X



【財閥】三菱と三井、「ローソンvsセブン」のコンビニ代理戦争も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/03(金) 13:48:02.79ID:REkh7Rol9
戦前から日本経済を牽引する三菱グループと三井グループの争いは、今も熾烈を極めている。
.

 不動産業では東京駅周辺で丸の内エリアの「三菱村」に対して、三井が日比谷周辺の開発に取り組むなど攻勢をかけており、その覇権争いの行方が注目されている。銀行業では2019年3月期決算の連結業務純益で、三井住友フィナンシャルグループが三菱UFJフィナンシャル・グループを抜いて、3メガバンク体制になって初の首位を獲得した。
.

 そうした中で、転機を迎えて注目されるのが小売・流通業界の「コンビニ」だ。三菱商事は2017年に約1440億円を投じてローソンを子会社化し、その後も多くの人材を送り込んで「支配」を強めた。『経済界』編集局長の関慎夫氏が語る。
.

「三菱商事はローソンと一体となって調達を行ない、商品力を高めている」
.

 業界最大手のセブン-イレブン・ジャパンには三井物産が出資するものの、セブン側が三井グループとは距離を置き、商社によるコントロールを許さない状況が続いた。だがここに来て、事態は変化しつつある。
.

「2016年に事実上の創業者である鈴木敏文氏が経営から離れて以降、セブン-イレブンでは本部社員による無断発注や加盟店従業員の残業代未払い、セブンペイの不正利用によるサービス停止騒動など、不祥事が続出して足元が揺れています」(関氏)
.

 店舗数、売上高や一店舗あたりの平均日販でローソンを凌駕するセブン-イレブンだが、相次ぐ不祥事が暗い影を落とす。
.

「ローソンと三菱商事がガッチリとタッグを組む状況は、三井物産にとって面白くないはずです。不祥事が続くセブンの混乱に乗じて、三井グループがセブン-イレブンやセブン&アイホールディングスへの関与を強めてくるかもしれません」(関氏)
.

 その折々の情勢に応じた勝ち負けはあるが、150年間にわたる三菱と三井の対決が日本の産業界を支えてきたことは間違いない。埼玉学園大学経営学部教授の相澤幸悦氏が語る。
.

「三菱、三井とも最終消費財よりも製品の素材や部品、物流といった見えない部分で日本経済を支えています。今後もこの二大グループによる切磋琢磨が、日本経済に刺激を与えて活性化するはずです」

1/3(金) 7:00配信
マネーポストウェブ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200103-00000001-moneypost-bus_all
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 13:49:37.09ID:F10Ov6OW0
【電子マネー普及】「サイゼリヤ離れ」はなぜ起こった? 足が遠のいた人たちの本音 2019/3/25  【対応に明暗】 

■電子マネー乱立 国内普及に課題 国内乱立

2019年3月
「ミラノ風ドリア」をはじめ、低価格でイタリアンを楽しめるファミリーレストランとして知られる「サイゼリヤ」。若者を中心に人気が続いているかと思いきや、“客離れ”が進んでいることが明らかになり、波紋を呼んでいる。

 決算資料(2018年8月期)によると、国内既存店の客数は2017年9月から前年割れが続き、苦境に立たされている状況は明らかだ。ランチやディナーはもちろん、ワインやおつまみ
メニューも豊富なことから居酒屋としても利用でき、その用途は広いはずなのに、なぜ客離れが進行しているのか。サイゼリヤから足が遠のくようになったという、若い世代の率直な意見を聞いた。

 まず、キャッシュレス対応の遅れを指摘する声があがった。都内の大学院に通うA君(23歳)は言う。

「今僕は、どのお店でも決済は現金ではなく、スマホの電子決済で済ませています。小銭がジャラジャラすることもないし、お金が足りないということもなく、すごく便利。
だから自然とコンビニや外食の選択基準は、電子決済できるかという点になる。サイゼリヤも、以前は時々利用していましたが、いまは電子決済ができないので選択肢にありません」

 実はサイゼリヤは、電子マネー決済はおろか、クレジットカード決済にも基本的に未対応(ショッピングセンター内など、
一部店舗で使えるところもある)。競合のガストやデニーズ、ロイヤルホストといった主要ファミリーレストランは対応済みであるにも関わらず、“現金主義”を頑なに貫いているのだ。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 13:49:55.65ID:F10Ov6OW0
【中国経済】フィンテックが中国にもたらす変革と、「無現金」化がもたらす葛藤=中国報道

中国では微信支付(WeChatペイメント)や支付宝(アリペイ)といったアプリの普及により、消費者はもはや財布を持たずに外出し、買い物ができるようになった。
キャッシュレス社会の到来はフィンテックの発展の恩恵と言えるが、その一方では進展するキャッシュレス化は葛藤も生み出しているようだ。

 中国メディアの玩技術は14日、中国で進展するキャッシュレス社会における様々な葛藤について紹介する記事を掲載し、中国が完全なキャッシュレス化を実現するにはまだまだ時間がかかると伝えた。

 中国では近年、「無現金」という言葉が頻繁に取りざたされるようになった。「無現金」とはつまり「キャッシュレス」の意味だが、
この概念は微信支付(WeChatペイメント)が2015年に「8月8日をキャッシュレスデー」とするキャンペーンを打ち出したのが最初だとされる。

また、支付宝(アリペイ)も「無現金連盟」という組織を設立するなど、中国は本格的なキャッシュレス社会の到来に向けて着実に歩みを進めていると言えるだろう。

 中国はもともと偽札が流通していたが、電子決済によって偽札を掴まされるリスクが減少し、小売店なども微信支付や支付宝と連動したスマホアプリを通じて、様々な販促活動を展開できるようになるなど、
キャッシュレス化は中国社会に大きなメリットをもたらすと考えられていた。

 報道によれば、中国では「無現金」という言葉には、現金払いに対する「差別的な意味合い」があるという論調も登場しているようだ。中国は国土が広く、地域によって発展格差も非常に大きいうえ、高齢者はスマホなどの電子機器に慣れていない。

また、電子決済のインフラ整備は進んでいるが、電子決済を含めたフィンテックによる金融リスク全般に対する管理や監督を行う公的機関の整備が遅れているという指摘もあり、
中国が完全なキャッシュレス化を実現するにはまだまだ時間がかかるという見方も多い。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 13:50:24.58ID:r9mh31l70
三菱は解体し三井はフィルターを加えるから規模が小さくなるだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 13:51:11.27ID:T9MZHCuO0
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工
http://5ch.myz.info/2020-01-02-1010.html
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 13:52:11.44ID:rgRAgBDI0
三井物産は資源エネルギー一歩足だろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 13:53:56.17ID:QgtZ6zSv0
だから大名古屋ビルヂングの中にローソンがあるのか!
知らんかった
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 13:55:53.67ID:obwwHlWh0
安田は?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 14:01:51.16ID:53laFzsB0
三井住友がセブンと離れていたから金預けていたのだが、そうでもなくなるなら減額するしかないな>>1
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 14:02:34.82ID:uukDaTrA0
>>1
中国最大の都市「上海」を空撮!世界一の大都会「東京」と比較したら
衝撃の実態が!発展途上国丸出しのハリボテ糞田舎だった!
【スーパー高解像度ネイティブ4K】
https://youtu.be/beI7NSQvQto
hxSoXzwzwhxSo
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 14:04:07.40ID:v8Pke3Pn0
>>1
もうセブンは要らないなー
サービス最悪店舗だけはたくさんありすぎ!!
店主も間違えたと嘆いている状態だ!!
0015!ninja
垢版 |
2020/01/03(金) 14:04:23.62ID:dT8BLMM90
どっちも好きやで
通りがかりに寄るのが楽しみ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 14:04:40.14ID:wRXXwLu60
コンビニの代理戦争とは財閥もおちたもんやな
財閥の代理戦争をコンビニがしているなら分かるが
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 14:08:47.96ID:W+mKsDq10
今の三菱にコンビに争いなんて底辺の遊びしてる余裕ないだろ
航空造船死んで重工まで傾き始まってるのに
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 14:11:47.51ID:5dCjj++b0
外人を増やして賃下げ誘導する経団連
浮かした人件費を銭ゲバ経営陣とウォール街でシェア
これがアベノミクスの実態な
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 14:14:45.24ID:MAayOr5M0
近所はファミマが多いんだけど
土地柄は三井系っぽい
ローソンが苦戦しているのは看板が寒色系だからかな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 14:14:45.56ID:78H9zjUO0
>>18
自動車もラリーやってた頃はまだ良かったがもともと売れなくなってきてるのに
キモいデザイン取り入れ始めたからな
電機だってエアコン以外は候補に入ってないだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 14:18:12.68ID:0TMVXlAy0
商品はセブンのが好きだからよくセブン行く
ローソンはよく見ると好きな商品あるんだけど、馴染みがなくてついセブン行ってしまう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 14:18:28.36ID:RoX9APzp0
>>17
伊藤忠の子会社じゃん
三井とセブンなんかよりガチガチだぞ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 14:19:34.64ID:0TMVXlAy0
>>21
確かにね、ローソンよりセブン行ってしまうし、ファミマ、何ならローソンよりナチュローに入る
ローソンは寒々しい色だからかなぁ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 14:20:44.10ID:0TMVXlAy0
>>22
冷蔵庫も三菱良かったよ、日立とパナと三菱で悩んで三菱買ったもん
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 14:22:05.75ID:ekc81XU10
俺の近所はセブンとファミマばっかりでローソンが全然ない。
ちょっと離れたところにあるけど全部ローソン100しかない。
ローソン行きたかったら都内に出ないと無理なレベル。
新宿はローソンが多い。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 14:23:38.06ID:Wtz+o0V00
セブンイレブンの菓子パン「ミルクスティック 4本入」税抜100円は、マジで美味い。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 14:24:22.27ID:J+cH8aZY0
ダイエーがローソンの親会社で
西友がファミマの親会社だったんだな。

昔は。
今はローソン-->三菱
ファミマ-->、伊藤忠か
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 14:25:35.67ID:mALD+nD50
ローソンはレトルトカレーしか買わないな。
セブンは卵とカットネギ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 14:27:03.04ID:diuedN450
コンビニは成長が止まった
目新しいもんが何もない
あとは衰退するだけ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 14:27:38.94ID:ezIfUIkR0
Ponta統合したら三菱UFJリクルートKDDIホールディングス
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 14:30:08.48ID:0TMVXlAy0
>>27
西新宿に10年住んでたけど周りファミマだらけだったぞ、ファミマの向かいにファミマ、50メートル歩いたらまたファミマ…
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 14:37:37.04ID:wYSNKsoZ0
残業代どころかバイト代すら払わないブラックなセブンあるんだぜw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 14:49:38.60ID:EjNXq9k60
電子マネーはマジでわけわかんないからどうにかしろつーか纏めろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 14:49:44.22ID:4XZwied40
>>1
赤旗www

営業時間短縮 違約金圧力 ひどい
たつみ議員 コンビニ店主に聞く


大阪・東大阪
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2019-02-25/2019022515_01_1.html




なお店主がアルバイト店員に行ってきたパワハラにはだんまりwwwwww
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 14:51:25.78ID:UVqOFi6y0
茅場町とか八丁堀あたりの再開発計画とかあるのかな?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 14:52:32.60ID:mbp3nmno0
資本と便利に頭のいい方々
町のお店やさんは消えていくだけになっちゃうわな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 15:09:50.68ID:BFfATl650
>>18
キリンビールも三菱地所も不祥事あったりダメだな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 15:14:22.23ID:yv5wxhav0
ファミリーマートは伊藤忠の子会社
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 15:14:52.25ID:yv5wxhav0
ローソンは、元々タイエーの子会社
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 15:19:50.12ID:W7Nj8rzX0
セブンLAWSONファミマを
グルグル廻るのは飽きた

他になんかないか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 15:20:28.52ID:WM2+R5xd0
三井の方が好きだけど、セブンは嫌い
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 15:21:33.32ID:EWy1xWlV0
弁当パン惣菜スイーツ揚げ物コーヒー

セブンイレブンに死角なし
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 15:27:46.58ID:jKQCF3TF0
セブン&アイ・ホールディングスの筆頭株主は
伊藤興業 7.8%で
伊藤雅俊が1.9%
三井物産は1.8%
だな
https://www.7andi.com/ir/stocks/overview.html
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 15:33:45.91ID:aL7f4FNw0
三菱って完全に斜陽じゃん
セブンの自爆が無かったらローソンも終了してた
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 15:36:42.64ID:jKQCF3TF0
>>30
イトーヨーカドー(現セブン&アイHD傘下)-セブンイレブン(現セブン&アイHD傘下)
西友(現ウォルマート傘下)-ファミリーマート(現伊藤忠商事傘下)
ダイエー(現イオン傘下)-ローソン(現三菱商事傘下)
ユニー(現PPIH傘下)-サークルK(現ファミマ)
長崎屋(現PPIH傘下)-サンクス(現ファミマ)

コンビニの親会社だったスーパーはどこも駄目になって離ればなれになったけど
イトーヨーカドー-セブンイレブンのところは
持株会社のセブン&アイ・ホールディングスを設立して
イトーヨーカドー、セブンイレブンをセブン&アイ・ホールディングス傘下にした
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 15:38:13.92ID:RQpiY7P70
ローソンは山崎パン扱うのやめろ。
食べたいパンがないんだよ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 15:38:33.49ID:ngNL/muD0
>>30
ローソンに売却した、今は無いサンチェーンは親会社はキャバレーグループのハワイだった
サンクスは長崎屋
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 15:40:31.81ID:0h7/pAfJ0
三井商船w
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 15:41:08.70ID:ngNL/muD0
ナチュラルローソンの立ち位置が良く分からないよね
健康志向の店なのに、店舗によってはタバコ売ってたり
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 15:44:50.45ID:KaAAXKZw0
日本三大◯◯とか何とか四天王じゃないけど、
業界の成長が煮詰まってくると大手3-4社+零細に統合されていく
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 15:45:03.92ID:qgCfc64q0
>>1
ファミマはユニーでドンキ
商社は伊藤忠
日韓条約の時児玉誉士夫を仲介に瀬島龍三が関係を作った
要するに韓国系
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 15:46:42.47ID:A2/xTr2l0
三菱って腹黒いイメージ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 15:47:13.99ID:zHTuuxYF0
丸の内にはローソン以外のコンビニはなかなか見当たらないんだよ。ファミマ待ってます!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 15:47:20.21ID:A2/xTr2l0
実際腹黒いか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 15:48:17.23ID:zHTuuxYF0
>>63
割高なコンビニだよね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 15:49:54.34ID:r2t/mjUL0
住友は?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 15:50:19.98ID:r2t/mjUL0
三井は日本橋じゃなかったの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 15:52:29.95ID:jKQCF3TF0
>>65
ユニーとファミリーマートの経営統合で持株会社の
ユニー・ファミリーマートホールディングスが誕生したが
傘下のユニーをドン・キホーテHD(現PPIH)に売って
ユニー・ファミリーマートホールディングスは
傘下のファミリーマートと合併して
商号はただのファミリーマートになった
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 15:54:40.52ID:MVYB7IOd0
商社ってウェーイ!ウェーイ!言ってりゃいい仕事なんだろ?
ウェーイ!ウェーイ!
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 16:06:54.89ID:tnpE2mYG0
>>65
ファミマートは創業当初旧西武物流グループ後のセゾングループ。
セゾンの歴史 変革のダイナミズム上巻・下巻という本に詳細が書かれてる。
旧リブロ系出版社が出してる。西武線沿線自治体の図書館にこの本が
蔵書してるところが多い。セゾングループの社史。無印良品、セゾンカード
の事も書かれてる。
>>70
創業当初は旧ダイエーは住友銀行がメインバンク。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 16:11:57.37ID:jKQCF3TF0
>>75
ファミリーマート、良品計画の親会社だったのがセゾングループの西友
その西友もウォルマート傘下になった
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 16:16:47.90ID:OnVOIwaa0
>>64
セイコーマート「零細ですかそうですか」
オリオンビール「零細ですかそうですか」
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 16:18:47.21ID:1C/o06hc0
もう仲良く一緒になったらどうなんだい
0079(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/01/03(金) 16:23:57.28ID:YX/VE82D0
セブンイレブンはイメージが悪いので滅多に行かない
やっぱりファミマかローソンだよね
(´・ω・`)
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 17:22:30.37ID:87+qayLz0
>>1
ローソンのFC契約は10年で
新規オープンしても1年から
2年で閉店する店が多い。
その理由は
ダイエーローソン時代と
比べて商品開発がクソすぎ
中途半端な立地の店が多い
FCのBタイプ契約が
店の土地建物がオーナー
所有の物件である。
このBタイプのオーナーに
店舗巡回経営指導本部社員のSVの方が頭が上がらない
Bタイプオーナーが強い関係です。
何といっても魅力のある
商品も新商品もイマイチで
美味しくない物ばっかり
です。これはファミマにも
言える事です。
セブンイレブンに
もう1度鈴木氏に経営に
入ってもらい、1日も早い
もとのセブンイレブンに
戻るよう、せつに願う。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 17:36:51.50ID:RPpxkFQE0
三菱商事にとってはイオン系列のスーパーとミニストップも
物流の面では協力体制はできてるのにローソンと経営統合できていないから
セブングループと比べてもぜんぜん見劣りする
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 17:41:06.81ID:uEN4Ozqy0
ファミマは汚らしいから入らない(´・ω・`)
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 17:56:11.49ID:RPpxkFQE0
>>88
それは資本の提携の話であって商品の仕入れや物流の面で小売というのは
商社に協力してもらわないと全国チェーンの規模のメリットはいかせないから
イオン系列とミニストップは三菱商事との関係は未だに無くなった訳ではないよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 17:58:20.51ID:jKQCF3TF0
>>89
そうか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:01:22.01ID:j5Nrnei40
総合商社の代理戦争か
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:12:29.41ID:ybm51Sd60
創価学会の犯罪者達 / 創価学会員犯罪者リストより抜粋

 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』他。

池田大作(在日)→信平信子レイプ事件 公職選挙法違反事件
福田孝行(在日)→山口県光市母子強姦殺害
畠山鈴香(在日)→秋田県児童殺害
長谷部泰輔→林瑞枝さんスーツケース詰め殺人 小中高と創価学園
三橋香織→夫バラバラ殺人
三宅正信(在日)→ペッパーランチ強姦 創価大学卒
北山大輔→ペッパーランチ強姦
宅間守 (在日)→大阪 附属池田小学校児童殺傷 両親も創価学会員
東慎一郎(在日) →酒鬼薔薇聖斗 神戸の首切り
小原保 →村越吉展ちゃん誘拐殺人事件
林真須美(在日) →和歌山毒入りカレー事件 4人毒殺 63人が負傷
織原城二(金聖鐘)→神奈川 帰化人、外国人女性を強姦バラバラ殺人
澤地和夫(元警官)→山中湖連続殺人事件・創価学会前原支部総会で体験発表
関根元(在日) →埼玉愛犬家連続殺人犯 4人を殺害
丘崎誠人→奈良連続強姦 事件 (在日朝鮮人)
金大根 →在日韓国人の強姦魔 連続児童虐待暴行殺人 6名の女児死亡
李昇一 →在日韓国人 東京 テレビ「ガキの使い」関係者を名乗り少女140人を強姦
沈週一 →在日韓国人 鳥取 大阪 和歌山 9人を強姦
張今朝 →在日韓国人 長野 「一緒に猫を探して」と小学校4年の女児を強姦
ぺ・ソンテ →在日韓国人 横浜 女子小学生14人を強姦
宋治悦 →在日韓国人 東京 主婦19人を強姦
創価学会副支部長・木村昌幸 →強制猥褻事件
創価学会地区部長・谷口博司→迷惑電話3000回で実刑判決
創価大学卒・嘉村英二→NTTドコモ事件 福原由紀子さんに対する集団ストーカー事件で実刑判決
公明党江戸川区議・松本弘芳(江戸川区文教委員)→児童売春で実刑判決
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:44:59.75ID:SV6sUbtS0
>>55
>弁当パン惣菜スイーツ揚げ物コーヒー

死角だらけで、ワロッスwww
全部ファミマに負けてる自覚が無いのんかい?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:47:12.37ID:Vqdu6ILp0
三井+住友
三菱+安田
どっちが上手くいきそう?

どう考えても貴族の三井が野武士の住友を呑み込んだのは腹痛起こすと思うが。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:50:28.03ID:2P/9jGuO0
三菱が調子に乗ってまたカズノコが糞高くなったりして、、商事と菱食が組んで、、
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:55:51.81ID:Uckiwp5O0
>>1
ローソンで扱ってる電池は何で東芝(三井系)なの?
三菱と三井の代理戦争というくらいならダイソーでも扱っている三菱電機のにすべきだと思う。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 19:10:50.22ID:hMn54L3k0
でも国内の旅客フェリーって、
商船三井系のフェリーさんふらわあは三菱造船下関で建造予定だし
系列関係ないでしょ
三井造船は艦艇やガス船で旅客フェリーを造る実績はないし
IHI+日立造船+日本鋼管のJMUはどこの系列になるんだっけ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 19:14:14.51ID:iMoPD19k0
コンビニめちゃくちゃ熱く語るやつって
なんか貧乏くさいし気持ち悪い
そんな同じ食い物比較しないし
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 19:19:39.46ID:yv5wxhav0
>>94
三井住友銀行の本店は大阪だよ
三井生命は大樹生命に名前を変えましたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況