X



【川崎殺傷事件】自殺した岩崎隆一の家族は蒸発、被害者遺族は外出もできず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/01/02(木) 22:26:54.67ID:o05HvWeu9
「ぶっ殺してやる」
 2019年5月28日、長年引きこもりを続けていた岩崎隆一元容疑者(当時51)はそう叫びながら暴発したという。
 神奈川県川崎市の小田急線登戸駅前で、私立カリタス小学校のスクールバスで登校しようとする児童たちに、両手に包丁を持ち襲いかかった。

 同小6年の栗林華子ちゃん(享年11)と、同校に娘を通わせていた外務省職員の小山智史さんを殺害したほか、18人に重軽傷を負わせたが、犯人は直後にみずから首を切って自殺─。半年後の11月に容疑者死亡で不起訴となり、動機不明のままで事件は終結した。

いまだ悲しみの中にいる家族

 犯人は幼いころに両親が離婚したため、川崎市内の伯父宅に預けられて育った。そこで同居していたいとこがカリタス出身だったので、そのコンプレックスが原因にあるのではないか。
 さらには、引きこもりだった犯人が、80歳代の伯父夫婦が施設での暮らしを検討していたので不安を覚え自棄になったのではないか、などとその動機が囁かれた。
 その伯父宅に行くと、雨戸が閉められていて、庭草ものび放題で人けはなし。
「事件当日、ご夫婦で記者に追いかけられて、車で逃げる姿を見たのが最後。それ以来、1度も戻ってきていませんね。老人ホームに入られたと思いますよ。特に奥さんの身体が悪かったですし、ご主人も高齢でしたから」(近所の住民)

 この事件は、少女だけではなく、小山さんというミャンマー語のスペシャリストが亡くなったことも衝撃を与えた。
 小山さんが通訳を務めたことのある上皇ご夫妻やミャンマーのアウンサン・スー・チー国家顧問からも弔意が寄せられたのだ。

 事件から半年が過ぎ宮崎県の実家に取材を申し込むと、「いまはまだお話ができる状態ではないので申し訳ありません」と父親と思われる男性が言葉少なに語るのみだった。

 智史さんの知人が、遺族の心境をこう推し量る。
「智史さんの奥さんはまだショックから立ち直れておらず、子どもさんも現場を目撃しているので、トラウマが残っているようです」
 智史さんは、東京外国語大学時代に夫人と知り合い、その影響でミャンマー語にのめり込んでいったという。
「ただ、ご遺族はメディアには出られるような状態ではないが、一方では事件を風化させたくないという思いもあるので、かなり葛藤もあるようです」(同・知人)
 別の知人は、こう重い口を開いてくれた。
「実家のご家族としては、もちろん“なんでうちの息子が”“許せん”という思いが強いはずです。近所には智史さんが亡くなったことを知っている人もいて、その話題になるのがつらいのでしょう。家にこもっているような状態になっています。かわいそうですよ」
 なんの落ち度もない人々を殺め、遺族にも立ち直れない傷を負わせた犯人の罪はあまりにも重い。

2020/1/2
https://www.jprime.jp/articles/-/16843
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:28:21.14ID:le3wm0YK0
氷河期っておっかないねー(´・ω・)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:28:48.93ID:g/wrfJ/S0
最悪な事件だな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:31:19.46ID:YuMWiQBM0
>>2
氷河期じゃなくてバブル期世代だぞ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:31:21.84ID:MlTiRvoQ0
今後は氷河期世代が大量に無敵の人になって類似事件が頻発しそうだな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:31:52.15ID:Ikby4BZY0
ヒッキーじゃなかったよな
雀荘の店長やってたりしたんだろ?
トランプ来てたしテロちゃうの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:31:56.55ID:RnSWCKNn0
この犯人は青葉よりずっとかわいそうな身の上だよな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:32:33.48ID:6HUBnIZD0
老人ホームにはいられたと思いますよって
老人ホームは昨日今日で入れるところじゃないだろ
半年たった今はわからんが事件当日から見なかったのなら
少なくともそれから身を寄せてた場所はあるはず
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:33:30.33ID:cZRgIUAQ0
引きこもりは弱いから怒っても誰にも勝てない!ザコww→外務省職員で少数言語の通訳人員が弱い奴に殺されて消えました
わろた
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:33:48.77ID:ZlXyEXcK0
普通にやってきたのに、こいつのせいで老後は人生ガタガタやな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:33:49.46ID:7DQOuxZf0
>>14
身の上とかもう言い出してるの
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:33:57.20ID:pYsMrKBs0
家族と言っても叔父夫婦で被害者みたいなもんだからな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:34:11.09ID:s78+NTmo0
北朝鮮のスパイだったんだよな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:34:16.63ID:tjpXSdfh0
アンサンスーチーって移民の迫害していた人だよね
で、亡くなった智さんって人は髪型が反社会的勢力みたいだった
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:34:37.15ID:b4cBYkiU0
カリ タス小学校
首 を切って自殺

0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:34:53.50ID:dit6IMC40
加害者の部屋は昭和で止まってたらしいな
パソコンも携帯もないあるのは数冊のふるーい雑誌
ただでさえ生きていくのが大変な時代に親戚から理不尽ないじめを受けて育った
しかし人を傷つけるなら切腹しとけと思う
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:37:19.76ID:Yz5QfqEA0
>>2
お前、バカ丸出しだなwww
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:37:35.57ID:5dkmpwwK0
ずっと面倒みていて今は施設に入ってる養父母ではなく
実の両親、兄弟はどこかに隠れてんのけ 
ソイツラこそ卑怯者やろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:37:39.89ID:7DQOuxZf0
>>27
ただでさえ生きていくのが大変な時代に、って誰のこと?
親戚は80代だというからそれのことだよね?
まさか犯人のこと言ってるとかないよね?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:39:56.65ID:BW31GMNI0
暴れるだけ暴れてあっという間にあの世に逃げたあの事件だな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:40:16.62ID:5dkmpwwK0
>>22
容疑者を虐待してたという説もあるけどな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:40:20.76ID:/z6U7Yht0
社会の歪みだな、解決は無理だし
やっぱ安楽死が必要だろ
本人も楽に死ねたら悪魔になってなかったんじゃないのか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:40:34.33ID:ltCEGaAx0
加害者家族をリンチしても、何もならないのに
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:41:03.98ID:BRD4crfF0
日本人は強者に媚びを売って弱者を叩く民族
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:41:06.48ID:ZWgFNYL8O
親からかなりの遺産を相続してたらしいな。
叔父夫婦はわざとひきこもりにしてたんじゃね?
携帯もインターネットもさせずに世間から隔離して。
そうすりゃ死後に自分達家族に財産がまわってくる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:41:19.47ID:7DQOuxZf0
>>29
>>32
なに言ったって無関係な人を殺す理由にはならないから
黙っとけ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:41:27.69ID:0oZmicVU0
>>16
そんなことお前に関係ねーだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:41:38.96ID:dZvXEOKu0
ベトナム戦争の時に、アメリカの誰かが、グリーンベレーが1人殺されたらベトコンを100人は殺さないと、育てるのにかかった費用や年月的に割に合わない
という意味のことを言っていた
この喩えで言えば、この事件はベトコン1人でグリーンベレーを2人殺したようなもの
育てるのにかかった費用や手間暇的に
この事件や京アニ放火事件のように、今後こういう無価値通り越して有害な輩が、貴重な価値を持つ人を殺す事件が増えそう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:41:45.91ID:R5PvwfGp0
正社員ではないこどおじ・氷河期の人権を停止しろ
どこからも文句は出ないぞ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:41:53.60ID:5ln4A1Pq0
飯塚は2人も殺したから死刑だな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:42:02.81ID:CHbGwQG30
>>17
チラシ配りのバイトですらアルマーニのスーツ着てたんだぜあの時代
すげーよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:42:27.57ID:HD9jUC1a0
ねぇ・・そもそもこの犯人ってひきこもりだったんだろうか?
外務省の職員って狙われたのかしらね?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:43:31.74ID:DOi8DoOq0
カリタスはあの日以来駅構内でバスを待つようにしたな
なんで罪もない人を巻き込むのか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:43:40.31ID:aWCieOMr0
>東京外国語大学時代に夫人と知り合い、その影響でミャンマー語にのめり込んでいったという


奥さんってミャンマー人なの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:43:55.81ID:MlTiRvoQ0
>>12
俺の書き込みを100回熟読してからレスしろ
それで同じ感想を抱いたなら君は救いようのない馬鹿
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:43:59.49ID:hKPASS+V0
>>1
そんな事件もあったな
志らくが「一人で死ね」って言った事件だったなあ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:44:31.07ID:dit6IMC40
>>30
親戚がありとあらゆるいじめを加害者にしたんだよ
知らんのか?服装や髪型は他の子供と違って磯野カツオだしなあ思いつく限り差をつけて育てた
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:44:58.41ID:ltCEGaAx0
 道連れ自殺だろうけど、一人で死ぬように啓蒙はいるんだろうね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:45:30.09ID:IbKTn1bt0
三十代ニートを処分しないとこうなるという典型例
チャンスなんて与える必要なんか無いってこと
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:45:41.50ID:6HSDiWZg0
親戚なんか面倒見ちゃ駄目ってことだな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:45:54.19ID:IsRpDeyI0
その影響でミャンマー語…嫁さんミャンマー人だったのか、それともミャンマー語オタだったのか。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:46:42.82ID:5dkmpwwK0
元次官の息子殺しが衝撃的過ぎて、忘れかけてた事件だな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:47:01.44ID:Rk5nPXT90
2019年5月28日、登戸の児童や保護者を殺傷したあとに自殺した「岩崎隆一」
2019年6月1日、元農林水産事務次官「熊沢英昭」が家庭内暴力が絶えなかった長男「英一郎」さんを刺殺。
2019年6月16日、大阪の北千里交番で警官を刺して重症を負わせ拳銃を奪った「飯森裕次郎」
2019年7月18日、京都市伏見区「京都アニメーション第一スタジオ」にガソリン撒いて放火した「青葉真司」
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:47:18.46ID:NRHI5AnW0
>>37
子供の財産を搾取してたんだろうな
日本人てロクでもない奴ばっかしだよな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:47:21.98ID:cmavvKG30
>>37
離婚して叔父夫婦に預けられたって書いてあるが
両親は健在だろ
亡くなってるなら叔父夫婦に育てられた理由から違ってる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:47:48.87ID:ltCEGaAx0
 東京とか神奈川とか、この手の事件頻発するんだろうな
人口密度が多いと過度なストレスにさらされるんだろうか
こういう社会からはじかれたいい歳したこういう男らを受け入れる施設を伊豆七島のどこかに
作った方が良くないか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:48:06.12ID:8GSByieN0
おまえらがしつこいからだろ
事件のせいだけにしているんじゃねぇよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:48:38.78ID:3z4Ttr4k0
生活保護をうける話をしてあげておけば自暴自棄にならなかったかもしれないね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:49:46.50ID:5dkmpwwK0
雀荘では有能で真面目に働いてたし
自宅でも主導権取りつつあったのに
どこで変質してしまったんかな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:49:52.22ID:Rk5nPXT90
>>63
「青葉真司」は生活保護を受けていたらしいが、自暴自棄な生活だったんよな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:50:06.94ID:cmavvKG30
>>61
頻発してないし人口が多ければ犯罪も増えるが
人口当たりの犯罪率は東京も横浜も別に高くないだろ
大阪は飛び抜けて犯罪率高いけど
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:50:29.85ID:dZvXEOKu0
>>51
親戚を殺せばよかったのに

こういう虐待やいじめの元被害者な犯人って、不思議と元凶には向かわないんだよね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:50:30.50ID:MUXXxk/40
岩崎家は消えてなくなってかまわん
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:50:38.81ID:gh7ysHBn0
え?自衛もせずこんな社会作った自己責任でしょ
もしくは運が悪いのが悪い
何で自分のときだけ被害者面してんだかw
まぁ人間なんてそんなもんか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:51:02.78ID:ltCEGaAx0
>>66 連続殺人とか神奈川多いじゃない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:51:33.39ID:kszZj9g20
>>16
伯父ってそこまで追いかける対象?
引き取り手のない甥を育てて51までメシ食わせるとか俺にはできん
責めるなら親やろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:52:28.95ID:eBhq8uRL0
こどおじではない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:52:43.33ID:xPOOmIbF0
上級を倒して散ったのか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:53:33.75ID:2e2tHHwq0
上級国民を倒したわけや
大金星
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:53:37.07ID:oi8u6w7S0
川崎市内だから容疑者を批判したらヘイト法により刑罰が科せられる
容疑者は●線人
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:54:03.91ID:5dkmpwwK0
市民社会を守るためにはやはりこの手の犯罪予備軍を
リストアップし監視せざるを得ないのかな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:54:35.91ID:OInCh2dW0
>>事件から半年が過ぎ宮崎県の実家に取材を申し込むと

こういうのがおかしいと思わないのだろうか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:54:45.99ID:HojBWRB60
海外旅行から帰ってきてなんだが日本の格差社会なんかまだまだ世界じゃトップレベルに少ないよ
なんならトップだよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:55:11.25ID:J88Cot2G0
時間を戻せるなら戻してやりたい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:55:11.57ID:tHs4dZ+n0
x閣が仕組んだ工作じゃないのこれ
蒸発とか都合よすぎんだろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:55:33.60ID:kszZj9g20
>>76
実子と同じように育てるなんて無理やろ
80代はそんな価値観じゃないし実子間でも格差つけよる世代やで
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:55:37.19ID:MUXXxk/40
被害者ご遺族は守ってあげてくれ
岩崎家はどうでもいい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:55:49.22ID:5dkmpwwK0
今年もまた、似たような事件が次々起きそうやな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:56:16.97ID:pvBtB6tc0
まあ実子と同じ育て方できないなら、引き取るべきじゃなかったな
中途半端な親切は禍根を残すだけ
他山の石としたい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:56:18.83ID:a1G3AzrT0
>>59
日本人って親戚とか家族が最も敵だね
だから親族間殺人が国内凶悪犯罪トップ
ブラジルは親戚みんな仲良し思いやりある
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:56:31.93ID:bm88gcoN0
>>2
被害者の外務省職員小山智史さんが氷河期世代でしたね。
何がおっかないのでしょうか?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:56:55.96ID:G4MqzChc0
これって市役所職員が余計な事言って事件にハッテンしたやつだったっけ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:57:39.71ID:5dkmpwwK0
>>82
マスコミは被害者宅に行ったんだろ
被害を社会にアピールして、何かを訴えたい被害者も多いから
なんとも言えんな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:57:42.29ID:R9j8h7gq0
この事件は叔父家庭だけど
これからニートの親が死んでおなじようなのが大量に放出されるんだよ
今はまだ親が生きているからなにもしないっていうだけ
それは覚悟しておかないといけない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:57:51.22ID:qgDUxpcn0
>>1
この事件と京アニ事件は不思議な点が多い
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:58:11.30ID:YfAceoDP0
>>90
拝金主義のクズ民族だからな
心が貧しいんだよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:58:37.24ID:2e2tHHwq0
日本人の自殺者は大人しく死にすぎ
皇族政治家皆殺しぐらいはするべき
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:58:42.59ID:cmavvKG30
>>82
マスゴミがゴミ過ぎて
被害者も取材拒否が増えてきて、もう報道の仕事ができてないな
イメージ悪すぎて自滅してくマスゴミ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:59:01.41ID:bm88gcoN0
>>76
親戚で迫害され育てられるとサッサと出ていくのでははいでしょうか?
矢沢永吉とかのように。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:59:06.86ID:zjyA1Wc80
強者(公務員)がぶっ殺された事件だっけwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況