X



【調査】近畿の社長は近大出身が最多 全国では日大がトップ、調査会社調べ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/04(土) 05:42:07.60ID:7TFnY3LH9
(帝国データバンクがまとめた近畿地区企業の社長出身大学の2019年調査による) と、近畿大が4122人で首位だった。京都勢では同志社大が2969人で2位だったが、上場企業社長の出身大学ではトップだった。


 近畿の社長全体では、近畿大と同志社大に次いで、3位が関西大(2908人)、4位が関西学院大(2123人)、5位が甲南大(1952人)だった。
 京都の大学では、6位立命館大(1858人)、8位京都産業大(1253人)、12位龍谷大(787人)、13位京都大(722人)がランクイン。京都大は国公立大の中ではトップだった。
 上場企業に限定すると、首位の同志社大は33人。2位は関学大(25人)、3位が慶応大(22人)と続き、4位に京都大(21人)が入っている。京都の大学では、立命館大が11位(10人)、京都工芸繊維大と京産大が19位(4人)となっている。
 年商規模別では、「10億円未満」と「10億〜50億円未満」では近畿大が最多。「50億〜100億円未満」と「100億〜500億円未満」では、同志社大がトップとなった。「500億円以上」では、京都大が首位で、年商規模が上がるにつれて国立大がランクインする傾向がみられた。
 業歴別は、近畿大が100年未満までは全てトップだったが、100年以上の企業では、同志社大が最も多く、老舗企業に同志社出身者が多いことが分かった。
 調査は、近畿2府4県に本社を置く企業のデータから社長約4万5千人の出身大学を集計した。
 また、東京商工リサーチによる「2019年全国社長の出身大学調査」(調査対象26万3690社)によると、1位日本大(21581人)、2位慶応大(10650人)、3位早稲田大(10441人)。京都勢では、9位に同志社大(4967人)、15位に立命館大(3388人)が20位以内にランクインしている。

近畿の社長出身大学上位10校
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200103-00210693-kyt-000-view.jpg

1/3(金) 15:00配信
京都新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200103-00210693-kyt-l26
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:59:52.72ID:A6FsLgQG0
近大なんて普通の人は知らない
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 11:00:21.75ID:LGMZWTmu0
「勤め人なんかするより起業する奴が偉い」とのたまう人間が
あまり出てこないスレ・・
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 11:00:24.77ID:q5qTP68f0
表1 【近畿編】2018 大学ブランド力ランキング(ビジネスパーソンベース)TOP20
https://consult.nikkeibp.co.jp/info/news/2017/1129ubj_4/


順位 大学名 所在地 ブランド力

1位 京都大学 (京都府) 93.3
2位 大阪大学 (大阪府) 72.2
3位 同志社大学 (京都府) 71.8
4位 近畿大学 (大阪府) 67.5
5位 立命館大学 (京都府) 66.3
6位 神戸大学 (兵庫県)65.8
7位 関西大学 (大阪府) 65.1
8位 関西学院大学 (兵庫県) 60.6
9位 大阪市立大学 (大阪府) 54.9
10位 同志社女子大学(京都府) 54.3
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 11:01:38.03ID:q5qTP68f0
上場企業の時価総額 2017年


1 東京 338.5兆円
2 大阪 56.4兆円
3 愛知 45.0兆円
4 京都 16.1兆円
5 神奈川 10.9兆円
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 11:04:06.79ID:q5qTP68f0
上場企業 社長の出身大学

1 慶應義塾大学 264
2 早稲田大学 187
3 東京大学 175
4 京都大学 80
5 日本大学 77
6 中央大学 66
6 明治大学 66
8 同志社大学 60
9 一橋大学 48
10 大阪大学 46
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 11:04:22.77ID:KSsgadUY0
最近は関関同立じゃなくて関関近立と言うらしいね。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 11:05:25.56ID:q5qTP68f0
早慶>>>>>>旧帝>>>>>MARCH
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 11:07:29.07ID:D5mLTzdM0
>>106
兵庫の関学がオワコン大になってるからな
まあ兵庫県は大手企業、企業が少ないから学生は就職を考えて関西だと大阪か京都の大学に進学する
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 11:11:26.19ID:o6vEQkvA0
中小企業の経営者が多いってことだな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 11:19:33.10ID:09bPhgL60
こんなん年商500億以上のデータ以外意味ないわ
社員1人年商100万でも社長は社長
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 11:21:49.33ID:3AEnRjgB0
社長って優秀な人がやった方が良いんじゃないの?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 11:22:46.87ID:eOtVIaQ+0
大阪学院??
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 11:24:30.88ID:mKg09KVh0
>>108
偏差値ロンダリングに成功した立命館、失敗した関学
アカの巣窟立命館、カルトの巣窟関学
大阪の中小企業のボンボンは近大に行き、神戸のボンボンは甲南に行く
関学はイメージだけ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 11:27:47.45ID:Lqm8HMKn0
キンカンポン
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 12:10:18.21ID:JM61B6iP0
日大は社長も多いが無職も多い。

豆知識な。
0116!omikuji !dama
垢版 |
2020/01/04(土) 12:42:07.70ID:ktGKKSjh0
まあ、ポン大は、誰でも入れるしな。
理系、文系問わず。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 12:49:46.09ID:2Z3XsHW50
これ先月くらいにも同じようなスレがあったような…

要は、社長の子供はどこの大学へ行くかというランキングね
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 12:53:50.24ID:52dzN8xB0
地方議員の出身校に限れば、近大とかはもっと強そうだなw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 13:04:04.23ID:PHINmgqu0
世襲だろ
平均的学力の子が行ける大規模校が多いに決まってるだろ
東大だの早慶だのは同世代の上位数%しか入れないのだから
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 13:46:22.30ID:nq5wLzlw0
早慶は上位って感じしないけどな
金さえあれば小学校から持ち上がり
うちの高校で一番頭悪い奴が慶應経済推薦で入ってたわw
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 13:48:27.59ID:GRvHK3/h0
>>17
いや世襲制でバカ息子を大卒にしないとハクが付かないから行かせるんだろ
寄付金が、凄いんだぞ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 13:51:13.86ID:LTVl9n6K0
近畿だと企業が多い大阪や京都の大学が強いのは当たり前。
全国区だと東京の大学が圧倒的。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 15:06:20.96ID:I5KtmnH/0
ただ単に頭の悪い金持ちが多く通ってるだけ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 15:38:43.06ID:IbTgTtTD0
高卒、低学歴は

気分で生きているので地元出身者しか認めない。

近大なんて東京の大学の劣化版だろ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 15:55:28.23ID:SPNFLTcZ0
世界ランキングは日本の私立大学で二位な
慶應義塾大学とかいう犯罪者養成所より世界ランクが高い
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 17:23:16.22ID:udd5w2fs0
変態が多いということか
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 17:32:06.03ID:PHINmgqu0
世界ランキングで近大が私大2位ならそんなランキング意味ないってことだろ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 17:50:19.08ID:LEicoWTp0
>>116
日大が誰でも入れる? 2ちゃんに来るとマーチすらF扱いする奴多いけれど 2ちゃん参加者の大半は高卒や専門学校卒なんだよね(笑)
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 17:59:07.11ID:0Sqmk0gO0
起業して社長になったわけでもなけりゃ
平社員から登りつめたわけでもない
中小企業経営者のバカ息子が多く行く大学ってだけ(´・ω・`)

ちなみに関西圏では
近大卒といったら笑われる
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:24:13.35ID:vVAcA2u80
関関同立も笑われる
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:36:24.34ID:2KplvFuc0
かつて日本の就業者数の1割ちょいは建設業だったこともあるんだけど
そのように日本国津々浦々にある地場建設業、
ここにおける経営者層の日大山脈のインパクトのすごさには舌を巻くばかりだ。
一昨年の日大タックル問題だってよう批判は言えんもんだよ。

日大といえば社長輩出数ナンバー1大学っていうのは
大昔から著名であり、それが守られたってのは意外の感はないけれど
それでもまあ文字通り日本の大学こと日大健在の想いは強くするね。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:40:23.69ID:nbrtyqjj0
そりゃ経営者の息子がとりあえず大学行っとけで入れるのが日大だからなw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 00:02:56.01ID:DylTtFHS0
上場企業の社長数で日大は5位
帝国データバンク調べ
https://i.imgur.com/PuEpOqC.jpg
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 00:05:16.71ID:d4SyGaQv0
>>136
経営の後継は優秀な人に担ってもらうほうがいいんじゃない?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 00:28:53.87ID:0u9x/24e0
近大も元々日大の専門学校だろ
0142日大は一流大学
垢版 |
2020/01/05(日) 07:47:40.02ID:RI39krrV0
今日から日本大学は願書を
受け付けます。
目指せ名門日本大学合格(⌒∇⌒)
1月5日から出願受付。20年度日大一般入試

令和2年度一般入試 日大法学部期日
N方式第一期2月1日(土)
A方式第1期2月七日(金)
A方式第2期2月19日(水)
N方式第2期3月4日(水)
A方式第3期3月20日(金・祝) ※第2部のみ

C方式
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 07:53:52.18ID:OFPM5l160
日大に関西人なんてほとんど居ないのにそれに負ける大学って実力無いな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:01:38.06ID:OFPM5l160
>>135
建築土木の世界じゃ関関同立どころか慶應ですら日大以下だしな。
関西で日大より上は京大しか無いからな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 14:07:41.82ID:2p6zBZYZ0
大阪の大企業で働くなら大阪京都の大学へ行っとけば安泰
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 19:57:41.15ID:WaTEFR7Q0
>>13
理系は全般的にしっかりしてる。ポン大と一緒にするなレベル
文系は大学運営の養分
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 11:37:14.59ID:M1DYQjOJ0
日大ってなんか納得

まず、大企業だと偏差値高い学校ばっかりで
どうみても偏見からエリートコースからは不利
もともと数が多いから頭のいいやつは混じってるしね
滑り止めってだけじゃなくて
体育会系のなかでは頭もそこそこいいから
小山の大賞的な中小零細のトップに会ってるし
日大はバカになれる人が多い
零細企業はバカにならなきゃ務まらない
日大は一定水準の教養を備えてる
一定水準の教養がなきゃトップとしてやっていけない
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 11:47:20.41ID:M1DYQjOJ0
>日大は社長も多いが無職も多い

無職というか、行方不明、消息不明者が多いっていうかね
ようは、大学は放任主義なんで(偏差値が高い大学ほどそう)
就職とか全員把握してないし、キャンパスもない学部も多いので
学校内のまとまりもない、友達もできぬくい
バラバラなうえ、学校も管理をしてない傾向が高いので
行方不明、消息不明率は高い

※関連項目
大学院博士課程修了者100人のうち8人は行方不明、もしくは死亡
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 16:50:28.13ID:H3luNvIW0
社長数東京都ランキング

1位 日本大学  7174人  ニッコマーチ筆頭
2位 慶応大学  4953人  早慶
3位 早稲田大  4805人  早慶
4位 明治大学  3226人  MARCH
5位 中央大学  3080人  MARCH
6位 東京大学  2211人  旧帝国大学
7位 法政大学  2169人  MARCH
8位 立教大学  1670人  MARCH
9位 青山学院  1495人  MARCH
10位 東海大学  1338人  首都リーグ
11位 専修大学   885人  ニッコマン
12位 明治学院   780人  成成明学
13位 東洋大学   758人  ニッコマン
14位 東京理科   712人
15位 学習院大   672人  
16位 駒澤大学   659人  ニッコマン
17位 上智大学   653人 
18位 成蹊大学   644人  成成明学

※東京では圧倒的に力があるのは私立大学。
 私立天国東京。
※東洋、理科大、上智は雑魚?  四工大って何(・・?

※日本大学は医学部歯学部獣医等を揃えているから
 上智や理科大は相手にしないや。上智はおまん子ブランド?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 16:55:08.70ID:PjnOYVvK0
そりゃ、分母の数に比例するわな。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 16:56:23.44ID:Zbg39CJk0
社長は日本に300万人いるからな。
自動的に、卒業生が多い順になる。
社長が日本一多いのも
平社員が日本一多いのも
日大。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:03:14.21ID:gHcIhIRm0
だから早慶(笑)とかマーチ(症)とか、日当こま船(召)とか

そんな実態のない薄気味悪い言葉は受験版で使えって。

現実世界でそんな言葉を使ってる奴なんかいないんだい、社会人だったら。

だからそういう連中がどういう連中なのかすぐにわかるからね。

本当に薄気味悪い文化だよね、特に朝鮮W大の犯罪朝鮮人たちは

慶應義塾の授業なんか受けた事もないくせに早慶(笑)とかまとめだして笑えないからね。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:05:17.57ID:gHcIhIRm0
このリサーチでも早慶とか日当こま船とかマーチとかそんな薄気味悪い受験造語なんて

一語も使ってないはずです。

そりゃそうでしょう、そんな大学ないんですから。

本当に気味が悪いよね、そういう言葉で大学を語る奴。

まるで慶應義塾と朝鮮W大が姉妹校であるかのように語りだすからね、そういうのは。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:08:51.28ID:bwjSTMdF0
超一流でなく微妙に二流なのは何でだよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:12:27.55ID:ul4i0kOX0
カラオケスナックで「社長!」なんて呼ばれてる作業着着た社長だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況