはセブン関係者のデマとは考えにくい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:24:19.82ID:5JsJiHyo0
今、店にある商品の合計金額って数百万ぐらいするんだろう。全部売り切らないと閉店できないよね。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:24:39.57ID:TM0ASbnc0
「あんたは自分のためだけにやっているんか!」

こいつらも協力して一緒にやってやればいいのに
商品横流しとか
口だけ?w
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:24:57.55ID:iAsREBRH0
>>18
そんな論理は競争社会では通用しない。
どこの世界にも勝ち組と負け組の双方がいる。

労組員の発想では才覚勝負の自営はムリじゃ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:25:13.49ID:DKkpyfYl0
>>21
そもそもコンビニで買い物する奴が頭おかしい。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:25:45.46ID:oUsEBjGc0
バイトが集まるだけの時給を出すとオーナーが食えなくなるほどの搾取が最大の問題だからな
バイトが足りなくて成り立たないなら時給を上げるしかないし、それで成り立つ程度の利益が店に出る程度の搾取に抑えるべきなんだよな

つーか、フランチャイズ制そのものにある程度法規制しないといかんと思うけど厚労省とか仕事する気ないしな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:26:07.340
>>23
無理無理
仮処分の保証金出せるとは思えないし
仮処分では終わらない
地位確認の本訴訟に勝訴しないといけない
セブン側は十分時間かけて準備してるのに
つぶれるのは時間の問題の店抱えて勝てるわけない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:26:40.96ID:NzJmrp/L0
> 2日から独自営業する予定

これって仕入れはどうするんだろう。
なんでセブン本社が強気かって、この商売物がないと続けられないからだよ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:26:52.63ID:rFEyU15W0
セブンイレブンの経営陣、ちょっと変。

こんな事をしたら、新規にコンビニ出店を考えてる事業家は、よそに行っちゃう。
セブンペイの大失敗に続く、誤った経営判断だと思う。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:27:42.50ID:TM0ASbnc0
>>32
ふつうに回せてて長らくつぶれずやってるコンビニだってたくさんあるんだし
食えないのはオーナーの能力不足なだけでしょ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:27:42.77ID:iAsREBRH0
セブンの商標使ったままで別の店出してる訳か
外道やな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:27:56.23ID:NzJmrp/L0
この店に商品を卸したりしたら、そいつは余裕でセブンイレブンから訴えられる。

いったいどこの誰が、この>>1の人の独自営業を助けられるんだろう。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:28:47.75ID:1NrHcqY20
バイトの時給あげると言っても
バイト給与支払いでもめるところにだれもバイト来ないのは当たり前
社会なめてるのは誰でしょうかね?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:29:10.240
>>35
散々本部とケンカしてるのに
それでも看板おろしたくないほど旨味があるのか
そう思うだろうな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:29:18.54ID:v5Dv6+At0
ただの嫌がらせ目的と化したストーカーおやじだね
これでセブンも女の子の気持ちが分かるだろう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:29:38.37ID:iAsREBRH0
>>35
こんなクレーマーオーナーを世話できる会社なぞないやろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:31:17.57ID:tQZAbU6R0
初詣帰りに10店舗くらいの前を通ったが一店舗だけシャッター閉めてたわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:31:25.54ID:1NrHcqY20
>>38
たられば言うけど
卸すところあるわけないだろう
いつクビくくるかわからない個人事業者に卸すって、代金いらないというレベルだろ。
現金で卸すほど金持ってるとは思えないし
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:31:30.45ID:tQZAbU6R0
ちな田舎
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:31:48.78ID:oUsEBjGc0
>>35
上手く儲かって店舗数増やすとそれぞれの店の店長に責任を押し付けることが出来るんだよ
そうなると利益だけ自分が吸い取る立場になる


結局、責任をどこに押し付けるかってゲームなんだよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:31:54.01ID:iAsREBRH0
>>34
在庫品以外には、ディスカウント店で買うか、そのうち問屋使うか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:32:12.62ID:pzSqwAO90
>>30
ビジネスパートナーに置き換えた客から優越的地位乱用して金踏んだくるビジネススタイルは全くもって認められてないがな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:32:27.58ID:KD6WdfVk0
他のオーナーの足ひっぱるなよ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:33:58.250
>>49
信用皆無だからキャッシュでしか卸してくれんだろうな
担保ないから銀行は融資してくれんだろうし
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:34:06.88ID:Zrb9R12A0
>>20
障害者や足の悪い老人にスーパーの広さやレジの行列や電子マネーは無理だよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:34:38.85ID:SgzedOgS0
>>49
ディスカウント店で売っている程度のモノを高値で買うバカはいないだろ

コンビニの主力商品は本部開発の食品類なんだから
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:34:47.21ID:MnnWsEO70
そんな極悪搾取ブラックセブンでもその看板は欲しいというオーナー
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:34:58.04ID:iAsREBRH0
そのうち、近所のディスカウント店で
こいつが弁当買い込む姿が目撃されるハズ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:35:05.78ID:U7zi4VJ10
戦うって、売るものもないのに?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:35:53.39ID:e6Juw8iF0
>>55
すぐに営業停止させられてもおかしくなかった
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:36:03.99ID:b9VqOAJh0
いったい誰と戦うんだろうね。店の周りのコンビニは好立地で繁盛してるのに
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:36:09.99ID:U7zi4VJ10
>>58
仕入れに店出たら2度と店舗に戻れない
鍵変えられて終わり
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:36:39.12ID:pzSqwAO90
>>55
まぁ経営者であるオーナーが自分で給与振込みすることは何一つ間違った事ではないがな
寧ろ加盟店の店員の給与計算にまで本部が顔だしてる事が何より矛盾してておかしいし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:37:23.02ID:b9VqOAJh0
>>62
不法侵入で大阪府警に逮捕で終了。3日で落城か
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:37:52.89ID:shjtTL230
だからなにと戦ってるんだ
いわば取引先だろ
もうな、どっかの戦乱の地に行って傭兵でもやってろよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:38:21.13ID:hkxjwlSB0
一体何と闘ってるの
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:38:35.74ID:v5Dv6+At0
商才も人望もないから、もう他に何もできないことを本人も分かってるから、セブンにしがみついてるんだろうかね
こういう人は、他のターゲットを見つけるまで、延々とからみ続けるから、誰も接触しようとはしない
次のターゲットになりたくないからね
近づいて来るのは、宗教がらみの下心のある人ぐらいだろう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:38:35.90ID:LvDlrdCz0
>>55
この時点で契約解除すべきだった

儲かるから放置してきたんだろうな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:38:46.87ID:SgzedOgS0
>>63
そういう面倒事ができない無能を本部が指導するのがCプランなんだろ

いやならFCから離脱して個人商店を始めるしかない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:39:44.60ID:iAsREBRH0
>>64
さすがにコンビニもどきなら、日配食品を何も置かないとカッコつかんぞ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:40:52.40ID:SgzedOgS0
>>69
契約解除の正当性を主張する為には時間が掛かっても
契約違反状態を改善するべく指導、交渉した実績を積まないといけない

十分実績を積んだので不当解約と判断される危険はなくなったのだろう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:41:05.83ID:feiU8luJ0
時短問題は世論が味方したが
クレームや未払いはこのおっさんに勝ち目ないだろう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:41:08.03ID:pzSqwAO90
>>70アホだなコイツ
本部にとって都合良いからそういうシステムを強要してるだけなのに
そんな事すら気付けないとか本部工作員じゃなきゃかなりマヌケな世間知らずだなおい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:42:02.90ID:SgzedOgS0
>>71
他のコンビニに圧倒的に劣るクオリティの弁当をコンビニ並みの値段で売るなんて正気じゃない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:42:22.65ID:9rIGzKh50
土地も建物もこのおっさんのじゃないんだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:42:41.66ID:v5Dv6+At0
>>74
商売は一方だけが得をするということはないで
損得度外視でサービスしてくれるのは公務員ぐらいや
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:43:33.25ID:iAsREBRH0
そのうち100均の乾物、菓子買い込むオーナーの姿が目撃されるはずや
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:43:42.82ID:wLV7Otyw0
セブンの大看板と信用、仕入れ、営業コンサルタント・・・商売で大事なものをすべて揃えてもらってオーナーのやることは経理人事だけ

確かこのおっさん、時短営業した結果人件費が減って収益が伸びたと喜んでいたが良いとこどりのエゴ野郎でセブンも切れるだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:43:54.54ID:SgzedOgS0
>>74
強要じゃなくて契約ね

契約内容が嫌ならセブンと契約せず別のコンビニとFC契約すればいいだけ

契約するしないの選択の自由はオーナー側にあったんだから
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:44:01.21ID:VCQ5lLSW0
31日付けで契約解除なら普通は翌日には看板を外すかシートなどかけて隠すもんだ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:44:27.49ID:tl40b4Sm0
スーパーよりも高いコンビニで買い物するのは利便性に金払ってるわけでさ
時短するってならセブンイレブンの名前は使うなよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:45:45.67ID:hzwiyvS60
解雇が妥当
まともな人間ではない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:46:48.29ID:iAsREBRH0
まさかこのオヤジ、本部の物件を占領して立て籠る作戦なんけw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:47:00.81ID:NvHooVaA0
>>29
基地外に先陣走らせて
オイシイ所だけ貰ってく
びっくりするような卑怯者

基地外と負け組オーナーで気持ち悪い傷の舐め合いしてるだけ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:47:02.63ID:HOQHD5cv0
寧ろ時短を潰したいセブン側が用意したデコイの可能性が高い
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:47:15.08ID:y/FrifKG0
訴訟やれば

見切り販売裁判でセブンイレブン負けていてオーナー保護の流れ
働き方改革の流れ

勝てるだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:48:30.96ID:hhFCMUCo0
裁判になれば
間違いなくセブンイレブンが勝つ

だって契約を守ってるだけだもんな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:49:34.18ID:71Vc7aSr0
>>94
時短したかったわけじゃなくて、自分がやらかしてた違法懲罰や給与踏み倒しでバイトいなくなっただけで、
クレーマーオーナーが社会問題に飛びついて有利な条件で戦おうとしただけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況