X



【経済】新車販売3年ぶりに前年割れ…台風が影響
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/07(火) 13:38:01.00ID:aBSFZIh19
去年1年間の新車の販売が3年ぶりに前の年を下回りました。秋に相次いだ台風で販売店を訪れる人が減ったことなどが影響し、販売台数は1.5%減り519万台でした。

日本自動車販売協会連合会などのまとめによりますと、去年1年間に国内で販売された新車は519万5216台で、前の年に比べて1.5%減少しました。新車の販売台数が前の年を下回るのは平成28年以来、3年ぶりです。

このうち普通車や小型車、トラックなどは前の年より1.9%減って、328万4870台。軽自動車も0.7%減って191万346台でした。

去年の新車販売は1月から9月までの合計は前の年を上回っていましたが、10月に24.9%の大きな減少となったあと、11月は12.7%、12月は11%の減少が続いています。

業界団体は去年10月の台風19号など、台風が相次いだことで、販売店を訪れる人の数が全国的に減り、その後も被害を受けた地域を中心に販売が振るわなかったとしています。

一方、去年10月の消費税率引き上げについては「販売に影響した可能性はあるが、今月の初売りを前にした買い控えなど、複合的な要因が考えられ、引き続き分析する必要がある」と話しています。

2020年1月6日 17時43分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200106/k10012236751000.html?utm_int=all_side_ranking-social_001
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200106/K10012236751_2001061751_2001061755_01_02.jpg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:40:58.20ID:b5VX8Q5q0
台風なら仕方ない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:41:05.40ID:kFT+xVSz0
ぜんぶ台風のせいだ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:41:09.25ID:3XnRmXBx0
台風ってwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:41:15.64ID:ovlJMeR40
どう見てもアベ増税のせいだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:41:33.01ID:9zbLVrWR0
令和の世になっても天候のせいw
そりゃ日本も落ちぶれるわww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:41:39.62ID:DiBFMWqi0
台風のせい(笑)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:42:07.78ID:skNvJ8A80
車がほしいのに、台風で販売店に行けないよぅ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:42:35.54ID:vkNQkL7E0
台風が影響だって
なるほどw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:42:47.59ID:OQSNapYU0
車を買うお金がないんだよ。中古車は足りなかった
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:43:19.46ID:skNvJ8A80
もう受け狙いだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:44:45.17ID:J1UQThkR0
阿武隈川氾濫で8月に新車で買ったアテンザ全損で15万キロ走ってるムーブ乗り上がりコミコミ35万で買った。まだ買えただけ良かった、在庫不足で足元見られた。車両保険ケチって貯金0なった
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:44:50.37ID:leWzPf410
洪水とかあったから新車売れたんかと思ったわ
だいぶ駄目になったやろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:45:15.24ID:dEcoNLMf0
台本営発表か
楽でいいなw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:45:51.94ID:G9NaqPSe0
そうそう!俺も台風のせいで車買いにいけなかったわ
今年は台風こないといいなぁ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:45:54.22ID:OQSNapYU0
飯塚受刑者とかのせいだろ。車の営業が金持ち年寄りを騙して売れなくなった
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:46:40.17ID:B29stLjU0
こういうふうに都合の悪いものは見ない体質だから凋落すんだよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:46:45.54ID:q5fQ+Id00
水没した車の買い替え需要はどこに行った?w
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:46:46.71ID:PgTZMnwv0
>秋に相次いだ台風で販売店を訪れる人が減ったことなどが影響
お前は何を言ってるんだ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:47:05.66ID:T2WuvtX40
売れても台風
売れなくても台風
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:47:28.86ID:skNvJ8A80
>>24
安倍チョンに言ってあげて欲しい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:47:55.57ID:HYcOsohZ0
台風ねはいはい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:48:46.44ID:BLyM/21f0
消費税引き上げについての影響については
まだ調査中としている

なんか聞いたことあるな
このセリフ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:48:46.47ID:fRP3jzxL0
アベノミクスも自然災害には勝てない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:50:12.46ID:touSJLCK0
年間50万人も人口減少してんだから、当たり前。まあ、言論統制で記事に書かないか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:50:35.64ID:A7MszDHC0
俺も台風のせいでハロワ行けないから無職だわ
来年から本気出すわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:51:11.81ID:HP8fGHy00
なんでもかんでも台風のせい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:51:42.47ID:nmZG7xQ00
台風被害の人が求めたのはお手頃値段の中古でした。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:51:59.40ID:m925FAhv0
台風ならしょーがないwwww
今年も台風来るからまた前年割れするなwwww
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:52:34.78ID:koR2gZ9o0
12月は暖冬のせいで暖房機器が売れなくて前年割れで、
1月は寒いので外出の出足が鈍って前年割れなんだよな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:53:50.88ID:Ag9z6gZP0
台風で車がダメになったんだから、
買い換え需要で伸びるだろう

ホント下手くそな言い訳ばかりの国になったね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:55:03.49ID:i9a7PuIt0
それ逆じゃないのか
台風で車やられたから買いに来るってのが普通だろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:59:44.98ID:48h+OCv10
あれだけ水没すれば嫌でも売れると思ったが
逆なのか。中古に流れた?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:02:23.16ID:CgWkPI2V0
部品が届かず
20日ほど生産ラインがストップしてたメーカーなかった?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:05:05.60ID:NxDCl1FX0
全部増税の影響だろ。消費縮小してまでやる事かよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:09:06.41ID:i7WXmplR0
>>48
放っておいても縮小するから増税したんだろ
タバコ税と同じだよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:19:14.08ID:cv5R4sz+0
台風でやられたなら普通は買い換えるだろ…
もう中古車で我慢する層が増えてきたやろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:22:39.79ID:SRE+isDK0
「台風って事にしといてくれ」って恥を偲んで言ってるんだからそういう事にしといてやれw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:24:19.02ID:SRE+isDK0
-24.9%→-12.7%→-11.0%

しかし消費税増税の威力って半端ないな
2%消費税率増やすためにどれだけの税収を失ってるんだよw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:38:03.99ID:Vx+5ZERx0
もはや安倍語って命名したら?
改ざんねつ造 当たり前 悪いのはオレじゃない 台風のせい シュレッダーしたのは障害者のせい オレ悪くないw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:42:57.29ID:QYegkzO80
「台風さえなければ・・・・」w
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:47:44.50ID:DjHAhBXt0
台風もだけど売れ筋がモデル末期ばかりなのが痛い。
RAV4とカローラでは補いきれず。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 15:01:57.61ID:HicmmXiP0
車買うと
10万以上、20万平均損する
こんなんで車買うかよ、馬鹿なの?w
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 16:52:35.58ID:Jh/mNyku0
>>56
そりゃあ全て2%増えるからな
ギリギリ車買えた層は全て買えなくなる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 19:09:58.92ID:MM31k6FO0
風が吹けば桶屋は儲かるけど車屋はアカンのか
慶應辺りで1本書きゃ経済学博士取れそうなテーマだな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 19:15:50.92ID:nSvKc6TE0
台風で被害あったら買い換えるだろ
でも新車にはしないのかな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 19:18:06.38ID:BKMf9Y420
この姿勢をかえないと、いつまでたっても良くならんな。
責任転嫁をするんではなく、自分たちの非を認めて、改善していかないといけないのにな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 22:22:00.81ID:JiwXH5h30
>>2
消費増税に併せて自動車関係の税金は一部減税(無税)+一部増税になっていて
エコカーを含め新車で買う場合にはトータルでは減税になっているパターンが多いんだが?
この状況で減税にならない車買うような層はこの程度の差額はあまり関係ないだろうしね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 07:50:28.86ID:kb/pXjGp0
田舎だと一人一台だったのをやめるとか 生活再建できずに親せき宅へ移るとか もはや中古車でさえ買えないレべべ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況