X



【使丁】シニアの保育支援就労促進 対象は55歳以上の人で保育士の資格や経験は不要・徳島県
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2020/01/05(日) 11:25:38.76ID:xIUnxUiE9
シニアの保育支援就労促進

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/tokushima/20200104/8020006555.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

保育現場の負担軽減を図ろうと、徳島県はことしから55歳以上の人に
保育士のサポートや清掃などの周辺業務を担ってもらう新たな事業を始めることにしています。

徳島県内の待機児童数は去年10月時点で200人あまりいる一方、保育の現場では
慢性的な人手不足が続いていて新たな人材の確保が課題となっています。
そこで徳島県は今年度から意欲ある元気な高齢者いわゆる「アクティブ・シニア」に
保育士の仕事をサポートしてもらう新たな制度を設け、今月からスタートすることになりました。

具体的な仕事は「保育支援者」として給食やふとんの片付け、施設の清掃などの周辺業務を行うか
「保育補助者」として保育日誌の記入など保育士の仕事の一部をサポートします。
対象は55歳以上の人で、保育士の資格や経験は不要ですが、「保育補助者」を希望する場合は
県の子育て支援員の研修を受ける必要があります。

県内では吉野川市がトップを切って今月から市内2つの認定こども園でこうした新たな人材を配置することにしています。
県次世代育成・青少年課の飯田政義課長は
「現場の負担を軽減し保育の質を確保することで、人材不足の解消につなげていきたい」
と話しています。

01/04 10:59
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 11:29:51.35ID:73StqpBT0
低賃金長時間労働改善
交替で2週間の有休バカンス
取れる
介護とともに公務員化
しないと集まらないだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 11:30:56.26ID:f52u8XbE0
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工
http://5ch.julioga.com/img/1095.html
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 11:37:17.38ID:Ndg18Bxf0
子供3人以上育てた人は経験を生かして正規採用にしてもいいだろう。
できれば親より少し上の世代ならなおいい。
楽器のできる人ばかりでなくてもいい。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 11:38:46.47ID:L0Vs49eI0
その前に暇な事務職公務員が人員働けや
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 11:44:36.44ID:KIjLt+/c0
>>8
発達心理学や医療知識がない資格無しを正規採用にするのは資格持ちと賃金の差をつけるなどしないと、有資格者は納得しないと思うけど。
自分の子どもと集団保育は別物だよ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 11:47:12.78ID:Gf+OCjUZ0
とにかくやってみたらいい。
こういうのは、やってダメでも全否定せず、上手くいっても全肯定せずが肝要。
科学実験のように、実態をよく観察し改善点を明らかにしていくこと。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 11:50:06.55ID:rQ4UrALg0
まあ合理的だなと思うが
対象となる者も保育士も子どもの親も文句を言う結果になりそうな気がする
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 11:59:53.30ID:yr9DuKLG0
物語と違って老人はけして善良じゃないからなぁ
外面はまともでも脳が劣化してて自制が効かないやつが五万といる
まぁこのご時世にわざわざ保育士目指す若きロリコンと老人
確率的にどちらが危険かは分からんけど
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 12:00:33.05ID:+VjsjiPQ0
昔は公立の保育専門学校があったから保母の免許を持っているおばさんて多いと思うんだよね
55以上は子育ても終わって孫もいるだろうから
そういう中高年女性を雇ってあげたらいいんじゃないかな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 12:04:19.28ID:+cXW+nKH0
子供を生んでない学問だけの知識の正規保育士と
実戦経験だけは豊富なシニア補助員との間で
バトルや陰口の応酬がはじまるわけですね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 12:10:00.29ID:ua/Klxz10
親類の爺さん婆さんに見てもらいたくないからわざわざお金出してプロに見てもらうのに
なんで預け先にまで素人のジジイとババアがしゃしゃり出てくるんだよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 12:16:07.44ID:+VjsjiPQ0
祖父母が毎日孫の世話をするのは無理です
他人にまかせたいです
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 12:19:57.40ID:NSPzQRO50
年寄りに昔ながらの子育てなんてされたら堪らない
親の目の届かないところで素人のジジババに子供預けるなんて絶対に無理
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 12:20:57.35ID:ua/Klxz10
>>16
最近になって児童福祉法と、昔の保育要領が変わって保育所保育指針になったから
昔から知識がアップデートされてない主婦には無理だよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 12:23:13.19ID:QUCXt0Qc0
>>8
こういう何も分かってない、頭の良いつもりの馬鹿から発信された事業なんだろうなあ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 12:24:21.65ID:S1YovLsX0
>>1

実際に、これが現場に有効なのかデータ取るんだろ。
それ次第だな。
ネットではアホが条件反射で叩くだけだから。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 12:28:10.34ID:WGL8GhgH0
徳島県は偉い。
簡単な老齢者の資格制度を作ればいいんだよ。
いっぱい人材が集まるよ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 12:28:35.34ID:M73Ux2IM0
やめとけw悪い事は言わない
その世代は子供の頭を殴り飛ばすのが当然の躾けだと思ってる世代だぞ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 12:38:58.22ID:Ad5hW1gc0
成否はわからんが
まずやってみるのが大事。
駄目なら軌道修正すれば
良いだけだ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 12:41:41.89ID:ajxiPPpX0
>>11
その「ダメ」には乳幼児の死亡も入るんだが
実験の貴重な犠牲になってくれてありがとう!
で済むと本気で思ってるのか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 12:42:44.14ID:ownYVDfs0
ロリコンおじさんが応募しちゃうぞ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 12:48:47.32ID:M73Ux2IM0
ついでに、下男下女扱いしようものなら
人生の大先輩としての威厳を示すのも躊躇しない
安い給料でこき使える連中じゃないし、後始末に余計な税金使う羽目になると思うぞ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 12:49:20.65ID:rId1qhgI0
保育園なんて子供が好きじゃないとやろうと思わない
資格がなくても好きな人が来るのならいいと思う
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 12:58:14.22ID:GQqQC1xh0
>>21
保育って
そんなに子育てや現場での経験が生かせない職業なんですかねぇ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 13:22:30.19ID:Gf+OCjUZ0
>>27
「児童を実験の材料にしてよいのか」とか言うバカが、どれだけ教育を停滞させたことか。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 13:28:07.44ID:GQqQC1xh0
>>33
二人の子育てで仕事を辞めようかと思ったこともあります
あなたの経験は?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 13:40:24.60ID:KcMWrqPg0
要するにお前ら世代だろ?
アレルギーなんて慣れれば治るとか言い出しそうだな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 18:54:29.56ID:RNQ2/yau0
良いんじゃないの。
雑用って結構時間を取られるから覚えてもらって片付けとか荷物運びやらやってもらうだけでも相当楽になると思うけどな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況