X



【今年から】10万人の患者の全ゲノム解析がスタート がんや難病の新治療法開発を目指す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/07(火) 06:44:49.31ID:BcyQVTov9
がんや難病などの原因解明や新治療法の開発を目指す「全ゲノム解析」が今年スタートする。国立がん研究センターなど国内の医療研究機関が連携し、10万人規模の患者の全遺伝情報(ゲノム)を網羅的に調べる。一人一人の体質や病状に合わせて治療するがん・難病のゲノム医療が大きく前進すると期待されている。一部は新年の早い時期に始まるという。

https://news.mynavi.jp/article/20200106-950831/images/001.jpg

https://news.mynavi.jp/article/20200106-950831/images/002.jpg

参加する医療機関は国立がん研究センターを中心に静岡がんセンター、がん研有明病院、京都大、国立精神・神経医療研究センター、国立成育医療研究センター、国立病院機構東京医療センターのほか、東京大学、横浜市立大学、名古屋大学、東北大学、慶応大学、大阪大学といった各大学の医学部や付属病院。

厚生労働省は2020年度予算に「全ゲノム解析等による医療推進のための体制整備」に5.8億円を盛り込んだ。同省はこのほか、国立がん研究センターにあるがんゲノム情報管理センターの機能強化を含む「がん対策の推進」として70億円を計上している。

既に多数の患者のゲノムを集めて解析する研究が盛んに行われている。ゲノム医療は、患者の患部の組織を用いて、多数の遺伝子を同時に調べ、遺伝子変異を明らかにすることにより、一人一人の体質や病状に合わせて治療などを行う医療だ。既に東京大学や国立国際医療センター、東北大学などが実施している。これまでは解析の対象が一部のがんや難病に限定され、遺伝子の働きが判明している部分が中心だった。全ゲノム解析ではこれまで働きが分かっていない遺伝子部分も含めたゲノム全体を解析の対象にするという。



.
..
厚生労働省は「一人ひとりの治療精度を格段に向上させ、治療法のない患者に新たな治療を提供するがん・難病などの医療の発展を図り、個別化医療を推進してがんの克服を目指したがん患者のより良い医療を推進する」ことを全ゲノム解析の目的に掲げている。

今年始まる全ゲノム解析は、参加医療機関を過去の受診した患者が提供後各機関で保存していた検体を使う。がんについては約6万4000人分、難病などは約2万8000人分が解析の対象になる。がんについては5年生存率が低い難治がんや小児がんも含まれる。計画では、難治がんや複数の発病要因がある難病の患者など約2万2000人近くに及ぶ検体を対象にした先行解析を新年の早い時期に始めるという。

こうした全ゲノム解析について厚生労働省は、人材育成を含めた体制整備や倫理的・法的・社会的な課題も検討する。英国では既に10万人のゲノム解析が完了し、2023年までに100万人を対象にした全ゲノム解析計画が進んでいる。大規模な日本人の全ゲノム配列データベースの構築なども予定されており、医療関係者は全ゲノム解析の成果に期待している。

2020/01/06 18:10
マイナビニュース
https://news.mynavi.jp/article/20200106-950831/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 06:46:33.76ID:NSLjJPfn0
利権族が妨害するに決まっています
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 06:47:45.50ID:/mnFG7Td0
2000年頃のヒトゲノム解析時に、ゲノム医療とか創薬って言葉が流行ったけど全然だったな。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 06:48:09.56ID:AzsM6ySY0
まだやってなかったの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 06:51:19.69ID:cI6ToLqb0
先天性のすべての病気は胎児の段階でわかるようになるね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:09:59.42ID:0tNlt9Pw0
ロクなことしない

どうせカネだけ使って何にもならいんだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:11:56.99ID:5lmENxLn0
>一人ひとりの治療精度を格段に向上させ、治療法のない患者に新たな治療を提供する


盗人猛々しいとはこのこと


本当にやる気があるなら保険外の医療行為を自由化しろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:11:58.23ID:SiM7BZ3P0
>>1
いいことだが日経平均釣り上げで日銀ETFに何兆円も使うならこっちに金回せ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:12:23.94ID:0Xsevw870
クソ厚労省謹製健康保険は


国民が病気を治すことを邪魔するものでしかない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:18:32.29ID:OWf1j4ob0
だ〜れも「DNA解析しても何も解らない」って言わないのは何故?
みんな馬鹿なの?
生物学者の常識なんだが...
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:20:10.17ID:TPZsBLWI0
>>16
基礎研究は大事だろう

「こんなこと調べても何にもならない」って言われた分野の
研究もあったんだぞ。300年は言われ続けた分野の研究だ

「電磁気学」っていう分野な
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:26:34.08ID:OWf1j4ob0
>>17 基礎研究は大事だろう。「こんなこと調べても何にもならない」って言われた分野の
研究もあったんだぞ。」

問題はそこじゃないんだ。
DNA解析の話は「詐欺」だから言ってるんだ。

世の中には可能な事と不可能な事があるんだ。
大規模DNA解析は不可能を可能にする方法ではない。
そんな事しても、膨大なクズデータが積みあがるだけで、何の解決策にもならないんだ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:26:39.15ID:kZ9is0wP0
スパコン土建と同じ臭いがする
ネトウヨが必死に称揚しているところもそっくりw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:33:58.23ID:OWf1j4ob0
>>17 電磁気学って、300年間「こんなこと調べても何にもならない」って言われたのか。

しかし、日本の高校数学で今でもベクトル解析や虚数空間論を教えてないのは問題だよな。
米国では大学初年度にこれらを教えてるが、日本では大学教官が意味も教えず入門レベルの数式だけを黒板に書いて知らんぷりしてる。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:34:47.35ID:x5q4Up8/0
Xファイルが現実に近づくのか。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:36:48.11ID:vIetAC680
全部やらなくても抽出調査でよかった
全ゲノム検査にしなければならなくなった理由があると考えるのが妥当だが
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:37:15.83ID:/mnFG7Td0
DNA解析は血液型占いと同じだぞ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 08:10:03.66ID:DtBrVFHS0
昔、パソコンの余力をつかって
ガンか何かを解析するソフトいれたことある
全世界のパソコンの余力を集めたら
スーパーコンピューター何台か分になるとかなんとか

あれってどうなったの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 08:12:28.41ID:gbRknADp0
やっとか…
俺の切除したサンプルもあるんだが、随分色々な書類にサインしたぞ。
ゲノム解析にも同意した覚えがある。
早くやってくれ。
安く確実に治療できますようにな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 08:17:51.96ID:C0Ou0p5J0
>>16
いつまでもそう思ってたらいいよ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 08:17:55.92ID:/SK843s70
在日朝鮮民族(帰化人含む)のゲノム解析して公表してくれよw
全人類真っ青w
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 08:19:07.80ID:/mnFG7Td0
>>25
何もうまれなかった。
力技の解析じゃ薬は作れない。
何故か。そもそもシミュレーションのロジックが不完全だからだ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 08:21:56.78ID:/mnFG7Td0
ゲノム解析や遺伝子発現解析の場合、データ数が多くなればいいというものでもない。
100個の遺伝子だけ解析していれば発見できたものが、10000個の遺伝子を解析すると発見できないといったことがある。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 08:24:03.99ID:N7aa/7gK0
>1
ガンや難病はほとんど嫌気性菌と真菌のバイオフィルム感染症だったと言うオチ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 10:13:52.08ID:D7861/oq0
もっと上げてくんねえと?

平均取得単価上がっちゃうよ〜
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 10:14:53.46ID:D7861/oq0
スレチ失礼がてら

テラも宜しく
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 10:23:11.07ID:ZjenT/4+0
>>14
厚労省「家畜は半病人にしておかないとボクらのセレブ生活維持できないので^^」
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 10:23:56.87ID:j3/FdJ+k0
とうとう韓国人が日本人の兄だというのが証明されてしまうのか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 11:01:56.18ID:NwgoLu2H0
ああ、朝鮮人が先祖だってバレちゃう!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 11:24:15.18ID:yZh/ea7W0
朝鮮渡来人ビクビクやでぇ!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 11:46:15.37ID:edCskq0S0
税金入ってる処は何やっても無能の集まりなんで何やっても無駄、金の無駄
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 11:49:21.72ID:qG5WGdgr0
バラマキと無駄遣いは国技
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況