X



【美術】皇室御用達、日本を代表する高級洋食器「大倉陶園」の世界 京都「細見美術館」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2020/01/03(金) 21:47:08.64ID:+d+l6dkA9
皇室御用達、日本を代表する高級洋食器「大倉陶園」の世界を京都で堪能
2020.01.03(Fri)
https://www.daily.co.jp/leisure/kansai/2020/01/03/0013007272.shtml

日本を代表する高級洋食器メーカー「大倉陶園」。その歴史を代表的な作品でたどる展覧会が、「細見美術館」(京都市左京区)で1月7日より開催される。

大倉陶園は、大正8年(1919)に大倉孫兵衛、和親父子によって創設された。日本ではまだ製造されていなかった硬質な白磁の洋食器を生産しようと考えたのだ。同社が出荷にこぎつけたのは孫兵衛の没後、大正11年(1922)のこと。翌々年には三越と取引を始めて市販が始まり、海外に紋章入りディナーセットを輸出したり、皇室の婚礼に食器を納めたりなど、日本を代表する高級洋食器メーカーの地位を確かなものにした。
ちなみに、現在の天皇皇后両陛下のご成婚で晩餐会の食器を納めたのも大倉陶園であり、その後も皇室御用達窯となっている。

同社のモットーは「良きが上にも良きものを」。高い品格を備えたその品々は、フランスのセーヴルやドイツのマイセンにも比肩する逸品と言えるだろう。本展では、草創期から現代までの作品を展覧。その優れたデザインや品質はもちろん、同社が日本の洋食器文化に与えた影響、これまで知られていなかった創業当時や戦前の資料も紹介する。期間は3月29日まで、料金は一般1400円。
文/小吹隆文(美術ライター)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 21:48:56.43ID:M4Fi5pnU0
戸塚の工場に行くとアウトレットが買えるよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 21:49:58.62ID:FxKRgGdb0
 
ネトウヨは嘘をつくことに何の罪悪感もない


 
★ 国籍透視


ネットで相手の国籍は分からない
     ↓
分からないけど断言しちゃう
     ↓
本当か嘘か分からないけど平気で断言しちゃう
     ↓ 
嘘をつくことに抵抗がなく、すぐ口に出しちゃう
     ↓
息をするように嘘を書いちゃう
     ↓
ソースなんて気にもせず平気で嘘をついちゃう
 
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 22:00:13.76ID:iqbLHEt00
ぜんぜん違うじゃないか……! 「Instagram写真VS現実」対比写真で完璧に見える必要がないことを知る(画像)
http://sns.sytes.net/2020-01-02-1013.html
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 22:02:14.92ID:twvrLfl40
在日は火病遺伝子キャリア、あなたに発現しなくても隔世遺伝して現れる
それを知っているから日本人とは交わるな!と言ってるだけ。
今いる在日は時を超えて罪人の片棒を担ぐ悪意の繋ぎ手なのです
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 22:07:44.66ID:EU87trmX0
クリクリグラスはHOYA
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 22:09:19.61ID:EU87trmX0
小太りの細見さん
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 22:21:48.10ID:ZQdw03OC0
大倉陶園はホントにいいよな
ただ繊細すぎて俺には普段遣い出来ない
俺くらいの財力だったらロイヤルコペンハーゲンくらいが丁度いいわ
フローラダニカは無理だけどw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 22:24:11.28ID:FYKwUb+i0
戦後は、御用達ってやめたんだろ?
勝手に御用達とかいって営業用に言っているだけ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 22:29:55.64ID:M4Fi5pnU0
>>8
経営母体は一緒
ノリタケの上級バージョンと思えばよろし
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 22:34:39.01ID:ZQdw03OC0
>>15
今でも皇室の晩餐会には使われてるんじゃない?
全部かどうかわからないけど写真で見たことあるよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 22:38:34.72ID:wvsSrcw80
>>14
大倉とか深川とかは、日本の高級食器の代名詞みたいなものだよね。
>>8
両方、森村財閥だよね。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 22:50:11.71ID:ZQdw03OC0
>>18
ノリタケは普及品ラインからもう一度高級洋食器メーカーになろうと模索してるみたいだね
100均全盛の時代で厳しいだろうけど
日本の洋食器メーカーには頑張ってほしいわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 23:12:43.00ID:qzvO9btV0
ホテルオークラの親会社
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 23:33:22.53ID:oyIsZqRd0
>>19
ノリタケは今や洋食器より工業用砥石のメーカーですから。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 23:42:42.92ID:ZQdw03OC0
>>21
今の時代、食器屋は食器だけでは食えないからね
まあ森村グループ自体はまだ伸びしろあるだろうから
ノリタケにしろ大倉にしろ経営は大丈夫だろうけど
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 02:53:36.13ID:cnY4VLiN0
>>18
今日、暇なので四季報見てたら
5333 日本ガイシ、5334 日本特殊陶業のページ眺めてたら「森村グループ」ってあって
なんのグループかと思ってたら、さっそく5ちゃんで答え見つけた。
5ちゃんねるっていろいろと物知りな方がカキコしてるんだな
ちなみに、5331 ノリタケが森村グループ中核って書いてるけど
時価総額の規模は一桁小さいんだな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 08:11:04.98ID:MQs5JgSL0
地元の戸塚に工場あるけど陶器作る上で何か有利なことがあるんだろうか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 09:17:21.24ID:rcCjHdSu0
食器って高級な食器でも高台の底は釉薬塗ってないよね
釉薬がないと砥石みたいなもんだから漆のお盆が容易に削れる
天地ひっくり返して釉薬塗って二度焼きしたらいかんの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:24:34.88ID:4SjmLnq20
>>27
あの辺の粘土層がちょうどよかったらしいよ
上矢部高校にも陶芸科がある
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 03:54:52.03ID:3c+tt3gJ0
>>28この国の不完全さを表すのが茶碗の土見せと皇族の存在
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況