X



【イラン】軍事力は世界14位、報復を誓うイラン軍の本当の実力
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/06(月) 12:18:12.63ID:teG/00wC9
<イラン革命防衛隊「クッズ部隊」のスレイマニ司令官を殺害したアメリカに、イラン指導部は報復を誓っている。国連制裁下にあったイランだが、実際の軍事力はどのくらい強力なのか>

米軍は1月3日、イラクの首都バグダッドでイラン革命防衛隊「クッズ部隊」のカセム・スレイマニ司令官らを空爆により殺害した。これに対し、イラン指導部はアメリカへの報復を誓っている。

イランの出方はまだ明らかでないが、トランプ米大統領は中東での米軍のプレゼンスを強化し始めている。イランの報復攻撃に備えて、最大3500人の米兵を中東に増派する方針だとされる。

イランの軍事力は、どのくらい強力なのか。最大の強みは、中東諸国で最も高度なミサイル兵器と、同地域最大規模の常設軍だ。加えて、アメリカとその同盟国に対して反感を抱くイスラム教シーア派武装勢力の支持も得ている。シーア派の反米感情は、今回のスレイマニ殺害でいっそう強まりつつある。

世界各国の軍事力をランク付けしている米グローバル・ファイヤーパワーの最新ランキングによれば、イランは世界で14位。これは、近隣のライバルであるイスラエル(17位)、サウジアラビア(25位)より上位だ。

イランは2010年以降、国連制裁により兵器輸入を制限されてきたため、保有する外国製兵器の多くが時代遅れになっていると考えられている。欧米製の兵器は1979年のイラン革命前のものだし、旧ソ連製や中国製の兵器の一部も古くなってきている。

しかし、イランはそうした弱点を強みに変えようとしてきた。例えば海軍の主力は小型高速艇だ。これが群れをなして一斉に外国の大型艦に押し寄せる戦法を磨いている。
.

中ロと合同軍事演習も

一方、イランは国産兵器の開発でも大きな進歩を遂げてきた。「ホルダード3」「メルサド16」「ババル373」など、地対空ミサイルの開発にも成功している。「ホルダード3」は、昨年6月に米軍の最新鋭無人偵察機グローバルホークを撃墜した兵器だ。

このほかにも、ロケット砲の「ファジル5」や短距離ミサイルの「ゼルザル」、射程約2000キロの弾道ミサイル「ホラムシャハル」などの国産兵器がある。長距離巡航ミサイルの「スーマール」は、ヨーロッパも射程に収める。

ドローン(無人機)もイランが力を入れている分野だ。偵察機や戦闘機のほか、「自爆攻撃」用のドローンも開発している。

ミサイルやドローンの一部は、レバノン、イラク、シリア、イエメンなど、親イランのシーア派武装勢力に供与されていると言われる。これが敵対国(つまりアメリカ、イスラエル、サウジアラビア)に対する強みになっている。

このように周辺国のシーア派武装勢力を支援する戦略を主導してきたのが、今回殺害されたスレイマニだった。この戦略は、スレイマニが死亡しても続く可能性が高い。イランの最高指導者ハメネイ師はイスマイル・ガアニ副司令官を後任の司令官に指名し、戦略を継続する方針を打ち出している。

イラン政府は、イランを国際的に孤立させようとするアメリカの動きに対抗するために、新しい連携も模索している。12月には、インド洋とオマーン湾で中国およびロシアと初めての合同海上軍事演習を実施した。中国とロシアは、最近のアメリカとイランの緊張に関して主にトランプ政権を非難している。トランプ政権にとって、イランは容易な相手ではなさそうだ。(本誌1月14日号の14、32ページに関連記事)

1/6(月) 11:39配信
ニューズウィーク
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200106-00010001-newsweek-int
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:19:29.26ID:tpESXeM70
軍事力より自爆テロ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:19:34.11ID:RYpJxDrH0
日本は?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:22:01.22ID:RjMcJr6l0
F-14の勇姿
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:22:28.70ID:wmmFWd1i0
日本の一部勢力が肩入れしちまいそうでなw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:23:53.27ID:++eKupym0
ダントツ一位のアメさん相手に順位がそれほど意味ある?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:24:05.92ID:6bD7j8NW0
このランキングって艦や戦闘機の数を基準にしてるんだろ?
まともな統制された運用できてるかどうか、弾道ミサイルの有無って加味してないだろ。
と思ったけどどうなん?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:24:59.89ID:ypD7Bp5Y0
ここは無理 弱小イラクですら平和にはならないんだから
宗教戦争なんてものに手を出しちゃいけないんだよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:25:36.19ID:jLY/Ij5n0
自作自演ができないと慌てるアメリカさん
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:25:58.59ID:SmRvS86e0
アメリカとイラン、両国に喧嘩を売ってる国があるらしい。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:27:31.24ID:58FDKyen0
弱いものイジメにならないように無理矢理イラン上げてねーか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:29:04.00ID:ypD7Bp5Y0
中東を攻略する難易度は星5
イギリスに謝罪させる難易度は星1
イギリスに謝罪させろ 
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:30:29.56ID:zueadbqM0
イランは強いだろ露中もついたしアメ誤算やなこんなに人気ある司令官と思ってなかっただろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:31:01.72ID:wuCQfYi/0
周辺国で暴れてる元締めがイラン革命防衛隊ってことじゃんね結局
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:31:07.02ID:bU0trdFc0
そんな散発的なゲリラ攻撃じゃ嫌がらせ以上の効果は期待出来ない 
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:31:12.42ID:+w5X5bNR0
>>11
統制だけなら今の米軍よりも上
というか米軍の統制って割とだらしない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:31:49.44ID:Yanr57GZ0
その昔、国産の双発プロペラ機でいらした天皇陛下をお迎えして、ペルシャ人は、いたく感動した。
アジア人にも欧米に負けない飛行機をつくれるのだ。

かつてその国は清国をぶん殴って朝鮮半島を文明化し、ロシアを蹴り上げて満州国をつくり、
台湾とともに支那を踏みつけながら、国産の双発の爆撃機でイギリスの巨大戦艦を沈め、
イギリスやオランダのの植民地をぶんどって、アメリカに殴りかかった。
その後、アメリカにボコボコにされたそうな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:31:50.67ID:Gk1fSOXR0
報復はトランプ一人が被ればいい、一般市民に被害が出ないように、ゴルゴ13に依頼するとか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:32:50.80ID:raWy+Khg0
オリンピックの話無くなるんかね
TV中継が無くなるだけで別に構わないけど
ガソリン灯油が心配
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:33:10.46ID:ypD7Bp5Y0
アフリカ大陸の国境線を引き直す作業には全世界が協力し
中東和平にもつながる G7が共同責任でアフリカの民に約束しイギリスに謝罪させろ
過去の植民地政策は間違いだったと
それで四角から角が取れ丸くなる ア−スだ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:33:59.02ID:9p8sLL+e0
魔改造したF14が実戦でやり合うのか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:34:09.12ID:g3X2zabo0
米本土でボストン・マラソン爆弾テロのようなのが頻発するだろ、
東京五輪でもありそうだから合羽橋道具街で圧力釜売るときは要注意だな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:34:18.74ID:xZk66GRY0
人類は賢くなったのでもう騙されないだろう
大量破壊兵器は無かったのに侵略したブッシュのマネはさせない

他を選ばせるために載せた最も極端な選択肢をまんまと選んでしまうクソバカ大統領
こんな奴に権力持たせてたら本当に人類滅亡だぞ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:34:26.99ID:Yanr57GZ0
あとイランといえば地震国、アイツラには耐震建築のノウハウはなさそう。

ペルシャ人の統治に戻れば、いまのイスラム狂信者の統治よりもマシかも知れないが、
根底は日本に来れば密売、盗み殺しをやらかす悪党、中国や朝鮮の蛮族どもたいして変わらない。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:34:47.12ID:7M2gHq1a0
今から戦力を比較しても仕方ない

まずは戦争の回避だよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:35:11.71ID:LHvdGSag0
イランの軍事力は世界じゅうぅぅにぃぃぃッ!!!!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:35:27.28ID:IPJLnl6h0
イラクも仲間になるよ
鍵を握るのはロシア
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:36:01.93ID:qotqU5w60
イランは権威回復のための報復をやりたいが
十分に制御抑制されたものじゃないと
報復の連鎖を招くジレンマ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:37:44.38ID:EW9tkQV50
レッドチーム対ブルーチーム始まるな
まぁテロ支援してた
イランは擁護しようもないが
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:38:20.98ID:MquEgiH80
千年単位で宗教戦争し続けてるのはアメリカのせいじゃないもんよ
アメリカが手を引いても戦争は続く
てかイラン政府が宗教と一体化した軍事部門を本当にコントロールしてるのか甚だ疑問
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:39:04.10ID:ypD7Bp5Y0
>>34
意味わかってるのか
負けたら基軸通貨の交代だぞ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:39:37.15ID:XGFdSNKt0
飛んで火に入る安倍
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:39:51.08ID:VCjajAFZ0
中東のジオン公国
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:41:54.31ID:HdF1azbr0
アメリカはシーアベルト全体を相手しないといけないし、今回のスレイマニの行動がイランサウジの和平交渉の下準備の為にイラクにいたこと事実なら、サウジ軍も了解済の行動の可能性が高い、そうなるとサウジ軍もぶちギレてサウード王家の今後対応次第ではサウジも荒れる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:44:48.41ID:kr0eQRY10
【軍事】イエメンの反政府指導者を爆殺したのは中国製無人機だった…中国人専門家「米の禁輸措置により商機到来」 10/07【サウジアラビア】

マレーシアの華字メディア、星洲網は5日、イエメンの反政府武装勢力であるフーシ派の政治部門指導者だったサレハ・サマド氏を空爆して殺害したのは、中国製の無人機だったと報じた。

フーシ派は1990年代に活動を開始し、現在もイエメン軍とイエメン軍を支援するサウジアラビア主導の連合軍との内戦が続いている。
フーシ派はイスラム教の二大宗派とされるシーア派系の組織であり、シーア派イスラム国であるイランと連携している。

一方、サウジアラビアは二大宗派うちスンナ派系で厳格なことで知られるワッハーブ派を奉じている。
星洲網は「サレハ・サマド氏を空爆した無人機は、これまでイエメンやイラク、アフガニスタンの上空で見られた米国製ではなく、中国の武装無人機だった」と紹介した。

サウジ主体の連合軍による無人機による攻撃では、一般人に対する誤爆が多発している。
8月には人で混み合う市場を誤爆したことにより子ども40人を含む51人が死亡。

連合軍は9月になり複数の誤爆があったと認めた。
国連児童基金(ユニセフ)は7月の時点で、イエメンでの3年間にわたる内戦で、子ども約2200人が死亡し、さらに多くの子どもが飢えに苦しんでいるとして、「実際の数はさらに多い可能性がある」「大虐殺を正当化できるものは存在しない」などと非難していた。

米国は現在、誤爆の多発を理由に該当地域への軍用無人機の売却を禁止している。
その結果、中東諸国は中国製の無人機を求めるようになった。

星洲網によると、中国の軍事評論家の宋中平氏は「中国製品は現在、技術面に問題はない。欠けているのは市場シェアだ。米国が武器輸出を制限したことは、中国の製造業にとってまさに大きなチャンスだ」と述べたという。  

中国メディアの中国網(チャイナネット)は2017年3月、中国とサウジは、サウジ国内に中国の無人機CHー4(彩虹4)の生産ラインを導入することで合意したと報じた。

同記事は、CHー4など中国製無人機について「中東諸国で主力装備になり、テロ対策に用いられている」と紹介した。

人民日報系の人民網(日本語版)は18年1月「国産無人機『彩虹』が海外進出して大活躍」と報じた。
同記事は関係者の話として「彩虹は世界初の航空地球物理調査(磁気放出)総合ステーションとして、システム全体の設計と最適化、高精度超低空地形追跡飛行制御などの複数の中核・重要技術を把握した」などと紹介した。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:45:23.75ID:IgAHZXUW0
>>36
何になるの?
元?あんな不安定な通貨が基軸になるかよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:50:33.06ID:raWy+Khg0
安倍さんにはどうしようもない、プーチン習の意見なら多少耳を貸すだろうが
要は大統領選挙が危ないから敵を作ってるだけ
ここはアメリカ市民の問題だろう。

とんでもない大統領を選んだ最終局面に来たわけだトランプなら核兵器も使う
かも知れない何百万何千万の死者を出してアメリカが占領する
良心の問題だな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:51:38.48ID:kr0eQRY10
【Huawei】ファーウェイがロシアで5G通信網開発へ 中ロ首脳会談でMTSと締結 06/06 【軍事転用】

【6月6日 AFP】米国から安全保障上の脅威と見なされている中国通信機器大手・華為技術(ファーウェイ、Huawei)は5日、
ロシアで来年から第5世代(5G)通信網を開発するとの合意をロシア通信企業MTSと締結した。

 習近平(Xi Jinping)中国国家主席とウラジーミル・プーチン(Vladimir Putin)ロシア大統領の会談に合わせ、調印が行われた。

 MTSは、ファーウェイとの間で「2019?2020年に5G技術の開発と第5世代通信網の試験的な立ち上げ」を行う合意を結んだと発表した。
 
 ドナルド・トランプ(Donald Trump)米政権はファーウェイを中国政府のスパイと見なし、今年5月にはファーウェイに対する米国製ハイテク部品などの販売を禁止。それ以降、ファーウェイは騒動の渦中にある。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:51:53.72ID:Ck3n6cfW0
イランがどうがんばっても、アメリカ本土に対して手も足も出ないことくらい
誰も目にも明らかであって、戦力は一方的だ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:51:58.34ID:kr0eQRY10
【北朝鮮】ファーウェイ、北朝鮮の無線通信網構築を極秘に支援=米紙 7/23 【軍事転用技術流出】

[ワシントン22日] - 中国の通信機器大手、華為技術(ファーウェイ)が北朝鮮の商用無線通信網の構築・維持を極秘に支援していたと、米紙ワシントン・ポストが22日、社内文書や関係筋の話として報じた

 報道によると、ファーウェイは少なくとも8年間にわたり、北朝鮮の複数プロジェクトで中国国営企業と提携。自社部品に米国の技術を用いるファーウェイにとって、北朝鮮への機器提供を巡る米国の輸出規制に違反する可能性があるという。
ファーウェイは現時点でコメント要請に応じていない。
報道によると、米商務省が2016年以降、ファーウェイと北朝鮮とのつながりについて調査したが、同省は双方の関係については公表していない。商務省からのコメントも得られていない。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:52:32.82ID:6bD7j8NW0
>>21
そうなんか。まあ米軍って割と不真面目感あるもんな。陽気というかバカっぽいことを本気でやる本物のバカなイメージ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:52:36.46ID:k8ikj8Me0
ロシアと中国が後援して泥沼の予感。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:52:55.62ID:9P4AicSs0
>>1
中東だけならイランは強い
世界の中ならイランは大した事はない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:53:54.51ID:7YumHbQa0
革命防衛隊は人民解放軍や武装親衛隊と同じく国軍ではない
従って「イラン軍人殺害」はフェイクニュース
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 13:04:33.07ID:Mc7Pg5Et0
無知はランキングで強さを語り
知者は戦闘地の状況推定から核兵器使用の可能性とそれまでの局地戦の被害観測を冷静に判断
前者はベトナム戦争にてアメリカが勝つに決まってると盲信していたタイプのアレな人で世界中にゴロゴロいる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 13:05:18.50ID:Z4Owtkrh0
14位のイランでさえアメリカと遣り合うというのに
5位の軍事力を持つといわれる自衛隊に金かけすぎ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 13:20:21.91ID:fE+LjTDx0
>>1
日本も原爆落とされて一般人数百万人単位で虐殺されてるし、イランや中国と組んで一気にアメリカを討ち滅ぼすって道はどうなのかな?

今のトランプのやり方には正義なんて微塵もないし、これから経済が発展していくのは中国だしね
アメリカに付くより中国についた方がいいのは明白
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 13:32:03.88ID:Yanr57GZ0
>>56
あなたチュゴクで臓器ドナー登録するヨロシ ウイグル族自治区に無料でご招待するアルヨ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 13:34:25.91ID:wlnsqWW30
イスラエルは核保有国だからもっと上じゃね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 13:37:45.83ID:Jk1qmOtK0
>>1
>>16
核武装済みのイスラエルや
アメリカの軍需産業にとって最大の顧客であるサウジアラビアが
イランより下というのは絶対にあり得ない。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 13:44:51.11ID:Jk1qmOtK0
>>16
最近のニューズウィークはユダヤの犬であることを隠さず
露骨なプロパガンダを展開してるからね。
日本における発行元であるCCCメディアハウスが爆破炎上する日も近いと思う。

特にCCCはレンタルビデオ事業がオワコンで、今や顧客の個人情報を売って生計を立ててる悪徳企業。
反日マスゴミや禿げチョンバンク並みに日本人から嫌われてるしな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 13:45:08.56ID:Qj/M9Jl60
>>4
日本は量より質という感じ
海空ともに世界屈指の技術を持つ
対抗出きるのはアメリカだけ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 13:45:09.34ID:8izrv8780
イラン側も通常兵器による全面戦争なんてやる気はないだろうから
テロ支援で高性能爆薬とドローンでも流したりするんだろうね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 13:47:51.22ID:j7uGQGbH0
1位 vs 14位
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 13:48:11.50ID:IafL7jwV0
砂漠迷彩のF-14、カッコええw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 13:49:12.82ID:5ljRpHv30
>>27
石原莞爾の最終戦争論の世界になった。
テクノロジーの進歩は団体戦や総力戦の時代は終わらせ、
個人で戦争ができるようになった。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 13:55:33.93ID:hLwIgxop0
イスラエル 17位(+アメ公部隊)

日本  6位 (何も出来ない)

イラン  14位 (旧式)

北チョン 不明(いざとなったら国家レベルで自爆テロ)

北チョン最強w
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 14:03:39.50ID:LPnYEY4C0
近代化できないイスラムは世界の荷物でしかない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 14:04:44.74ID:mNRnLFUq0
ロシア製のミサイルが強力なのか
あとはドローンか
非対称戦に振ってる?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 14:10:27.15ID:bSbkESb00
北朝鮮がイランに核兵器を渡す事をほのめかし始めると思う
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 14:10:55.84ID:zFlzk6pS0
対ドローン最前線ってどんななんだろね
妨害電波とかはきっと当たり前なんだろうけど
そのうちマジでミノフスキー粒子みたいなの出てきそう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 14:17:05.32ID:bwjSTMdF0
グック部隊
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 14:17:36.76ID:Rn+MuAQc0
>>1
対称戦じゃアメリカに太刀打ちしようがないだろ
レーダ妨害とステルス機で最初にイランのレーダー基地とミサイル、空港が叩かれる

問題は非対称戦に移行した時だけどね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 14:18:02.78ID:ZXHQjT/R0
相撲の最新番付で言うと

アメリカ→白鵬
イラン→琴勇輝

こうなるんやぞ
言うほどイランに勝ち目あるか?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 14:19:56.10ID:Fj10ybVf0
>>55
イスラム得意のセコいテロ攻撃しかまだしてないじゃん
大日本帝国のように正面から堂々と総力戦で行くべき
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 14:21:37.37ID:MsMN1/L20
長引いたり激化するとアメは負ける!
国民世論、議会によって・・・
選挙でも負ける要素に成るので世論を一番重要視するだろう
ただ、イラン側がテロとか軍事力で反撃し国民に犠牲者が出ると・・ww
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 14:24:16.26ID:UvYdnqm70
>>33
抑制ってどうやんだよw

たとえトランプ氏や
その家族だけがピンポイントで狙われようが、
アメリカの輿論は開戦に賛同しないわけがないと思うが
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 14:24:51.26ID:GNUdQJDd0
すげーよな、
平気で戦争選択する指導者たち。
頭おかしい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 14:31:06.76ID:CwZk0xWs0
正規軍より革命防衛隊の方が強いんじゃね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 14:32:26.67ID:CwZk0xWs0
>>79
ビンラディン「せやろか」
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 14:35:03.54ID:spJpRvSM0
プラズマ弾を散布すれば、ミサイルが飛ぶ瞬間誘爆するで
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 14:40:08.36ID:Co+BlYCW0
つか、イランの西隣のイラクもグダグダだけど
東隣のアフガニスタンはそれを上回るボロボロだけどね。
ソ連を追い出すためにゲリラ援助したら、それがそのまま反米原理主義者になって、貿易センターテロの犯人で名指しして侵攻して傀儡政府を作ったけど全然うまく行かなくて、今なし崩し的に撤退しかかってる。
そもそもイランは親米政権を民衆革命で倒された後なんよね、だから親米の傀儡亡命政府とかつくるにも大義名分がない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 14:41:22.93ID:4xK+dLxY0
韓国に誤爆してもええよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 14:44:10.54ID:4IhNRjY60
殺害された司令官てテロ組織の者なの?
革命防衛隊ってイランの正規軍でないような報道だけど
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 14:44:44.18ID:YtvUdXfm0
フセインの時に流行った制空権と言う言葉が
また出てきそうw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 14:49:28.88ID:cpf55gFC0
文ちゃん早く国内生産出来るようになったってドヤってたアレを送ってあげないと!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 14:51:03.19ID:jgMD4ikG0
地形的に泥沼のゲリラ戦に引き込まれたら米軍でも完全制圧が困難という点では強い。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 14:52:48.62ID:Yx7qe4uK0
>>76
原爆の出番ですなw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 14:54:03.43ID:Ane+ZRMg0
>>78
戦争って言っても
片方は本土が戦争になる心配のない超大国だし   
一方的やん
0091使徒ヴィシャス ◆hb7IdCg0vDCt
垢版 |
2020/01/06(月) 14:59:13.83ID:f4xTwv420
日本が軍事力世界何位でも石油止められたら負けるんだから(。・ω・。)
食料自給率でもすぐに餓死レベル(。・ω・。)
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 15:00:42.40ID:vZKyXZLp0
>>78
イスラム国家の日常が
我々の非日常だからねぇ

中東を見てどう思う?と聞かれても
近づきたくないです、としか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 15:04:59.12ID:7j54z39R0
湾岸戦争つぁイラクの大統領護衛隊は最強と言われながら
あっという間に制圧された
通常兵器では勝ち目は無い
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 15:05:01.97ID:hFHC25U80
ロシアはイラン軍に最新兵器供与ヨロ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 15:10:17.22ID:NC+CXHT40
米軍がイラク人捕虜にどんな仕打ちをしたかみんな知ってるからな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 15:22:51.72ID:1DfLda2L0
戦争は、どっちが勝っても、戦場になった国はしばらく荒廃するからな
イランも自国で戦いたくないでそ。米国まで行く力も無いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況