X



【日本人の外国に対する親近感】アメリカ78% インド45% 韓国26% 中国22% ロシア20%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/02(木) 10:03:01.16ID:wOPDg8BC9
※外交に関する世論調査 2019年10月19日から10月30日にかけて、全国18歳以上の日本国籍を有する人の中から層化2段無作為抽出法によって選ばれた人に対し、調査員による個別面接聴取法によって行われたもので、有効回答数は1608人。男女比は748対860、年齢階層別構成比は10代38人・20代126人・30代166人・40代262人・50代263人・60代299人・70歳以上454人。過去の調査もほぼ同様の様式で行われている。

内閣府が定期的に調査・発表している「外交に関する世論調査」(※)では、日本の諸外国への親近感を公開している。米露中韓印に的を絞り、その長期的な推移を確認する。

今調査では対象国に対する親近感に関して回答者に「親しみを感じる」「どちらかというと親しみを感じる」「分からない」「どちらかというと親しみを感じない」「親しみを感じない」の5選択肢を提示し、その中から1つを選んでもらっている。今件ではこのうち前者2つ「親しみを感じる」「どちらかというと親しみを感じる」を合わせた値を「親近感」と位置付け、その推移を見たもの。なおインドは1991〜2007年は「南西アジア諸国(インド、パキスタンなど)」と尋ねているため、厳密には連続性は無い。

アメリカ合衆国への好感度は押し並べて高い。一方中国は全体的に右下がりで、この40年ほどの間に1/2から1/3ほどまでに減少しているのが一目瞭然。他方、ここ数年の持ち直しはトレンド転換を予見させる。

ロシアは10%強を低空飛行していた。1990年前後に一時的に盛り上がりを見せたが、すぐに急降下。2000年前後からは再び上昇しているが、これはプーチン政権の発足と対日融和政策によるところが大きい(特に当時の日本の小泉首相の仲のよさはテレビでも繰り返し伝えられており、これがポジティブに働いている)。さらに2012年以降は再び大きく上昇し20%前後を維持している。ロシアの大統領選挙が2012年3月に実施され、ウラジミール・プーチン氏が当選したこと、それに伴いプーチン氏が再び日本のメディアに登場し、好意的な印象を与えているのが継続して影響しているものと考えられる。

最近では2014年に発生したウクライナ騒乱、クリミア危機、さらにはロシアの直接・間接的軍事侵攻を受け、負のイメージが生じた結果として、同年以降は下落を示していたが、直近年では再び持ち直しの動きを見せた。

韓国やインドは基準値こそ違えども同じようなカーブを描いて上昇中だった。ただし2009年以降韓国は頭打ち、そして2011年から2012年にかけて大幅な下落を記録し、2014年もさらなる急落、2015年以降はようやく持ち直しを示したが、直近年の2019年では急落し、過去最低値を示す形となった。原因は先行記事でも触れた通り、韓国海軍レーダー照射問題や半導体素材の輸出管理の問題などで韓国側が見せている理不尽な姿勢によるものであろう。

中国は尖閣諸島と反日暴動、ガス田、小笠原諸島のサンゴ違法搾取、沖縄や尖閣諸島などの問題をはじめとする日中間の直接の対立に加え、南シナ海の人工島造成問題など、韓国は竹島、さらに双方の国とも強圧的・理不尽・理不尽な外交姿勢・対日経済施策が大きく影響しているものと考えれば、2012年以降における急落の納得はできる。ここ数年の回復は単なる「のど元過ぎれば」の類か、それともトレンド転換の動きか。

ここ数年の中韓の上昇ぶり(直近年で韓国は大きく落ちたが)は報道頻度など情報の伝達ウェイトが軽減した結果によるところが大きく、中韓それぞれに対する親近感減少の要因が解決に向けて動いているわけではないことを留意しておく必要がある。

注意すべきは「親しみを持たない」が「マイナスのイメージを持つ」には直結しないこと。単に親近感を持つ・持たないに関して判断するだけの材料が無い、認識度が薄い可能性も多分にある。ロシアをはじめとした旧共産国や日本から距離的に遠い国で親近感が薄いのは、多分になじみが薄いのも要因なのだろう。

1/2(木) 9:05
https://news.yahoo.co.jp/byline/fuwaraizo/20200102-00156115/
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:06:46.15ID:OpsF/+Yy0
朝鮮0やがな。パラオ🇵🇼インド 台湾 バングラデシュ🇧🇩以外は要らんやろ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:07:07.70ID:qzo7XK6c0
アイルランド、南ア、スコットランドもいい線いくだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:08:10.07ID:XyO2KDGa0
韓国人は潜在的に日本大好きだから表で反日やってても裏ではこんなもんなんだろうな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:08:20.81ID:/q50X7hR0
バカキムチ国の数字おかしくね?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:08:41.54ID:6YSEmiSt0
日本人はアジア人を軽視してるよね、名誉白人と言われてホルホルするくらいだからw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:08:45.98ID:yhKtKOfq0
この中だとインドが、個人も国も一番やばい
隣にいたら、韓国の次くらいにもめてると思う
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:08:48.39ID:L6sa7SUB0
白豚アメ公とシナチョンと露助は死んでくれたら好感度上がる
0018 【ぽん吉】 【154円】
垢版 |
2020/01/02(木) 10:09:10.16ID:R7azj1o20
中国が増加してるんですけど...
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:10:01.07ID:JItX8SCo0
日本人の片思いだね
アメリカは対等な関係とは思ってない
未だに黄色い猿だって見下してる
それなのに尻尾を振り続ける日本人。媚びっぷりがすごい
そんなんだからアメリカに好き勝手されるんじゃないの?
日米FTAなんて完全に不平等条約じゃん
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:10:35.67ID:XyO2KDGa0
中国の下降がものすごい
これも反日教育の賜物だと考えると中国共産党がいかに日本を危険視してたかが丸わかりで面白いな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:11:49.50ID:IUk/qmNt0
韓国に親近感??
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:12:03.59ID:G42XpkPh0
不破雷蔵て2ch時代の市況に常駐していたアフィカスやねんでー
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:12:46.57ID:JItX8SCo0
>>24
対等な関係ではなくあくまで下僕としてだ
本気でアメリカと対等だと思っているのか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:13:03.90ID:YNW1MzZZ0
韓国は在日と韓流メイク馬鹿でこれくらいいてもそこまでおかしくはない
インドはあり得んw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:13:13.64ID:bjPmOQdo0
日本と国境隣接する他国に敵意が増すわけだな、いかにも日本的な隣村がうぜえ的な
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:13:19.71ID:9OeVn7/D0
>>20
そりゃそうなるようにメディアで洗脳されてるからね
日本は異常な欧米文化礼賛、アジア蔑視でまさに自虐文化
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:14:43.38ID:Gn9PkYot0
>>4
そうかりっけんみんみんきょうさんの、ゴミどもをなんとかせんと…

【朝鮮人民主党りっけんみんみん】 菅直人、官邸に居座り続けて家族で15億3000万円 領収書不用の官房報償費★
 http://mimizun.com/log/2ch/newsplus/1317294912
豪華に「庶民の金」で高級レストラン、高級すし屋、高級焼肉、高級和食などなど、連日のように家族で
飲み食いされ「庶民の金」が使われた。これらも全て官房報償費、菅直人が昨年6月から、辞める今年9月までに、
内閣官房報償費(機密費)を15億3000万円も使用していた。これは、27日午前の内閣国会答弁書で明らか
になったもの。使途は公表されていない。

松井さん、good job ダメだめだ、日本共産党   アグネスも真っ青
>松井一郎@gogoichiro
東日本大震災救援募金等の活用について/16年3月 日本共産党東日本大震災対策本部
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2016-03-12/ftp2016031204_06_0.html

共産党の皆さんへ、共産党が東日本大震災で集めた募金総額は11億円弱、
被災者に届いた現金は6億円弱、差額は経費でしょ。
集めた全額を届けてない事が赤旗に掲載されています。22:45 - 2018年7月11日

5億円以上経費ですか・・ 何処に消えたんですかねww
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:15:48.41ID:B4Vjw8/c0
>>1

● 令和は良い時代になるよ!

2020年 北朝鮮崩壊
2025年 中国崩壊、分裂
2030年 日本共産党の解散
2035年 在日米軍の撤退開始
2040年 北方領土の返還

\(^o^)/
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:16:17.11ID:JItX8SCo0
>>31
ここにも洗脳された奴ばかり
アメリカのリップサービスを真に受けてる馬鹿ばかり
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:16:20.70ID:CiNNPp370
そりゃあ俺だって対面で見知らぬ人相手にいきなり韓国批判とかしないわ。
トランプ選んだサイレントマジョリティみたいにな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:16:40.18ID:bjPmOQdo0
米国の日本占領後の日本人への統治と管理は大成功して、いまだに強力に持続中ですね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:17:45.59ID:SSCGVoVc0
ウクライナ人が日本語で書いた本に、プーチンが柔道やってる親日家だとかザキトワが秋田犬を飼ってる等で、騙されてる日本人が多いけど、ロシアは嘘つきで世界で類を見ない悪い国家だから油断してたら危ないって警告が書いてあった
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:19:04.48ID:XYmkjA0Z0
>>30
日本的というか、世界中ほぼほぼそうだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:20:06.46ID:QbgowbCF0
>>35
本当に、お前らって気にいらないやつはバカとかいい出すのな
エラいエラい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:20:16.45ID:5Doqqhyo0
ロシアの事を考えていたら
中古日本車の輸出業に辿り着いた。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:20:27.77ID:a+FgLrOD0
台湾とか言ってるガチお花畑w
日本は台湾を国として認めてないから
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:20:43.82ID:Ay00JgxB0
密かにインドには絶世の美女たちがいる。

これを忘れてはいけない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:20:50.81ID:Rr9wB6Xw0
こどパヨクのみなさん、こんにちは!
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:21:00.96ID:YRrTGyIx0
8割近くがアメリカ礼讃とか日本人のアメポチっぷりが分かるな。親近感って何よ
近いか遠いかでいったらアメリカは遠い方だろ
台湾やタイなら分かるけどさ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:21:01.85ID:fSPR/OA10
このような差別を煽りたてるのは日本人の悪い癖だ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:21:04.52ID:z84tVjZp0
朝日新聞とNHKと立憲民主党と日本共産党は大韓民国は最高に親しみを感じる国なんだがのう?(´・ω・`)
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:21:13.77ID:AJQpqhLA0
ええ・・・インドってレイプ大国じゃん
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:21:56.75ID:Gn9PkYot0
>>34
追加!!

↓いよいよくるぜ!!!!

日本から、14万人?  20万人❓?が消える 某所から聞いたところによると、文政権はかなり真剣!!!

韓国が帰化者にも強制兵役へ 2020年中に関連法の手続き進めるか
https://news.livedoor.com/article/detail/17340639/
どうしよう、在日も二重国籍もおかしいのだが【兵役法改正】帰化者に兵役義務付けへ 来年にも法改正推進=韓国国防部[11/6]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1573016842/
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:22:13.81ID:9zNq+wkt0
>>34
そういう妄想はもういいから
どうなるかなんてよりどうするかの方がはるかに重要
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:23:01.38ID:YNW1MzZZ0
>>50
日本は先進国だからな
先進国の中でも強いアメリカは仲間でアジアは見下しの対象だわな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:24:15.89ID:Ay00JgxB0
>>24
「日本は好き?」と聞くとそうなるだろうね。

「一番親近感のある国は?」って聞くとイギリスが一番だったってなんかのニュースでみた。
日本は15番目くらいだったように覚えてるけど。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:24:49.47ID:pR4ChYoD0
>>35
お前らって今まで経済・安全保障をどっぷりアメリカのおかげで経済発展遂げてきたくせに必ず上から目線でもの言うよなw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:25:06.95ID:JItX8SCo0
>>44
むしろお前みたいなアメポチが気に入らない奴をパヨク呼ばわりしてるんだけどね
アメリカに媚びるなって言ってるだけなのに
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:25:44.20ID:Ff2LZUsU0
ロシアはほとんど報道ないからだろ
逆にあんだけゴリ推ししてるキムチがこんだけってのはな
中国に関してはメディアもボロカス言っても韓国みたいに言論統制されてないからな

インドはカレーの影響かな🍛
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:26:08.43ID:0VkymF5c0
>>1
馬鹿だからカレーで連想しちゃうんだろうな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:27:12.52ID:aXfSWGB20
なんで日本人って2個も原爆落としたアメリカを好きなんだろうな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:27:32.52ID:YRrTGyIx0
>>63
そのアメリカのおかげでって卑屈な考えが日本がいつまでもアメリカと対等になれない理由だと思うわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:28:27.51ID:p8BBX4o40
インドはないわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:28:43.47ID:JItX8SCo0
>>68
アメリカに媚びる事がお前らがよく言ってる日本人の誇りってやつなのか?それで愛国者騙るとか恥を知れよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:30:09.90ID:b50FbAbq0
┏( .-. ┏ ) ┓【Apple/アレフ/ナチス】


Apple=A le pp=アレフ(Aleph)=アレ、フジテレビ

Apple=A le pp=アレ、ポリプロビレン=私は色彩心理学のプロ

林檎🍎=サリンでGO
プル=プルトニウムを撒く



フジテレビ=YHWH(ヤハウェ)=尻穴(Siri)に突っ込むキー🗝

*ナチスの鉤十字の鍵の意味

*私のお尻から串を指して、十字架に掛けて燃やす

*三本の鍵構想
一本目/フジテレビ
二本目/在日(Z)
三本目/刀ノ刀へ(ワンピースのゾロの三刀流)や
ワノ国にも見える

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1212288705475399680

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1212289109135220736
jh
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:30:52.29ID:RQsHqrY20
日本に来るアメリカ人はフレンドリーなんだが
アメリカに行くとアジア人として邪険に扱われるという
旭日旗でも振って歩こうかな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:31:03.02ID:ipk9Qco90
> 年齢階層別構成比は10代38人・20代126人・30代166人・40代262人・50代263人・60代299人・70歳以上454人。
年齢層に偏りがありすぎる
職業学歴も大きく左右するだろう
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:31:44.00ID:48h+qPkT0
>>13
マスコミとかの宣伝に騙されてるのと日本市民を合わせればこのくらいに行ってもおかしくない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:32:03.75ID:pR4ChYoD0
>>71
お前らってなんか勘違いしてないか?韓国が安全保障を盾に我儘言いたい放題の論法と全く同じだなw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:32:21.13ID:qdElCntJ0
他の国は分かるがアメリカの78%って何よ。完全にアメリカの犬じゃん
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:33:12.38ID:mWj3oMWkO
インドに親しみ感じる要素ってあったっけか
カレーとか?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:33:25.79ID:8u/6QKDv0
>>1の中で日本人が住みやすく、人が親切なのはブッチギリで韓国だわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:34:35.35ID:Gn9PkYot0
>>70
アメリカの単細胞がすべてわるい

待望のフーバー大統領回想録『裏切られた自由』(草思社)の邦訳板刊行が始まった。
 同時にこの本を詳細に解説する渡邊惣樹『誰が第二次世界大戦を起こしたのか』(同)も出版され、
戦後の歴史解釈が根底的にひっくりかえる。

歴史修正主義は、戦後きずきあげられた「偉大な政治家神話」に擁護されている二人の政治家に
(ルーズベルトとチャーチル)の外交に疑いの目を向ける
ナチスドイツや戦前の日本が、胸を張れるほど素晴らしい気に出会ったと声高に出張しているのではない
極悪国だとされている国を「歪んだプリズム」を通してみることはやめるべきだと主張しているにすぎない

ルーズベルトとチャーチルが引き起こした戦後世界の混乱の真因から目をそらさせたい歴史家や政治家がいるからである
アメリカの、そして英国の若者の死が、スターリンの指導する共産主義思想の拡大に利用されただけだとは、けっしていえない
その意味で、日本の中国・韓国(そして北朝鮮)との外交問題は、アメリカが歴史修正主義を受け入れない限りつづくと
覚悟しなければならないだろう

↑ちかごろ心底、感動した  深くえぐってる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:34:42.54ID:NzroyR3f0
>>1
韓国に「親しみ感じない」人が急増で過去最多に!国民レベルでも“韓国スルー進行”も?改善のきっかけは…
12/20(金) 17:04配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191220-00010003-fnnprimev-kr

韓国に「親しみを感じる」過去最低 内閣府調査
政治
2019/12/20 17:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO53612530Q9A221C1EA3000/

韓国への印象は過去最悪に!

まず現下の日韓関係について良好だと思うか思わないかという設問で、
「良好だと思う」と答えた人は去年(30.4%)より22.9ポイント減り、
7.5%と調査開始以来、過去最低となった。同様に「良好だと思わない」
と回答した人は87.9%と9割近い結果となった。

また、韓国に親しみを感じるか感じないかという問いでは、「親しみを感じる」と答えた人が、
去年(39.4%)より12.7ポイント減って、26.7%と過去最低となり、
「韓国に親しみを感じない」と答えた人は7割を超え(71.5%)、過去最多となった。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:34:50.52ID:bJ2+7fzz0
ロシアは地域別に5分割くらいしないと意味なくない?
モスクワ周辺住民は遠い日本にほとんど関心無いだろうし
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:35:08.44ID:RBXIM3Ko0
>>2
特殊詐欺に引っかかる奴の数考えれば
意外と正しい数値って気もする
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:35:09.96ID:tve/aICS0
アメリカって近いか?
逆にこの7年で遠くにいった気がする
58%ぐらいが妥当でしょ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:35:13.08ID:QbgowbCF0
>>64
アメポチ?どこにそんな発言あった?
パヨクは反日のあの連中のことだけど、
バレてないとでも思ってるのかな?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:35:19.97ID:qdElCntJ0
まぁ媚米従米の自民党政権下じゃアメリカに媚び媚びになるのも当然なのかもな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:35:30.98ID:24It5pDT0
26%は在チョン、パヨクか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:35:58.79ID:lMUIsdda0
親近感とあるが食い物のアンケートじゃなかろうか
アメリカ ハンバーガ
インド  カレー
中国   餃子
韓国   キムチ
ロシア  ピロシキ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:36:01.39ID:XoWk66/N0
>>1
1位アメリカは解るよ。日本人に大人気のハワイはアメリカだし
2位は台湾だと思うけどどうなんだろう?2位は中国か台湾で3位が韓国じゃないかな?
2位がインドってそんなに親しみを感じるか?インドやパキスタンは日本車が席巻してるからかな?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:36:09.27ID:cQoZGkK20
韓国>中国は嘘だと思うぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況