X



【アメリカ】カリフォルニア州、個人情報保護法を施行 大手IT企業による情報収集の規制議論にも影響か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2020/01/02(木) 17:34:54.77ID:WNe91H1a9
米加州、個人情報保護法を施行
2020.01.02(Thu) https://www.daily.co.jp/society/main/2020/01/02/0013005028.shtml

 【ニューヨーク共同】米国最大の人口を抱える西部カリフォルニア州で1日、住民の個人情報を保護するための州法が施行された。個人情報が本人の知らないうちに利用されたり第三者に売られたりしている現状を踏まえ、住民はデータの開示や削除を企業に要求できる。
「GAFA」と呼ばれるIT大手が大量の個人情報を収集する中、プライバシー保護の機運は世界的に高まっている。米主要州の動きはIT企業の規制の在り方を巡る各国の議論に影響を与えることも予想される。

 企業は7月以降、違反ごとに最大7500ドル(約80万円)の罰金が科される可能性がある。同州は多くの日本企業も事業展開する。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 17:46:16.67ID:Rk5nPXT90
CCPA(カリフォルニア消費者プライバシー法:he California Consumer Privacy Act of 2018)
とは別に???
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 17:47:55.28ID:hf5ZwsXU0
日本でもやって欲しいわ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 17:56:56.95ID:GKMYRlNp0
日本のマスコミや大学も、個人情報を本人の承諾もなく勝手に売買してるよね
この掲示板もそうじゃない?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 18:13:08.14ID:GzIDrS470
個人情報保護法が有ったのにビックデータで・・・。

ヘリコプター搭載型護衛艦が、いつの間にか空母を中心とする機動艦隊へ・・・。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 18:24:18.98ID:Rk5nPXT90
日本の「個人情報保護法」が出来てから、一応機能したかな・・・・ってのは
「リクナビ内定辞退予測」問題か。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 18:47:12.90ID:pmkV6XtM0
>>9
ビッグデータなんか自治体がアクセス出来ちゃうんだぜ異常だよこの国
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 19:09:25.61ID:D3vov+HU0
政治とか主義思想で対立しあう上級国民側が
互いに監視しあう社会になって規制って流れだな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 19:34:26.11ID:4jEu0NPh0
マイナンバーの情報って自民党や創価にもタレ流しなんでしょ?
0015日本の若者子供を老人から守る党 ◆RaPxjdB5jk
垢版 |
2020/01/02(木) 22:05:44.38ID:6F10JmYO0
ネットは恐ろしい個人情報がすぐ拡散されます
私は集団ストーカーに狙われてるので個人情報を保護してほしい
頭のおかしい教師のせいで精神疾患を発症し不登校
それでも奴らはまだ追ってきます
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:19:47.94ID:cAEem2La0
シリコンバレーがデトロイトのように廃墟と化し、
シアトルのMSが復権するのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況